БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Римское частное право » Учение об обязательствах в римском праве

Учение об обязательствах в римском праве

Учение об обязательствах в римском праве

1.Понятие, содержание и стороны в обязательствах.
2.Основание возникновения обязательств и их классификация.
3.Стороны в обязательстве, замена лиц в обязательствах с несколькими кредиторами и должниками.
4.Способы обеспечения исполнения обязательств.
5.Прекращение обязательств (условие исполнения).
6.Правовые последствия неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1.В современном понимании, обязательство – это гражданское правоотношение, в силу которого одна сторона (должник) обязана совершить определенные действия, т.е. передать имущество, выполнить работы, уплатить деньги либо воздержаться от него. Кредитор, в свою очередь, имеет право требовать от должника исполнение его обязанностей.
В институциях Юстиниана обязательство определялось как правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства. Во всяком обязательстве есть две стороны:
1. кредитор;
2. должник.
Сторона в обязательствах, имеющая право требовать, - кредитор. Сторона, обязанная исполнять, - должник.
Римский юрист Павел дал определение: сущность обязательства в том, чтобы связать перед нами другого так, чтобы он дал, сделал, предоставил.
По современным представлениям, содержание обязанности составляют обязанности должника и соответствующие права кредитора требовать исполнение этих обязательств.
Обязательства могут быть:
- односторонними – одна сторона имеет только права, другая – только обязанности;
- двусторонними (взаимными) – каждая из сторон имеет и права, и обязанности.

2.Обязательственные отношения возникают из договоров либо из других оснований. На древнейшем этапе римского права возникновение обязательств делилось на:
- обязательство из договора,
-обязательство из правонарушений.
Обязательству из частных правонарушений противопоставлены уголовные преступлениями.
В классический период юристы не выработали определение классификации оснований возникновений обязательств. Они выделили 2 основные группы обязательств:
1. обязательства из договоров,
2. обязательство из деликтов.
Все остальные случаи они выделили в третью группу и обозначили как обязательство из различных видов оснований.
В институциях Юстиниана и Гая классифицируются:
1.обязательство из договора,
2.обязательство из деликта,
3.обязательство как бы из договора, т.е. квази – контракты,
4.обязательство как бы из деликта, т.е. квази-деликты.
Понятие «как бы» - к таким соглашениям, которые напоминают договор или к действиям, напоминающим правонарушения, но ни договором, ни деликтом не являются.

3.Обязательство в понимании римских юристов представлялось строго личным отношением между двумя или несколькими определенными лицами.
На первоначальном этапе римского права нельзя было вступать в обязательства через представителя, не получали юридической силы договоры, по которым кредитор выговаривал что-то от должника в пользу третьего лица, не участвующего в заключении договора.
С развитием хозяйственных отношений эти правила были смягчены. Иногда допускалась замена лица, участвовавшего в заключении договора другим лицом. Замена лиц в обязательстве могла быть в виде замены кредитора (передача права требования), замена должника (перевод долга).
Передача права требования (замена кредитора) в древнейшие времена осуществлялась посредством новации. Новация – с общего согласия кредитора, должника и того лица, которому кредитор желал передать свое право требования, это последнее лицо заключало с должником договор того же содержания, которое было в первоначальном обязательстве. Затем возникала новая процедура передачи права требования, которая получила название «цессия», которая предполагала прямую уступку права требования без согласия должника. Должник лишь уведомлялся о произошедшей цессии, после чего был обязан платить долг новому кредитору. Перевод долга (замена должника) происходил лишь с участием кредитора и сего согласия. Перевод долга осуществлялся в форме новации, т.е. заключения между кредитором и новым должником договора, который имел цель прекратить обязательственные отношения между кредитором и старым должником. В обязательстве две стороны – кредитор и должник – могли быть представлены не только единственными лицами, но и несколькими кредиторами и должниками.

4. Цель обеспечения обязательств
В случае неисполнения своих обязательств должником обращается взыскание на имущество должника при содействии государственных органов. Но кредитор имеет существенный интерес в том, чтобы быть уверенным в исполнении обязательств и чтобы обличить себе возмещение убытков в случае неисполнения обязательств. Кредитор заинтересован в том, чтобы побудить должника выполнить свои обязательства под страхом наступления негативных последствий для должника в случае неисполнения обязательства. Соответственно, для реализации данных целей служат различные средства:
1. Задаток – в классическую эпоху задаток имел целью подтвердить факт заключения договора. То, что является задатком, было доказательством заключения договора купли-продажи. Задатком могла быть какая-то сумма или драгоценность.
2. Неустойка – принимаемое на себя должником обязательство уплатить определенную сумму в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
3. Залог – возможность кредитора обратить взыскание в случае неисполнения обязательства на заранее оговоренную вещь.
4. Поручительство.

5. Прекращение обязательств означает погашение тех прав и обязанностей, которые оно содержит. Римское право сформировало следующие основания прекращения обязательств:
1.Исполнение обязательств - т.е. осуществление должником тех действий, которые составляют обязательства.
Условия:
- платеж должен быть произведен лицом, способным распоряжаться своим имуществом,
- платеж должен быть произведен лицу, которое может его принять,
- исполнение должно строго соответствовать содержанию обязательства,
- если это обусловлено договором, обязательство должно быть исполнено в определенном месте,
- обязательство должно быть совершено в срок, предусмотренный в договоре.
2.Новация – прекращение обязательства посредством замены его новым обязательством. новация имеет место, когда вносится что-то новое в прежние обстоятельства, в частности меняется должник или кредитор, вводится условие или срок, изменяется предмет договора.
3.Зачет – может иметь место тогда, когда у двух субъектов существуют встречные требования, возникшие из разных обязательств, т.е. погашение одного требования другим встречным требованием.
4.Смерть одной из сторон.
5.Совпадение должника и кредитора в одном лице – такое основание возникает, когда кредитор становится наследником должника или наоборот (при правопреемстве).
6.Освобождение от долга (прощение долга).
7.Невозможность исполнения. Признавалась невозможность физическая и юридическая. Физическая – случайная гибель предмета обязательства, который является индивидуальной вещью, казус или непреодолимая сила, независимо от воли субъектов, обстоятельства (случай), которые погашают обязательства. Невозможность юридическая – прекращение обязательства, когда осуществлена передача вещи без необходимых на то юридических оснований.

6.В древнейшую эпоху неисполнение договора каралось жестокими мерами, направленными против личности должника – продажа в рабство, удержание в темнице, обычное убийство. В классическую эпоху складывается представление об ответственности в виде возмещения убытков, т.е. стоимости того, что потерял кредитор из-за неисправности должника. Возникают черты имущественной ответственности. При определении объема имущественной ответственности классическое право исходило не только из номинальной стоимости вещи, а из той суммарной потери, которую нес кредитор ввиду неисполнения должником обязательства, т.е. учитывался не только реальный ущерб, но и упущенная выгода.
Ответственность возлагалась на должника лишь тогда, когда его поведение при исполнении договора содержало признаки вины. Вина в римском праве – несоблюдение человеком такого поведения, которое требуется правом при данных обстоятельствах. Формы вины:
1. Умысел – такое поведение лица, когда он осознает отрицательные последствия своих действий и желает наступление именно таких последствий.
2. Неосторожность – лицо не предвидит наступление неблагоприятных последствий своих деяний, но как разумный человек должен был их предвидеть.
3. Небрежность – грубая и легкая. Грубая – проявляется в непринятии мер осторожности, которые очевидны для всякого нормального человека. Легкая – несоблюдение повышенной меры заботливости.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии

  • GENAJag
    Написал(а): GENAJag
  • Jacog
    Написал(а): Jacog
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №27
  • cbetlana
    Написал(а): cbetlana
    В новости: Маршрут №27
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут № 30
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №15
  • RonnieUncen
    Написал(а): RonnieUncen
  • loram
    Написал(а): loram
  • Inna2200111
    Написал(а): Inna2200111
  • Shishkinrom
    Написал(а): Shishkinrom