БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Ревизия и аудит » Проверка состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля

Проверка состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля

Проверка состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля

1. Ревизия и аудит состояния первичного учета и организации документооборота.
2. Ревизия и аудит учетной политики предприятия.
3. Ревизия и аудит организации бухгалтерского учета и отчетности на предприятии.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1. Своевременное получение объективной учетной информации о деятельности организации, ее структурных подразделений может быть обеспечено только в условиях рациональной организации бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля. Обычно под организацией бухгалтерского учета в организации принято понимать систему построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности и осуществления контроля за рациональным использованием производственных и финансовых ресурсов, собственных и привлеченных оборотных средств. Эта система включает составление рабочего плана счетов, выбор форм учета, подбор регистров бухгалтерского учета, определения порядка хранения документов.
При проверке организации делопроизводства в бухгалтерии необходимо уделить внимание хранению первичных документов и учетных регистров. Все записи в бухгалтерском учете ведутся на основе первичных документов. Первичная документация дает начало движению учетной информации, обеспечивает бухгалтерский учет сведениями, необходимыми для сплошного и непрерывного отражения финансово-хозяйственной деятельности организации.
К учету должны приниматься только правильно оформленные документы, имеющие вследствие этого юридическую силу. Все первичные документы, поступившие в бухгалтерию, подлежат обязательной проверке. Лица, составившие и подписавшие документ, несут ответственность за достоверность данных, указанных в документе.
В кассовых и банковских документах, ТТН не допускаются исправления. Организация должна самостоятельно установить внутренние правила документирования операций, ведение регистров бухгалтерского учета, опираясь при этом на действующие нормативные и законодательные акты, регулирующие эти вопросы.
Правильно организованный документооборот предполагает наличие промежутка времени между совершением хозяйственной операции и получения обобщенных сведений. Это достигается применением наиболее совершенных способов и средств сбора и продвижения первичной информации к месту ее разработки. Для этого в каждой организации должны быть разработаны и утверждены приказом руководителя рабочий альбом форм первичных документов и график документооборота.
Документы являются важнейшим средством оперативного контроля за действиями лиц, которым доверены материальные ценности. Рационально организованная документация хозяйственных операций дает возможность не только выявить, но и предупредить злоупотребления и бесхозяйственность.

2. Методика бухгалтерского учета представляет собой совокупность методов, приемов и способов, обеспечивающих решение задач бухгалтерского учета, что и является, по сути, учетной политикой субъекта хозяйствования.
При проверке необходимо обратить внимание на применение выбранной организацией учетной политики всеми структурными подразделениями, в том числе выделенными на самостоятельный баланс, а также на соблюдение учетной политики в течение всего года.
Затем проверяется соответствие учетной политики действующему законодательству. При формировании учетной политики в обязательном порядке должны соблюдаться следующие требования:
1. Полнота отражения в первичных документах и регистрах бухгалтерского учета всех фактов хозяйственной деятельности;
2. Законность соответствия способов и методов ведения бухгалтерского учета действующему законодательству;
3. Не противоречивость – тождество данных аналитического и синтетического учета;
4. Приоритет содержания над формой отражения в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не только из правовых норм и документального оформления операций, но из их экономического содержания;
5. Достоверность;
6. Рациональность;
7. Осмотрительность - обеспечение к готовности бухгалтерского учета потерь и расходов, чем возможных доходов.
При формировании учетной политики в качестве основных ключевых целей могут быть определены следующие:
1. Повышение финансовой устойчивости;
2. Целевое накопление и использование денежных средств и материальных ресурсов;
3. Направление свободных финансовых ресурсов не на «расходование», а на реконструкцию и модернизацию оборудования.
При проверке следует учитывать, что учетная политика должна охватывать все аспекты учетного процесса: методические и организационно-технические. Затем оформляется правильность оформления учетной политики организации. Она может быть оформлена приказом руководителя организации или как положение по учетной политике, утвержденное и введенное в действие соответствующим приказом в начале текущего года.
Копия учетной политики предоставляется в инспекцию МНС по месту постановки организации на налоговый учет.

3. Предметом пристального внимания при осуществлении проверки финансово-хозяйственной деятельности должно быть состояние аналитического учета всех средств и источников их образования с точки зрения своевременности его осуществления, полноты и достоверности учетных и отчетных данных. При проверке необходимо убедиться в идентичности показателей аналитического учета с показателями синтетического учета. Взаимосвязь устанавливается следующим образом:
1. Сумма остатков по аналитическим счетам должна равняться остаткам по объединяющему их синтетическому счету;
2. Сумма оборотов по Дебету и Кредиту аналитических счетов должна равняться оборотам по Дебету и Кредиту объединяющего их синтетического счета.
Основной формой бухгалтерской отчетности является бухгалтерский баланс. При проверке правильности необходимо обратить внимание на следующие моменты:
• Данные статей баланса на начало периода должны соответствовать данным статей баланса за предшествующий период;
• Данные статей баланса на конец периода должны быть подтверждены результатами годовой инвентаризации;
• Сумма статей баланса по расчетам с финансовыми, налоговыми органами, банками должна быть согласована с ними;
• Данные баланса на начало и конец года должны быть сопоставимы.
Проверка правильности составления баланса должна осуществляться по следующим направлениям:
1. Проверка правильности отражения в балансе нематериальных активов и основных средств. В текущем бухгалтерском учете они отражаются по первоначальной (восстановительной) стоимости, а в балансе – по остаточной стоимости, то есть сумма начисленной амортизации по этим объектам в балансе своего отражения не находит.
2. Проверка правильности отражения в балансе запасов и затрат – необходимо обратиться к данным годовой инвентаризации производственных запасов; если в учетной политике производственные запасы учитываются по учетным ценам с отдельным выделением отклонений в стоимости материалов, то по статье «Производственные запасы» должны быть отражены суммы остатков по счетам 10 и 16. При проверке статьи «Незавершенное производство» обращают внимание на подтверждение ее данными аналитического учета по счетам 20, 21, 23, 29. По статье «Товары» сумма отражается по продажным ценам с учетом торговой наценки.
3. Проверка правильности отражения денежных средств – сопоставляются остатки по денежным счетам в Главной книге, в соответствующих регистрах, в балансе. Можно сопоставить балансовые остатки с последующими выписками банка за отчетный период, с последующим отчетом кассира.
4. Проверка правильности отражения расчетных операций. Статьи баланса по расчетам должны подтверждаться актом инвентаризации расчетов или актом взаимной сверки расчетов. Необходимо по соответствующим статьям баланса проверить не было ли допущено свертывание сальдо расчетов.
Проверка правильности отражения источников собственных средств – обращают внимание на соответствие образования фондов и резервов учредительным документам.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии