Наследство в Римском праве

Наследственное право в Римском праве

1.Понятие и виды наследования.
2.Наследование по завещанию.
3.Наследование по закону.
4.Легаты и фидеикомисс.
5.Правовые последствия непринятия наследства.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1.Со смертью субъекта права физического лица исчезают не все, принадлежащие ему субъективные права и обязанности, а только те, которые тесно связаны с самой личностью. Большая часть имущественных прав и обязанностей продолжает существовать и после смерти человека, они, к примеру, переходят к другим лицам. такой переход прав и обязанностей умершего лица к новому субъекту называется наследованием.
Таким образом, наследование – это переход имущества умершего лица одному или нескольким лицам.
Наследование в Риме могло осуществляться в двух формах:
1.Универсальное преемство – при нем наследник приобретает всю совокупность прав и обязанностей умершего лица.
2.Сингулярное преемство – совершалось только в порядке осуществления наследственных отказов и заключалось в том, что наследник приобретал не все права и обязательства наследователя, а лишь его часть.
Для получения наследства необходимо наличие двух моментов:
- открытие наследства – факт смерти наследователя,
- приобретение наследства – изъявление воли стать наследником.
Открытие наследства осуществляется по двум основаниям:
а) по завещанию умершего лица,
б) наследование по закону.

2.Факты, в результате которых одно лицо делается наследником другого, называются условиями наследования.
В Римском праве выделялись следующие условия наследования:
1. Смерть наследователя,
2. Призвание наследника,
3. Приобретение наследства наследником.
Временем призвания к наследованию считался момент смерти наследователя. К наследованию призывались те лица, которые юридически были способны стать наследниками.
Завещание – такое одностороннее распоряжение на случай смерти, которое содержит назначение наследника.
Условия для совершения завещания:
- способность завещателя к совершению данного акта,
- соблюдение установленной законом формы завещания,
- надлежащее назначение наследником завещания.
Способностью к совершению завещания не обладали:
1.перегрины,
2.подвластные дети,
3.еретики и вероотступники,
4.малолетние,
5.душевнобольные и расточители,
6.рабы,
7.те лица, которые в силу физических недостатков были не способны выразить свою волю в предписанной законом форме.
До второго века женщины были лишены права совершать завещание.
Форма завещания:
- частное – осуществлялось без участия органов государственной власти. Различались обыкновенная и особенная формы. Обыкновенная – совершалось устно или письменно в присутствии 7 свидетелей. Письменное завещание составлялось либо рукой завещателя и при этом не требовалось его подписи либо составлялось другим лицом и тогда необходима была подпись завещателя. Этот акт подписывали свидетели в любом случае и скрепляли своими печатями.
Частные завещания особой формы были упрощенными или усложненными. Усложненными считались завещания слепых и неграмотных. Усложнение выражалось в требовании восьмого свидетеля. К упрощенным относились завещания солдат во время похода, сельских жителей, любые завещания своим нисходящим родственникам. В таком случае требовалось меньшее количество свидетелей и отсутствовали многие формальности.
- публичное – были двух видов:
а) завещания посредством составления протокола суда или муниципального магистрата,
б) завещания в форме передачи императору на хранение письменного распоряжения на случай смерти.
Назначение наследника. Данный акт имел решающее значение, т.к. при недействительности назначения уничтожалось само завещание. При назначении наследника должна была выражаться действительная воля завещателя. Поэтому ничтожным признавалось завещание, совершенное под влиянием обмана, заблуждения либо принуждения. Завещатель мог назначить одного или нескольких наследников. В завещании могли быть указаны доли наследования. Если доли не указывались, наследство делилось поровну.
Недействительность завещания. Завещание может не иметь юридической силы с самого начала либо потерять ее впоследствии. В любом случае оно могло быть оспоримым или ничтожным.
Завещание признавалось ничтожным с самого начала, если не были соблюдены условия, предписанные законом, т.е когда завещатель не имел права на совершение завещания, не была соблюдена форма завещания, не произведено действительное назначение наследника.
Завещание могло потерять силу по разным основаниям. Например, завещатель мог уничтожить его составлением нового завещания, сделать заявление перед судом и тремя свидетелями, мог уничтожить само завещание либо печати свидетелей на нем. Завещание могло потерять силу в виду умаления правоспособности завещателя после составления завещания.

3.Наследование по закону наступало в следующих случаях:
- если наследник по завещанию по тем или иным причинам не вступил в наследование,
- если завещание было признано недействительным,
- если вообще не было завещания.
При наследовании по закону необходимо было определение очереди наследования. Первоочередными наследниками признавались дети, внуки наследователя, непосредственно ему подвластные. Если таковых не оказывалось, к принятию наследования призывался ближайший агнатский родственник.
В более развитые времена республики и принципата в системе наследования возросла роль кровного родства, т.е. когнатесс. В очереди наследников стояли дети наследователя, в т.ч. ему и не подвластные. На втором месте стояли агнатские родственники. На третьем – когнатские до четвертой степени родства, на пятом – переживший супруг.
В новеллах Юстиана наследники делились на классы:
1 класс наследников по закону составляли нисходящие родственники – сыновья, дочери, внуки, внучки. Нисходящие более близкой степени родства исключали из наследования более дальних.
Исключение составляли:
1.Случай наследственной трансмиссии, когда к наследству призывались некоторые внуки наследователя на ряду с его детьми. Если отец этих внуков - один из наследователей - умер, не успев принять наследство, хотя и был жив в момент смерти наследодателя.
2.наследование по праву, когда к наследованию призывались некоторые внуки, если отец или мать внуков наследователя умерли до смерти наследователя.
2 класс – восходящие родственники – отец, мать, бабка, дед, а также полнородные братья и сестры.
3 класс – неполнородные братья и сестры и дети этих братьев и сестер.
4 класс – все боковые кровные родственники без ограничения степени родства.
Если один из наследников всех четырех классов отказывался от наследства, к принятию призывался переживший супруг.

4. Легат – распоряжение на случай смерти, в котором наследодатель безвозмездно предоставляет какому-либо лицу имущественную выгоду за счет оставляемого ему наследства. Посредством легата, т.е. завещательного отказа устанавливалось сингулярное правоприемство – легатория (отказ получателя) в имуществе наследодателя. Существовало два вида завещательных отказов:
- легат,
- фидеикомисс – неформальная устная или письменная просьба умирающего наследнику с тем, чтобы он что-либо исполнил в пользу третьих лиц. Юридически такие просьбы были не обязательны и полностью зависели от совести наследника.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии