БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Уголовный процесс » Сущность и значение процессуальных актов, составляемых по уголовным делам.

Сущность и значение процессуальных актов, составляемых по уголовным делам.

Автор: Maxvel 4-09-2012, 10:40

Сущность и значение процессуальных актов, составляемых по уголовным делам.

1. Понятие, сущность и задачи уголовного процесса.
2. Основные начала принятия уголовно-процессуальных решений.
3. Стадии уголовного процесса.
4. Процесс принятия решений.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1. Понятие, сущность и задачи уголовного процесса.
Согласно ст. 2 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь задачами уголовного процессуального закона являются закрепление надлежащей правовой процедуры осуществления прав и интересов физических и юридических лиц, которым преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, а также уголовное преследование и защита лиц, которые подозреваются, обвиняются в совершении предусмотренных уголовным законом общественно опасных деяний.
Уголовно-процессуальный закон призван способствовать формированию в обществе уважения к правам и свободам человека и гражданина, утверждению справедливости.
Деятельность органов дознания, следователя, прокурора и суда по расследованию, судебному рассмотрению и разрешению уголовных дел носит публично-правовой характер.
Задачи быстрого раскрытия преступлений и изобличения виновных состоят в том, чтобы в предусмотренные законом сроки были установлены обстоятельства происшедшего преступления, выявлено лицо, его совершившее, собраны и проведены доказательства, виновность обвиняемого и тем самым приближено назначение виновному наказания к моменту совершения преступления.
Обеспечение правильного применения закона заключается в строжайшем соблюдении и применении норм закона в ходе производства по делу, т.е. при осуществлении уголовного процесса.
Термин «уголовный процесс» образован от старинного русского «уголовье», т.е. «преступное», «за что лишают головы», и латинского глагола «procedore» - «продвигать», «двигать вперед».
Уголовный процесс есть уголовно-процессуальная деятельность, регулируемая правом, и таким образом, реализуемая в уголовно-процессуальных отношениях. В такой же мере, в какой правоотношения всегда носят двухсторонний или многосторонний характер и в них реализация прав одного субъекта требует реализации обязанностей другого субъекта, уголовный же процесс не может рассматриваться как деятельность должностных лиц с односторонними властными полномочиями. Подобный взгляд на уголовный процесс недопустим, так как он превращает участвующих в деле лиц из полноправных субъектов уголовного процесса в объекты властных полномочий органов государства и снимает с последних ответственность за свои действия.
Уголовный процесс – это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность по расследованию, рассмотрению и разрешению судом уголовных дел, имеющая своей задачей обеспечить охрану прав и свобод человека и гражданина, общественного порядка и общественной безопасности, конституционного строя Республики Беларусь от преступных посягательств. Эта задача уголовного процесса может быть выполнена при условии обеспечения соблюдения прав всех лиц, участвующих в уголовном процессе.
Органы, ведущие уголовный процесс, должны строго соблюдать установленный правом порядок производства по делу с тем, чтобы совершивший преступлений был изобличен и обоснованно осужден; невиновный в совершении преступления не был привлечен к уголовной ответственности и осужден; никто не подвергался незаконным мерам процессуального принуждения, другим ограничениям его прав и свобод.
Уголовный процесс иначе называется уголовным судопроизводством. В этом значении понятие «уголовное судопроизводство» охватывает все производство по делу, в том числе и деятельность органов дознания, следствия, прокуратуры. В названии «уголовное судопроизводство» подчеркивается особое значение по всем производстве по делу судебного разбирательства, судебных стадий, в которых осуществляется правосудие по уголовным делам.
Уголовный процесс и правосудие теснейшим образом связаны между собой, но не равнозначны по содержанию.
По задачам, предмету деятельности правосудие шире уголовного процесса, поскольку судебная власть осуществляется согласно Конституции Республики Беларусь не только посредством уголовного судопроизводства.
По кругу органов, осуществляющих производство по делу, уголовный процесс шире правосудия. Правосудие исчерпывается деятельностью суда, тогда как уголовный процесс помимо суда ведется органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры.

2. Основные начала принятия уголовно-процессуальных решений.
В науке уголовного процесса традиционно больше исследовались отдельные проблемы судебных решений и меньше уделялось внимания решениям, принимаемым при производстве предварительного расследования.
Особое место в этой связи принадлежит работам таких ученых, как профессору П.А.Лупинской – «Решения в уголовном судопроизводстве». М., 1976; А.Я.Дублинскому – «Исполнение процессуальных решений следователя». М., 1984.
Методическая сторона составления процессуальных актов на следствии разработаны С.В.Бородиным и другими учеными.
Деятельность человека повседневно и постоянно связана с принятием решений по разным государственным, общественным и личным вопросам. Она носит многогранный, взаимосвязанный характер и основывается на объективных и субъективных началах, включающие социальные, правовые, информационные, психологические и другие факторы.
В принятии уголовно-процессуальных решений, их оформления в виде соответствующих правовых актов существенное значение имеет как правовая, так и психологическая сторона деятельности компетентных органов и должностных лиц.
Исполнение требований уголовно-процессуального законодательства предполагает активное начало в поведении соответствующих лиц, выражающееся как внешней стороне деятельности, так и в мыслительно-волевой, психологической, имеющей свою специфику.
Если говорить о судопроизводстве, то в этом плане исходными являются психология следователя, дознавателя, прокурора, судьи и других компетентных лиц – их волевые и интеллектуальные качества, умение познавать объективную обстановку, переносить психические и моральные нагрузки, настойчивость и принципиальность, активность, мужество, неподкупность, справедливость, убежденность и другие качества, без которых надлежащее выполнение профессиональных задач невозможно.
При принятии уголовно-процессуальных решений объектом анализа является поведение людей. Такой анализ обычно проводится от общего к частному. При этом необходимо уметь преодолевать ситуации, устранять возникшие препятствия, что требует волевого напряжения, активной умственной деятельности.
На объективность принятия решения может оказать влияние и общественно-психологическая атмосфера: просьбы и даже требования некоторых должностных лиц, запугивание и внушения, повышенный общественный интерес к делу, слухи, сообщения СМИ, а также различные ходатайства.
Важнейшим исходным началом в принятии уголовно-процессуальных решений является также внутренне убеждение лица (следователя, дознавателя, прокурора, судьи), которое должно основываться на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельствах уголовного дела в их совокупности, и в соответствии с законом. Свободная оценка доказательств по внутреннему убеждению тесно связана с правильным выбором решения применительно к конкретным обстоятельствам.
Одним из условий внешнего проявления внутреннего убеждения является эмоциональная окрашенность. Без человеческих эмоций никогда не было, нет и быть не может человеческого поиска истины. Через убеждения осуществляется «выход» знаний в практику, обратное влияние мышления на бытие. В то же время нельзя подменить фактические данные эмоциями, чувствами, желаниями. В противном случае неизбежны ошибки и нарушения закона.
Внутреннее убеждение должно быть состоянием «твердой» уверенности в правильности своих выводов, умений зафиксировать их процессуальных документах; высказываться при необходимости публично; готовность отстаивать их в соответствующих (процессуальных и иных) инстанциях; нести за них ответственность.

3. Стадии уголовного процесса.
Деятельность по принятию решений состоит из определенных стадий, т.е. производство по делу, его «продвижение» проходит определенные этапы, именуемые стадиями уголовного процесса. Закон устанавливает такой порядок прохождения, продвижения, производства по уголовному делу, который содержит оптимальные условия для реализации задач этой деятельности.
Стадии – это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части процесса, отделенные друг от друга итоговым процессуальным решением и характеризующиеся непосредственными задачами (вытекающими из общих задач уголовного судопроизводства), кругом органов и лиц, участвующих в производстве по делу, порядком (формой) процессуальной деятельности (процессуальной процедурой) и характером уголовно-процессуальных отношений.
Каждой стадии процесса свойственны:
1. непосредственные задачи, вытекающие из общих задач судопроизводства;
2. определенный круг участвующих в ней органов и лиц;
3. порядок (процессуальная форма) деятельности, определяемый содержанием непосредственных задач данной стадии и особенностями выражения в ней общих принципов процесса;
4. специфический характер уголовно-процессуальных отношений, возникающих между субъектами в процессе производства по делу;
5. итоговый процессуальный акт (решение), завершающий цикл процессуальных действий и отношений и влекущий переход дела на следующую ступень (если дело не прекращается или не приостанавливается).
Совокупность стадий, связанных между собой общими задачами и принципами судопроизводства образуют систему уголовного процесса.
Стадии уголовного процесса чередуются, сменяют одна другую и строгой последовательности.
При составлении процессуальных документов по уголовному делу (в рамках одного спецкурса) рассматриваются досудебные стадии.
Возбуждение уголовного дела – первоначальная стадия процесса, в которой полномочные органы государства и должностные лица при наличии к тому повода (ст. 166 УПК Республики Беларусь): заявление граждан; явка с повинной; сообщение должностных или государственных органов, предприятия, учреждений, организаций; сообщение о преступлении в средствах массовой информации; непосредственное обнаружение органом уголовного преследования сведений, указывающих на признаки преступления, устанавливают наличие или отсутствие оснований для производства по делу. Акт возбуждения уголовного дела приводит механизм уголовного процесса в движение, образует правовую основу для выполнения процессуальных действий в последующих стадиях и служит точкой отсчета сроков предварительного расследования.
Возбуждение уголовного дела – стадия, которая характерна для каждого уголовного дела.
Предварительное расследование (следующая стадия уголовного процесса) производится по возбужденному делу и заключается в осуществлении под надзором прокурора деятельности органов дознания и предварительного следствия по собранию, закреплению и исследованию доказательств, для того, чтобы установить наличие или отсутствие события преступления, лиц, виновных в его совершении, характер и размер ущерба, причиненного преступлением и иные обстоятельства, имеющие значение по делу.
Предварительное расследование – досудебное производство, и его выводы по всем обстоятельствам дела носят для суда предварительный характер. Они являются версией обвинения, выраженной в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, которую суд должен проверить в условиях непосредственного исследования доказательств, на основе равноправия сторон и состязательности.
Предварительное расследование производится по подавляющему большинству уголовных дел. Лишь в случаях, точно указанных в законе, не требуется производства предварительного расследования (например, по уголовным делам частного обвинения – ст. 425 УПК или по ускоренному производству – ст. 452. однако по уголовным делам о преступлениях, перечисленных в ст. 452 УПК, если они совершены несовершеннолетними, а также невменяемыми или лицами, заболевшими психической болезнью после совершения преступления, – производится предварительное следствие (ст. 457 УПК Республики Беларусь).
Стадия предварительного расследования заканчивается либо прекращением уголовного дела, либо направлением его в суд со справкой о результатах проведенного по делу предварительного расследования, либо направлением дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер безопасности и лечения.
Кроме указанных выше двух стадий в уголовном процессе имеется еще несколько стадий: назначение и подготовка судебного разбирательства; судебное разбирательство; кассационное производство; исполнение приговора.
Кроме названных обычных стадий уголовному процессу присущи две исключительные стадии: производство в порядке надзора и возобновление производства по дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
Общей особенностью для всех стадий характерно то, что каждый цикл стадии заканчивается фиксацией решения, закреплением его письменно, в виде процессуального акта (документа).
Без письменных процессуальных документов судопроизводство невозможно. Именно письменные процессуальные акты составляют материализованную часть процессуальной формы.
Благодаря письму мыслительно-волевая деятельность, умозаключение лица излагается языковыми словарными и грамматическими средствами. Это, в свою очередь, дает возможность не только зафиксировать принятое решение, но и сохранить во времени, передать на расстояние, довести, если это нужно, до определенного круга лиц.
Письменные процессуальные акты можно изучать, оценивать, соглашаться ли не соглашаться с ними (например, приговор).
Письменный процессуальный акт – это объект проверок с целью установления их законности, обоснованности и правомерности деятельности соответствующих должностных лиц и органов. Так, отсутствие в уголовном деле, например, постановления о привлечении в качестве обвиняемого или других документов является существенным нарушением законности.
Исходя из вышеизложенного следует сделать вывод, что уголовный процесс – это правоотношения и процессуальный порядок деятельности участников уголовного процесса по возбуждению, расследованию, судебному рассмотрению и разрешению материалов и уголовных дел, а также (частично) по исполнению приговора.

4. Процесс принятия решений.
Процесс принятия решений в уголовном процессе состоит из нескольких взаимообусловленных этапов, стадий. П.А.Лушинская выделяет две: информационную и завершающую. Другие авторы выделяют четыре, пять и более. Например, А.М.Смолкин схему организационного процесса принятия решений представляет в трех проекциях – информационной, аналитической, целевой.
Названные схемы могут быть использованы как для определения процесса принятия правоприменительных актов, так и в уголовном судопроизводстве. Здесь есть и своя специфика, связанная с тем, что эта деятельность регулируется законам, что анализируемой информации о преступлении должно быть достаточно для принятия обоснованного решения по уголовному делу. Кроме того, необходимо учитывать, что уголовно-процессуальные решения носят императивный характер и могут быть связаны с ущемлением прав и свобод граждан, а процесс их принятия происходит в жестких временных рамках (связаны с конкретными жесткими сроками).
Особенность уголовно-процессуальной деятельности заключается также в том, что оформление принятого решения может осуществляться посредством использования унифицированных форм: бланков, образцов процессуальных актов. Унифицируется и форма документа, его реквизиты, расположение и до некоторой степени содержание, указанные в законе и выработанные практикой.
Внедрение унифицированных форм облегчает труд, ускоряет сроки составления документов, повышает культуру работы.
Особенности и условия осуществления уголовно-процессуальной деятельности предопределяет содержание каждой стадии принятия решений и составления документов по уголовному делу.
Так, информационная стадия принятия уголовно-процессуального решения включает сбор, получение, закрепление информации, ее проверку, анализ фактических обстоятельств дела. Уголовно-процессуальный закон определяет правила собирания, проверки и оценки доказательств для установления необходимых фактов в рамках предмета доказывания. Компетентные органы должны вести направленный поиск информации, стремиться по возможности получить прямые доказательства, так как при помощи их прямо устанавливается предмет доказывания, устанавливается или опровергается главный факт – событие преступления и виновность обвиняемого в его совершении.
В аналитической оценочной стадии принятия решений полученная информация сопоставляется с соответствующими правовыми предписаниями. Сложность здесь может заключаться в выборе правовой нормы применительно к конкретной жизненной ситуации.
На завершающем, заключительном этапе принятия решений по существу происходит непосредственное правоприменение, в результате чего принимается конкретное решение. Это может выражаться в тех или иных действиях: возбудить уголовное дело, назначить производство экспертизы, признать лицо потерпевшим и т.д. Принятое решение в конечном итоге оформляется письменно в виде процессуального акта (постановление, приговор).
Правильность принятого решения, его надлежащее оформление во многом зависит от профессиональной подготовки, добросовестности должностного лица, опыта его работы и других факторов.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии