БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Уголовный процесс » Значение процессуальной формы в уголовном судопроизводстве

Значение процессуальной формы в уголовном судопроизводстве

Автор: Maxvel 4-09-2012, 10:42

Значение процессуальной формы в уголовном судопроизводстве.

1. Уголовно-процессуальное право и уголовно-процессуальный закон.
2. Уголовно-процессуальные отношения и процессуальная форма.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1. Уголовно-процессуальное право и уголовно-процессуальный закон.
Уголовно-процессуальное право – это совокупность правовых норм, регулирующих уголовный процесс как деятельность, а также правовые отношения, возникающие в уголовном процессе.
Если уголовный процесс представляет собой деятельность органов уголовного преследования и суда, то уголовно-процессуальное право – совокупность норм, регулирующих эту деятельность
Решения, зафиксированные в определенных документах по уголовным делам, являются правовыми актами и, в частности, они являются уголовно-процессуальными лишь в том случае, если они предусмотрены уголовно-процессуальным законом и уголовно-процессуальным кодексом (УПК).
Уголовно-процессуальный закон – это принятый Парламентом правовой акт, регламентирующий уголовно-процессуальную деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда, их отношения между собой, а также с гражданами, учреждениями и организациями, участвующими в уголовном процессе.
Закон является главной формой проявления права, его источником. Уголовно-процессуальный закон определяет содержание уголовно-процессуального права, и в этом смысле они представляют собой неразрывное единство. Норма уголовно-процессуального закона всегда является и нормой уголовно-процессуального права.
Процессуальные акты всегда являются индивидуальными и связаны с конкретными жизненными ситуациями, имеющими соответствующие правовые свойства.
Составление того или иного процессуального акта – это результат применения норм права, т.е. не простое суждение, а определенное решение правовые вопросов.
В уголовно-процессуальных актах могут разрешаться не только собственно процессуальные вопросы, но и уголовно-правовые (например, постановление о возбуждении уголовного дела), а также гражданско-правовые, гражданско-процессуальные (например, признание гражданским истцом, признание гражданским ответчиком и др.).
В уголовно-процессуальном законе суть таких актов, как приговор, определение, постановление – охватываются таким термином, как «решение». Именно в этих актах должны содержаться наиболее четкие ответы на правовые вопросы: что конкретно установлено и каким образом необходимо действовать для достижения поставленной дели. Это и отличает, в первую очередь, решения от протоколов, в которых только фиксируются факты производства, содержание и результаты процессуального действия (например, протокол обыска).
Составляемые по уголовному делу уголовно-процессуальные акты являются юридическим фактами, которые вызывают возникновение, изменение или прекращение соответствующего правонарушения.
Особую юридическую силу имеют процессуальные решения правоохранительных органов: суда, прокуратуры, следствия, дознания. Согласно закону, принятые этими органами процессуальные акты являются обязательными для всех, кого они касаются.
Властный характер деятельности органов, ведущих уголовный процесс, не исключает, а предполагает обеспечение ими всех прав и гарантий других лиц, участвующих в судопроизводстве, которые могут тоже принимать определенные решения, составлять необходимые процессуальные акты. Так, например, обвиняемый и его защитник нередко подают жалобы, заявляют ходатайство, отводы и т.д.
Из этого следует, что право принимать решения предоставлено только государственным органам и должностным лицам, ведущим уголовное судопроизводство. И процессуальный акт – это документ, исходящий только от государства.
Таким образом, уголовно-процессуальное решение – это правовой акт лица, участвующего на законных основаниях в уголовном судопроизводстве, облеченный в процессуальную форму и, как правило, закрепленный в определенном процессуальном документе, направленном на выполнение задач уголовного судопроизводства.

2. Уголовно-процессуальные отношения и процессуальная форма.
Уголовно-процессуальное право регулирует общественные отношения в среде уголовного процесса и тем самым предопределяет осуществление уголовно-процессуальной деятельности не иначе как в форме уголовно-процессуальных отношений: правоотношения могут возникать между государственными органами, должностными лицами (например, следователь – прокурор) и между государственными органами, должностными лицами и гражданами (следователь – обвиняемый).
Необходимо отметить, ч то одним из субъектов этих отношений всегда выступает орган государства (должностное лицо), наделенный властными полномочиями.
Все иные субъекты уголовного процесса (граждане, юридические лица) наделены правами и обязанностями, которые они реализуют в рамках правоотношений для защиты своих прав и интересов.
Уголовно-процессуальные отношения состоят из следующих элементов: объекты, субъекты, содержание и форма.
То, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношений, по поводу чего они вступают в правовые связи, именуется объектом правоотношений (например, реализация обвиняемым права на защиту путем заявления ходатайства обязывает следователя рассмотреть и разрешить это ходатайство).
Необходимо различать общие и специальный объекты уголовно-процессуальных отношений. Общим объектом является результат преступления. Уголовно-процессуальные отношения всегда возникают и развиваются по поводу и для установления уголовно-правовых отношений. Все уголовно-процессуальные отношения направлены на установление преступления и лиц, его совершавших.
Специальным объектом уголовно-процессуальных отношений является ожидаемый результат поведения участников каждого конкретного отношениями или все то, по поводу чего и ради чего возникает правоотношение (например, предъявление обвинения, обеспечение возмещения причиненного преступлением вреда, применение меры пресечения и др.).
Субъектами уголовно-процессуальных отношений являются органы и лица, участвующие в этих отношениях. Права одного субъекта соответствуют обязанностям другого.
Например, только прокурор имеет право на стадии предварительного расследования давать санкцию на арест.
Содержание уголовно-процессуальных отношений – это действия участников этих правоотношений, т.е. перечень совершенных ими действий.
Формой уголовно-процессуальных отношений являются процессуальные права и обязанности участников правоотношений.
Содержание отвечает на вопрос, что заключено, что содержится в явлении, а форма отвечает на вопрос, как оно содержится, в каких рамках, пределах может совершаться то или иное действие.
Уголовно-процессуальный закон устанавливает четкий порядок расследования преступлений, рассмотрения уголовных дел в суде, определенную процессуальную форму. Так, уголовное дело возбуждается в форме составления об этом постановления или определения (судом); привлечение лица в качестве обвиняемого осуществляется в форме вынесения постановления и т.д.
Особое место в структуре уголовно-процессуальной формы занимает составление соответствующих процессуальных документов. Такие акты, надлежаще письменно оформленные составляют наиболее зримую часть процессуальной формы.
Именно в процессуальных документах находятся ответы на соответствующие правовые вопросы. По конкретным актам, по их эффективности дается оценка деятельности правоохранительным органов. Многие документы, составленные органами предварительного расследования, прокуратуры и суда имеют большое нравственно-воспитательное значение (например, приговор суда) и влекут определенные последствия.
Фактические данные по уголовным делам должны быть получены в установленном законом порядке и надлежащим образом зафиксированы в протоколах или иных документах. Например, при избрании меры пресечения содержание под стражей обвиняемого – необходимо получить санкцию прокурора или при проведении обыска, осмотра и других следственных действий, где УПК предусмотрено наличие понятых, а их нет в процессуальных актах, то такие документы не будут законными и не будут иметь силу доказывания.
Несоблюдение уголовно-процессуальной формы часть приводит к грубым нарушениям закона, является препятствием для установления истины по уголовному делу. Нарушение уголовно-процессуальной формы рассматривается как нарушение уголовно-процессуального закона и в ряде случаев влечет обязательную отмену приговора.
Немаловажное значение имеют не только правильное и грамотное составление процессуальных документов, но и надлежащая систематизация и расположение материалов уголовного дела. Закон предусматривает, что материалы предварительного следствия располагаются в томах подшитыми и пронумерованными (как правило, по датам проведения следственных действий).
Материалы следствия, относящиеся к версиям отработанным и впоследствии не имеющим прямого отношения к обвиняемому следует сконцентрировать в отдельном томе (томах) с соответствующим обозначением и направить в суд вместе с основными томами. Они могут понадобиться, если при судебном разбирательстве возникнет вопрос о проверке тех или иных версий.
Если обвиняемые привлекаются к уголовной ответственности по нескольким преступлениям, то целесообразно документы систематизировать по эпизодам и применительно к каждому обвиняемому.
Порядок расположения процессуальных документов в уголовном деле следующий:
• Справка о результатах по делу, опись документов.
• Постановление (определение) о возбуждении уголовного дела и все материалы, полученные на первоначальной стадии предварительного расследования (заявление потерпевшего или сообщение о совершенном преступлении, протокол осмотра места преступления, схема осмотра).
• Процессуальные документы, с помощью которых устанавливаются события преступления и лица к нему причастные (протоколы допросов потерпевшего, свидетелей, протоколы опознания, обыска, выемки, назначение экспертизы, проведение очной ставки и др.).
• Протоколы допроса подозреваемого, постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, протокол допроса обвиняемого, избрание меры пресечения.
• Данные (справки, характеристики), характеризующие личность обвиняемого, потерпевшего и других участников процесса. Материалы, раскрывающие причины и условия совершения преступления, смягчающие и отягчающие обстоятельства по делу.
• Документы, связанные с окончанием предварительного расследования, ознакомление с материалами уголовного дела обвиняемого, защитника, потерпевшего, гражданского истца и ответчика; заявление о ходатайстве и решение следователя по их рассмотрению.
• Составление справки по уголовному делу для направления прокурору для постановления о прекращении уголовного дела, или другой документ, которым заканчивается производство по конкретному уголовному делу.
Материалы уголовного дела в суде рассматриваются по этапам судопроизводства (предание суду, судебное разбирательство, судебное следствие, прения, последнее слово обвиняемого и постановление приговора).
В случае необходимости: производство в кассационной инстанции, а затем исполнение приговора.
Таким образом, значение процессуальной формы, ее социальная ценность состоят в том, что она обеспечивает режим законности в процессе, создает условия для достоверных выводов участвующих в деле лиц, способствует воспитательному действию процесса.
Значение соблюдения процессуальной формы исторически в 1793 году подчеркивалось во французской Декларации прав человека и гражданина. В ст. 11 сказано: «Всякий акт, направленный против кого-либо в случаях, не указанных законом и без установленных им форм, является актом произвола и тирании».
И в заключение необходимо отметить, что процессуальная форма включает и некоторые правила, имеющие процедурный, ритуальный характер. Так, например, правило о том, что присутствующие в зале судебного заседания выслушивают приговор стоя, продиктовано уважением к суду и его решению, которое выносится от имени государства.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии