БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Уголовный процесс » Характеристика процессуальных гарантий и уголовно-процессуальных функций

Характеристика процессуальных гарантий и уголовно-процессуальных функций

Автор: Maxvel 5-09-2012, 10:44

Характеристика процессуальных гарантий и уголовно-процессуальных функций.

1. Понятие и классификация процессуальных гарантий.
2. Понятие и виды уголовно-процессуальных функций.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1. Понятие и классификация процессуальных гарантий.
Процессуальные гарантии – это содержащиеся в нормах права правовые средства, обеспечивающие всем участникам уголовно-процессуальной деятельности возможность выполнять обязанности и использовать предоставленные права.
Гарантии – это средство, условие достижения какой-либо цели. Следует различать гарантии, обеспечивающие достижение истины в уголовном процессе, и гарантии, обеспечивающие охрану прав и законных интересов граждан, участвующих в уголовном процессе.
Государственным органом (должностным лицом) правовые гарантии обеспечивают возможность выполнять свои обязанности и использовать свои права для достижения задач уголовного процесса, а гражданам – реально использовать предоставленные им процессуальные средства для защиты и охраны прав и законных интересов.
Важнейшими гарантиями защиты прав и законных интересов личности в уголовном процессе являются:
• право подозреваемого, обвиняемого знать, в чем он подозревается или обвиняется, право иметь защитника;
• судебный контроль за применением в качестве меры пресечения содержание лица под стражей, домашнего ареста или продление срока содержания под стражей, домашнего ареста;
• равенство прав участников судебного разбирательства;
• представление только суду права признать обвиняемого виновным;
• возможность обжалования действий и решений должностных лиц и государственных органов в суде. Обязанность по обеспечению прав граждан-частников процесса возложена на лиц, ведущих уголовный процесс.
Они обязаны разъяснять участвующим в деле лицам их права и обеспечивать возможность осуществления этих прав; выносить законные, обоснованные и мотивированные решения.

2. Понятие и виды уголовно-процессуальных функций.
Уголовно-процессуальные функции – это направления уголовно-процессуальной деятельности участников уголовного процесса.
Каждый участник уголовного процесса действует в нем в соответствии с непосредственной задачей, поставленной перед ним законом, или же в соответствии со своим законным интересов. В результате этого вся уголовно-процессуальная деятельность условно разделяется на относительно обособленные направления.
В уголовном процессе различают следующие функции: уголовное преследование, обвинение, защита, осуществление правосудия и прокурорского надзора.
Уголовное преследование – это процессуальная деятельность органов уголовного преследования, направленная на доказывание виновности определенного лица, состоящая в формулировании и обоснованности ввода о совершении определенным лицом преступления.
Формой уголовного преследования является обвинение, которое представляет собой движущее начало уголовного процесса и находит свое выражение как в стадии предварительного расследования, так и в суде.
Функция защиты в стадии предварительного расследования выражается в действиях подозреваемого, обвиняемого и их защитников, направленных на полное или частичное опровержение подозрения или обвинения, выявление обстоятельств, говорящих в пользу подозреваемого или обвиняемого.
К функциям обвинения и защиты близко примыкают функции поддержания гражданского иска и защиты от него, выполняемые соответственно гражданским истцом и гражданским ответчиком, их представителями.
В стадии предварительного расследования осуществляется также функция прокурорского надзора за точным и единообразным исполнением законом органами дознания и предварительного следствия.
В отличие от предварительного расследования субъекты обвинения и защиты, поддержания гражданского иска и защиты против него, выполняют в судебном разбирательстве свои функции в процессуальном положении участников судебного разбирательства или, что то же, сторон, наделенных равными процессуальными правами.
Понятие сторон (участников судебного разбирательства) охватываются парные субъекты уголовного процесса, преследующие в деле противоположные по своей направленности интересы, выполняющие сообразно с ними противоположные по своему характеру процессуальные функции и для успешного осуществления их пользующиеся равными процессуальными правами.
В качестве стороны прокурор, продолжая уголовное преследование, поддерживает перед судом государственное обвинение, и как государственный обвинитель, он изобличает подсудимого в совершении преступления, доказывает его вину, добивается применения к нему справедливого наказания, а если обвинение не находит подтверждения на судебном следствии, отказывается от его поддержания.
Таким образом, обвинение – обязательная предпосылка правосудия. Без него не возникает не только функция защиты, но и функция правосудия.
Функция правосудия состоит в непосредственном исследовании доказательств, представленных сторонами (обвинением и защитой) и разрешением дела по существу, т.е. в решении о виновности или невиновности обвиняемого и назначения наказания в случае признания его виновным. Эту функцию осуществляет суд, являясь органом судебной власти. Функция осуществления правосудия отделена от функции обвинения и защиты.
Функция прокурорского надзора (как отмечалось выше) состоит в надзоре за точным и единообразным исполнением законов органами дознания и предварительного следствия в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. Процессуальное положение прокурора в судебных стадиях отличается от его положения в стадии предварительного расследования. В них прокурор утрачивает властно-распорядительные полномочия и участвует в процессе как сторона обвинения. Однако, если прокурор не согласен с решением суда, он праве принести в вышестоящий суд кассационный протест.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии