БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Уголовный процесс » Характеристика основных уголовно-процессуальных актов

Характеристика основных уголовно-процессуальных актов

Автор: Maxvel 7-09-2012, 11:31

Характеристика основных уголовно-процессуальных актов.

1. Общее понятие и характеристика процессуальных документов.
2. Роль и значение постановлений, их структура.
3. Протоколы следственных и судебных действий. Иные документы.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1. Общее понятие и характеристика процессуальных документов.
Процессуальные документы – это те документы, которыми оформляются, фиксируются следственные и судебные действия и решения, а также обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела.
Для каждой стадии уголовного процесса составляются специфические процессуальные документы. Форма и содержание их во многих случаях определены уголовно-процессуальным законом.
Все процессуальные документы должны отвечать следующим требованиям:
1. соответствовать тому закону, которым предусмотрено их составление;
2. соответствовать по своему содержанию фактическим обстоятельствам, установленным материалами дела;
3. быть кратким, понятным, грамотно написанным.
По содержанию процессуальные документы классифицируются на:
1. документы, в которых закрепляются решения органов, ведущих уголовный процесс (постановления, определения, приговоры);
2. документы, в которых закрепляются ход и результаты уголовно-процессуальной деятельности и возникающие в ходе и по поводу этой деятельности правоотношения, а также фиксируются соблюдение прав и законных интересов личности в уголовном процессе (протоколы, сообщения, объяснения, уведомления);
3. иные документы (расписки, подписки, запросы, повестки).
При этом каждый вид процессуального документа независимо от распространения имеет свое содержание. Ниже рассмотрены основные из них.

2. Роль и значение постановлений, их структура.
Постановление – это документ, в котором оформляется решение дознавателя, следователя, прокурора и судьи. Состоит оно из вводной, описательной и резолютивной частей.
Посредством вынесения постановления возбуждаются уголовные дела, привлекаются лица в качестве обвиняемых, применяются меры пресечения, назначаются экспертизы, прекращаются уголовные дела и т.д.
Прокуроры своим постановлением отменяют незаконные решения органов расследования и дознания.
Постановление, как указывалось выше, состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной. Например, постановление о возбуждении уголовного дела. Процессуальный порядок возбуждения следующий: при наличии поводов и оснований прокурор, следователи и органы дознания выносят постановление о возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления.
Во вводной части указывается время, место его вынесения, кем оно составлено.
В описательной излагаются повод и основания к возбуждению уголовного дела.
В резолютивной – статья уголовного закона, по признакам которой оно возбуждается, а также дальнейшее направление дела.
Копию постановления о возбуждении уголовного дела в течение 24 часов направляется прокурору. О принятом решении сообщается заявителю.
Одновременно с возбуждением уголовного дела должны быть приняты меры к предотвращению или пресечению преступления, а также к закреплению следов преступления.
Следственные действия по делу вправе производить лишь тот следователь, в производстве которого оно находится. Другие органы могут проводить следственные действия лишь по поручению этого следователя.
Исполнение постановления обеспечивается не только процессуальным принуждением (например, привод, взятие под стражу и т.д.), но и морально-нравственными фактами, высоким авторитетом органов и лиц, вынесших соответствующее постановление.
В случае отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела, а равно при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу, органы дознания, следователь, прокурор выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (ч. 1 ст. 178 УПК). Копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение суток направляются заявителю и прокурору. При этом заявителю должны быть разъяснены прав и порядок обжалования постановления. Отказ прокурора в удовлетворении жалобы может быть обжалован вышестоящему прокурору.
Особыми юридическим свойствами обладает руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда Республики Беларусь. Они составляются на основе обобщения материалов судебной практики и развития юридической науки.

3. Протоколы следственных и судебных действий. Иные документы.
Протокол – это документ, в котором фиксируется ход и результаты следственных действий, направленных на собирание доказательств, и различные действия следователя по выполнению тех или иных предписаний закона.
Ведение протоколов обязательно при производстве следственных действий, а также в судебных заседаниях судов первой инстанции.
Согласно ст. 99 УПК протоколы следственных и судебных действий как отдельный вид доказательств – это письменные акты, в которых фиксируются ход и результаты таких следственных действий, как осмотр, освидетельствование, обыск, задержание, предъявление к опознанию, следственный эксперимент.
Указанные протоколы следственных действий выделены в самостоятельный источник доказательств ввиду того, что в них фиксируются обстановка, предметы и явления, непосредственно воспринятые следователем, понятым и другими участниками данного следственного действия.
Поэтому к данному виду доказательств не относятся протоколы допросов, поскольку они фиксируют другой вид доказательств – показания свидетелей, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого, протоколы очных ставок.
Особое место среди протоколов занимают протокол судебного заседания, в котором фиксируются все производимые в суде действия (за исключением экспертного исследования, которое оформляется отдельным документом – заключением эксперта).
Порядок проведения и процессуального оформления следственных и судебных действий подробно регламентирован законом. Установленные правила их производства являются важной гарантией достоверности зафиксированных в протоколе сведений. Поэтому нарушения этих правил могут повлечь недопустимость в целом или в части протокола как доказательства.
Например, отсутствие подписей понятых, предъявление на опознание в единичном числе – такие протоколы будут признаны незаконными.
Протоколы могут служить доказательством различных фактов. Доказательственное значение протокола зависит от того факта, который устанавливает в ходе данного действия.
Так, при осмотре места происшествия в протоколе фиксируется обстановка этого места (дом, квартира, участок улицы), имеющие следы.
Факт опознания, зафиксированный в протоколе, позволяет идентифицировать объект (человека или вещь), подтверждает достоверность ранее данных показаний опознающего.
В ходе следственного эксперимента устанавливается возможность или невозможность какого-либо события, совершения каких-либо действий в определенной обстановке или определенным лицом. Отрицательный результат эксперимента однозначно свидетельствует, что данное событие, действие не могло иметь место в действительности (например, устанавливается, что вещь через указанный обвиняемым проем пронести невозможно), и таким образом опровергает показания обвиняемого.
В ходе следственных и судебных действий могут применяться различные научно-технические средства. Кроме различного рода копий вещественных доказательств (слепки, оттиски) при производстве следственных действий могут применяться фотографирование, звукозапись, киносъемка, видеозапись.
Все эти источники доказательственной информации не названы в числе отдельных источников доказательств, и поэтому их обычно именуют приложениями к протоколам.
В ст. 99 УПК появится новый источник доказательств – протоколы оперативно-розыскных мероприятий о прослушивании записи переговоров, осуществляемых с использованием технических средств связи. Если возникает необходимость в осуществлении контроля переговоров и их записи, следователь выносит постановление и направляет его для исполнения соответствующему учреждению. В ст. 214 УПК данное действие именуется следственным. Это новое явление в уголовно-процессуальной деятельности, на практика еще не выработала четкой позиции по ее применению.
Документы признаются доказательствами, если обстоятельства и факты, изложенные в них или удостоверенные предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами имеют значение для уголовного дела. Доказательством по уголовному делу документ становится в случаях, когда зафиксированные в нем сведения имеют значение для дела.
Документы необходимо отличать от документов – вещественных доказательств. Любой документ может стать вещественным доказательством, если приобретет какой-либо из его признаков (например, будет похищен, подвергнется подчистке). В таких случаях он приобщается к делу в качестве вещественного доказательства. Документы, как и прочие доказательства, не имеют заранее установленной силы.
Таким образом, протоколами оформляются допросы, фиксируются и удостоверяются определенные факты, обстоятельства, описывается ход проводимого действия (осмотр, освидетельствование, обыск, выемка, опознание и др.).
При отправлении правосудия составляются протоколы распорядительных и судебных заседаний.
В протоколах нельзя прибегать к формулировкам оценочного характера, делать выводы, требующие специальных познаний (например, там, где нужды знания эксперта).
Протоколы следственных и судебных действий, составленные и оформленные в установленном законом порядке являются источниками доказательств.
Иные документы - это разного рода документы, изготовленные не в ходе процессуальной деятельности (справки, ведомости, расписки и др.), но используемые в процессе как источник доказательств. Документы могут быть первоначальными (подлинники) и производные (копии).
При оценке документов нужно учитывать свойства их источника (например, компетентность должностного лица, выдавшего справку). Неофициальные, личные документы (частные записи, личные письма и др.) обычно проверяются путем допроса их автора. Для его установления может проводиться почерковедческая экспертиза.
Официальные документы должны содержать необходимые реквизиты (печать, подписи и т.д.). В отношении бухгалтерских документов разработаны специальные способы их проверки (например, встречная проверка приходных и расходных документов). Если возникает сомнение в подлинности документа, он подлежит особо тщательной проверке и исследованию. В этих целях может быть проведена экспертиза.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии