БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Уголовный процесс » Понятие, поводы, основания и порядок ВУД

Понятие, поводы, основания и порядок ВУД

Автор: Maxvel 7-09-2012, 11:34

Понятие, поводы, основания и порядок ВУД

1. Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела.
2. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела.
3. Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу.
4. Процессуальный порядок возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1. Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела.
Как отмечалось выше, уголовный процесс состоит из стадий. Его первая, начальная стадия – возбуждение уголовного дела. Сущность этой стадии состоит в том, что государственные органы, должностные лица в пределах их компетенции и определенного срока рассматривают сведения о совершенном или готовящемся преступлении, устанавливают наличие фактических и правовых оснований для начала производства по уголовному делу.
Суть возбуждения уголовного дела заключается в том, чтобы:
• установить наличие или отсутствие фактических и правовых оснований для начала производства по уголовному делу;
• обеспечить своевременное реагирование на преступления для их быстрого и полного раскрытия и установления лиц, их совершивших;
• осуществить первоначальную квалификацию деяния, содержащего признаки преступления, и определить пределы исследования обстоятельств конкретного дела;
• установить орган, обязанный осуществлять производство по уголовному делу.
Для возбуждения уголовного дела могут быть получены объяснения, истребованы дополнительные документы, проведен осмотр места происшествия, проведены некоторые обязательные экспертизы, задержание. В этой стадии составляются следующие процессуальные документы:
• протокол устного заявления;
• протокол явки с повинной;
• протокол осмотра места происшествия;
• протокол задержания;
• направить запросы на предприятия, организации, учреждения, запросы о судимости.
Согласно ст. 173 УПК в этой стадии назначаются экспертизы для определения причин смерти и степени тяжести телесных повреждений и иные экспертизы, выводы которых могут иметь значение для решения вопроса о возбуждении и квалификации уголовного дела.
Следователь при отсутствии подозреваемого принимает решение только по заявлениям и сообщениям о преступлениях, относящихся к категории тяжких или особо тяжких.
По заявлению об исчезновении лица возбуждение уголовного дела обязательно, если в течение 10 суток с момента подачи заявления проведенными в этот срок оперативно-розыскные мероприятиями установить местонахождение лица не представилось возможным, и если имеются данные о том, что это лицо могло стать жертвой преступления (ст. 174 УПК).
Решение по заявлению или сообщению должно быть принято не позднее трех суток, а при необходимости проверки достаточности оснований к возбуждению уголовного дела – не позднее 10 суток.
В случае невозможности принятия решения в указанный срок он может быть продлен по мотивированному постановлению органа дознания или следователя прокурором до одного месяца.
Правом возбуждать уголовные дела обладает прокурор, следователь, орган дознания.
Прокурор вправе возбуждать уголовное дело о любом преступлении, поручить его расследование соответствующему следователю, дознавателю либо принять к своему производству и расследовать его в полном объеме. Прокурор вправе отменить постановление следователя или органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела и своим постановлением возбудить уголовное дело.
Следователем прокуратуры, органов внутренних дел, государственной безопасности и Департамента финансовых расследований возбуждают уголовные дела, отнесенные законом к их подследственности (ст. 182 УПК).
Орган дознания возбуждает уголовные дела в пределах своей компетенции, предусмотренной ст. 187 УПК, проводит дознание и направляет дело в суд. Кроме того, орган дознания вправе также возбудить дело, по которому обязательно производство предварительно следствия (ст. 186 УПК). Однако после выполнения неотложных следственных действий (осмотр, обыск, выемка, наложение ареста, допрос, назначение экспертизы) орган дознания передает дело по подследственности следователю.
Дела частного обвинения возбуждаются гражданином путем подачи в районный (городской) суд заявления о привлечении лица к уголовной ответственности. С момента принятия судом заявления к своему производству данный гражданин становиться частным обвинителем и ему должны быть разъяснены права, о чем составляется судом протокол.
Если граждане, присутствующие в судебном заседании, нарушают порядок в зале судебного заседания, то суд направляет материалы прокурору для возбуждения уголовного дела.

2. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела.
Уголовное дело возбуждается при наличии определенных условий – поводов и оснований.
Повод к возбуждению уголовного дела – установленный уголовно-процессуальным законом источник, из которого компетентные органы и должностные лица получают информацию о преступлении.
Согласно ст. 166 УПК поводами к возбуждению уголовного дела являются:
1) заявления граждан;
2) явка с повинной;
3) сообщение должностных лиц государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, объединений;
4) сообщение о преступлении в средствах массовой информации;
5) непосредственное обнаружение органом уголовного преследования сведений, указывающих на признаки преступления.
Заявления граждан являются наиболее распространенным поводом к возбуждению дела. Они могут быть письменные и устные. Письменное заявление должно быть обязательно подписано лицом, от которого оно исходит. Устные заявления заносятся в протокол, который подписывается заявителем и должностным лицом, принявшим заявление. Заявителю разъясняется ответственность за заведомо ложный донос, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
Анонимные заявления не могут служить поводом к возбуждению уголовного дела.
Явка с повинной как повод к возбуждению уголовного дела состоит в добровольном сообщении лица о совершенном им преступлении, когда этому лицо еще не объявлено постановление о возбуждении в отношении его уголовного дела, о признании подозреваемым, о применении меры пресечения и вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого.
Сообщение должностных лиц государственных органов, предприятий, организаций, учреждений, объединений о преступлении подаются в письменном виде, и должны содержать необходимые сведения о преступлении. Они подписываются руководителем, скрепляется оттисками печатей. Одновременно с сообщением представляются материалы, подтверждающие наличие в деянии признаков преступления (это могут быть акты ревизий, проверок, документов, объяснения материально ответственных лиц и др.).
Сообщение в СМИ служат поводом к возбуждению уголовного дела, если содержат конкретные факты о преступлении и опубликованы в газете, журнале либо распространены по радио или телевидению.
Должностное лицо средств массовой информации, которое опубликовало или распространило сообщение о преступлении по требованию лица, правомочного возбудить уголовное дело, обязано передать находящиеся в его распоряжении документы.
Непосредственно обнаружение органом уголовного преследования сведений, указывающих на признаки преступления, характеризуется тем, что эти органы, обнаружившие готовящееся преступление по своей инициативе возбуждают уголовное дело.
Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу, а также исчезновение лица.

3. Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу.
В статье 29 УПК содержится исчерпывающий перечень обстоятельств, исключающих производство по делу, а значит и его возбуждение.
1. Отсутствие общественно опасного деяния, предусмотренного законом (п. 1 ч. 1 ст. 29 УПК) означает, что речь идет о ситуации, когда самого преступного деяния нет. Например, в сообщении утверждалось об умышленном лишении жизни какого-то лица, однако при проверке установлено, что смерть наступила в результате тяжелого заболевания ли явилась следствием несчастного случая.
2. Отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 29 УПК) означает, что, хотя деяние, о котором идет речь в заявлении, имело место в действительности, однако в нем отсутствуют все необходимые признаки состава преступления. Например, при умышленном убийстве установлено, что виновным в убийстве является 13-летний несовершеннолетний, который по возрасту не может быть субъектом данного преступления.
3. Истечение сроков давности (п. 3 ч. 1 ст. 29 УПК).
4. Наличие акта амнистии.
5. Примирение лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым по делам частного обвинения, за исключением случаев, указанных в частях 4-6 ст. 26 УПК. Такое примирение допускается только по делам частного обвинения. Судья до возбуждения уголовного дела принимает меры к примирению потерпевшего и лицом, на которое подано заявление. Если последовало примирение, то уголовное дело не возбуждается. Примирение допускается только до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
6. Отсутствие заявления пострадавшего от преступления, если дело возбуждается не иначе, как по его заявлению, кроме случаев, предусмотренных ч. 5 ст. 26 УПК, когда прокурору предоставлено право возбуждать дела и при отсутствии заявлению пострадавшего.
7. В отношении умершего, за исключением, когда производство по делу необходимо для его реабилитации.
8. В отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение (постановление) суда о прекращении производства по уголовного делу по тому же основанию.
За одно и то же преступление лицо не может дважды привлекаться к уголовной ответственности.

4. Процессуальный порядок возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела.
При наличии поводов и оснований органы уголовного преследования выносят постановление о возбуждении уголовного дела по факту совершенного преступления либо в отношении лица, подозреваемого в его совершении. Постановление состоит из водной, описательной и резолютивной частей. Во вводной части указываются время, место вынесения и кем оно составлено. В описательной излагается подов, основания (фабула дела). В резолютивной - статья уголовного закона, по признакам которой оно возбуждается, а также дальнейшее направление дела. Копия постановления о возбуждении уголовного дела в течение 24 часов направляется прокурору. О принятом решении уведомляется заявитель.
После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела прокурор направляет дело следователю или органу дознания для производства расследования либо сам приступает к производству предварительного следствия; следователь приступает к производству предварительного следствия.
Следственные действия по делу вправе производить лишь тот следователь, в производстве которого оно находится. Другие органы могут проводить следственные действия лишь по поручению этого следователя.
Контроль за законностью действий следователя при рассмотрении заявлений, сообщений о преступлениях осуществляет начальник следственного подразделения, а также в соответствии с Законом Республики Беларусь от __________________________ «О прокуратуре Республики Беларусь» прокурор надзирает за тем, чтобы не было необоснованного возбужденного или отказа в возбуждении уголовного дела, строго соблюдает сроки и порядок рассмотрения заявлений и сообщений, не ущемлялись права и законные интересы граждан.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии

  • GENAJag
    Написал(а): GENAJag
  • Jacog
    Написал(а): Jacog
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №27
  • cbetlana
    Написал(а): cbetlana
    В новости: Маршрут №27
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут № 30
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №15
  • RonnieUncen
    Написал(а): RonnieUncen
  • loram
    Написал(а): loram
  • Inna2200111
    Написал(а): Inna2200111
  • Shishkinrom
    Написал(а): Shishkinrom