БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Уголовный процесс » Производство в суде первой инстанции

Производство в суде первой инстанции

Производство в суде первой инстанции

1. Понятие подсудности, ее признаки.
2. Общие условия и структура судебного разбирательства.
3. Судебное следствие, судебные прения.
4. Постановление приговора, его структура и содержание.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1. Понятие подсудности, ее признаки.
Подсудность – это совокупность юридических признаков уголовного дела, в зависимости от которых оно подлежит рассмотрению по первой инстанции в определенном суде.
Соблюдение правил о подсудности служит гарантией от произвольной передачи уголовных дел в тот или иной суд по усмотрению отдельных должностных лиц или органов власти.
Для подсудности уголовных дел характерны следующие признаки:
1. Родовой (предметный) признак подсудности определяется родов (видом) преступлений, его квалификацией. Родовой признак подсудности определяется путем прямых указаний закона об отнесении определенных категорий уголовный дел тех или иных судов.
Так, согласно статье 267 УПК районному (городскому) суду подсудны все уголовные дела обо всех преступлениях за исключением дел, подсудных вышестоящим и военным судам.
Областному, Минскому городскому, Белорусскому военному суду подсудны уголовные дела о преступлениях против мира и безопасности человечества, преступления против государства, а также о преступлениях, за которые может быть назначена смертная казнь.
Верховному Суду Республики Беларусь подсудны уголовные дела о преступлениях, совершенных высшими должностными лицами государства, депутатами Палаты представителей и членами Совета Республика Национального Собрания Республики Беларусь и судьями; переданные в данный суд с согласия обвиняемого и его защитника в целях обеспечения объективности судебного разбирательства в случаях, предусмотренных ст. 274 УПК.
Закон уполномочивает Верховный Суд принять к своему производству любое уголовное дело.
2. Территориальный (местный) признак подсудности уголовного дела определяет в зависимости от места совершения преступления, но если преступление было начато в месте деятельности одного суда, а окончено в месте деятельности другого, то дело подсудно суду по месту окончания преступления.
3. Персональный (личный) признак подсудности определяется в зависимости от должности или служебного положения обвиняемого. Персональная подсудность установлена в отношении судей, военнослужащих, депутатов Парламента, высших должностных лиц.

2. Общие условия и структура судебного разбирательства.
После направления прокурором уголовного дела в суд начинается первая судебная стадия – назначение и подготовка судебного разбирательства.
В этой стадии судья единолично, не предрешая вопроса о виновности обвиняемого, в результате проверки материалов уголовного дела устанавливает наличие или отсутствие достаточных фактических и юридических оснований для внесения дела в судебное разбирательство с целью его разрешения по существу. При установлении таких разрешений он назначает судебное разбирательство. Но до этого судья принимает одно из следующих решений:
1. о направлении дела по подсудности;
2. о прекращении производства по делу;
3. о приостановлении производства по делу;
4. о назначении судебного разбирательства.
В постановлении о назначении судебного разбирательства разрешаются следующие вопросы:
1. о месте, времени, судебного разбирательства;
2. о рассмотрении дела единолично или коллегиально (руководствуется при этом нормами УПК);
3. об участии в деле защитника, если оно обязательно и о лицах, подлежащих вызову в судебное заседание;
4. о продлении срока содержания обвиняемого под стражей, домашним арестом;
5. о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, в случаях, предусмотренных ст. 287 УПК.
Судебное разбирательство – решающая центральная стадия уголовного процесса. Все другие стадии связаны с ней и выполняют по отношению к ней служебную роль.
Наделение суда исключительным правом осуществления правосудия объясняется тем, что только в судебном разбирательстве действуют в полном объеме все принципы уголовного процесса. Здесь закон создает наиболее благоприятные условия для установления истины, в полной мере обеспечивает права сторон, действует развернутая система процессуальных гарантий.
Общие условия судебного разбирательства – это закрепленные законом правила, отражающие характерные черты судебного разбирательства и обеспечивающие осуществление в этой стадии всех принципов уголовного процесса.
К общим условиям судебного разбирательства относится:
• устность и непрерывность судебного разбирательства;
• неизменность состава суда;
• пределы судебного разбирательства;
• роль председательствующего в судебном заседании;
• об участниках судебного разбирательства, а также нормы, регулирующие вынесение судом решений об изменении обвинения, о мере пресечения, о прекращении производства по делу.
Задача подготовительной части судебного заседания заключается в том, чтоб проверить наличие необходимых условий для его проведения, определить круг конкретных лиц, которые должны принимать в нем участие.
Процессуальные действия подготовительной части судебного заседания можно разделить на несколько групп:
1. открытое судебное заседание;
2. проверка явки в суд сторон и иных лиц;
3. разъяснение прав участникам судебного заседания;
4. обеспечение необходимых средств доказывания.
В назначенное время председательствующий открывает судебное заседание, объявляет, какое уголовное дело подлежит разбирательству, далее проводится проверка явки в суд сторон и иных лиц, вызванных в судебное заседание.
Следующий этап – удаление свидетелей из зала судебного заседания; объявляет состав суда, кто является государственным обвинителем, защитником, потерпевшим и других участников. Далее устанавливается личность обвиняемого.
Если обвиняемый не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, ему должен вручаться перевод документов на язык, которым он владеет.
После этого председательствующий разъясняет сторонам их право заявления отводов составу суда и другим участникам процесса. Затем суд переходит к решению вопросов, связанных с ходатайством сторон (если таковы имеются).
По окончании подготовительной части судебного разбирательства председательствующий объявляет о начале судебного следствия.

3. Судебное следствие, судебные прения.
Судебное следствие – центральная часть судебного разбирательства, в которой суд в условиях наиболее полного осуществления принципов уголовного процесса исследует все доказательства в целях установления фактических обстоятельств совершенного общественно опасного деяния.
Судебное следствие не есть повторение предварительного расследования. Это самостоятельное полное и всестороннее исследование обстоятельств дела и доказательств, производимые судом с участием сторон в совершенно новых условиях.
Судебное следствие начинается с оглашения государственным обвинением предъявленного лицу обвинения. После чего председательствующий опрашивает обвиняемого, понятно ил ему обвинение и разъясняет сущность обвиняемого, выяснят его отношение к предъявленному обвинению.
Далее следует обсуждение и установление порядка исследования доказательств, т.е. решения судом с учетом сторон вопроса о последовательности рассмотрения всех имеющихся в деле данных об этом выносится определение (постановление).
Далее начинается допрос обвиняемого, если обвиняемый согласился дать показания, то первым его допрашивает сторона обвинения, а затем сторона защиты. Суд задает вопросы обвиняемому после его допроса сторонами, однако уточняющие вопросы могут быть заданы судом и при его допросе любой из сторон.
Необходимо строго соблюдать процессуальный порядок допроса обвиняемого.
В соответствии со ст. 330 УПК свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей. Устанавливаются личность свидетеля, его отношение к обвиняемому и потерпевшему; он также предупреждается об ответственности за дачу ложных показаний. Первым допрашиваются свидетели обвинения, затем свидетели защиты.
Допрос потерпевшего производится по правилам, установленным для допроса свидетелей.
При допросе свидетелей и потерпевших в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда и при допросе лиц в возрасте от 14 до 16 лет вызывается педагог или психолог. В случае необходимости в суд вызываются также родители или иные законные представители.
В целях установления имеющих значение для дела обстоятельств по ходатайству сторон или по инициативе суда проводится экспертиза, согласно ст. 334 УПК; осмотр вещественных доказательств (ст. 337) и другие следственные действия.
После завершения исследования всех доказательств председательствующий опрашивает стороны, желают ли они дополнить судебное следствие и чем именно. После разрешения ходатайств (если таковы поступили) и выполнения необходимых судебных действий председательствующий объявляет судебное следствие законченным и суд переходит к судебным прениям, которые состоят из речи государственного и частного обвинителей, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, защитника, обвиняемого (самостоятельно осуществляющего свою защиту) или его законного представителя при отсутствии защитника.
Выступление в судебных прениях является одним из способов защиты участниками судебного разбирательства своих законных прав и интересов.
Каждая из сторон обосновывает и отстаивает собственную позицию по уголовному делу.
После окончания судебных прений председательствующий предоставляет последнее слово обвиняемому. Обвиняемый не ограничивается во времени своего выступления, но суд вправе ограничить его выступление, в случае, если он касается обстоятельств, не имеющих отношение к рассматриваемому уголовному делу.

4. Постановление приговора, его структура и содержание.
Постановление приговора является заключительной и решающей частью судебного разбирательства.
Приговор – решение, вынесенное судом первой инстанции по вопросу о виновности или невиновности обвиняемого и о применении или неприменении к нему наказания.
Главное в приговоре: только приговором суда лица может быть признано виновным в совершении преступления и может быть подвергнуто наказанию.
Приговор – акт государственной судебной власти. Он выносится и провозглашается от имени государства.
Приговор является актом применения норм не только уголовно-процессуального права, но и уголовного права. Вступивший в законную силу приговор становится общеобязательным – его решения обязательны для всех.
Приговор должен быть законным, обоснованным, мотивированным и справедливым.
Приговор суда может быть обвинительным или оправдательным.
Обвинительный приговор может быть постановлен:
1. с назначением уголовного наказания, подлежащего отбыванию осужденным;
2. с назначением уголовного наказания и освобождением от его отбывания;
3. без назначения уголовного наказания.
Оправдательный приговор постановляется:
1. если отсутствует общественно опасное деяние, предусмотренное законом;
2. если в деянии обвиняемого отсутствует состав преступления;
3. если не доказано участие обвиняемого в совершении преступления;
4. в случае вступления в силу нового закона, устраняющего наказуемость деяния.
Оправдание по любому из перечисленных оснований означает признание невиновности обвиняемого и влечет его полную реабилитацию.
Содержание и структура приговора определяются существом основным решаемых в нем вопросов (виновность и мера наказания). Приговор состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.
В вводной части приговора указывается, где он постановлен именем Республики Беларусь, и приводятся сведения, позволяющие точно установить время, место, наименование суда, состав суда, государственного обвинителя, защитника, а также данные об обвиняемом. Затем назван уголовный закон, предусматривающий преступление, в совершении которого лицо обвиняется (пункт, часть, статья УК Республики Беларусь).
В описательно-мотивировочной части приговора суд излагает свои выводы, решения о том, какие именно обстоятельства дела признаны установленными. Далее суд вправе указать обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, а в случае признания части обвинения необоснованной или установления неправильной квалификации преступления – указываются основания и мотивы изменения обвинения.
Резолютивная часть приговора включает в себя формулировки решений суда по всем обсуждаемым вопросам. И должны быть указаны:
1. фамилия, имя, отчество обвиняемого;
2. решение о признании обвиняемого виновным в совершении преступления, указан уголовный закон (пункт, часть, статья);
3. вид, срок, размер наказания, назначенного обвиняемому за каждое преступление и окончательная мера наказания (на основании ст.ст. 72-74 УК); вид и режим исправительного учреждения, в котором должен отбывать осужденный к лишению свободы;
4. длительность испытательного срока при условии неприменении наказания и обязанности, которые возлагаются на осужденного;
5. решение о назначении обвиняемого дополнительного наказания;
6. решение о зачете времени предварительного заключения под стражу, если к нему применялась мера пресечения в виде заключения под стражу.
Кроме того, включаются решению о гражданском иске, о вещественных доказательствах и взыскании процессуальных издержек.
В конце приговора должен быть указаны порядок и сроки его кассационного обжалования или опротестования.
Не позднее пяти суток после провозглашения приговора его копия должна быть вручена подсудимому, защитнику и государственному обвинителю. Если в суд поступила просьба от потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, то в тот же срок им также вручается копия приговора.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии