БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Семейное Право » Личные неимущественные права и обязанности родителей и детей

Личные неимущественные права и обязанности родителей и детей

Автор: Maxvel 2-01-2011, 19:51

Личные неимущественные права и обязанности родителей и детей

1. установление происхождения детей
2. Личные неимущественные правоотношения
3. защита родительских прав. Понятие, основание и правовое регулирование
4. лишение родительских прав. Понятие, основание и правовое регулирование
5. восстановление родительских прав. Понятие, основание и правовое регулирование

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1.Происхождение детей от конкретного родителя является основанием для возникновения правовых отношений между родителями и детьми независимо от того, состоят ли родители в браке или нет, проживают совместно или раздельно. Под термином «происхождение детей» понимают их кровное происхождение от определенных мужчины и женщины, зарегистрированное с соблюдением установленного законом порядка. Регистрация рождения производиться в органах загса по месту рождения детей или по месту жительства родителей, либо одного из них. Заявление о регистрации должно быть сделано не позднее 3-х месяцев со дня рождения ребенка, а в случае рождения мертвого ребенка – не позднее 3-х суток с момента его рождения. Запись сведений о матери устанавливается на основании факта рождения удостоверенного справкой организации здравоохранения. При отсутствии этой справки происхождение ребенка от матери может быть установлено на основании решения суда об установлении факта рождения или решения суда об установлении материнства.

Сведения о родителях ребенка указываются в актовой записи. На основании этой записи выдается свидетельство о рождении ребенка с указанием в нем данных о его родителях. При рождении близнецов на каждый из них представляется отдельная актовая запись и выдается свидетельство о рождении. Закон предусматривает различные процедуры удостоверения происхождения детей, в зависимости от обстоятельств:
1) родители ребенка состоят в браке. Взаимные права и обязанности между отцом и ребенком возникают с момента рождения ребенка. Если отец и мать ребенка состоят в браке или ребенок рожден в течение 10 месяцев со дня прекращения брака или признания его недействительным. Если ребенок родился после смерти отца, состоявшего в браке с матерью ребенка либо после объявления его в судебном порядке умершим в записи акта о рождении и свидетельстве о рождении отцом записывается умерший гражданин, при условии, если со дня его смерти до рождения ребенка прошло не более 10 месяцев. 
2) родители ребенка не состоят в браке, но отец признает свое отцовство в отношении ребенка, рожденного вне брака на основании совместного заявления в орган загса. В совместном заявлении об установлении отцовства должны быть указаны признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью и согласие самой матери. Операция установления отцовства по совместному заявлению родителей производится как одновременно с регистрацией рождения, так и после ее.
3) родители ребенка не состоят в браке и отец не признает свое отцовство, Отцовство может быть установлено в судебном порядке. Суд принимает во внимание доказательство с достоверным подтверждением происхождения ребенка от предполагаемого отца. Суд может принять во внимание совместное проживание и воспитание ребенка. Для установления доказательства судом могут быть назначена судебно-медицинская экспертиза (гинекологическая. урологическая, генетическая). Признание брака недействительным не исключает установление отцовства.

Суррогатное материнство (ст.53) – это основанное на договоре имплантация эмбриона для вынашивания и рождения женщине (суррогатной матери) ребенка, зачатого из яйцеклетки, изъятой из организма другой женщины (генетической матери), если вынашивание и рождение ребенка генетической матерью физиологически невозможно или связано с риском для ее жизни и жизни ребенка.
Стороны договора:
1) генетическая мать
2) суррогатная мать
Особенность заключения договора: должны отсутствовать противопоказания к суррогатному материнству. Перечень содержится в постановлении Минздрава от 14 сентября 2006г. №71.
Предмет договора: основанное на договоре имплантация эмбриона, вынашивание и рождение женщиной ребенка, зачатого из яйцеклетки, изъятой из организма другой женщины.

Существенные условия договора:
1) оказание одной женщиной (суррогатной матерью) другой женщине (генетической матери) услуги о имплантации эмбриона, вынашивание и рождение ребенка, зачатого из яйцеклетки, изъятой из организма другой женщины.
2) Обязанность суррогатной матери выполнять все предписания врача и предоставлять генетической матери и ее супругу информацию о своем состоянии здоровья и здоровья вынашиваемого ребенка
3) Место проживания суррогатной матери
4) Обязанность суррогатной матери перед генетической матерью передать ребенка после рождения. Срок установлен в договоре
5) Цена договора
6) Указание организации здравоохранения, в которой будут происходить имплантация эмбриона, наблюдение за течением беременности и роды.

Цена договора состоит из: 
1) общей сумы договора
2) стоимости услуги, оказываемой супругам матерью
3) расходы на медицинское обслуживание, питание и проживание в необходимых учреждениях
Форма договора: договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, может быть удостоверен любым нотариусом. Допускается изменение и расторжение договора. Расторжение возможно по соглашению сторон до наступления беременности.

2.К личным неимущественным правам и обязанностям родителей относятся права и обязанности:
1) по определению собственного имени (ФИО) детей. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия матери или отца с согласия родителей, а при отсутствии согласия по указанию органа опеки и попечительства. Не более 2 собственных имен. Собственное имя, записанное в акте о рождении первым, считается основным.
2) по определению гражданства детей
3) оп определению места жительства детей. Местом жительства ребенка считается место жительства его родителей. Если родители живут раздельно, место жительства определяется по согласия супругов или желанию ребенка
4) по воспитанию детей, осуществлению ухода и надзора на ними
5) По осуществлению представительства от имени своих детей
6) по обеспечению защиты прав и законных интересов детей

3. Ст.79. Родители вправе требовать возврата детей от любого лица, удерживающего детей у себя без законных оснований. Права и обязанности родителей по воспитанию своих детей предполагает обязательные условия наличия у них возможности лично воспитывать ребенка, что обеспечено при совместном проживании и повседневном общении. Удержание любыми лицами, в том числе и близкими родственниками ребенка без законных оснований нарушает родительские права и является основанием для предъявления иска в суд. Иск в защиту родительских прав может быть предъявлен кроме родителей органом опеки и попечительства или прокурором. Суд вправе отказать в удовлетворении иска, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка. При этом суд учитывает желание ребенка, достигшего 10 лет и продолжительное время пребывания ребенка в семье у лиц, которые фактически его воспитали. Суд может передать ребенка на попечение органу опеки и попечительства.  

4. Лишение родительских прав: понятие, основания и правовое регулирование.
Лишение родительских прав – это санкция, применяемая в тех случаях, когда здоровье, физическое, психическое, духовное и нравственное развитие ребенка подвергается опасности вследствие применения родителями неправомерных способов осуществления родительских прав, недостойного их поведения или злостного уклонения от выполнения родительских обязанностей.
Лишение родительских прав – мера крайняя. Прежде всего, неблагополучной семье пытаются помочь, но когда интересы ребенка под угрозой и доверить его дальнейшее воспитание родителям никак нельзя, принимается решение о лишении таких родителей родительских прав.
Конституция Республики Беларусь (ст. 32) устанавливает, что дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей (лиц, их заменяющих) только на основании решения суда, если родители (лица, их заменяющие) не выполняют своих обязанностей2.
Родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что:
1.они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка. Уклонение выражается в бездействии – родители не содержат ребёнка, не заботятся о его здоровье, нравственном, физическом, психологическом развитии, обучении, подготовке к труду и самостоятельной жизни в обществе;  
2.они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком. 
Под злоупотреблением родительскими правами понимается использование родителями своих прав вопреки их назначению, интересам ребёнка. Например, склонение родителями детей к попрошайничеству, занятию проституцией, запрещение ребёнку посещения общеобразовательных учреждений. Под жестоким обращением понимается не только физическое насилие (побои, пытки), но и психическое насилие (унижение, оскорбление, запугивание). Жестокое обращение предполагает как активные действия, так и бездействия, которое может быть выражено в оставлении ребёнка без пищи, тепла;  
3.они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка. Это хронический алкоголизм или наркомания. Такой образ жизни родителей представляет опасность не только в силу того, что его родители злоупотребляют своими правами, но и потому, что воспитание в такой семье носит антиобщественный характер; 
4.они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком;
5.в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали основания для отобрания у них ребенка.
Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.
При отказе без уважительных причин взять ребенка из родильного дома (отделения) и других детских лечебно-профилактических и учебно-воспитательных учреждений, а также от лиц, у которых ребенок находится на воспитании, в обязательном порядке предъявляется иск о лишении родительских прав.
При лишении родительских прав обоих родителей, а также одного родителя, если передача ребенка другому родителю нецелесообразна или невозможна, суд принимает решение о передаче ребенка на попечение органа опеки и попечительства.
О принятом решении суд уведомляет орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации рождения ребенка.
Порядок лишения родительских прав установлен в ст. 81 КоБС.
Лишение родительских прав затрагивает важнейшие права детей и родителей, поэтому лишение родительских прав возможно только по суду. Такие дела рассматриваются судом в порядке искового производства, установленном нормами ГПК.
Иск о лишении родительских прав вправе предъявить:
- один из родителей;
- опекун; 
- попечитель ребенка;
- прокурор;
- орган опеки и попечительства;
- комиссия по делам несовершеннолетних;
- инспекция по делам несовершеннолетних;
- иные организации, уполномоченные законодательством Республики Беларусь осуществлять защиту прав и законных интересов детей.
  - управлением (отделом) образования районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе или учреждением, в котором находится ребенок, не позднее пяти рабочих дней после вынесения соответствующего решения комиссией по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе.
Другие организации, а также граждане, которым стало известно о нарушении прав ребенка, должны сообщить об этих нарушениях органам, указанным в части первой настоящей статьи.
Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей или одного из них признаки преступления, он сообщает об этом прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
В случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, в связи с чем он находится в социально опасном положении, комиссия по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка в трехдневный срок принимает решение о признании ребенка нуждающимся в государственной защите, об отобрании ребенка у родителей (единственного родителя), установлении ему статуса детей, оставшихся без попечения родителей, о помещении ребенка на государственное обеспечение (далее – решение об отобрании ребенка).
Отобрание ребенка осуществляется в течение дня, следующего за днем вынесения решения об отобрании ребенка, комиссией, формируемой комиссией по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка. В состав комиссии включаются представители управления (отдела) образования районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе, органа внутренних дел и при необходимости главного управления, управления (отдела) здравоохранения областного исполнительного комитета, комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета, а также иных организаций.
Комиссия по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка в шестимесячный срок после вынесения решения об отобрании ребенка обязана принять решение о возвращении ребенка родителям, если отпали основания для отобрания ребенка, указанные в части первой настоящей статьи, либо об обращении в суд с иском о лишении родителей (единственного родителя) родительских прав.
Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе и право на получение содержания от него, право на пенсионное обеспечение после смерти ребенка и право наследования по закону.
Родитель, лишенный родительских прав, не может быть опекуном, попечителем или усыновителем.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей.

5.Восстановление родительских прав: понятие, основания и правовое регулирование.
Восстановление в родительских правах допускается, если этого требуют интересы детей и если дети не усыновлены. Лишение родительских прав не является бесповоротным актом, хотя и носит бессрочный характер. Восстановление в родительских правах возможно только при условии, что поведение родителей, их образ жизни, отношение к ребёнку существенным образом изменились в лучшую сторону. Немаловажное значение имеет возраст ребёнка. Если ребёнок, достигший 10-ти летнего возраста, резко возражает против возвращения к родителям, то вынесение решения вопреки мнения ребёнка недопустимо. Восстановление в родительских правах производится только в судебном порядке по иску лица, лишенного родительских прав.
Иски о восстановлении в родительских правах предъявляются к другому родителю, опекуну, попечителю или детскому учреждению, на чьем попечении находится ребенок, и рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии