Уплата алиментов

Автор: Maxvel 2-01-2011, 22:03

Уплата алиментов

1. плата алиментов в добровольном порядке
2. взыскание алиментов на основании решения суда или судебного приговора
3. прекращение алиментных обязательств
4. виды заработка или дохода, подлежащие учету. Вид удержания алиментов

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1.Согласно ст.104 кодекса "о браке и семье" алименты выплачиваются в добровольном порядке лицом, обязанным уплачивать алименты, либо путем удержания из зарплаты по месту работы или по месту получения пенсии, пособия, стипендии. Принцип добровольности уплаты алиментов основан на праве и моральной ответственности лиц, обязанных по закону принимать участие в содержании нетрудоспособных членов семьи. Добровольная уплата алиментов должно обеспечиваться их своевременным поступлением взыскателю. Добровольный порядок уплаты не исключает право взыскателя алиментов в любое время обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов, удержании алиментов из зарплаты, пенсии, стипендии и других выплат плательщика алиментов. Уплата – обязанность нанимателя, производящего начисление этих выплат.

Основанием для выполнения такой обязанности является:
1) личное заявление плательщика. В нем указываются ФИО и адрес заявителя, такие же данные о том, кому алименты, ФИО и дата рождения несовершеннолетних лиц, на содержание которых предназначены алименты, размер алиментов и дата, начиная с которой необходимо взыскивать алименты. Заявление должно быть подписано заявителем собственноручно
2) постановление суда о судебном приказе о взыскании алиментов
3) исполнительный лист, выданный на основании судебного решения о взыскании алиментов.
Наниматель, уплачивающая зарплату, организация, выплачивающая пенсии, пособия, стипендии и осуществляющая другие выплаты обязана выплачивать не позднее чем в 3-х дневный срок со дня выплаты зарплаты, пенсии, пособия, стипендии. В случае невыполнения обязанности по удержанию алиментов из зарплаты, пенсии, пособия, стипендии виновные в этом работники могут быть привлечены к ответственности. Удержание алиментов на основании заявления нанимателя не может производиться, если:
1) общая сума, подлежащая взысканию превышает 50% причитающегося должнику заработка или иного дохода, из которого производиться удержание алиментов
2) если с должника взыскивается по судебному постановлению алименты на детей от другой матери
На несовершеннолетних детей удержание может производиться и в случае, если общая сума удержания превышает 50% заработка, но не свыше 70%.

2.Согласно ст.109 кодекса "о браке и семье" лицо, имеющее право на получение алиментов может обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд, независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на получение алиментов. Право на взыскание алиментов возникает с момента, когда лицо, обязанное по закону принимать участие в содержании своих несовершеннолетних детей, перестало выполнять эту обязанность, а на содержание нетрудоспособных совершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи с момента наступления нетрудоспособности и нуждаемости.

По общему правилу заявление о взыскании рассматривается в приказном производстве. согласно ст. 394 ГПК приказным производством является производство по заявлению о взыскании денежной сумы с должника без проведения судебного заседания и вызова сторон, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, но оно не связано с установлением материнства или отцовства, либо необходимостью привлечения 3-х лиц. Если же дело связано с указанием причин, то заявление рассматривается по правилам искового производства не позднее 1 месяца со дня принятия заявления. Заявление о возбуждении приказного производства подается в суд. В нем должны быть указаны следующие элементы:
1) наименование суда, в который подается заявление
2) имя взыскателя и должника, их место жительства или нахождения
3) требования взыскания и обстоятельства, на которых оно основано
4) ссылка на документы, подтверждающие обоснованность требований
5) перечень прилагаемых документов

Заявление подписывается взыскателем или его представителем, имеющими соответствующие полномочия. Судьей выноситься определение о судебном приказе, которое является одновременно исполнительным документом для исполнения судебного решения. Определенное в судебном приказе решение выносится в 3-х дневный срок со дня поступления заявления в суд. Алименты присуждаются на будущее время с момента обращения с заявлением в суд. Алименты могут быть взысканы и за прошлое время, но не более чем за 3 предшествующих года. Оно допускается:
1) когда до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но вследствие уклонения лица от их уплаты они не были получены
2) когда алименты выплачивались на основании заявления лица, но при перемене им места работы либо жительства образовалась задолженность.

Наниматель, производящий удержание алиментов на детей должен в 3-х дневный срок сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты об увольнении с работы лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы, если оно известно. Лицо, обязанное уплачивать алименты должно в тот же срок сообщить судебному исполнителю об изменении места работы или жительства, а также о дополнительных доходах. В случае несообщения указанных сведений к лицу, обязанному сообщить применяется ответственность в виде наложения штрафа.  

3.Прекращение алиментных обязательств. (ст.115 КоБС)
Алиментные обязательства, установленные Брачным договором, Соглашением о детях, прекращаются в связи со смертью одной из сторон, истечением срока действия этого договора, соглашения или по основаниям, предусмотренным в них.
Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
1. по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
2. при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
3. при устройстве детей на государственное обеспечение и возникновении обязанности возмещения расходов, затраченных государством на их содержание, в соответствии с частью первой статьи 93 КоБС;
4. при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
5. при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга -получателя алиментов в новый брак;
6. в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов; при вступлении нетрудоспособного, нуждающегося в помощи бывшего супруга-получателя алиментов в новый брак; в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
Поскольку алиментные обязательства носят личностный характер, правопреемство по ним не допускается: смерть обязанной либо управомоченной стороны является безусловным основанием для прекращения алиментных обязательств.
Истечение срока действия Брачного договора или Соглашения о детях не является основанием для прекращения алиментных обязательств, если только это прекращение ущемляет права лица, имеющего право на получение алиментов; в таком случае это право получает защиту в судебном порядке.

Порядок прекращения алиментных обязательств зависит от оснований: это может быть решение органа опеки и попечительства или судебное решение при объявлении эмансипации, судебное решение об освобождении от уплаты алиментов в случае восстановления трудоспособности или признания получателя алиментов не нуждающимся в такой помощи.
Прекращение исполнительного производства в связи со смертью обязанного или управомоченого лица осуществляется в порядке ст. 492 ГПК.

Определение задолженности по алиментам. (ст. 110 КоБС)
Решение суда о присуждении алиментов подлежит немедленному исполнению (ст.313 ГПК). Поэтому исполнительный лист на взыскание алиментов должен быть выписан не позднее следующего дня после вынесения судебного решения и направлен судом для производства взыскания в суд по месту нахождения должника, о чем извещается взыскатель. Однако по требованию взыскателя исполнительный лист выдается ему на руки.
Взыскание алиментов по исполнительному листу за прошлое время производится не более чем за три года, предшествовавших предъявлению исполнительного листа к взысканию.
Образование задолженности по алиментам может быть обусловлено различными причинами: перерыв на работе; уклонение от уплаты алиментов; сокрытие доходов, из которых должны удерживаться алименты. Обязанность по погашению задолженности возлагается на должника независимо от причин образования задолженности, степени вины в неуплате. При этом взыскание алиментов должно производиться за весь прошлый период независимо от установленного срока давности, и после достижения совершеннолетия либо после прекращения алиментных обязательств в отношении нетрудоспособных совершеннолетних детей или нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.
Размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного- судебным постановлением, Соглашением о детях, Соглашением об уплате алиментов или Брачным договором.
Определение задолженности по алиментам производится в зависимости от того, работал должник в период её образования или нет. Если должник работал, то задолженность следует исчислять из его фактического заработка (дохода) за время, в течение которого не производилось взыскание. Например, должник работал, но не платил алименты с января по апрель 2009 года. Его заработная плата в эти месяцы за вычетом налогов составляла: в январе - 350000 руб., в феврале - 380000 руб., в марте - 400000 руб., в апреле - 360000 руб. При обязанности к уплате в размере 25% заработка сумма задолженности равна (350000+380000+400000+360000): 4 = 372500 руб.
Если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, получаемого им на момент начисления задолженности по алиментам. При этом если ко времени взыскания задолженности заработок (доход) должника был Ниже минимальной заработной платы, установленной на момент определения задолженности, то задолженность определяется из размера минимальной заработной платы. Например, должник не работал с января по март 2008 года, а в апреле его заработок составил 300000 руб. При обязанности к уплате алиментов в размере 25% заработка сумма задолженности составит (300000x3:4) = 225000 руб. В случае если бы у должника заработок в апреле составлял 90000 руб. (ниже минимальной заработной платы, которая на этот месяц была равна 95000 руб.), то размер задолженности был бы рассчитан следующим образом: (95000x3) = 285000 руб.
В случаях, когда должник на момент начисления задолженности по алиментам не работает, ее размер определяется исходя из заработка должника по последнему месту работы, а при отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более трех месяцев, - исходя из средней заработной платы для данной местности. К примеру, если средняя заработная плата рабочих и служащих в г.Минске на апрель 2008 года составляла 350000, то задолженность с января по март при обязанности к уплате алиментов в размере 25% составит в данном регионе (350000:4x3) = 262500 руб. После судоустройства должника судебный исполнитель производит перерасчет задолженности исходя из его фактической заработной платы при условии, что её размер превышает размер заработка, из которого ранее определялась задолженность.
Нe считается задолженностью недоплата по алиментам, если она образовалась в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по независящим от должника причинам. В таких случаях удержание алиментов производится в следующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей- 50 процентов фактического заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за проработанный при указанных обстоятельствах период. Недополученная сумма алиментов должна компенсироваться взыскателю выплатами из Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь с последующим возмещением данному Фонду выплаченных сумм нанимателем в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь. Обязанность по возмещению Фонду выплаченных сумм возлагается на нанимателя.
Согласно ст. 111 КоБС освобождение от уплаты или уменьшение задолженности по алиментам возможно только по решению суда.
Суд вправе по иску лица, уплачивающего алименты, освободить его полностью или частично от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.
При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по Соглашению о детях, Соглашению об уплате алиментов или Брачному договору, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этими соглашениями, договором.
При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Целью индексации алиментов является частичное возмещение потерь, вызванных инфляцией. Индексация алиментов, взыскиваемых на основании исполнительных документов в твердой денежной сумме, производится нанимателем, организацией, а также судом пропорционально увеличению установленной законодательством Республики Беларусь базовой величины.
Согласно ст. 114 КоБс порядок уплаты алиментов лицами, выезжающими на постоянное место жительства в иностранное государство, определяется актами законодательства Республики Беларусь о порядке выезда из Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь. Порядок выезда из РБ на постоянное место жительства в иностранное государство определяется Законом от 2 июня 1993 года «О порядке выезда из РБ и въезда в РБ граждан РБ». В соответствии со ст.З Закона заявление о выезде за границу на постоянное место жительства у гражданина, имеющего несовершеннолетних детей, принимается при наличии согласия законного представителя несовершеннолетнего при отсутствии требований по выплате алиментных платежей, что должно быть подтверждено соответствующей справкой суда. Международными договорами РБ может быть урегулирован порядок исполнения алиментных обязательств между гражданами государств, являющихся сторонами в договоре.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии