Разрешение споров третейскими судами

1.Понятие третейского суда. 

2.Сущность третейского разбирательства.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

Закон о третейских судах 18.07.2011г. №301-З

Типовой регламент постоянно действующего третейского суда, утвержден Постановлением Совмина 18.01.2012г. №52

 

1.Третейский суд – организация, не входящая в судебную систему РБ, создаваемая для разрешения споров в виде постоянно действующего третейского суда или третейского суда, образуемого по соглашению сторон для разрешения конкретного спора.

Постоянно действующий третейский суд является некоммерческой организацией либо обособленным подразделением юр.лица. Государственные органы не могут образовывать третейских судов. Постоянно действующие третейские суды подлежат государственной регистрации. Третейский суд для разрешения конкретного спора образуется сторонами третейского соглашения и прекращает свою деятельность с окончанием третейского разбирательства.

Основные принципы деятельности третейского суда:

1)принцип законности

2)принцип независимости

3)принцип состязательности и равенства сторон

4)принцип автономии воли сторон – стороны по предварительному согласованию между собой имеют право самостоятельно решать вопросы, касающиеся порядка третейского разбирательства по возникшему спору

5)конфиденциальности

6)соблюдения права сторон на юридическую помощь

7)содействия сторонам по заключению ими мирового соглашения на любой стадии третейского разбирательства

8)обязательности для сторон решений третейского суда

9)окончательности принятых третейским судом решений

10)принцип возмездности деятельности третейских судей

Сведения о третейских судьях, а также постоянно действующих третейских судах подлежат включению в реестр третейских судей и постоянно действующих третейских судов, который ведет Минюст.

Третейским соглашением является соглашение сторон о передаче спора на разрешение третейского суда, указанного в соглашении сторон. Соглашение может быть в форме третейской оговорки в договоре или в форме отдельного соглашения.

Субъектами третейского соглашения могут быть физ.лица, обладающие полной дееспособностью и (или) юр.лица, государственные органы не могут быть субъектами третейского соглашения.

В случае перемены сторон в обязательстве по договору, содержащему третейскую оговорку, указанная оговорка не распространяется на новое созданное обязательство.

Третейское соглашение должно содержать положение о том, что все или отдельные споры по договору подлежат разрешению в третейском суде. Наименование постоянно действующего третейского суда либо порядок образования и деятельности третейского суда для разрешения конкретного спора – обязательные сведения в соглашении. В третейские соглашении могут содержаться сведения о количестве судей, месте и языке третейского разбирательства.

Третейское разбирательство – процесс разрешения спора, который осуществляется третейским судом при наличии третейского соглашения о передаче спора этому третейскому суду. Третейский суд разрешает любые споры, возникающие между сторонами, за исключением споров, стороной которого является учредитель третейского суда.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии