БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Правовая информатика » Информационные процессы, информационные системы

Информационные процессы, информационные системы

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

Понятие информации.

Информация – обмен сведений между людьми и машинами. Журналистика – первоначальный источник сведений.

С точки зрения индивидуального человеческого сознания информация – то, что поступает в мозг человека из многих источников во многих формах, и взаимодействуя там образует структуру знаний.

Информация представляет собой сведения о лицах, предметах, фактах, событиях явлениях и процессах (закон РБ об информатизации).

Информационный процесс – под информационными процессами понимаются любые действия, выполняемые с информацией.

Информационные процессы

Хранение:

Передача

Обработка

Носитель информации:

1)Источник

Без применения ТС (в уме)

С применением ТС

1)Внутренняя память

2)Внешняя память

2)Канал:

А)Органы чувств

Б)Технические каналы связи

Виды обработки:

1)математические вычисления

2)логические рассуждения

3)поиск

4)структурирование

5)кодирование

6)правила обработки

 

Хранилище информации:

Характеристики:

 

1)Объем информации

1)Скорость передачи

2)Пропускная способность

3)Защита от шума

 

2)Надежность хранения

3)Приемник

 

3)Время доступа

 

 

         

 

2 вида обработки информации:

1)обработка, связанная с получением новой информации

2)обработка, связанная с изменением формы, но не изменяющей содержание

Информационные процессы составляют основу юридической деятельности. Информационные процессы в юридической деятельности – процессы сбора, накопления, обработки, актуализации и предоставления документированной информации пользователю.

В общем виде информационный процесс может быть представлен:

Источник информации àформирование сигнала à кодирование сигнала à передача сигнала à прием сигнала à декодирование сигнала à потребитель.

Отработка информации может осуществляться человеком или техническим устройством.

Информационный процесс – процесс получения, создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и использования информации.

 

Объективные законы сбора, производства и распространения информации.

Все стадии процесса правового воздействия – суть информационного процесса. При их изучении, планировании и проведении необходимо использовать тот опыт, который накопили информатика и правовая информатика. В области производства информации действует объективный закон не полного использования информации, что определяется свойствами избыточности информации, так и не способностью субъектов ее не полного использования. Правовое регулирование в области производства информации присутствует в виде регулятивных норм, способствующих созданию организационных и экономических предпосылок развития и совершенствования информационного производства:

1)в виде гарантий свободы творчества, поведения, образования

2)в виде охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности

3)в виде запретов на производство «вредной информации»

Сбор информации – процесс получения информации из внешнего мира и приведение ее к виду, стандартному для данной системы.

Восприятие – процесс преобразования сведений, поступающих в социальную техническую систему или живой организм из внешнего мира в форму, пригодную для дальнейшего использования.

На процессы восприятия информации влияют следующие факторы:

1)потребность в информации

2)интерес к информации

3)социокультурный уровень личности

В области сбора информации действует объективный закон роста информации, предопределяющий непрерывный объективный процесс увеличения количества информации в природе и обществе. Закон минимизации информации (специализации) заключается в том, что управление информацией становится возможным, если люди объединяются, специализируясь на какой-либо части общественной и служебной информации, количество обрабатываемой ими информации минимизируется, ограничиваясь только областью определенной деятельности.

Основными средствами минимизации информации являются каталогизация и классификация. Передача информации осуществляется различными способами:

1)с помощью курьера

2)пересылки по почте

3)доставки транспортными средствами

4)дистанционной передачи по каналам связи

Распространение информации нередко сопряжено с преодолением информационных барьеров (большой объем информации, технические барьеры, барьер незнания или неосведомленности, коммуникативный барьер, межъязыковой и внутриязыковой барьер, рассеяние информации). В сфере распространения правовой информации действует:

1)объективный закон избыточности информации

Позитивная избыточность часто используется законодателем как прием повышения эффективности восприятия НА. Негативная избыточность нарушает нормальное течение информационного процесса.

2)закон искажения информации по мере ее движения

Связанный с различной способность и готовностью субъектов к ее принятию. Основным источником правовой информации для широкого круга лиц являются СМИ.

 

Информационная система.

Система – совокупность взаимосвязанных объектов, подчиненных определенной единой цели с учетом условий окружающей среды. Структура и функционирование системы определяется поставленными перед ней целями и задачами:

1)система представляет собой упорядоченную совокупность элементов

2)элементы системы взаимосвязаны и взаимодействуют в рамках этой системы, являясь ее подсистемами. Каждый элемент системы, будучи подсистемой характеризуется самостоятельностью, качественной обособленностью, в силу чего может рассматриваться как самостоятельная система другого уровня.

3)система как целое выполняет определенную функцию, которая не может быть сведена к функциям каждого отдельно взятого ее элемента

4)элементы системы (как подсистемы) могут взаимодействовать как в рамках одной системы, так и с внешней средой и изменять при этом свое внутреннее строение или содержание. Под средой в данном случае понимаются внешние по отношению к конкретной системе объекты, которыми могут быть предметы, явления, отношения и т.д. В результате взаимодействия этих объектов с системой они воздействуют тем или иным образом на ее организацию или функционирования, изменяясь при этом и сами.

Характерной особенностью сложных динамических систем является их способность изменять свое состояние, т.е. значение определенных параметров, которые характеризуют систему в целом или отдельные ее элементы. Перевод системы из одного состояния в другое путем воздействия на параметры ее элементов называется управление системой.

Информационная система – система поддержки и автоматизации интеллектуальных работ (поиска, администрирования, экспертиз и экспертных оценок или суждений, принятия решений, управления, распознавания, накопления знаний, обучения).

Информационная среда – система взаимодействующих информационных систем включая и информацию, актуализируемую в этих системах.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии

  • RalsaM
    Написал(а): RalsaM
  • GENAJag
    Написал(а): GENAJag
  • Jacog
    Написал(а): Jacog
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №27
  • cbetlana
    Написал(а): cbetlana
    В новости: Маршрут №27
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут № 30
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №15
  • RonnieUncen
    Написал(а): RonnieUncen
  • loram
    Написал(а): loram
  • Inna2200111
    Написал(а): Inna2200111