БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Правовая служба предприятия » Организация работы правовой службы по учету, хранению и систематизации НПА

Организация работы правовой службы по учету, хранению и систематизации НПА

1.Понятие систематизации законодательства. Индексирование НПА.

2.Ведение контрольных экземпляров НПА.

3.Учет и систематизация НА, издаваемых на предприятии

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Систематизация законодательства – деятельность по упорядочению НПА, приведение их в единую внутреннюю согласованную систему.

Систематизация ведется в целях получения полной и точной информации о законодательстве, способствует изучению и правильному применению правовых норм при осуществлении деятельности правовой службы. Систематизация обеспечивает деятельность органов, применяющих законодательство и обеспечивает доступность нормативного материала. Систематизированный учет НПА обеспечивает получение быстрой и полной правовой информации по вопросам, возникающим в деятельности предприятия, т.к. НА упорядочиваются и располагаются по определенным признакам. Систематизация законодательства включает в себя деятельность по следующим направлениям:

1)анализ и индексирование НПА, при этом под индексированием понимается процесс выражения смыслового содержания ПА либо отдельной правовой нормы классификационными индексами или кодами единого правового классификатора РБ

2)формирование картотеки индексируемых НПА

3)ведение контрольных экземпляров НПА

Национальный реестр – система учета правовых актов РБ, составляющих законодательство РБ. Он ведется в целях обеспечения единой системы законодательства РБ и создания эталонного бланка. Включению в НРПА подлежат: Конституция, декреты, указы, распоряжения Президента, международные договоры, постановления, заключения и постановления Конституционного суда, а также ПА, действующие на территории РБ. В национальные реестр вносятся следующие данные о ПА:

1)органы или д.л., издавшие или принявшие акт

2)виды актов

3)дата принятия или издания

4)регистрационный номер

5)наименование

6)источник официального опубликования

7)дата вступления в силу

8)дата включения ПА в НРПА

Если НРПА вносит соответствующую запись об утратившем силу акте, то бланк перечеркивается по диагонали и ставиться в последнюю очередь в картотеке.

 

2.Контрольный НПА – акт, содержащий изменения и дополнения, вносимыми позднее принятия с указанием реквизитов этих актов. Контрольные экземпляры ведутся в одном из официальных источников правовой информации. Юридический отдел, осуществляющий учет, следит за всеми изданиями и дополнениями, а также изменениями, вносимыми в НА, учитывает их и делает необходимые отметки, касаемые изменения, дополнения или утраты силы. Для обозримости изменений и дополнений на уровне названия контрольного НПА вклеивается вставка, на которой фиксируются в хронологическом порядке основные реквизиты акта. Отметку рекомендуется делать на верхнем поле первой страницы акта, при отсутствии на полях свободного места может быть использован вкладыш. Контрольные экземпляры кодексов должны содержать вклейки с текстовыми изменениями и дополнениями, при получении нового официального издания кодекса контрольный экземпляр заменяется новым.

 

3.Порядок учета и хранения НПА закрепляется в соответствующих инструкциях министерства. В инструкции закрепляется форма и правило ведения. НА хранятся вместе и в порядке, установленном социальной инструкцией министерства, НА предприятия группируются в зависимости от года издания. Сгруппированные за календарный год акты брошюруются со всеми приложениями, содержащимися в предписании, на них составляется опись с указанием наименования акта, даты и количества страниц, на которых эти акты помещены. Опись располагается в начале брошюры.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии