БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Основы права » ОСНОВЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

ОСНОВЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

ОСНОВЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

1. Понятие, предмет, источники трудового права.
2. Понятие и виды рабочего времени.
3. Понятие и виды времени отдыха.
4. Трудовая дисциплина и виды дисциплинарных взысканий.
5. Понятие, стороны и срок заключения трудового договора.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ к теме «ОСНОВЫ ТРУДОВОГО ПРАВА»
Третья тема методических рекомендаций, выносимая на УСРС, «Основы трудового права».
Целью изучения данной темы является получение знаний о трудовых правоотношениях, трудовом договоре, рабочем времени и времени отдыха.
Задачи:
1) знать основные положения трудового права;
2) уметь характеризовать виды рабочего времени и времени отдыха;
3) уметь анализировать трудовую дисциплину, виды дисциплинарных взысканий.
В последнее время весьма актуальными вопросами являются вопросы защиты трудовых прав граждан. В процессе изучения данной темы необходимо определить понятие трудового права как отрасли права, а также выявить предмет, метод и источники данной отрасли права. Отдельное внимание уделяется понятию трудового договора. Для полного уяснения данной темы следует понимать, что такое рабочее время и время отдыха. Следует ознакомиться с видами дисциплинарных взысканий, применяемых к работнику.
Контрольные вопросы и тесты, список литературы и темы рефератов студенты могут использовать для контроля степени усвоения фундаментальных знаний соответствующей темы, систематизации изученного материала.

1. Понятие, предмет, источники трудового права
Трудовое право — это самостоятельная отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе трудовой деятельности.
Предметом трудового права являются общественные отношения, регулируемые нормами трудового права.
Источниками трудового права признаются нормативные акты, в которых содержатся правовые нормы, регулирующие процесс трудовой деятельности.
Основным источником трудового права является Трудовой кодекс Республики Беларусь.

2. Понятие и виды рабочего времени
Рабочее время — это время, в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.
Виды рабочего времени представлены на рисунке 1 (см. приложение А8).
Полное рабочее время — это установленная законом его максимальная величина. Полное рабочее время не может превышать 40 часов в неделю. Эта норма распространяется на всех работников, которые трудятся в обычных условиях.
Сокращенное рабочее время предусмотрено законодательством для некоторых категорий работников в качестве льготной нормы рабочего времени.
В большинстве случаев сокращенное рабочее время продолжительностью не более 35 часов в неделю предусмотрено для работников, занятых на работах с вредными условиями труда. Сокращенная продолжительность рабочего времени установлена для некоторых других категорий работников, для несовершеннолетних, для инвалидов I и II группы, а также для работающих в зоне эвакуации (в связи с повышенным радиоактивным загрязнением территории), для учителей и т. д.
Неполное рабочее время устанавливается в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. В отличие от сокращенного продолжительность неполного рабочего времени законодательством не определена. Установление неполного рабочего времени и его конкретной продолжительности (с уменьшением рабочего времени на любое количество часов или рабочих дней) осуществляется, по общему правилу, по соглашению между работником и нанимателем.
Однако определенным категориям работников наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время:
1) по просьбе беременной женщины, а также женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в том числе находящегося на ее попечении) или осуществляющей уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;
2) инвалидам в соответствии с медицинскими рекомендациями;
3) при приеме на работу по совместительству;
4) другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.
Неполное рабочее время — это часть нормального рабочего времени (полного или сокращенного). Поэтому оплата труда производится здесь пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда). Неполное рабочее время необходимо отличать от сокращенного. Различие между ними заключается в порядке установления и определения продолжительности, а также в оплате труда.
Законодатель допускает привлечение к работе за пределами норм рабочего времени. К таким исключениям относятся сверхурочные работы и ненормированный рабочий день.
Сверхурочная — это работа, выполненная работником сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности.
Сверхурочные работы допускаются только в следующих исключительных случаях:
1) при производстве работ для предотвращения общественного или стихийного бедствия, производственной аварии и немедленного устранения их последствий, предотвращения несчастных случаев, оказания экстренной медицинской помощи работниками учреждений здравоохранения;
2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи — для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих их функционирование.
Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Основной компенсацией за работу в сверхурочное время является дополнительная оплата. По договоренности с нанимателем работнику может также предоставляться другой день отдыха.
Ненормированный рабочий день — это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Иными словами, для работников с ненормированным рабочим днем их фактически сверхурочная работа юридически таковой не признается, а считается внеурочной.

3. Понятие и виды времени отдыха
Время отдыха — время, в течение которого работник должен быть освобожден от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Виды времени отдыха представлены на рисунке 2 (см. приложение А8).
К перерывам в течение рабочего дня относятся перерывы для отдыха и питания, а также дополнительные специальные перерывы на отдельных видах работ.
Перерыв для отдыха и питания может быть продолжительностью от 20 минут до 2-х часов.
Ежедневный отдых — время для отдыха в период между окончанием рабочего дня (рабочей смены) и началом следующего рабочего дня (рабочей смены).
Еженедельный отдых (выходные дни). Продолжительность еженедель¬ного непрерывного отдыха должна составлять не менее 42 часов. Эта продолжительность исчисляется согласно правилам внутреннего трудового распорядка или графику работ (сменности) с момента окончания рабочего дня (смены) накануне выходного (выходных) дня и до момента его начала в первый после выходного (выходных) дня рабочий день.
Праздничные дни. Работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.
В указанные нерабочие дни допускаются только работы, обусловленные спецификой производства: работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
Отпуск — освобождение работника от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы.
Виды отпусков отражены на рисунке 3 (см. приложение А8).
Трудовой отпуск предоставляется в связи с трудовой деятельностью работника. Он предназначается для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника.
Социальные отпуска предоставляются работникам в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, обучения, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей.
Продолжительность трудовых и социальных отпусков исчисляется, по общему правилу, в календарных днях. При этом государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.
Виды трудовых отпусков показаны на рисунке 4 (см. приложение А8).
Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней. Продолжительность данного отпуска обязательна для всех нанимателей.
Перечни организаций и должностей, а также категории работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней, условия предоставления и конкретная продолжительность этого отпуска устанавливаются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.
Дополнительные трудовые отпуска в отличие от основного отпуска предоставляются лишь отдельным категориям работников с учетом специфики их трудовой деятельности либо работникам в качестве поощрения за работу у конкретного нанимателя.
Так, дополнительный отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.
Работникам с ненормированным рабочим днем наниматель за счет собственных средств устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней.
Работникам, имеющим продолжительный стаж работы в одной организации, наниматель за счет собственных средств может устанавливать дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы до 3 календарных дней.
Наниматель имеет право устанавливать за счет собственных средств дополнительные поощрительные отпуска.
За работу по контракту наниматель обязан предоставить работнику дополнительный отпуск до 5 календарных дней.
Трудовой отпуск за первый рабочий год предоставляется не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя. Также, по договоренности между работником и нанимателем, отпуск может быть разделен на две части. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.
К числу социальных отпусков относятся:
 по беременности и родам;
 по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
 кратковременный отпуск без сохранения заработной планы, который наниматель обязан предоставить работнику;
 кратковременный отпуск без сохранения заработной планы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем.
Отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей — 70) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию. Отпуск исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет наниматель обязан предоставить работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, после перерыва в работе, вызванного родами, с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством. Отпуск предоставляется по письменному заявлению матери ребенка и может быть использован ею полностью либо по частям любой продолжительности.
Отпуск вместо матери ребенка предоставляется работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, а при назначении опеки — опекуну ребенка. При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия.
Наниматель обязан по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней следующим категориям работников:
1) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
2) ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;
3) осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;
4) инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;
5) иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором.
Данные отпуска, предоставляются в течение календарного года в период, согласованный сторонами.
По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором.
Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором.


Нет ничего прекраснее, чем в зимние (осенние, весенние и даже летние) похолодания нежиться на пляже. Возьмем, к примеру, пляж Ката Бич на Пхукете. Состоящий из двух противоположных (шумной и тихой) частей, Ката-Яй и Ката-Ной, этот пляж не может не удовлетворить потребности даже самого придирчивого туриста. Почему? – спросите вы. Да потому что это место, созданное сразу и для тихого умиротворенного одиночества и уединения одному или вместе с любимым человеком, и для шумного насыщенного приключения, включающего и серфинг, и шопинг, и клубную жизнь… А что еще может быть нужно человеку, желающему отдохнуть?


4. Трудовая дисциплина и виды дисциплинарных взысканий
Трудовая дисциплина — это обязательное для всех работников подчинение установленному трудовому распорядку и надлежащее выполнение своих обязанностей.
Дисциплинарный проступок — противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей.
Меры дисциплинарного взыскания представлены на рисунке 5 (см. приложение А8).
До применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника.
Отказ работника от дачи объяснения не является препятствием для применения взыскания и оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя.
Приказ (распоряжение), постановление о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в пятидневный срок.
Работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не име-ющим дисциплинарного взыскания.
Отказ работника от ознакомления с приказом (распоряжением), постановлением оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске.

5. Понятие, стороны и срок заключения трудового договора
Трудовой договор — это соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать здоровые и безопасные условия труда, своевременно выплачивать работнику заработную плату.
Сторонами трудового договора являются работник и наниматель.
Работник — физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора.
Наниматель — юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора.
Срок трудового договора:
 неопределенный,
 определенный,
 время выполнения определенной работы,
 время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы,
 время выполнения сезонных работ.
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии