БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Основы права » Основы семейного права

Основы семейного права

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

1. Понятие, предмет, источники семейного права.
2. Понятие и сущность семейных правоотношений.
3. Порядок заключения и основания прекращения брака.
4. Алиментные обязательства.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1. Понятие, предмет, источники семейного права
Семейное право — это самостоятельная отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих личные и связанные с ними имущественные отношения между гражданами, возникающие на основе брака, кровного родства, усыновления и других форм устройства детей в семью на воспитание.
Предметом семейного права являются регулируемые нормами семейного права личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принадлежности к семье, других форм устройства детей на воспитание.
В литературе эти отношения обычно называются брачно-семейными.
Задачами законодательства о браке и семье Республики Беларусь являются:
 укрепление семьи в Республике Беларусь как естественной и основной ячейки общества на принципах общечеловеческой морали, недопущение ослабления и разрушения семейных связей;
 построение семейных отношений на добровольном брачном союзе женщины и мужчины, равенстве прав супругов в семье, на взаимной любви, уважении и взаимопомощи всех членов семьи;
 установление прав детей и обеспечение их приоритета в соответствии с настоящим Кодексом;
 установление прав и обязанностей супругов, родителей и других членов семьи в соответствии с положениями Конституции Республики Беларусь, нормами международного права;
 охрана материнства и отцовства, законных прав и интересов детей, обеспечение благоприятных условий для развития и становления каждого ребенка.
Источниками семейного права признаются нормативные акты, в которых содержатся правовые нормы, регулирующие брачно-семейные отношения.
Нормативным актом, наиболее полно регулирующим семейные отношения, является Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, вступивший в действие 1 сентября 1999 года. К источникам семейного права относятся также указы и распоряжения Президента Республики Беларусь, постановления Правительства Республики Беларусь, иные подзаконные акты, регулирующие семейные отношения. В соответствии со ст. 7 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье гражданское, жилищное и иное законодательство применяется к семейным отношениям только в случае отсутствия регулирования этих отношений законодательством о браке и семье.
К источникам семейного права следует также отнести международные договоры, заключенные Республикой Беларусь (например, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях стран СНГ по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года).
В регулировании брачно-семейных отношений право широко взаимодействует с моралью и нравственностью, поскольку само оно не в состоянии охватить исключительно все отношения в семье. Правила морали и нравственности сами по себе не являются источниками семейного права, однако они становятся источниками в случаях их законодательного закрепления. Так, например, ст. 90 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье законодательно закрепляет такую моральную норму, как забота и содержание совершеннолетними детьми своих нетрудоспособных, нуждающихся
в помощи родителей.
Не является источником семейного права и сложившаяся судебная практика, под которой понимается многократное единообразное решение судами одной и той же категории дел. Рассматривая дело, по которому сложилась судебная практика, судья может вынести и другое решение, если будет убежден в том, что сложившаяся практика не соответствует закону.

2 Понятие и сущность семейных правоотношений
Семейные правоотношения — это урегулированные нормами права личные неимущественные и имущественные отношения, складывающиеся в семье.
Семья — объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.
Структура семейных отношений показана на рисунке 1
(см. приложение А7).
Субъектами семейных правоотношений являются лица, участвующие в данном правоотношении (только физические лица).
Объект — то, по поводу чего возникают данные правоотношения (действия, вещи).
Содержание — совокупность прав и обязанностей субъектов.
Юридические факты в семейном праве — это реальные жизненные обстоятельства, которые являются основанием возникновения, изменения и прекращения семейных правоотношений.
Среди юридических фактов семейного права родство занимает одно из главных мест и является элементом большинства юридических составов, служащих основанием возникновения, изменения или прекращения семейных правоотношений.
Родство — это кровная связь лиц, которые происходят один от другого или от общего предка.
Выделяют две линии родства (рис. 2, см. приложение А7).
Линия родства будет прямой, если она основана на происхождении одного лица от другого. Прямая связь может быть нисходящей, от предков к потомкам (дед, отец, сын, внук), и восходящей, от потомков к предкам (внучка, дочь, мать, бабка).
Если родство основано на происхождении лиц от общего предка, такая линия называется боковой (родные братья и сестры — от общих родителей).
Родные братья и сестры подразделяются на полнородных и неполнородных. Полнородными будут родные братья и сестры, происходящие от общих родителей, а неполнородными — родные братья и сестры, имеющие только одного общего родителя — или общего отца, или мать. Неполнородные братья и сестры, имеющие общего отца, называются единокровными, имеющие общую мать — единоутробными.
Следует отличать неполнородных братьев и сестер от сводных. Сводными братьями и сестрами являются входящие в одну семью дети, у которых нет ни общей матери, ни общего отца, т. е. дети каждого из супругов. Один из супругов является для детей отцом (матерью), а другой — отчимом (мачехой) и наоборот. Сводные братья и сестры не состоят между собой в родстве.
От родства следует отличать свойство. На основании ст. 61 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье отношения между супругом и близкими родственниками другого супруга считаются отношениями свойства. Например, отношения свойства возникают между одним из супругов и близкими родственниками другого супруга — родителями, братьями, сестрами, дедушками, бабушками. По общему правилу, отношения свойства в семейном праве юридического значения не имеют. Муж и жена, как правило,
не являются родственниками. Они состоят в браке, на основе которого возникает особое правоотношение — супружество.

3 Порядок заключения и основания прекращения брака
Брак — это добровольный союз мужчины и женщины, который заключается в порядке, на условиях и с соблюдением требований, определенных законом, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности.
Существуют определенные условия к заключению брака (рис. 3, см. приложение А7).
1. Взаимное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак.
Желание создать семью должно исходить непосредственно от лиц, сочетающихся браком. Поэтому нельзя заключить брак заочно или по доверенности с помощью представителя даже при чрезвычайных обстоятельствах, когда лицо, подавшее заявление о регистрации брака, не может явиться в органы ЗАГСа по уважительным причинам (болезнь, срочная командировка).
Наличие таких обстоятельств является основанием для постановки сокращения либо увеличения срока для регистрации брака.
Никто не может быть принужден к заключению брака под влиянием угрозы или насилия. Согласие на вступление в брак, сопровождаемое какими-либо условиями или оговорками, рассматривается как отказ от заключения брака.
2. Достижение лицами, вступающими в брак, брачного возраста. В Республике Беларусь брачный возраст установлен одинаковым для мужчин и для женщин — 18 лет. Это требование законодательства связано с тем, что по достижении совершеннолетия лицо становится достаточно зрелым физически и психически, чтобы реально осмыслить важность такого акта, как вступление в брак. Заключение брака с лицом, не достигшим брачного возраста, является достаточным основанием для признания брака недействительным.
Достижение брачного возраста требуется по закону не на момент подачи заявления в органы ЗАГСа, а на момент регистрации брака. Поэтому заявление о вступлении в брак может быть принято и от лица, которое достигнет брачного возраста в день регистрации брака.
Общие правила семейного законодательства, касающиеся брачного возраста, не относятся к числу безусловных. В отдельных случаях государственный орган, регистрирующий акты гражданского состояния, может снизить брачный возраст, установленный ст. 18 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, но не более чем на 3 года. Основания для снижения брачного возраста показаны на рисунке 4 (см. приложение А7).
Какого-либо предельного возраста для вступления в брак законодательством не установлено. Следовательно, совершеннолетние дееспособные лица могут заключать браки независимо от возраста. Большая разница в возрасте лиц, вступающих в брак, юридического значения не имеет
3. Препятствия к заключению брака:
 между лицами, из которых хотя бы один состоит уже в другом зарегистрированном и нерасторгнутом браке;
 между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии;
 между полнородными и неполнородными братьями и сестрами;
 между усыновителями и усыновленными;
 между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.
Сокрытие лицом, вступающим в брак, обстоятельств, препятствующих его заключению, является основанием для признания брака недействительным.
В ст. 48 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье определено, что брак, признанный недействительным, считается таковым со дня его заключения. Это означает, что права и обязанности супругов аннулируются не на будущее время, как при разводе, а с момента заключения брака, т. е. имеют обратную силу. Так, на основании ч. 2 ст. 49 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, к имуществу, приобретенному супругами в таком браке, применяются нормы гражданского законодательства об общей долевой собственности, а не нормы семейного законодательства. Супруг, изменивший фамилию при вступлении в брак, обязан вернуться
к добрачной фамилии. Нетрудоспособный нуждающийся супруг
не имеет права на получение алиментов от другого супруга. Также у супругов не возникает право на наследство и др.
Однако применение правовых последствий недействительности брака во всех без исключения случаях было бы несправедливым. Поэтому названные последствия не применяются в отношении добросовестного супруга. Согласно ч. 3 ст. 49 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, если один из супругов не знал и не мог знать, что вступает в брак с лицом, уже состоящим в другом браке, он вправе просить суд сохранить фамилию, избранную им при заключении брака, требовать выплаты средств на содержание в случае нетрудоспособности, а также раздела совместно нажитого имущества по правилам семейного законодательства.
Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке. Их правовое положение полностью совпадает с правовым положением детей, родившихся в действительном браке.
Правовые последствия расторжения брака и признания брака недействительным различны. Так, например, в отличие от расторжения брака признание брака недействительным, по общему правилу, влечет за собой аннулирование всех правовых последствий брака. Если развод дает возможность прекратить правоотношения между супругами на будущее время, то признание брака недействительным позволяет восстановить положение, существовавшее до заключения брака. В этом и заключается основное отличие признания брака недействительным от расторжения брака.
Основания прекращения брака представлены на рисунке 5
(см. приложение А7).
В случае смерти или объявления в судебном порядке умершим одного из супругов брак считается прекращенным со дня регистрации смерти. Доказательством прекращения брака служит свидетельство о смерти, выданное органом записи актов гражданского состояния либо вступившего в законную силу решения суда об объявлении лица умершим. Регистрация смерти одного из супругов не влечет за собой автоматического прекращения всех прав, возникших в связи с заключением брака. Так, например, переживший супруг сохраняет право на фамилию умершего, на наследование его имущества, а при определенных условиях получение пенсии по случаю потери кормильца.
Объявление гражданина умершим в судебном порядке основано на предположении (презумпции) его смерти без достоверных данных о смерти. Не исключено, что гражданин, объявленный умершим, в действительности жив. В случае явки или обнаружения места жительства такого лица суд отменяет свое ранее вынесенное решение об объявлении его умершим. После отмены решения суда об объявлении гражданина умершим брак считается восстановленным с момента его заключения независимо от волеизъявления супругов, однако при условии, что супруг лица, объявленного умершим, не вступил в новый брак. При этом не имеет значения продолжительность и причина отсутствия супруга. Если супруги не хотят больше состоять в браке, они могут расторгнуть его в обычном порядке.
Если же супруг лица, объявленного умершим, вступил в новый брак до отмены решения суда об объявлении его супруга умершим, прежний брак не может быть восстановлен. Если же бывшие супруги желают продолжить в дальнейшем семейную жизнь, вступившему в брак следует расторгнуть новый брак и затем оформить брак между собой.
Признание лица безвестно отсутствующим не влечет за собой автоматического прекращения брака. В этом случае брак может быть расторгнут судом в особом порядке.
При явке супруга и отмене решения суда о признании его безвестно отсутствующим расторгнутый брак может быть восстановлен органами ЗАГСа на основании решения суда. Однако брак не может быть восстановлен, если супруг лица, признанного безвестно отсутствующим, после развода вступил в новый брак.
При жизни обоих супругов брак может быть прекращен путем его расторжения. Брак не считается юридически расторгнутым, если супруги фактически прекратили брачные отношения, не имея намерения их возобновлять, независимо от времени раздельного проживания.
Действующим законодательством установлен судебный порядок расторжения брака. Расторжению подлежит только брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния.
С заявлением о расторжении брака в суд может обратиться один из супругов. В отдельных случаях иск о расторжении брака в суд может предъявить прокурор, если этого требует защита интересов недееспособного супруга.
Для обращения в суд с иском о расторжении брака не требуется ни истечения определенного срока с момента заключения брака, ни согласие другого супруга. Однако, согласно ст. 35 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, муж не вправе без письменного согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение 3 лет после рождения ребенка. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о разводе судья отказывает в принятии искового заявления, а, если оно было принято, суд прекращает производство по делу. Однако после прерывания женой беременности или достижения ребенком трехлетнего возраста муж вправе вновь обратиться
в суд с иском о расторжении брака.
Жена может предъявить иск о расторжении брака в любое время.
Законодательство Республики Беларусь предусматривает особый порядок расторжения брака, т. е. без предоставления срока на примирение. Случаи, когда брак можно расторгнуть в особом порядке, представлены на рисунке 6 (см. приложение А7).
При приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный примирительный срок. Суд вправе продлить этот срок до 6 месяцев.

4 Алиментные обязательства
Алименты — это средства на содержание детей, взыскиваемые с родителей.
Существует два способа уплаты алиментов (рис. 7, см. приложение А7).
Размер взыскиваемых алиментов на несовершеннолетних детей определен в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя (рис. 8, см. приложение А7).
Основания уменьшения размера алиментов:
 если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты;
 если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы.
Дети также обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей. Родители, лишенные родительских прав, утрачивают право на получение содержания от своих детей. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей на содержание их нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей, определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству минимальных заработных плат, подлежащей выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения родителей. При определении такой суммы суд учитывает всех совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено ли требование ко всем детям либо только к одному или нескольким из них.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии