Источники МЧП

Источники МЧП.

1. Понятие, особенности и виды источников МЧП.
2. Международный договор как источник МЧП.
3. Внутренне законодательство как источник МЧП.
4. Обычай как источник МЧП.
5. Судебная и арбитражная практика как источник МЧП.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1.Источником МЧП являются акты государственных органов, устанавливающие или санкционирующие нормы международного права.
Основными источниками являются:
1)международно-правовой договор
2)внутренне законодательство
3)обычай
4)судебная, арбитражная практика
Особенностями источников МЧП являются:
1)множественность источников
2)не систематизированность
3)возможность применения иностранного законодательства
По методу правового регулирования все источники можно разделить на 2 группы:
1)материальное право
2)коллизионное право
В качестве отличительной особенности некоторые ученые называют двойственный характер источников МЧП. С одной стороны источниками являются международные договоры и международные обычаи, а с другой – нормы законодательства и судебная практика отдельных государств, применяемые в них обычаи. В первом случаи говорят о международном регулировании, имея ввиду, что одни и те же нормы действуют в 2 и более государствах, а во втором – о внутригосударственном регулировании. Другие же ученые говорят, что международно-правовая норма применяется к соответствующим отношениям только в результате ее трансформации, т.е. преобразования в норму внутригосударственного права. В результате трансформации международный договор действует как национальный правовой акт.

2.Международный договор РБ – межгосударственный или межправительственный договор, заключенный в письменной форме с иностранным государством или государствами, с правительством иностранного государства или правительствами иностранных государств либо с международной организацией или международными организациями, который регулируется международным правом, независимо от того, содержится договор в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от конкретного наименования и способа заключения.
Классификация международных договоров:
1)в зависимости от органов, заключающих договоры:
А)межгосударственные
Б)межправительственные
В)межведомственные
2)по содержанию:
А)политические
Б)экономические
В)по специальным вопросам
3)в зависимости от срока:
А)договоры, заключенные на определенный срок
Б)бессрочные договоры
4)в зависимости от количества сторон, участвующих в договоре:
А)двусторонние: договоры о правовой помощи и правовых отношениях. РБ имеет такие отношения с Литвой, Латвией, Польшей, Финляндией, Вьетнамом, Венгрией, Кубой, Китаем, Чехией.
Б)многосторонние: региональные договоры: Конвенция СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.
В курсе МЧП следует указать на договоры, не имеющие правовой силы для РБ: договоры, подписанные, но не вступившие в силу, договоры, в которых РБ вообще не участвует. Они служат правовым ориентиром, но формально юридической силы не имеют.

3.Внутреннее законодательство по МЧП в РБ не систематизировано. Нормы, регулирующие отношения с иностранным элементом содержаться в Конституции, отраслевых кодифицированных актах, в законах РБ, актах Президента РБ, постановлениях правительства РБ, актах министерств, государственных комитетов, актах судов.

4.Обычай – сложившееся в международной практике правило, за которым субъекты международного права признают юридически обязательный характер.
Обыкновение – единообразное устойчивое правило, сложившееся в практике, но не имеющее юридической силы.
Правовой обычай может быть источником национального и МПП. В международной практике широко применяются обычаи международного торгового (делового) оборота. Эти правила сложились в отношениях между физ. и юр.лицами разных государств в предпринимательской сфере. Наибольшее распространение они получили в области международной торговли, международного торгового мореплавания, в области международных денежных расчетов. Ст.5 ГК РФ под обычаем делового оборота понимает сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. ГК РБ не содержит подобной статьи. Отдаленные предположения об обычае делового оборота содержится в ст.290 ГК, которая гласит: обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требования законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии в обычными предъявляемыми требованиями. Учитывая значительную роль обычаев международного делового оборота в регламентации международных экономических связей и трудности установления их содержания и применения международные организации изучают, обобщают и публикуют своего рода своды обычаев по определенным вопросам, наиболее значительным и популярным публикации международной торговой палаты.

5.Судебная практика – проводимые в решениях взгляды судей на какой-либо правовой вопрос, имеющее руководящее значение при решении судами аналогичных вопросов в дальнейшем. Этот источник характерен для государств англо-саксонской правовой системы. В них действует система судебных прецедентов, согласно которой вынесенные ранее судебные решения по гражданским и уголовным делам имеют обязательную силу для судов той же или низшей инстанции при рассмотрении аналогичных дел. В РБ по этому вопросу существует 2 точки зрения:
1)судебная практика не является источником права, т.к. суд не создает правовых норм, а только их толкует
2)ст.3 ГК устанавливает, что гражданское законодательство – система НПА, которая включает в себя содержащиеся нормы гражданского права – это акты конституционного суда РБ, ВС, ВХС, НБРБ изданные в пределах их компетенции по регулированию гражданских правоотношений.
Арбитражная практика в отличии от судебной не имеет обязательного характера, т.к. третейские суды не являются судами в традиционном смысле слова.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии