БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Финансовое право » Расходы Республики Беларусь и административно-территориальных единиц

Расходы Республики Беларусь и административно-территориальных единиц

Расходы Республики Беларусь и административно-территориальных единиц

1. Понятие государственных расходов.
2. Расходы на содержание государственных органов и органов местного самоуправления
3 Расходы на национальную оборону
4 Правовое регулирование финансирования расходов на социально-культурные программы и мероприятия

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1. Понятие государственных расходов.

Государственные расходы - это один из элементов финансовой деятельности государства, неразрывно связанных с мобилизацией денежных средств в доход государства. Они постоянны и повседневны.
Государственные расходы - есть использование государством и его местными государственными органами денежных средств, являющихся их собственностью, а также за счет заемных, денежных средств государственных предприятий, организаций и объединений, на цели и объекты, определяемые Законом «О бюджетной системе Республики Беларусь и государственных внебюджетных фондах», иным законодательством Республики Беларусь.
Содержание, структура и размер государственных расходов определяются задачами и потребностями, выраженными в программ мах и прогнозах развития народного хозяйства Республики Беларусь, и теми конкретными задачами, которые решаются в каждом финансовом году.
Государственные расходы - понятие более широкое, чем расходы бюджетов, однако через бюджет государство расходует основную массу денежных средств, потому что государственные расходы охватывают расходы бюджетов всех уровней, специальных внебюджетных фондов, а также расходы всех государственных хозрасчетных образований. Таким образом, мы видим, что, как и при государственных доходах, расходы выступают в виде как централизованных расходов (и это расходы бюджетов), так и децентрализованных расходов.
Совокупность всех расходов государства составляет систему его расходов. Все они осуществляются на основе действующего законодательства и в соответствии с бюджетной классификацией.
Государственные расходы получают свое выражение в соответствующих финансово-правовых институтах и правоотношениях. Поэтому они обладают характерными чертами финансового права и финансовых правоотношений в целом и связаны с ними конкретизирующими особенностями.
Государственные расходы можно классифицировать в зависимости от государственного устройства. В Республике Беларусь они подразделяются на республиканские и местные расходы.
В зависимости от характера, участия в общественном производстве денежные средства выделяются на финансирование оборотных средств (текущие расходы), основных фондов (капиталовложение), создание резервов.
Расходы бюджетов (централизованные) являются объективной экономической категорией и имеют двойственный характер. С одной стороны, это повторяющиеся ежегодно расходы, связанные с функционированием учреждений и организаций социально-культурного назначения (школы, вузы, больницы, социальное обеспечение и др.), и новые, вводимые в предстоящий бюджетный период (строительство жилья, реконструкция, метро).
Финансовые отношения в области расходов бюджета могут строиться исключительно на основе норм права и всегда являются правовыми отношениями.
Как и при мобилизации денежных средств, эти правоотношения характеризуются неравенством сторон. Государство или уполномоченный им орган устанавливает в одностороннем порядке виды и нормы расходов, объекты финансирования и строго взыскивает за любые нарушения государственных предписаний по расходованию денежных средств.
Государственные денежные средства направляются на различные цели и в различном порядке.
Государственные расходы базируются на единых методологических основах, нормативах минимальной обеспеченности финансовых затрат при приоритетных расходах на социальные нужды, финансовые затраты по оказанию государственных услуг населению.
Существует два метода расходования государственных денежных средств:
- финансирование;
- кредитование.
Финансирование производится в основном за счет средств бюджетов, которое еще называется бюджетными ассигнованиями. Финансирование - это безвозвратное и безвозмездное выделение денежных средств, направленных для обеспечения выполнения своих функций и задач субъектами финансовой деятельности на строго определенные цели и в строго определенное время с соблюдением финансовой дисциплины.
Строго целевое использование денежных средств в соответствии с бюджетной классификацией - важнейший принцип расходования.
Другими принципами являются:
а) безвозмездность;
б) безвозвратность;
в) срочность;
г) максимальная эффективность использования денежных средств;
д) осуществление финансового контроля за строгим соблюдением финансовой дисциплины;
е) режим экономии.
Бюджетное финансирование в первую очередь обеспечивает функционирование учреждений и организаций непроизводственной сферы, которые в создании материальных ценностей не участвуют и национального дохода не создают.
Надо отметить, что в условиях рыночных отношений присутствует и такой вид расходов, как инвестиция. Законодательство Республики Беларусь предусматривает возможность выделения из бюджетов (особенно местных) определенного количества денежных средств на инвестиции. Однако такой вид расходов в Республике Беларусь еще не получил должного развития.
Расходы республиканского и местных бюджетов осуществляются строго в соответствии с бюджетной классификацией, установленной на основании Закона Республики Беларусь «О бюджетной классификации».
По этой бюджетной классификации расходы республиканского и местных бюджетов распределяются на функциональные, ведомственные; экономические.
Распределение расходов между отдельными звеньями бюджетной системы происходит (за редким исключением) в зависимости от одного признака - подведомственности.
Расходы бюджетов можно разделить на четыре важнейших направления, которые в свою очередь классифицируются по функциональной структуре, а именно:
а) расходы на развитие народного хозяйства;
б) расходы на социально-культурные мероприятия;
в) расходы на оборону страны;
г) расходы на содержание госаппарата.
Распределение расходов между звеньями бюджетной системы с учетом их направленности происходит в зависимости от структуры местных Советов депутатов и государственного устройства. Так, только из республиканского бюджета финансируется оборона страны.
Основными направлениями расходования денежных средств бюджетов сельских и поселковых Советов являются социально-культурные мероприятия (около 90 %) и содержание управленческого аппарата (10%). По мере увеличения объема полномочий местного Совета (от сельского до областного) изменяется соотношение расходов по основным направлениям. Так, расходы на развитие народного хозяйства областных Советов составляют больший процент, чем на такие расходы бюджета районного Совета.

2 Расходы на содержание государственных органов и органов местного самоуправления

Государство осуществляет лимитированное расходование бюджетных средств на содержание всех государственных органов, т.е. всех ветвей власти.
Общим условием регулирования расходов на содержание государственного аппарата является наличие сметы - финансового плана содержания определенного структурного подразделения ветви власти.
Смета включает следующие виды расходов: заработная плата, текущие расходы (канцелярские и хозяйственные, почтово-телеграфные, телефонные, типографские), командировочные, содержание и ремонт оборудования и инвентаря; капитальный ремонт зданий и сооружений, содержание транспорта и другие в соответствии со сметой и в зависимости от рода деятельности госоргана.
Правовое регулирование расходов на содержание госаппарата весьма динамичное и осуществляется Президентом Республики Беларусь в зависимости от экономической ситуации в стране и других факторов.

3 Расходы на национальную оборону

В сметно-бюджетную систему входит и расходование денежных средств на финансирование обороны. Оборона страны в системе расходов республиканского бюджета занимает третье место.
Денежные средства, выделяемые на оборону, предусматриваются сметой Министерства обороны Республики Беларусь. Они направляются на содержание всех родов войск и расходуются на оплату вооружения, боеприпасов, техники, горюче-смазочных материалов, продовольствия, предметов, необходимых для обеспечения боевой подготовки; на содержание военных учебных заведений, личного состава военнослужащих и т.п.
Кроме того, за счет средств, выделяемых на оборону, финансируется научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, капитальное строительство, пенсии военнослужащим. Особое место в расходах на оборону в настоящее время занимает модернизация наших Вооруженных Сил. При этом общая сумма этих расходов не увеличивается за счет уменьшения их по другим направлениям.

4 Правовое регулирование финансирования расходов на социально-культурные программы и мероприятия

Весьма значительным подразделением сметно-бюджетного финансирования являются социально-культурные мероприятия, которые охватывают науку, образование, социальное обеспечение, культуру и искусство, физическую культуру и спорт, средства массовой информации, молодежную политику.
По каждому виду социально-культурных мероприятий принят соответствующий нормативный правовой акт, регламентирующий права и обязанности граждан в конкретной сфере социально-культурной направленности.
В условиях рыночных отношений финансирование в этой области несколько изменилось. Многие направления финансирования осуществляются через внебюджетные средства, а также от спонсорства и предпринимательской деятельности, главным образом от культурных, образовательных и других подобного рода мероприятий.
Важное место среди расходов на социально-культурные мероприятия занимает финансирование образовательных учреждений, от дошкольного до высшего образования.
Порядок финансирования образовательных учреждений определяется Типовым положением о соответствующем типе и виде образовательного учреждения.
Кроме бюджетных средств, законодательство Республики Беларусь допускает привлечение валютных ресурсов в виде платы за дополнительные услуги, а также спонсорские целевые взносы и пожертвования юридических и физических лиц.
Немалые средства выделяются из бюджетов на финансирование высшего и среднего специального образования. Однако эти учебные учреждения испытывают определенную трудность в финансовом обеспечении их жизнедеятельности. Поэтому государство разрешило государственным вузам дополнительно изыскивать финансовые средства путем оказания платных образовательных услуг, добровольных пожертвований и спонсорства.
Расходы на здравоохранение занимают важное место в общем объеме финансирования социально-культурных мероприятий.
Данные расходы складываются из затрат на содержание лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений и проведение соответствующих мероприятий; детских профилактических и противоэпидемиологических учреждений и др.
Финансирование деятельности предприятий, учреждений и организаций местной системы здравоохранения осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней, целевых фондов и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.
Большая часть расходов на здравоохранение направляется на финансирование лечебно-профилактических учреждений и мероприятий как основной организационно-правовой формы медицинского обслуживания населения страны: больницы, поликлиники, амбулатории, диспансеры, больничные пункты при государственных организациях и учреждениях.
Ведомственная медицина финансируется, как правило, из республиканского бюджета и проходит по сметным документам своих министерств и госкомитетов.
Порядок и сущность финансирования других отраслей социально-культурной сферы аналогичен вышеизложенному.
Следует отметить, что многие социальные мероприятия финансируются за счет различного рода внебюджетных государственных фондов. Так, из Фонда социальной защиты населения финансируются следующие страховые мероприятия: выплаты пособий, выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком, при рождении ребенка, на погребение и прочие пособия.
Государственный фонд занятости населения предназначен для оказания помощи безработным и организации рабочих мест.

Вопросы для самоконтроля

1 Назовите принципы бюджетных расходов.
2 Что такое бюджетная классификация и какова ее роль в государственных расходах?
3 Охарактеризуйте основные направления расходов бюджетных средств.
4 Дайте характеристику расходов различных звеньев бюджетов.
5 Как осуществляется финансирование расходов на государственные органы?
6 Охарактеризуйте расходы на оборону.
7 В чем заключается расходование бюджетных средств на социально-культурные мероприятия?

Рекомендуемые источники

1. Бойко, Т. С. Финансовое право : учеб. пособие / Т. С. Бойко, С. К. Лещенко. — Минск : Кн. Дом, 2006. — 320 с.
2. Воробей, Г. А. Финансовое право : учеб. пособие / Г. А. Воробей. — Минск : Амалфея, 2006. — 434 с.
3. Каменков, В. С. Финансовое право Республики Беларусь : учеб.-метод. пособие / В. С. Каменков, А. В. Каменков. — Минск : ГИУСТ БГУ, 2008. — 439 с.
4. Крохина, Ю. А. Финансовое право России : учебник / Ю. А. Крохина. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма, 2008. — 719 с.
5. Пилипенко, А. А. Курс финансового права : учеб. пособие / А. А. Пилипенко. — Минск : Кн. Дом, 2010. — 768 с.
6. Финансовое право : учеб. пособие / А. А. Вишневский [и др.]. — Минск : Аккад. МВД Респ. Беларусь, 2005. — 168 с.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии