БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Правовая информатика » Государственная система правовой информации (ГСПИ) РБ

Государственная система правовой информации (ГСПИ) РБ

Автор: Maxvel 4-10-2012, 11:05

Государственная система правовой информации (ГСПИ) РБ.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Построение информационного общества в РБ рассматривается в качестве одной из приоритетных задач национального развития. В выступлении на всемирном саммите по информационному обществу 11.12.2003г. Президент отметил: «у людей формируются большие надежды на то, что жизнь приобретает новое качество с развитием и широким применением информационных технологий». Реальным свидетельством такого понимание является ГСПИ, созданная в соответствии с решениями главы беларусского государства на основе внедрения современных ИТ в правовую сферу. Данная система обеспечивает прежде всего адекватные условия для реализации права человека на получение полной, достоверной, официальной правовой информации и тем самым содействует формированию информационного общества. ГСПИ выступает в качестве одного из базовых механизмов, обеспечивающих функционирование государственных органов и общества, всей правовой системы государства на основе передовых ИТ. Действующая на сегодняшний день модель ГСПИ основана на комплексном использовании современных ИКТ в области сбора, накопления, систематизации и распространения правовой информации, а также официального опубликования ПА, и представляет собой общегосударственную организационно-техническую систему обеспечения полной, достоверной и актуальной нормативной правовой информации субъектов правоотношения на основе национального реестра и ЭБДПИ. ГСПИ представляет собой целостной многокомпонентный механизм, позволяющий аккумулировать правовые акты, принимаемые в стране, поддерживать их в контрольном состоянии и обеспечивать эталонной правовой информацией каждого, у кого возникнет в ней потребность.
Модель ГСПИ состоит из следующих основных составляющих:
1)НЦПИ РБ – осуществляет сбор, учет, обработку, хранение эталонной ПИ, занимается распространением этой информации, опубликование. Он был создан 30.06.1997г. по указу Президента.
2)автоматизированная система формирования государственного информационного нормативно-правового ресурса, создаваемого НЦПИ:
А)ЭБДПИ
Б)НРПА (единая универсальная система учета, регистрации, обработки и официального опубликования НПА)
В)единый правовой классификатор РБ (для систематизации законодательства, обмена правовой информацией, ведения НРПА, формирования ЭБДПИ)
3)комплексная система распространения ПИ:
А)НЦПИ
Б)pravo.by
В)единая информационная система ПИ судебных органов
Г)региональные ЦПИ, публичные ЦПИ, другие организации, распространяющие ПИ в электронном виде
4)система межгосударственного обмена ПИ (обмен ПИ в рамках двусторонних договоров, межправительственных договоров, создания межгосударственной системы обмена ПИ)
Также в стране создана государственная межведомственная автоматизированная система управления правовым ресурсом, которая внедрена на всех уровнях управления республикой, которая позволила сформировать и постоянно поддерживать в актуальном состоянии единый официальный и полный государственный НПИР.
На сегодняшний день ГСПИ позволяет пользоваться актуальной и официальной ПИ всем категориям граждан, работающим и неработающим, государственным служащим, школьникам.
НПИ (законодательство) составляет часть исторического и культурного значения, достояние народа РБ, его документальную память.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии