БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Социология » Социальный контроль и социальное управление

Социальный контроль и социальное управление

Социальный контроль и социальное управление

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1 Социальный контроль как механизм социальной регуляции поведения людей, способы его осуществления
Рассматривая одну из предыдущих тем, мы познакомились со статусно-ролевой и некоторыми другими концепциями личности, выяснили сущность и особенности ее социализации. Человек, прошедший все основные стадии социализации и усвоивший ее основные требования, ставший полноценной личностью, соответствующим образом ведет себя в обществе, семье, трудовом коллективе, общественных местах. Именно такой человек олицетворяет нормальное стандартизированное (с элементами позитивной инновации) поведение. Благодаря массовому преобладанию таких нормальных форм поведения и деятельности в обществе поддерживается социальный порядок.
Однако общество нельзя представить состоящим из одних только типизированных личностей. Наряду с нормальным поведением в обществе имеют место и такие формы поведения, которые отклоняются от общепринятых норм морали и права. Такое поведение называется отклоняющимся, или девиантным.
Девиантное поведение – поведение, отклоняющиеся от общепринятых норм действия человека, нарушение их.
Девиации имею два вектора своего проявления: конструктивный и деструктивный. Конструктивные девиации представляют собой такой вид деятельности, при которой носитель девиации, как бы обгоняя свое время, продуцирует идеи или объекты будущей культуры. Это открытия в науке, технические изобретения и новации в искусстве, это проявление свободомыслия в религии, философии и политике. Отнюдь не все из этих новаций оцениваются современниками положительно, большинство из них воспринималось именно как отклоняющееся поведение.
Деструктивные девиации связаны с формированием асоциальных типов личности (наркомания, алкоголизм, проституция, бродяжничество) и преступными действиями, направленными против личности и общества. Последние могут проявляться в деятельности как отдельных простых личностей, так и крупных исторических личностей, стремящихся само общество возвести в ранг девиантно функционирующей системы. Достаточно вспомнить деятельность Нерона, Гитлера или Полпота.
Формами девиации являются деструктивное, асоциальное и противоправное поведение.
Отношение к девиации зависит от типа общества. Чем демократичней общество, тем оно лояльнее к непреступным формам девиации (включая даже наркоманию и нестандартную сексуальную ориентацию), ведь существование девиации – залог культурного многообразия, без чего демократичное общество существовать не мо¬жет. Чем тоталитарней общество, тем жестче оно контролирует любое отклонение от нормы (включая манеру поведения, форму одежды, длину волос), в нем существование девиации несет угрозу тоталитарному обществу, помешанному на всеобщей стандартизации.
В широком смысле слова под девиацией понимают любое отклонение от социальной нормы, в узком – отклонение только от неписанных, моральных норм. Нарушение же писанных норм, законов называют делинквентностью, преступностью.
Таким образом, мы подошли к вопросу о социальном контроле над поведением людей в обществе.
Социальный контроль – механизм поддержания общественного порядка с помощью использования властных полномочий, социальных норм, санкций.
Основными функциями социального контроля являются:
• охранительная (контроль охраняет порядок в обществе);
• регулятивная (контроль регулирует поведение людей);
• стабилизирующая (контроль обеспечивает стабильность общества).
Считается, что социальный контроль на 70% осуществляется за счет внутреннего контроля. Можно сказать, что внутренний контроль – это контроль через социализацию. Он состоит в том, что общество социализирует людей таким образом, чтобы они хотели действовать так, как они должны действовать. Как остроумно заметил один социолог, женщин можно заставить принять на себя тяжелую и неблагодарную домашнюю работу только социализировав их таким образом, чтобы они хотели иметь мужа, детей, домашнее хозяйство и чувствовали себя несчастными без них.
Что касается внешнего контроля, подразумевающего влияние на индивида социального окружения и всего общества в целом, то он может осуществляться в виде формального и неформального контроля. Формальный контроль может быть прямым и косвенным, мягким и жестким, общим, детальным и даже тотальным. В современном обществе его значение возрастает. Вместе с тем, в обществе продолжает действовать и неформальный контроль, например, со стороны родственников, друзей, коллег, знакомых, соседей. Таков был контроль в традиционной сельской общине, да и сейчас в небольших населенных пунктах все друг о друге все знают и тем самым контролируют поведение личности. Специфическим видом неформального контроля является общественное мнение.

2.Элементы социального контроля: нормы и санкции
Выясним теперь, как действует механизм социального контроля. Двумя основными элементами социального контроля являются социальные нормы и социальные санкции.
По способу контроля все социальные нормы подразделяются следующим образом:
• дозволяющие нормы – представляют определенные права;
• обязывающие нормы – налагают определенные обязанности;
• запрещающие нормы – устанавливают запрет на совершение какого-либо действия (бездействия).
В соответствии с этим существует три основных формы реализации социальных норм:
• использование прав;
• исполнение обязанностей;
• соблюдение норм, т. е. воздержание от действий, запрещенных нормой.
Социальные санкции подразделяются следующим образом:
• формальные позитивные санкции – одобрение со стороны официальных органов (награды, титулы, премии, грамоты, звания и т. д.);
• неформальные позитивные санкции – одобрение со стороны группы (похвала, улыбка, уважение, признание лидером и т. д.);
• формальные негативные санкции – наказания, исходящие от официальных органов, т.е. предусмотренные законом (штраф, тюремное заключение);
• неформальные негативные санкции – наказания, исходящие от группы (замечание, порицание, насмешка, издевка, пренебрежение, клевета, бойкот и т. д.).

3.Особенность социального управления и социальной политики в республике Беларусь
Происходящий в настоящее время переход белорусской экономики от планово-административной модели к рыночной влечет за собой трансформацию общества во всех его структурах: изменение политической и государственной систем; обновление экономических основ общества; ликвидацию системы «социального иждивенчества» с одновременным провозглашением стандартных либерально-демократических свобод; смену духовно-культурных ориентиров общественного развития. Сложность данного процесса состоит в том, что единой технологии социального управления трансформационными переменами нет, и оптимальную политику преобразований каждой стране приходится вырабатывать самостоятельно. Поэтому, государственная социальная политика должна, по мнению ведущих экономистов и социологов, исходить из преобразований, разработанных изнутри, в частности теми, кто чувствует нужды и потребности своей страны; а также ориентироваться на демократическую поддержку реформ, проявляющуюся в высокой инвестиционной активности населения, вовлеченного в ход этих реформ. Чтобы обеспечить качество этих преобразований и участие в них населения, необходимо отслеживать процессы экономического реформирования и проводить социологическую экспертизу социальных последствий введения тех или иных рыночных механизмов, с учетом прогнозов социально-экономического развития государства. Развитие в данном случае рассматривается как процесс, в котором особую роль играет количественная определенность, обозначаемая через понятие «темп роста». Экономический рост является обобщающим показателем развития человеческого общества. Он свидетельствует, с одной стороны, о затратах общественного труда и его производительности, а с другой – о росте благосостояния индивидов и приумножении общественного богатства. Экономический рост является условием устойчивого развития.
В Республике Беларусь переход к устойчивому развитию требует структурной перестройки экономики, сбалансированного решения социально-экономических задач, совершенствования структуры производства. Вместе с тем, структурная перестройка экономики не задает социальные изменения, она лишь предоставляет для этого возможности и инструменты. Как они будут использованы – предмет политического выбора, определяемый основными направлениями социальной политики государства. Они включают в себя: создание условий и возможностей гражданам зарабатывать средства для удовлетворения своих потребностей; обеспечение рациональной занятости населения; обеспечение роста денежных доходов населения; улучшение социального обеспечения нетрудоспособных граждан; повышение степени защиты социально уязвимых групп населения.
Кроме того, необходимость социологического экспертирования экономических преобразований вытекает из известного тезиса о том, что любые существенные изменения в производительных силах, открывая новые возможности, таят в себе и потенциальные угрозы. В ближайшие десятилетия нельзя исключать развития целого ряда негативных тенденций, обозначившихся в Беларуси на рубеже веков. Если говорить о человеческом капитале, то среди них в первую очередь следует выделить: депопуляцию, включая резкое сокращение численности населения в дотрудоспособном возрасте со всеми вытекающими последствиями; ухудшение здоровья населения, саморазрушительное поведение; нарастающая инвалидизация; падение трудовой ответственности; «моральный износ» квалификации и образования; отсутствие возможностей (зачастую и желания) получить современное образование и его поддерживать на необходимом уровне.
Теоретическая модель развития общества в Республике Беларусь задана Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года (НСУР-2020). В соответствии с этой моделью, главная цель социальной политики в Республике Беларусь – стабилизация уровня жизни населения и создание условий для его роста.
Эмпирическая (реальная) модель развития общества в Беларуси отслеживается с помощью республиканского социологического мониторинга. Анализ данных социологического мониторинга республиканского масштаба позволяет выявлять совокупность оценочных показателей, характеризующих общественное мнение относительно полезности проводимых экономических реформ. В основу определения изменений в материальном положении семей, в контексте социально-экономической ситуации, закладываются такие показатели, как оценка респондентом материального положения семьи; оценка уровня семейного достатка; величина среднего дохода на одного члена семьи в месяц, предшествующий опросу. Совокупность нормативных показателей служит своеобразным фундаментом для проявления субъективных характеристик респондентов (самоидентификация с тем или иных социальным слоем в плане материальной обеспеченности, уровень притязаний, социальное настроение) и объективизации этих характеристик в той или иной стратегии экономического поведения.

ГЛОССАРИЙ

Асоциальное поведение – поведение, наносящее ущерб не только личности, но и окружающим (например, наркомания).
Внешний контроль – контроль со стороны общества или группы.
Внутренний контроль – самоконтроль, т. е. самостоятельное регулирование индивидом своего поведения с помощью общепринятых норм.
Девиантное поведение (от лат. deviatio – отклонение) – поведение, отклоняющиеся от общепринятых норм действия человека, нарушение их.
Делинквентное поведение (от англ. delinqvency – правонарушение, провинность) – административно, реже – уголовно наказуемые деяния.
Деструктивное поведение – поведение, причиняющее вред только самой личности (различные мании, нарцисиизм).
Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года (НСУР-2020) – концепция развития белорусского государства и общества, определяющая цели, задачи и приоритеты социально-экономического развития страны, а также направления, механизмы и средства их реализации. Особое внимание в ней уделено гармонизации социального, экономического и экологического равновесия.
Неформальный контроль – контроль со стороны группы.
Общественное мнение – мнение большинства членов общества по жизненно важным проблемам. Чаще всего это проблемы экономической, политической и общественной жизни.
Противоправное поведение – нарушение законов, преступность.
Социальная политика – сфера изучения, включающая экономическую, политическую, социоправовую и социологическую экспертизу способов, каким центральная и местная правительственная политика затрагивают жизнь индивидов и групп.
Социальное управление – основанное на достоверном знании систематическое воздействие субъектов управления на социальный объект, в качестве которого может выступать общество в целом и его отдельные сферы с тем, чтобы обеспечить сохранение его качественной специфики и целостности, его нормальное функционирование, совершенствование и развитие успешное движение к заданной цели.
Социальный контроль – механизмы поддержания общественного порядка с помощью использования властных полномочий, социальных норм, санкций.
Социальный порядок – устойчивые образцы социальных ожиданий и структур в любом обществе; поддержание этих образцов.
Социальные нормы – образцы и правила поведения, которым должны следовать индивиды – члены общества.
Социальные санкции – средства поощрения или наказания, стимулирующие людей соблюдать социальные нормы.
Социологическая экспертиза – специальное исследование, имеющее целью выяснение степени и длительности отклонения основных тенденций экономического, социального и политического развития групп и слоев, общества в целом от абсолютных требований основных социально-экономических законов.
Социологический мониторинг – форма организации социологических исследований, обеспечивающая постоянное получение социологической информации о состоянии определенного социального процесса или социальной ситуации.
Устойчивое развитие – развитие, удовлетворяющее потребности настоящего времени, но не ставящее под угрозу способности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.
Формальный контроль – контроль, осуществляемый с помощью общественных и государственных институтов и учреждений (правительство, суд, армия, милиция, производство, образование).



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии