БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Социология » Специальные и отраслевые теории: социология брака и семьи

Специальные и отраслевые теории: социология брака и семьи

Специальные и отраслевые теории: социология брака и семьи

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1.Отраслевые социологии и специальные социологические теории
Современная социология является сложно структурированной областью научного знания, исследующей основные тенденции и закономерности функционирования различных социальных систем, а также механизмы действия и проявления этих закономерностей во взаимоотношениях отдельных личностей, социальных групп и общностей. Характерной особенностью социологического знания является наличие специальных социологических теорий и отраслевых социологических дисциплин.
Специальные социологические теории – теории в социологической науке, изучающие социальные тенденции и особенности функционирования социальных общностей в процессах их взаимодействия. К специальным социологическим теориям относятся:
• теория «социального поведения» (например, бихевиоризм);
• теория «социальных взаимодействий» (Г. Зиммель, Т. Парсонс, Р. Мертон, П. Сорокин и др.);
• теория «социальных движений» (Г. Блумер, А. Турен) и др.
Отраслевые социологические дисциплины – отрасли социологии, формирующиеся на стыке с другими науками. Отраслевые социологии изучают особенности развертывания социальных процессов, проявляющиеся не в обществе в целом, а в его различных сферах – в экономике, политике, культуре, семье и т.д. К одной из отраслевых социологических дисциплин относится и социология брака и семьи, использующая анализ документов, статистические данные, опросы населения по различным вопросам семейной жизни.
Социология брака и семьи – отраслевая социологическая дисциплина, стремящаяся типизировать процессы изменения и развития брака и семьи в каждом конкретном обществе.
Семья – Основанное на браке и родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной ответственностью и поддержкой.
Брак – социально признанная и одобренная форма отношений между брачными партнерами, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их супружеские и родительские права и обязанности.
Особое место в социологическом изучении семьи занимают мотивы заключения браков, причины разводов, процентное соотношение полных и неполных семей, соотношение господствующего мнения и реального положения дел касательно числа детей в семье, а также изменения функций мужчины и женщины в семье.
Во все времена семейно-брачные отношения были и остаются в центре внимания общественности и основных социальных институтов, каковыми являются религия и государство. Однако в обществе возникают кризисные ситуации, снижающие положительное воздействие этих институтов. Но какие бы кризисы не происходили, семья всегда оставалась основной ячейкой общества, его основным структурообразующим стержнем. От здоровья общества во многом зависит и здоровье семьи, благополучие семейно-брачных отношений. Современные специалисты, изучающие семейные отношения, констатируют тот факт, что современное общество столкнулось с «кризисом семьи». Об этом говорят следующие обстоятельства:
• снижение рождаемости;
• увеличение количества разводов и образование неполных семей;
• снижение социализирующего воздействия семьи в силу болезни, пьянства или наркомании родителей, из-за ухудшения жилищно-бытовых условий, разлада между родителями и т.д.;
• ранний распад семей из-за смерти родителей в результате болезней, бытовых и техногенных катастроф, при выполнении служебных обязанностей и т.д.

2.Специфика семьи как социального института и малой социальной группы
В рамках многоаспектного социологического изучения семьи, прежде всего, встает вопрос о природе и сущности семьи как социального института. Здесь основное внимание уделяется функциям семьи, а также исторически меняющимся формам семьи и брака.
Семья как социальный институт выражается в следующих функциях:
• сексуально-репродуктивная (регулирует сексуальные потребности супругов, рождение детей и, как следствие, воспроизводство населения);
• воспитательно-регулятивная (осуществление первичной социализации и первичного социального контроля);
• рекреационно-досуговая (обеспечение отдыха, укрепления и восстановления здоровья, организация рационального досуга);
• эмоционально-коммуникативная (общение на основе родственных чувств, культивирование спокойного, приятного мироощущения, забота о ближних, гордость за успехи каждого члена семьи);
• хозяйственно-экономическая (ведение домашнего хозяйства и обеспечение нетрудоспособных членов семьи средствами существования).
Как и любой организм, семья зарождается, развивается и распадается, исторически меняются ее формы. В своем историческом развитии семья и брак прошли множество стадий своего формирования и преобразования: от коллективных неупорядоченных брачных отношений, при которых половая связь не исключалась даже между близкими родственниками, через утверждение патриархата на стадии разложения первобытного строя к моногамии, появившейся при зарождении частной собственности и государства.
С точки же зрения социологического анализа семьи как малой социальной группы особый интерес представляют типичные условия создания, функционирования и распада семьи и внутрисемейные ролевые отношения.
Если речь идет о классическом понимании семьи, то необходимо указать на наличие супругов и кровного родства между родителями и детьми, братьями и сестрами. Лишь наличие этого триединого отношения (супружество-родительство-родство) позволяет говорить о семье в строгом значении этого слова. Правда, в быту этим понятием обозначают и неполные семьи (бездетные супруги, дети с одним из родителей, семьи с усыновленными детьми, наличие в семье отчима или мачехи и т.д.).
Однако семья – это не только люди, но и их быт, и место проживания, и хозяйственная деятельность. Экономическая же деятельность членов семьи выносится за сферу дома и выражается в зарплате (доходе) трудоспособных членов семьи или пенсии (стипендии) у ее нетрудоспособных членов.
Различают свой жизненный цикл каждой конкретной семьи:
• предбрачные отношения между потенциальными супругами (любовь, сватовство, помолвка);
• вступление в брак;
• стадия молодой семьи;
• появление детей, формирование полной семьи;
• стадия зрелой семьи (взросление детей, их выращивание и воспитание);
• стадия распада семьи (развод; гибель одного из родителей; старение родителей, их болезнь и смерть; отделение детей от родителей).
В семье, как и в обществе в целом, формируются определенные роли, которые выполняют члены семьи: муж, жена; отец, мать; родители, дети; дочь, сын; тесть, теща, зять, невестка и т.д. От того, насколько успешно выполняются эти роли, зависит морально-психологический климат семьи, ее гармоничное существование и функционирование. Отношения между членами семьи регулируются традицией, нравственными, правовыми, религиозными нормами, а также индивидуальными особенностями характера, воспитанностью и культурой каждого члена семьи.

3.Формы браков и формы семей
Формы браков:
• в зависимости от выбора брачного партнера различают экзогамию и эндогамию;
• в зависимости от размера брачной группы различают полигамию и моногамию;
• в зависимости от наличия или отсутствия формального статуса различают юридические и фактические браки.
Формы семей:
• по числу родителей семьи подразделяются на полные и неполные;
• по количеству детей семьи подразделяются на бездетные, малодетные, среднедетные и многодетные (критерий много-, средне- и малодетности зависит от типа общества, его культурных ценностей);
• по количеству поколений семьи делятся на нуклеарные и расширенные;
• по стилю управления семьи подразделяются на авторитарные и демократичные;
• в соответствии с типом власти различают матриархальную, патриархальную и эгалитарную семью.

ГЛОССАРИЙ

Авторитарная семья – семья, в которой важные решения принимаются одним из супругов единолично.
Бихевиоризм (от англ. behaviour – поведение) – поведенческая парадигма в социологии (Б. Скиннер), понимающая поведение человека как совокупность двигательных, вербальных и эмоциональных реакций на воздействия (стимулы) внешней среды.
Брак – социально признанная и одобренная форма отношений между брачными партнерами, посредством которой общество упорядочи¬вает и санкционирует их супружеские и родительские права и обязанности.
Демократичная семья – семья, в которой важные решения принимаются супругами совместно.
Жизненный цикл семьи – последовательность значимых, этапных событий в существовании семьи – начинается с заключения брака и кончается его расторжением.
Матриархальная семья – семья, где наибольшим авторитетом и влиянием пользуется женщина. Исторически предшествовала патриархальной семье.
Моногамия (от греч. monos – один, gamos – брак) – брачный союз двух супругов, санкционированный общественной традицией, религиозным освящением или гражданским актом, с неравноправным или равноправным положением супругов в семье.
Неполная семья – семья, в которой один из родителей отсутствует.
Нуклеарная семья (лат. nucleus – ядро) – семья, состоящая из брачной пары и их детей (только двух поколений).
Отраслевые социологические дисциплины – отрасли социологии, формирующиеся на стыке с другими науками, например, экономическая социология, социология политики, социология права, социология образования и др.
Патриархальная семья – семья, в которой господствует муж, отец.
Патриархат – 1). Форма социальной организации, в которой мужчина выступает главой семьи, держа под своей властью женщин и детей; 2). Система, посредством которой мужчины добиваются и поддерживают социальное, культурно и экономическое господство над женщинами и более молодыми мужчинами.
Полигамия – коллективный брак, из которого, однако, исключаются ближайшие родственники.
Полная семья – семья, в которой присутствуют оба родителя.
Расширенная семья – семья, состоящая из брачной пары, их детей и прародителей, а также других родственников, живущих под одной крышей.
Семья – основанное на браке и родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной ответственностью и поддержкой.
Социология брака и семьи – отраслевая социологическая дисциплина, стремящаяся типизировать процессы изменения и развития брака и семьи в каждом конкретном обществе.
Специальные социологические теории – теории в социологической науке, изучающие социальные тенденции и особенности функционирования социальных общностей в процессах их взаимодействия.
Фактический брак – длительное сожительство супругов без официальной регистрации.
Юридический брак – брак, официально оформленный, зарегистрированный соответствующими государственными органами.
Эгалитарная семья (от фр. egalite – равенство) – семья, в которой власть и обязанности распределяются между супругами почти в равной степени.
Экзогамия – заключение брачного союза только вне своей социальной группы.
Эндогамия – заключение брачного союза только внутри своей социальной группы (рода, племени, нации, конфессии, государства).



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии