БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Социология » Структура, функции, методы и виды социологического исследования

Структура, функции, методы и виды социологического исследования

Структура, функции, методы и виды социологического исследования

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1.Структура, функции и виды социологического исследования
Социология, как и всякая наука, имеет как свой научный (академический), так и практический характер, пользуется как методами теоретического анализа, так и методами эмпирического исследования. В свою очередь, каждый из нас в той или иной степени соприкасается с эмпирическими социологическими исследованиями, например, в качестве слушателя радио, читателя газет, журналов, научной литературы и т.д.
Эмпирическое социологическое исследование – система логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур с целью получения точной объективной информации об исследуемом социальном объекте. В зависимости от глубины и целей исследование может выступать как разведывательное, описательное или аналитическое.
В ходе разведывательного исследования уточняются цели, задачи и гипотезы, осуществляется доработка и исправление инструментария. Проводится это исследование на ограниченной совокупности изучаемого объекта и предназначено для получения оперативной информации.
В описательном исследовании осуществляется сравнение изучаемых параметров, устанавливаются связи между ними и характер взаимодействия, т.е. дается описание структуры изучаемого объекта.
Аналитическое исследование является самым сложным и углубленным видом социологического исследования. Его подготовка – достаточно ответственная операция, требующая тщательной разработки программы исследования, всех исследовательских и аналитических операций.
Функции социологического исследовании:
• изучение реального состояния социальных явлений и процессов;
• определение факторов, воздействующих на их изменение;
• выявление ведущих тенденций развития общественных отношений, а также помощь в нахождении оптимальных путей их совершенствования;
• помощь в оценивании эффективности претворения управленческих решений в жизнь;
• анализ и обобщение социального опыта, прогнозирование социальных ситуаций;
• изучение социальных противоречий и помощь в выработке практических рекомендаций по преодолению недостатков социальной практики.
Различают четыре этапа осуществления социологического исследования.
1. Подготовительный этап. Включает в себя определение (вместе с заказчиком) темы, целей и задач исследования, проведение пилотажного исследования и подготовки программы исследования, определение генеральной и выборочной совокупности, разработку и тиражирование инструментария, формирование исследовательской группы, определение сметы исследования и графика работ, соответствующую организационную и материально-техническую подготовку.
Важнейшим моментом подготовительного этапа исследования является разработка программы социологического исследования, включающей в себя два основных раздела:
• теоретико-методологический (определение задач, целей, объекта и предмета исследования, описание проблемной ситуации, формулировка гипотез, интерпретация и операционализация понятий, обоснование выборки);
• процедурно-методический (характеристика эмпирических методов сбора первичной социологической информации, разработка инструментария и методики его использования, определение методов количественной и качественной обработки полученных данных, определение плана исследования и графика работ).
2. Полевой этап. Включает сбора первичной социологической информации с помощью процедур, методов и инструментария, определенных программой исследования.
3. Этап подготовки и обработки первичной информации. Включает проверку и в подготовку для обработки на ЭВМ собранные на этапе полевых исследований материалов, после чего осуществляется сам процесс обработки и получение различных зависимостей.
4. Заключительный этап. Включает обобщение данных, их объяснение и истолкование, получение практических выводов и рекомендаций. На этом же этапе оформляются результаты исследования. Итоговые документы зависят от глубины исследования и интересов заказчика. Основным заключительным документом социологического исследования является научный отчет. В него входят:
• программа исследования;
• характеристика респондентов;
• представление и анализ полученных данных;
• теоретические обобщения и выводы;
• приложения (графики, таблицы, схемы, диаграммы).

2.Методы социологического исследования
Чаще всего объектом социологического исследования выступают большие совокупности людей, дифференцированные по различным социально-демографическим признакам (полу, возрасту, профессии и т.п.). Поэтому в социологических исследования, как правило, применяются не сплошные исследования, где в качестве объекта выступает вся генеральная совокупность, а выборочные.
Генеральная совокупность – совокупность всех возможных социальных объектов, подлежащая изучению в пределах программы социологического исследования.
Такая исследовательская процедура осуществляется с помощью выборочного метода, распространяющего результаты исследования выборочной совокупности (выборки) на весь объект изучения.
Выборочная совокупность (выборка) – определенная доля индивидов или случаев, взятых из большой группы по определенным признакам. В конкретном социологическом исследовании эти индивиды или признаки представляют всю группу в целом.
Существуют различные способы формирования и методы расчета объема выборки. Этому вопросу посвящена обширная литература как по социологии, так и в области статистики, в которой выборочные методы исследования разработаны давно и успешно используются. Непременным условием достижения высокого качества исследования является репрезентативность выборки.
Основными эмпирическими методами сбора первичной социологической информации являются: анализ документов, опрос, наблюдение, эксперимент.
Как правило, социологическое исследование начинается с анализа документов, т.е. таких элементов культуры, в которых содержится информация о различных этапах жизнедеятельности социальных объектов. В социологии при изучении документов определились два основных метода их анализа: традиционный (содержательный или качественный) и формализированный (количественный или контент-анализ).
Опрос является самым часто используемым методом сбора первичной социологической информации и предусматривает устное или письменное обращение к респондентам с целью фиксации их мнений по изучаемой проблеме. Основными видами этого метода являются анкетный опрос и интервью.
Наблюдение как метод сбора первичной информации строится на основе чувственного отражения действительности с четко определенной научной целью. От обыденного чувственного опыта социологическое наблюдение отличается тем, что оно всегда носит целенаправленный характер, определяется специальной программой, и его результаты фиксируются в специальных документах. Лабораторное наблюдение преобразует этот метод в процесс экспериментального изучения социального объекта.
Эксперимент как метод изучения социального объекта (чаще всего группы) в специально заданных, варьируемых и контролируемых условиях используется как в социологии, так и в социальной психологии. Основным требованием социального эксперимента является добровольность его участников и гарантия от негативных последствий.
В зависимости от методов получения первичной социологической информации различаются и методы ее обработки. Так, при анализе и обработке данных, полученных в результате опроса, используются такие методы, как: ранжирование, шкалирование и корреляция.
Существуют как количественные, так и качественные методы анализа социологической информации. К количественным методам относятся: группировка, корреляционный анализ и факторный анализ. Качественными методами анализа и обобщения являются: типологизация и моделирование.

3.Социологическое прогнозирование и моделирование
Грамотно проведенное социологическое исследование, получение обоснованных выводов и рекомендаций позволяет эффективно использовать их в управленческой деятельности, в планировании и прогнозировании социальных процессов. Тем самым социологическое исследование преобразуется из чисто научной ситуации в план социальной технологии.
Главная цель социального прогнозирования – представить многовариантную картину возможного будущего изменения социального объекта (прогноз). Виды прогнозов:
• оперативные (до 1 месяца);
• краткосрочные (от 1 месяца до 1 года);
• среднесрочные (от 1года до 5 лет);
• долгосрочные (от 5 до 15 лет);
• сверхдолгосрочные (более 15 лет).
Процесс социологического прогнозирования предполагает проведение краткого ретроспективного анализа прогнозируемого социального объекта, описание современного состояния объекта, выявление проблем. Социологическое прогнозирование как исследование с широким охватом объектов анализа опирается на множество методов, самыми распространенными среди которых являются: экстраполяция, моделирование и экспертиза.
Эффективность и надежность прогнозов предопределяется многими факторами, в том числе и соблюдением основных принципов прогностического подхода и самого процесса прогнозирования:
• выбор основных факторов и элементов исследуемой системы, определение их роли и значимости в социальной сфере;
• выявление основных тенденций развития исследуемого процесса;
• экстраполяция этих тенденций на будущее;
• синтез этих траекторий в настоящих социальных процессах;
• интеграция выявленных тенденций с прогнозами в других сферах общественной жизни;
• составление комплексного многоуровневого прогноза как в целом, так и по отдельным процессам и явлениям;
• непрерывная корректировка прогнозов.
Особое значение в социальном прогнозировании имеет информация, банк данных статистического материала.
Прогнозирование является составной частью процесса разработки социального проекта. В отрыве от проектирования прогнозирование теряет свой практический смысл. Выработка верных прогнозов позволяет сделать социальное управление более совершенным.

ГЛОССАРИЙ

Анализ документов – метод сбора первичной социологической информации при помощи предметов, специально созданных человеком или группой в целях хранения или передачи информации (документов).
Аналитическое исследование – вид социологического исследования, целью которого является не только описание структурных элементов изучаемого объекта, но и выяснение причин социальных явлений и процессов (установление причин или факторов изучаемых явлений).
Анкетный опрос – опросный метод сбора первичной социологической информации с помощью бланка анкеты, включающего в себя набор вопросов, определенным образом организованных и адресованных респонденту.
Выборочная совокупность (выборка) – определенная доля индивидов или случаев, взятых из большой группы по определенным признакам. В конкретном социологическом исследовании эти индивиды или признаки представляют всю группу в целом.
Выборочный метод – научно-исследовательский метод, исходящий из предположения, согласно которому результаты исследования определенной доли населения могут быть распространены на все население.
Генеральная совокупность – совокупность всех возможных социальных объектов, подлежащая изучению в пределах программы социологического исследования.
Группировка – процедура разделения количественной переменной на интервалы.
Интервью (от англ. to interview – встреча, беседа) – опросный метод сбора первичной социологической информации путем непосредственного общения социолога с респондентом.
Корреляционный анализ – группа методов, предназначенных для исследования корреляции между переменными.
Корреляция – статистический термин, характеризующий степень взаимной зависимости двух случайных величин.
Моделирование – метод социального прогнозирования на вещественных или мысленных аналогах исследуемого объекта. Аналогом объекта может быть, например, макет, чертеж, схема. В социальной сфере чаще всего используются мысленные модели, работа с которыми позволяет перенести экспериментирование с реального социального объекта на его мысленно сконструированный дубликат и избежать риска неудачного, тем боле опасного для людей управленческого решения.
Наблюдение – метод сбора первичной социологической информации, предполагающий целенаправленное, планомерное, определенным образом фиксируемое восприятие изучаемого процесса или явления социальной жизни.
Описательное исследование – вид социологического исследования, обычно применяемый для изучения большой общности, отличающейся разнообразием признаков и характеристик (установление связей элементов).
Опрос – метод сбора первичной социологической информации посредством устного и письменного обращения исследователя к определенной совокупности людей с вопросами, содержание которых освещает изучаемую проблему на уровне эмпирических показателей, последующей регистрации и статистической обработки полученных ответов, а также их теоретической интерпретации.
Прогноз – многовариантная картина возможных результатов и путей развития исследуемого объекта.
Прогнозирование – метод научного исследования, ставящий своей целью предусмотреть возможные варианты тех процессов и явлений, которые выбраны в качестве предметного анализа.
Программа исследования – изложение основных принципов, теории и методологии исследования, его процедур и организации.
Разведывательное (пилотажное) исследование – пробное исследование, осуществляемое с целью проверки качества подготовки основного массива исследовательских операций.
Ранжирование – расположение характеристик (объектов) в заданной последовательности путем присвоения каждому показателю (объекту) порядкового номера – ранга.
Репрезентативность выборки (от англ. represent – представлять) – свойство выборки воспроизводить параметры генеральной совокупности (представительность).
Респондент (от англ. respond – отвечать) – тот, кого опрашивает социолог.
Социальная технология – совокупность методов и приёмов, позволяющих добиваться результатов в задачах взаимодействия между людьми. Более широко социальную технологию можно определить как последовательность этапов социального взаимодействия, в ходе которой каждый субъект, участвующий во взаимодействии, реализует собственную управленческую стратегию по отношению к другим и формирует социальную действительность.
Социальное прогнозирование – предвидение тенденций и перспектив возможного развития социальных систем, объектов, общественных явлений и процессов.
Социальный проект – программа действий, направленная на улучшение положения определенной категории людей.
Типологизация – метод научного познания, направленный на разбивку некоторой изучаемой совокупности объектов на обладающие определенными свойствами упорядоченные и систематизированные группы с помощью идеализированной модели или типа.
Традиционный анализ документов – осмысление содержания документа путем его почтения, просмотра, прослушивания.
Факторный анализ – группа методов исследования структуры и снижения размерности пространства переменных. Модель факторного анализа предполагает, что значение любой измеряемой переменной зависит от небольшого числа скрытых факторов. Основной целью факторного анализа является определение скрытых факторов по результатам реальных измерений.
Формализированный анализ документов – оценка содержания документа путем подсчета признаков, существенных для исследования и удобных для последующих обобщений.
Шкалирование – оценка в количественных показателях измеряемых социальных свойств исследуемого объекта.
Эксперимент – метод сбора первичной социологической информации, основанный на изучении поведения объекта исследования под воздействием заранее заданных и контролируемых факторов, искусственно введенных в исследуемый объект или окружающую его среду.
Экспертиза (экспертная оценка) – самый практикуемый метод социального прогнозирования, осуществляющийся путем формирования мнения специалиста, способного восполнить недостаток или несистемность информации по исследуемому вопросу своими знаниями, интуицией, опытом решения сходных задач и опорой на «здравый смысл».
Экстраполяция – метод социального прогнозирования, предполагающий распространение выводов, касающихся одной части какого-либо явления, на другую часть, на явление в целом, на будущее. Экстраполяция основывается на гипотезе о том, что ранее выявленные закономерности будут действовать в прогнозном периоде.
Эмпирическое социологическое исследование – система логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур с целью получения точной объективной информации об исследуемом социальном объекте.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии