БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Финансы и статистика » Графический способ изображения статистических данных

Графический способ изображения статистических данных

Графический способ изображения статистических данных

1. Элементы построения графиков.
2. Классификация графиков. Диаграммы сравнения.
3. Статистические карты.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1. Элементы построения графиков.
Графический метод — это метод условных изображений статистических данных при помощи геометрических фигур, линий, точек и разнообразных символических образов.
Главное достоинство графиков — наглядность. При правильном построении графика статистические показатели привлекают к себе внимание, становятся выразительными, лаконичными и запоминающимися.
Для построения графика необходимо знать, для каких целей составляется график, изучить исходный материал и владеть методикой графических изображений.
Графиками в статистике называются условные изображения числовых величин и их соотношений в виде различных геометрических образов — точек, линий, плоских фигур и т. п.. Использование графиков для изложения статистических показателей позволяет придать последним наглядность и выразительность, облегчить их восприятие, а во многих случаях помогает уяснить сущность изучаемого явления, его закономерности и особенности, увидеть тенденции его развития, взаимосвязь характеризующих его показателей.
Каждый график состоит из графического образа и вспомогательных элементов. Графический образ — это совокупность точек, линий и фигур, с помощью которых изображаются статистические данные. Эти знаки образуют собственно языковую ткань графика, его основу.
Вспомогательными элементами графика являются:
Поле графика — это пространство, на котором размещаются образующие график геометрические фигуры. 
Геометрические знаки или образы — это многообразные знаки, с помощью которых изображают статистические величины. В статистических графиках в качестве геометрических знаков используются точки, отрезки прямой линии, квадраты, прямоугольники, а также фигуры в виде рисунков или силуэтов изображаемых предметов.
Знак составляет основу графика, его язык. Одни и те же данные графически должны быть изображены различными знаками в зависимости от того, какой аспект явления должен подчеркнуть график, на что нацелить внимание его читателя. Например, чтобы показать тенденцию развития промышленного производства за ряд лет, целесообразно использовать отрезки прямых линий, соединяющих точки на поле графика. Направление прямых линий вверх (вниз) будет свидетельствовать о росте (снижении) промышленного производства, а угол наклона будет характеризовать интенсивность этого непрерывного процесса за отдельные периоды. Если же ставится задача — показать изменение объемов промышленного производства, тогда эти же данные следует изобразить в виде прямоугольных столбиков различной высоты.
Масштабные ориентиры статистических графиков — это масштаб, масштабные шкалы и масштабные знаки.
Масштаб — это условная мера перевода числовой величины в графическую и обратно. При построении графика масштаб должен быть таким, чтобы подлежащие нанесению на график данные поместились на поле графика. На вертикальной шкале графика должна быть нулевая точка. В тех случаях, когда минимальное значение признака намного выше нуля, нецелесообразно вести отсчет от нулевой точки, так как поле графика будет заполнено неравномерно. В таких случаях рекомендуется делать разрыв вертикальной шкалы.
Масштабная шкала — это линия, разделенная на отрезки точками. Наиболее часто в статистических графиках используются располагающиеся по осям координат равномерные прямолинейные масштабные шкалы, в которых отрезки между двумя соседними точками (графические интервалы) строго пропорциональны размерам и периодам времени изображаемых на графике данных. В секторных диаграммах используются криволинейные масштабные шкалы. Площадь круга делится на сектора пропорционально изображаемым на графике числам.
Масштабные знаки — это эталоны величин, изображаемых на графике в виде отдельных графических знаков: квадратов, кругов, рисунков, силуэтов и др. Ими пользуются для сравнения графических знаков со знаком-эталоном.
Экспликация графика — это пояснения, раскрывающие содержание графика: заголовок графика, единицы измерения, условные обозначения.
Пояснительные надписи к отдельным элементам графика могут быть помещены либо на поле графика, либо в форме условных обозначений за пределами поля графика. Все надписи рекомендуется выполнять горизонтально. Не следует использовать для закраски графиков слишком пестрые и яркие цвета. Заголовок графика должен кратко и точно ответить на три вопроса — что, где, когда?
Графики, применяемые для изображения статистических данных, чрезвычайно разнообразны.
Графические изображения используются чаше всего для сравнения между собой статистических величин, определения роли отдельных факторов во всей их совокупности, изучения структуры и структурных сдвигов, связи между признаками, изменения явлений во времени, определения степени распространения явления в пространстве, и т.д. Основными элементами графиков, изображающих количественные соотношения, являются шкала, масштаб, оси координат и числовая (координатная) сетка.
График должен иметь заглавие, отражающее содержание изображаемого явления, время и место, к которому относятся данные, и расшифровку условных обозначений. Для большей наглядности графика применяют различную штриховку, окраску и т.д.

2. Классификация графиков. Диаграммы сравнения.
По способу построения графики делятся на диаграммы, картограммы, картодиаграммы.
Столбиковые диаграммы являются наиболее простым видом диаграмм. При их построении данные изображаются в виде столбиков числовых значений изображаемых величин по определенному масштабу. Примером применения столбиковой диаграммы могут служить данные о производстве автомобилей одной из фирм (рис.1).
На масштабной шкале проставляются круглые или округленные значения изображаемых величин. Такая диаграмма называется простой, так как столбики не имеют внутренних долей. Если же они делятся на части, то диаграмма называется сложной (рис. 2).
Разновидностью столбиковых диаграмм являются ленточные диаграммы. Они изображают размеры признака в виде расположенных по горизонтали прямоугольников одинаковой ширины, но различной длины, пропорционально изображаемым величинам. Начало полос должно находиться на одной и той же вертикальной линии (рис. 3).

Простая столбиковая диаграмма

2000
1800
1600
1400
1200
1000
800
600
400 564 362,4451
200 23
0 1995 1996 1997 1998 1999 2000
Рис.1. Динамика производства автомобилей, тыс. шт.

Сложная столбиковая диаграмма

2000
1000
500
0 1995 1996 1997 1998 1999 2000
прочие грузовые

Рис.2. Динамика производства автомобилей, тыс. шт.

Квадратные и круговые диаграммы относятся к типу плоскостных диаграмм. Они представляют собой различные по размерам квадраты или круги, площади которых пропорциональны величине изображаемых статистических данных. Если числа обозначить буквой d, то стороны квадратов будут равны (Рис.5). Известно, что площадь круга S = R2. Поэтому радиусы отдельных кругов будут равны, т.е. корню квадратному из значений изображаемых величин (Рис. 6).
Недостаток квадратных и круговых диаграмм заключается в том, что они менее наглядны, чем столбиковые диаграммы, так как сравниваются площади, а не высоты, и строить их несколько сложнее.
Нередко состав, структура того или иного явления изображается с помощью кругов, разделенных на сектора, пропорциональные долям частей явлений. Круг принимается за целое (100%) и разбивается на сектора, дуги которых пропорциональны значениям отдельных частей изображаемых величин. Дуга каждого сектора круга рассчитывается по формуле: ,
где d - величина изображаемого явления в процентах. Такие диаграммы называются секторными ( рис.4)

Сложная ленточная диаграмма

Рис. 3 Диаграмма объема поставок АПК республики сельскохозяйственной продукции в различные регионы, млн. т.

Секторная диаграмма

 

Рис.4 Объем продаж школьных принадлежностей по кварталам. 

Секторные диаграммы следует применять лишь в тех случаях, когда совокупность делится не более чем на 4 -5 частей, в также при условии значительных различий сравниваемых структур, иначе они теряют свою выразительность.
Линейные диаграммы являются наиболее распространенными видами графических изображений данного вида, используемыми при характеристике изменений явлений во времени. Они незаменимы в тех случаях, когда на одном графике нужно показать динамику нескольких явлений. В статистике чаще всего применяются графические изображения динамики с равномерными шкалами. По оси абсцисс они пропорциональны числу периодов времени, а по оси ординат пропорциональны самим уровням.
Нередко на одном линейном графике проводятся несколько кривых, которые дают
сравнительную характеристику динамики различных показателей или одного и того же

Квадратная диаграмма

64%-дневная 27%-дневная 9%-заочная
форма обучения форма обучения форма обучения
(платное) (бюджет)

Рис.5 Данные о поступлении выпускников школ в ВУЗы.

Круговая диаграмма

64%-дневная 27%-дневная 9%-заочная
форма обучения форма обучения форма обучения
(платное) (бюджет)

Рис.6 Данные о поступлении выпускников школ в ВУЗы.

показателя на разных территориях. Однако на одном графике не следует помещать более трех-четырех кривых, т. к. большое их количество осложняет чертеж и диаграмма теряет наглядность.
В некоторых случаях нанесение на один график двух кривых дает возможность одновременно изобразить динамику третьего показателя, если он является разностью первых двух. Например, при изображении динамики рождаемости и смертности площадь между двумя кривыми показывает величину естественного прироста или убыли населения.
Иногда необходимо сравнить динамику двух показателей, имеющих различные единицы измерения. В таких случаях понадобится не одна, а две масштабные шкалы: одну из них размещают справа, другую – слева. Но такое сравнение кривых не дает достаточно полной картины динамики этих показателей, т. к. масштабы произвольны. Поэтому сравнение динамики уровня двух разнородных показателей следует осуществлять на основе использования одного масштаба после преобразования абсолютных величин в относительные.

Линейная диаграмма
за свой счет с помощью кредитов
Рис.7 Количество введенного в действие жилья в 2000 г.

Прямоугольные диаграммы находят применение при графическом изображении двухмасштабных сравнений: один масштаб для основания, другой - для высоты. Эти диаграммы носят название знаки Варзара. Они применяются в тех случаях, когда показатель является произведением двух других ( например, валовой сбор – произведение посевной площади на урожайность). В таких случаях показатель, являющийся произведением, можно графически изобразить так, чтобы были видны его сомножители. Для этого один множитель принимают за основание, другой – за высоту. Затем строят прямоугольник.

3. Статистические карты.
Статистические карты представляют собой вид графических изображений на схематичной географической карте статистических данных, характеризующих уровень или степень распространения того или иного явления на определенной территории.
Средствами изображения территориального размещения являются штриховка, фоновая раскраска или геометрические фигуры. Статистические карты подразделяются на картограммы и картодиаграммы.
Картограмма – это схематическая географическая карта, на которой штриховкой различной густоты, точками или окраской определенной степени насыщенности показывается сравнительная интенсивность какого-либо показателя в пределах каждой единицы нанесенного на карту территориального деления. Картограммы делятся на фоновые и точечные.
Картограмма фоновая – вид картограммы, на которой штриховкой различной густоты или окраски определенной степени насыщенности показывается интенсивность какого-либо показателя в пределах территориальной единицы.
Картограмма точечная – вид картограммы, где уровень какого-либо явления изображается с помощью точек. Точка изображает одну единицу совокупности или некоторое их количество. Путем нанесения точек на географической карте показывается плотность или частота появления определенного явления.
Фоновые картограммы используются для изображения средних или относительных показателей, а точечные – для абсолютных (количественных) показателей (численность населения).
Картодиаграммы представляют собой сочетание диаграмм с географической картой. В качестве изобразительных знаков в картодиаграммах используются диаграммные фигуры (столбики, квадраты, круги, полосы, фигуры), которые размещаются на контуре географической карты. Картодиаграммы дают возможность географически отразить более сложные статистико-географические построения, чем картограммы. Выделяют картодиаграммы простого сравнения, пространственных перемещений и изолиний.
На картодиаграмме простого сравнения, в отличие от обычной диаграммы, диаграммные фигуры, изображающие величины исследуемого показателя, расположены не в ряд, как на обычной диаграмме, а разносятся по всей карте в соответствии с тем районом, областью или страной, которые они представляют.
Элементы простейшей картодиаграммы можно обнаружить на политической карте, где города отличаются различными геометрическими фигурами в зависимости от числа жителей.
Изолинии (от греч, isol — равный, одинаковый, подобный) — линии равного значения какой-либо величины в ее распространении на поверхности, в частности на географической карте или графике. Изолинии отражают непрерывное изменение исследуемой величины в зависимости от двух других переменных. Они применяются при картографировании природных и социально-экономических явлений; могут быть использованы для получения их количественной характеристики и для анализа корреляционных связей между ними. Перечисленные виды графиков не являются исчерпывающими, но являются наиболее часто употребляемыми.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Статистика: учебник \ под ред. В. С. Мхитаряна. – М.: Экономистъ, 2005.
2. Толстик Н.В., Матегорина Н. М. Статистика: Учебно-метод. пособие для студентов эконом. колледжей и техникумовю – Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 2000.
3. Ефимова М. Р., Петрова Е. В., Румянцев В. Н. Общая теория статистики: Учебник . – М.: ИНФРА – М, 2007.
4. Статистика: Учебно-метод. пособие \ сост. Чичкан Л. Г.; Житкевич Г. Я. – Мн.: НО ООО «БИП-С», 2003.
5. Статистика. Методические указания. \ сост. Т. М. Шаройкина. – Мн.: НО ООО «БИП-С», 2003.


Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии