БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Налоги и налогооблажение » Упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства

Упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства

Упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Упрощенная система налогообложения введена в Республике Беларусь для стимулирования активизации предпринимательской инициативы в сфере развития малого бизнеса, увеличения занятости населения, роста производства продукции (работ, услуг), повышения уровня жизни граждан.
Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на применение упрощенной системы налогообложения с начала календарного года или со дня государственной регистрации.
Не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели:
 производящие подакцизные товары;
 производящие и (или) реализующие ювелирные изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;
 занимающиеся игорным бизнесом;
 осуществляющие туристическую деятельность, профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, риэлтерскую, страховую, банковскую деятельность, деятельность в рамках простого товарищества и (или) хозяйственной группы;
 резиденты свободных экономических зон или Парка высоких технологий;
 организации, производящие сельскохозяйственную продукцию и уплачивающие единый налог;
 индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог.
Право применять упрощенную систему налогообложения имеют организации и индивидуальные предприниматели, соответствующие одновременно двум критериям в течение первых 9 месяцев года, предшествующего году применения упрощенной системы:
 организации, имеющие среднюю численность работников в среднем за указанный период не более 100 человек;
 организации и индивидуальные предприниматели с объемом валовой выручки не более 3 090 150 тыс. р.
Применение упрощенной системы значительно сокращает число обязательных платежей в бюджет.
Однако сохраняется общий порядок уплаты:
 НДС - для организаций с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно более 15 человек, а также для индивидуальных предпринимателей, если размер валовой выручки организаций и индивидуальных предпринимателей нарастающим итогом с начала года составляет более 1 177 200 тыс. р.;
 налогов, сборов (пошлин), взимаемых при ввозе (вывозе) товаров на таможенную территорию Республики Беларусь;
 государственной пошлины;
 оффшорного сбора;
 отчислений в Фонд социальной защиты населения;
 дивидендов и приравненных к ним доходов и некоторых других платежей.
Объектом налогообложения при упрощенной системе является осуществление предпринимательской деятельности.
Налоговая база определяется исходя из валовой выручки - это сумма выручки, полученная за отчетный период организациями и индивидуальными предпринимателями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационных доходов.
Организации с численностью работников в среднем не более 15 человек и индивидуальные предприниматели, валовая выручка которых не превышает 1 177 200 тыс. р. (увеличен 3 400 000 000 руб. 09.08.2011г.) в год, осуществляющие розничную торговлю и (или) оказывающие услуги общественного питания, вправе использовать в качестве налоговой базы валовой доход, исчисляемый как разница между валовой выручкой и покупной стоимостью реализованных товаров. Покупная стоимость товаров определяется как цена их приобретения (договорная цена), увеличенная на фактические затраты по приобретению (таможенные пошлины и таможенные сборы, налог на добавленную стоимость, комиссионные вознаграждения, расходы на транспортировку, хранение) при условии их документального подтверждения.
Ставки налога при упрощенной системе установлены:
 6% - для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог на добавленную стоимость;
 8% - для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих налог на добавленную стоимость;
 15% - для организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих в качестве налоговой базы не выручку от реализации, а валовой доход;
 3%-для организаций и индивидуальных предпринимателей в отношении выручки от реализации товаров за пределы Республики Беларусь.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей с местом нахождения (жительства) в сельских населенных пунктах ставки налога устанавливаются в следующих размерах:
 5% - для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих НДС;
 3% - для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДС.
Однако перечисленные льготные ставки налога не распространяются на торговую посредническую деятельность по осуществлению оптовой и (или) розничной торговли товарами не собственного производства.
Налоговым периодом при упрощенной системе налоги обложения признается календарный год, а отчетным периодом является:
 календарный месяц - для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему с уплатой налога на добавленную стоимость ежемесячно;
 календарный квартал - для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему без уплаты налога на добавленную стоимость либо с его уши той ежеквартально.
Налоговая декларация представляется в налоговую инспекции и не позднее 20-го числа, а перечисляется в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Адаменкова, С.И. Налоги - 2010. Ценообразование. Пособие / С.И. Адаменкова, О.С. Евменчик. Л.И. Татарышкина / Под. общ. ред. Адаменковой С.И. – Минск: Элайда, 2010.– 394 с.
2. Налоговый кодекс Республики Беларусь (общая часть) [Электронный ресурс]: принят Палатой представителей 15 ноября 2002г.: одобр. Советом Респ. 2 декабря 2002 г. // Эталон — Беларусь : информационная правовая система — эксперт, Нац. центр правовой информ. — Электрон. дан. — Минск: [б. и.], 2009.
3. Налоговый кодекс Республики Беларусь (особенная часть) [Электронный ресурс]: принят Палатой представителей 11 декабря 2009г.: одобр. Советом Респ. 18 декабря 2009 г. // Эталон — Беларусь : информационная правовая система — эксперт, Нац. центр правовой информ. — Электрон. дан. — Минск: [б. и.], 2009



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии