БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Социология права » ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИОЛОГИИ ПРАВА КАК НАУКИ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИОЛОГИИ ПРАВА КАК НАУКИ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИОЛОГИИ ПРАВА КАК НАУКИ

1.Предмет и структура социологии права.
2.Взаимосвязь и различия социологии права с другими науками.
3.Методы социологии права.
4.Функции социологи права.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1. Предмет и структура социологии права. Для ряда ученых социология права является:
- вспомогательной дисциплиной в рамках правоведения (К.Левеллин, А.Нусбаум);
- разновидностью общей теории права (Э.Дюркгейм, В.Лунстетд, А.Хагерстрем);
- отраслью общей социологии (М.Вебер, Ж.Гурвич, Е.Эрлих, Р.Кениг).
Социология права рассматривает право как социальное образование. Она занимается исследованием процессов генерирования социумом правовых норм, ценностей. Ее спецификой является понимание права как сложной динамической системы, развивающейся и функционирующей в социальном пространстве и историческом времени, зависящей как от типа общества, его географического положения, так и от уровня развития общественного и индивидуального сознания. Она исходит из того, что поскольку право порождено обществом, то все правовые феномены являются социальными, но не наоборот.
Приклеивать почтовую марку в определенном углу конверта – это поведенческое явление, несоблюдение которого ведет к усмешке, например. В случае же правового поведения - это организованное принуждение, применяемое специальными санкциями и учреждениями. Но этот классический критерий уже оспаривается: правовое правило в отличие от поведенческого определяется содержащейся в нем возможностью быть реализованным по суду, а не возможностью применить силу, то есть истинным признаком юридического является юстициабельность, как считал Г.Канторович.
Социальные явления включают в себя юридические феномены – право, закон, суд и административные решения. В узком понимании Социология права может ограничиваться такой сферой, занимаясь правом как таковым. Социологическая рефлексия здесь замыкается на изучении функций закона, правосознания и правовой культуры, на анализе обыденных представлений о судьях, их социальной ангажированности, справедливости правосудия в глазах общественного мнения. Однако в широком смысле социологию права должны интересовать все социальные явления, в которых присутствует правовой элемент, даже не в чистом виде (собственность, семья), но при этом должны учитываться мораль, язык, экономика и другое. Изучать социальное явление нужно многомерно:
При анализе семьи социологию интересует ее типы, демографические показатели, влияние религиозных и экономических факторов. Нормы семейного законодательства – формальная регламентация семейной жизни и имеет второстепенное значение. Однако социология права исходит именно из этих норм и в последнюю очередь занимается влиянием на них других факторов.
Определить предмет социологии права можно условно абстрагируя правовое от социального. В литературе указывается на различие между правовыми и фактическими общественными отношениями. Если изучение первых – предмет юриспруденции, то вторых – социологических наук. Но между этими отношениями существует связь. В.Н. Кудрявцев и В.П. Казимирчук выделяют два элемента этой системы:
1. Происхождение правовых норм осуществлялось на основе общественных отношений.
2. Изучение права в качестве социального института общества. В этом случае право понимается как порождение социальных потребностей, выполняющее функции социальной стабильности. Являясь социальным институтом, право регулирует отношения в обществе, обеспечивает порядок и стабильность.
Таким образом, социология права – это наука о социальных условиях существования, развития и действия права в обществе (С.В.Ботов); социология права – наука о закономерностях взаимодействия права и общества как социальной системы (Э.В.Тадевосян).
Социология права проводит дистинкцию между первичными (правовые нормы, судебные или административные решения) и вторичными юридическими явлениями, которые продуцируются до бесконечности. Считая, что первичные юридические явления должны быть a priori чисто юридическими, следует, что социология права ограничивается лишь исходящими от власти решениями.
Исходя из другой точки зрения, было предложено разделить все правовые феномены на феномены – институты и феномены – казусы.
Рассуждая о браке, следует сначала говорить о браке – институте, рассматриваемом в пространстве (российский, английский, мусульманский) и времени (спартанский, римский, средневековый). Но в этом институте множество браков – казусов: каждая пара по своему живет в браке, а это означает огромное количество способов поведения, ситуаций, психических состояний, т.е. психосоциальных феноменов.
В структуре социологии права можно выделить макросоциологический и микросоциологический уровень. Макросоциология права изучает развитие и функционирование права в масштабах того или иного общества на протяжении длительного времени. Предметом микросоциологии права являются непосредственные отношения внутри конкретных социальных общностей, между отдельными группами, классами, слоями.
Социология права включает в себя социологию конституционного права, социологию гражданского права, социологию уголовного права.
По объекту исследования можно выделить:
- законодательную социологию;
- социологию правосознания;
- социологию преступности;
- юридическую конфликтология.
Социология права подразделяется на фундаментальную, прикладную, эмпирическую и теоретическую.

2. Взаимосвязь и различия социологии права с другими науками. Социология права, будучи одной из наук о праве, тесно связана с правоведческими дисциплинами – общей теорией права, философией права, социологической юриспруденцией, но существуют различия. Одно из простых состоит в том, что правоведческие дисциплины изучают нормы права как таковые, а социология права пытается понять как социальные причины, порождающие эти нормы, так и социальные последствия этих норм.
Право, которое юриспруденция изучает изнутри, социология права рассматривает с внешней стороны, поэтому видит его как социальное явление.
Философия права является высшей духовной формой познания права, но в своей теоретической части социология права обладает мощным эвристическим потенциалом и может способствовать обогащению философии права. А.Подгурецкий и Я.Квашневский утверждают, что социология права вытесняет теорию права или они являются неразрывными частями общей науки. С.С.Алексеев говорит, что социология права и философия права и общая теория права входят в состав правоведения.
Прослеживается связь социологии права с юридической этнологией, юридической антропологией и юридической психологией.
От социологии права юридическая этнология отличается тем, что обращена к примитивному архаическому праву, которое имеет место и ныне в некоторых примитивных обществах. Анализ этого дает надежду установить происхождение права, понять процесс правовой актуализации.
Юридическая антропология – наука о homo juridicus, то есть человеке как юридическом явлении, способном обуздать инстинкты и подчинить свое поведение нормам права. Наука способствует объяснению происхождения и эволюции юридических явлений.
Юридическая психология изучает и использует психические закономерности в сфере правового регулирования и юридической деятельности. Наука исследует проблемы повышения эффективности правотворчества, правоприменительной и пенитенциарной деятельности на основе учета психологических факторов.
Социология права взаимодействует и со многими отраслями социологии.
1. Религия, как и право, представляет нормативную систему, которая была и есть источник многих правовых норм, средством социального контроля и регуляции поведения. Религия обладает адаптационной пластичностью, мощным легитимационным авторитетом. Поэтому контакт социологии права и социологии религии вполне естественен.
2. Политика и право – два способа деятельности двух видов власти: исполнительной и законодательной соответственно. Политическая социология изучает политику как социальный институт, функционирование и распределение власти в обществе. При разграничении социологии права и политической социологии возникают трудности, если один объект исследования.
Социология конституционного права похожа на политическую социологию так как, исследует группы давления, партии, революции общественное мнение.
Политическая социология подсказывает, что нужно помнить о политической власти, которая создает право.
Экономическая социология – система научных знаний о поведении людей в различных сферах экономической жизни общества (производстве, обмене, распределении и потреблении). С позиции экономической науки право рассматривается как своеобразный фактор, оказывающий влияние на экономические отношения, на функционирование и защиту отдельных форм собственности, товарно-денежных связей, хозяйствования. Возросшее воздействие права на экономику расширяет сферу междисциплинарных исследований.

3. Методы социологии права. Социология права базируется на теоретических и эмпирических методах. Ко вторым относят наблюдение, опрос, анализ документов и эксперимент.
Метод наблюдений – сбор первичных данных, связанных с объектом исследования, осуществляемый исследователем лично путем непосредственного восприятия. По степени вовлеченности исследователя в наблюдаемые им процессы различают включенное и невключенное наблюдение. Первый вид используется при изучении массовых процессов, второй – при изучении криминальной среды, то есть каких- либо групп.
Анализ документов. Документом в социологии называют специально созданный человеком предмет, предназначенный для передачи или хранения информации. Существуют:
- письменные документы, архивы электронных данных в машиночитаемой форме (магнитные ленты, диски);
- иконографическая документация (кино-, видео-, фотодокументы);
- фонетические документы (магнитофонная запись, грампластинки).
Выделяют два типа анализа документов:
- традиционный – цепочка логических построений, направленных на выявление сути анализируемого материала;
- формализованный (контент-анализ) – нужно найти легко подсчитываемые признаки, черты, свойства документа (например, частота употребления определенных терминов), которые отражали бы существенные стороны содержания.
Социология права имеет дело преимущественно с текстовыми документами – законодательными актами, договорами. Особенно интересны текстовые документы, содержащие жалобы граждан, письма читателей и так далее. Эти документы погружают исследователя в сферу живых правоотношений, дают возможность, понять в какой степени общество охраняет права личности, соблюдает законность. Анализ законодательных актов содержит исследование самого текста и откликов населения либо уполномоченных к этому лиц.
Опрос – метод сбора первичной информации об изучаемом объекте в ходе непосредственного или опосредованного социально – психического общения исследователя и опрашиваемого (респондента) путем регистрации ответов респондента на заранее подготовленные вопросы.
Виды опросов:
- анкетный опрос - письменная форма опроса, в которой используется опосредующее звено: готовая анкета;
- интервью – опрос в форме устной беседы исследователя с респондентом;
- экспертный опрос – когда в роли респондента выступают «эксперты», т.е. люди, в силу профессии, обстоятельств, жизненного опыта обладающие большей информацией по изучаемой проблеме, чем все остальные.
Статистический метод. Статистика в юриспруденции стала использоваться недавно. В 1827 году во Франции опубликовали первые статистические данные о судебной практике в «Отчете о правосудии по гражданским и уголовным делам», которые сохранились и сейчас. Предполагалось выпускать отчет ежегодно, за исключением форсмажорных обстоятельств. Инициативу поддержали и другие страны Европы.
Правовая статистика (номостатистика) начиналась именно в сфере судебной практики. На сегодняшний день правовая статистика дает информацию о проценте раскрываемости преступлений, об их общем количестве, указывает количественный показатель криминогенности и так далее.
Сравнительный метод. Проводится в двух измерениях: временном (историческом), пространственном (географическом). В правоведении носит затруднительные функции (разные правовые системы, разные значения слов) и так далее.
Эксперимент – оптимальный метод исследования реакций тех или иных социальных групп на воздействие факторов, способствующих изменению сложившейся ситуации. В социологии права его проведение носит некоторые трудности, так как вступает в действие субъективный фактор – сознание, воля, интересы.

4. Функции социологи права. Социология права, как и любая другая научная дисциплина, выполняет определенные функции, к которым относятся:
1. Познавательная (теоретическая) – осмысленное, устоявшееся знание, основанное на фактах и доказательствах. Главный принцип в получении научного знания в социологии права – опора на социальную и правовую реальность. Для социологии права недостаточно обнаружить и зафиксировать юридические явления, ей нужно знать, почему или как возникли эти явления.
2. Социология права выполняет еще функцию критической оценки догматического права (Ж. Карбонье). Так как любая наука рискует оказаться в плену той разновидности интеллектуального самолюбования, то правовая наука еще в большей степени подвержена этому риску.
Право, безусловно, имеет свой внутренний механизм «критики» – обжалование судебных решений, но это ограниченное действие, не выходящее за правила игры. Социология права же независима от права и указывает на его недостатки.
3. Практическая. С первого взгляда кажется очевидным, что социология права имеет практическое применение в двух сферах: судопроизводства и законотворчества. Однако она находит свое применение и в области выработки и заключения договоров, в нотариальной практике.
На социологию права может быть возложена задача психологической подготовки реформы. Часты случаи, когда законодатель решил осуществить реформу, а общественное мнение не склонно к ней. Возникает необходимость до постановки проекта закона на голосование убедить в правоте законодателя не только парламентариев, но и массу граждан, которым предстоит выполнять закон. И еще один немаловажный аспект, который учитывается в странах Западной Европы, это то, что законодатель также вынужден заботиться о своем «общественном отношении».
Благодаря социальным опросам выясняется недейственность норм, необходимость опосредующего человеческого фактора (этого нет в праве).
Самой видимой стороной деятельности социологии права является общественное мнение. Она изучает состояние правосознания различных групп населения, их отношение к законам, к работе правоохранительных и судебных органов.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии