БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Социология права » ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СОЦИОЛОГИИ ПРАВА

ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СОЦИОЛОГИИ ПРАВА

ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СОЦИОЛОГИИ ПРАВА

1. Предпосылки и исторические условия возникновения социологии права.
2. Классическая социология права.
3. Становление и развитие социально – правового направления в правовой мысли России в ХIХ–ХХ вв.
4. Социология права на современном этапе.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1. Предпосылки и исторические условия возникновения социологии права. Социология права осознала себя как наука только в конце ХХ века: в 1913 г. австриец Евгений Эрлих опубликовал работу «Основы социологии права»; в 1956 г. на факультете права Парижского университета был введен курс юридической социологии; в 1962 г. Международная социологическая ассоциация учредила комитет по исследованию в области социологии права. Социология права возникла не на пустом месте. Ее появлению предшествовали такие науки, как история, философия, география, социология и др. Когда неюрист начинает интересоваться правом и не может изучать его как специалист в этой области, он может заняться им как социолог. По этой причине в сообщениях историков и путешественников, повествующих о сценах из прошлого или об иноземных нравах (семья, ярмарки, судебные процессы и т.д.) содержится много фактов социоправного характера. У философов также возникают определенные суждения, касающиеся той же тематики.
С полным основанием предшественниками социологии права можно рассматривать Платона, Аристотеля, Монтеня и Паскаля.
Существует несколько концепций, раскрывающих причинную необходимость и условия возникновения социологии права. Так, Платон и Аристотель исходили из того, что право – внушение (рациональное или сверхъестественное), которое предписывает человеку придерживаться определенной линии поведения. Цицерон дал определение естественного права, которое впоследствии стало классическим: «Истинный закон представляет собой то, что говорит правильно употребленный разум…».
Ульпиан же резюмирует понятие права: жить честно, не вредить ближнему, воздавать каждому по достоинству. Это скорее правила поведения, чем правовые нормы. Но у юристов существует иерархия правовых норм и гражданские законы должны исходить из сформулированных выше принципов. В античности право рассматривалось преимущественно, как умение вершить правосудие.
Средневековые концепции отличаются тем, что в это время зарождалось общество нового типа. У феодального общества была своя правовая структура. Основным ее элементом был договор, существенно отличавшийся от римского или современного наличием неравных прав. Преимущественно устные правовые нормы соблюдались и не подвергались критике. В средневековье господствовала также доктрина (Ф.Аквинский).
Новое время имело свои особенности: здесь нашли свое отражение концепции естественного права (Г.Гроций, Т.Гоббс, Дж.Локк, Ж.Ж.Руссо), развилась историческая школа права (Г.Пухта,Г.Гуго, К.Ф.Савиньи), в Англии же зарождались идеи либерализма (Д.С.Милль, И.Бентам).

2. Классическая социология права представлена взглядами и представлениями следующих ученых.
Эмиль Дюркгейм (1858–1917) считал, что общество – совокупность идей, убеждений, чувств, среди которых мораль занимает первое место. Всякая мораль ориентирована на общество, а мораль – система правил поведения, определенных ценностных представлений. В качестве связующего звена выступает солидарность – взаимодействие индивидуальных сознаний. Коллективное сознание и солидарность являются звеном без которого не существует общественного порядка. Если общество архаично – то в нем наличествует механическая солидарность, а в обществах, основанных на разделении труда и кооперации, существует органическая солидарность. Коллективное социальное поведение становится социальным фактом, когда приобретает обязательный характер, то есть когда его нарушение влечет негативные санкции. Дюркгейму принадлежит идея аномии – общественного состояния, которое характеризуется разложением системы ценностей, обусловленных кризисом всего общества, его социальных институтов, противоречием между провозглашенными целями и невозможностью их реализации для большинства. В работе о преступности Дюркгейм пришел к выводу, что для нормального функционирования общества необходим определенный уровень преступности, так как девиация играет функциональную роль всоциуме.
Леон Дюги (1859–1928): право имеет социальную природу и составляет социальный факт наряду с другими институтами общества. Юридические предписания (юридический порядок) – социальное положение, существующее на данный момент в соответствии с правовыми нормами, налагаемыми на людей в определенной социальной группе, и с юридическими ситуациями, связанными с ними.
Макс Вебер (1864–1920) выделял три типа господства:
- харизматическое (сила веры в сверхъестественные качества его носителя);
- традиционное (власть отца над детьми);
- легальное (основано на законе).
Легитимность правопорядка сохраняется внешними и внутренними гарантиями. Внутренние – эмоциональная приверженность порядку, религиозная вера в священность именно такого порядка. Внешние – условность (угроза санкций за нарушение порядка) и право (является гарантией благодаря системе принуждения и наличию специального контингента людей, занятых охраной порядка).

3. Становление и развитие социально – правового направления в правовой мысли России в ХIХ –ХХ вв.
Становление и развитие социально – правового направления в правовой мысли России в ХIХ–ХХ вв. связано с именами следующих ученых – исследователей проблемы.
Сергей Андреевич Муромцев (1850–1910) впервые поставил вопрос о необходимости социологии права как отдельной дисциплины. Отстаивал идею боле широкого подхода к праву, чем представители догматического правоведения. Ему принадлежит идея организованного порядка. Разработал теорию социальной защиты, осуществляемой обществом организованно и неорганизованно. Организованно защита осуществляется посредством специальных органов и в рамках особого порядка. Неорганизованно – применительно к обстоятельствам. Организованная через право защита сохраняет сложившиеся социальные отношения от всевозможных нарушений, используя метод принуждения. Следуя Е. Эрлиху, делил правовые нормы на «действующие» и «мертвые». Социология права должна исследовать реальные факты с целью выведения закономерностей развития права. Право следует рассматривать как совокупность не норм, а юридических отношений.
Максим Максимович Ковалевский (1851–1916) считал, что в правовой системе общества отражается весь спектр социальных отношений, культурно – этнические особенности народа, религиозные традиции, нравственный уклад. Рассматривая право как продукт социального развития Ковалевский критически относится к теории естественного права. Назначение права в урегулировании социальных противоречий, укреплении социальной солидарности.
Богдан Александрович Кистяковский (1868–1920) относительно понятия права был убежден, что, поскольку право входит в различные сферы человеческой жизнедеятельности, то оно должно и изучаться различными науками. Поэтому правомерно не одно, а несколько понятий права:
1. Государственно-организованное.
Право – совокупность норм, исполнение которых вынуждается, защищается или гарантируется государством. Право – это то, что государство приказывает называть правом.
2. Социологическое
Право – совокупность осуществляющихся в жизни правовых отношений, в процессе которых вырабатываются и кристаллизируются правовые нормы.
3. Психологическое.
Право – совокупность психических переживаний долга или обязанности, обладающих императивно – атрибутивным характером.
4. Нормативное.
Право – совокупность норм, заключающих в себе идеи о должном, которые определяют внешние отношения людей между собой.
Право как явление едино, но изучать нужно право, которое существует в обществе, а не нормативное, ибо оно безлико, абстрактно.
Утверждение Льва Иосифовича Петражицкого (1867–1931), что право – это эмоция, и существует исключительно в психике человека, произвело фурор. По его мнению, человек под воздействием эмоций склонен приписывать какому – то внешнему авторитету, себе или другим людям различные права и обязанности, проецируя на них свои внутренние убеждения по поводу того, как следует поступать в конкретной ситуации. Поэтому нужно обращаться при определении сущности права к психологии. Право в повседенвной жизни – интуитивное право. Необходимость общих правил поведения приводит к возникновению позитивного права. Его оппоненты считали, что психологический подход к праву сомнителен с точки зрения науки, так как явления психики не имеют точного характера.

4. Социология права на современном этапе.
Как уже отмечалось, социология права как наука возникла в ХХ веке: на факультете права Парижского университета был введен курс юридической социологии, создана Международная социологическая ассоциация и при ней Комитет социологии права, было положено начало формированию разных направлений социологии права. На современном этапе существует несколько школ социологии права: скандинавская, итальянская, американская, советская и польская. Классификация связана с определенной базой эмпирического материала.
Исследования Х.Клетте, касающиеся работы водителей в нетрезвом состоянии, вскрывают любопытные факты, связанные с эффективностью используемых здесь санкций. Так, санкции, применяемые к водителям, находящимся в нетрезвом состоянии, включающие в себя угрозу тюремного заключения, не оказывают особо устрашающего воздействия. Процент раскрытия случаев управления механическим транспортом в нетрезвом состоянии невелик – 1 случай на 10 или 20 имевших место. Эти исследования опирались на анализ судебных актов, на наблюдения за поведением полиции и чиновников, на беседы с осужденными.
Идея социального содержания правосудия прослеживается в исследованиях К.Макелы. Он анализировал мнения финских граждан (2023), и мнения 142 судей. Расхождения в требовании сурового наказания среди различных социальных групп невелики; женщины требуют более сурового наказания в случаях преступлений против морали, но зато более терпимы по сравнению с мужчинами в случаях преступлений против собственности; в городах – социальные группы, обладающие боле высоким заработком, требуют более мягкого наказания; в сельскохозяйственных районах различие обратное.
Разница в шкале суровости наказаний, предложенных судьями, значительна: влияния индивидуальных черт судьи на степень суровости наказания было оценено в пределах от 10 до 80 % в зависимости от рода преступления; наказание по приговорам, вынесенным судьями, значительно отличались в случаях преступлений, связанных с алкоголем, от преступлений связанных с иными мотивами, при этом возраст и длительность профессиональной деятельности судей не влияли на размеры суровости определяемого ими наказания. Судьи судов низшего уровня приговаривали к наказанию более суровому, чем судьи высшего уровня; В отношении преступлений остальных видов между этими двумя группами судей такого различия не было.
В своей основе требования суровости со стороны общественного мнения и судей были весьма сходны, хотя, однако, общественное мнение проявляет тенденцию к требованию более суровых санкций, чем применяемые в судебной практике.
Исследования А.Пагани и Г.Мартинотти указывают, что большое число итальянских судей крестьянского происхождения. Из южных районов число судей выше, и это объясняется тем, что на юге Италии чиновничья деятельность, особенно судейская, является возможностью для достижения высокого социального успеха.
Классифицировать эмпирические исследования, проводимые в США трудно, но Е.Шаур в «Законе и обществе» (Нью-Йорк, 1968 г.) пытается их упорядочить:
- исследования, связанные с судами, судьями, юристами;
- исследования, связанные с администрацией уголовной юрисдикцией;
- стиль правовой деятельности;
- отношение общественного мнения к праву.
Интересное исследование было проведено по поводу судейского решения. Это исследование было зло названо «гастрономическим правоведением», так как исследователи ставили содержание судейского решения в зависимости от действительного психического самочувствия судьи, включая в это понятие и настроение, связанное с вкусным или невкусным завтраком.
В исследованиях стилей поведения полиции утверждается (вопреки нормативным ожиданиям), что поведение представителей власти различно в зависимости от конкретных ситуаций. Полицейский ведет себя по-разному в случаях, когда молодой преступник выглядит симпатичным и когда у него неряшливый вид, у полицейского одно поведение, когда преступник ведет себя нахально, другое, когда он старается признать, показать чувство своей вины одно поведение, когда преступник негр, другое, когда заметно, что он принадлежит к высшим социальным слоям. Эти утверждения совпадают с повседневными наблюдениями, но юристов застают врасплох, так как в силу универсальности правовых предписаний от этих представителей права требуется одинаковое отношение к различным категориям лиц.
В.Каупен (ФРГ) исследовал проблему формирования юридического корпуса. Он утверждает, что немецкие юристы подвержены профессиональному доктринерству, которое проявляется в образовании, в юридической практике, в социализации. В большинстве своем они происходят из семей государственных служащих. Множество из них – сыновья прокуроров и судей, реже – юристов, которые работают на предприятиях большого капитала. Личность молодых юристов формировалась в условиях социально нерельефных. Хотя они интересуются различными проблемами современного мира, отмечается их замкнутость в кругу традиционных понятий, в рамках норм и способов своего поведения.
В СССР были существенные наработки в области социологии права (В.Н.Кудрявцев, П.Г.Зыков, Ю.А. Суслов, В.В Лапаева). Переводились работы западных социологов права – Кальмана Кульчара, Жана Каробонье. Проводились в БССР исследования о правосознании и трудовых отношениях в связи с разработкой комплексных планов развития производственных коллективов. Уделялось внимание текучести кадров на производстве, анализу проблем брака и семьи, проблем преступного поведения, отношения общественного мнения к праву.
В Польше исследования проводил Л.Петражицкий, который решал вопросы патологического использования права, то есть случаи, с которыми сталкиваются все, кто решает правовые споры. Он также изучал использование «непатологического права», которое неустанно, помимо всякого внимания к нему, действовало в тысячах сделок купли – продажи, в правильном переходе улиц, в жизни без грабежей, без убийств, в соответствии со взглядами, формально принятыми в служебных решениях.
Таким образом, социология права на современном этапе исходит из того, что целью социологических исследований в праве является рассмотрение связи между правом как социальным феноменом и обществом. Не стоит упускать из виду начальные звенья формирования права, его социальные источники, социальные предпосылки правовых отношений.
Предметом социально – правовых исследований являются общественные отношения, складывающиеся как при формировании правовых актов, то есть подготовке перевода социальных отношений на язык юридических норм, так и в конечном пункте – при переводе, реализации правовых предписаний в социальное поведение личности и социальных образований.
Конкретные социологические исследования в праве нацелены на изучение, как социальной обусловленности, так и социального действия, эффективности права и его институтов, раскрытие влияния права на общественные отношения, на практику и обратное воздействие социальных факторов на право.
При анализе права и общества уделяется внимание системе факторов. Первое место среди которых, по мнению ряда ученых, занимает экономика. Выделяют еще географический, демографический, социокультурный, экологический и другие. Интересно и немаловажно то обстоятельство, что право неразрывно связано с осуществлением, реализацией власти, то есть с политикой и экономикой государства. Поэтому социология права исходит из многоструктурного анализа всех доминантов существования общества.
В частности, в последнее время и в Республике Беларусь, и в Российской Федерации усилились тенденции к отказу от догматически позитивного понимания права, наблюдается рост приверженцев социализации юриспруденции.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии