БарГУ.by » Новости » Статьи » Видеонаблюдение в школе и злоупотребление им

Видеонаблюдение в школе и злоупотребление им

Видеонаблюдение в школе и злоупотребление имВ условиях современной реальности в рамках обеспечения безопасности в образовательных учреждениях видеонаблюдение становится важной составляющей. Однако установка видеокамер нередко производится в раздевалках, туалетах и душевых. И здесь необходимо соблюдать баланс между безопасностью и неприкосновенностью частной жизни детей.

Безусловно, камеры видеонаблюдения способны предупредить конфликты, насилие, преступления, кражи и издевательства. Также они помогают повысить дисциплину и улучшить посещаемость в учебном заведении. Школа – место, где нет места посторонним, а видеокамеры – отличный способ ограничить вход на территорию учебного заведения подозрительных личностей. Установка камер видеонаблюдения внутри классных комнат и залах физической культуры оказывает положительное влияние на качество процесса образования.
С другой стороны, учащиеся и их родители могут расценить видеонаблюдение как вторжение в частную жизнь, стать причиной конфликта между администрацией и педагогическим составом. Руководство школы должно четко представлять, для каких целей устанавливается и используется видеонаблюдение. Чтобы избежать развития негативных последствий установки в школах Москвы, Самары, Екатеринбурга и других городах нашей страны видеокамер, администрации следует заранее разработать порядок ведения записи и определить ответственного за контроль использования оборудования. Им может быть начальник службы безопасности школы или директор. Важное внимание должно быть уделено и такому пункту, как защита информации от несанкционированного использования.
Естественно, видеонаблюдение не должно быть единственным инструментом для контроля образовательного процесса и улучшения дисциплины в школе. При разрешении конфликтной ситуации немаловажным является и показания свидетелей, и мнения самих участников конфликта.
Следует отметить, что установка камер видеонаблюдения в школах должна производиться профессиональными компаниями, которые грамотно подберут необходимое для получения качественного видеоизображения оборудование и выполнят монтаж в полном соответствии с требованиями производителя. Установка системы видеонаблюдения силами «физрука и трудовика» может обернуться немалым количеством проблем, начиная от неразрешенных конфликтов (видеозапись не даст четкого изображения), заканчивая быстрым выходом оборудования из строя.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии