БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Социология права » СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОБЩЕСТВЕННО-ОПАСНЫЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОБЩЕСТВЕННО-ОПАСНЫЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ

Автор: Maxvel 1-11-2012, 20:57

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОБЩЕСТВЕННО-ОПАСНЫЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ

1. Понятие социальных отклонений и их виды.
2. Динамика и типология конфликтов.
3. Криминальный конфликт.
4. Завершение конфликта.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1. Понятие социальных отклонений и их виды. Социология конфликта (социального отклонения) исходит из того, что конфликт есть нормальное явление общественной жизни. Конфликт – это важнейшая сторона взаимодействия людей. Это форма отношений между потенциальными или актуальными субъектами социального действия, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями и нормами, интересами и потребностями.
Чаще всего бывает так, что сторона, инициирующая конфликт, исходит из негативной оценки предшествующего положения дел и декларирует лишь свои собственные интересы, не принимая во внимание интересы противоположной стороны. Другая сторона вынуждена в этом случае предпринимать особые меры для защиты своих интересов, которые воспринимаются и интерпретируются инициатором конфликта как стремление защитить status quo. В результате этого обе стороны могут претерпеть определенный ущерб, который относится на счет противостоящей стороны в конфликте.
Разновидностью социального конфликта является юридический конфликт – конфликт, характеризующийся с позиции или в аспекте права. Теоретическое значение такого подхода состоит в возможности сопряжения конфликтов и, следовательно, рассмотрения конфликтов с государственными институтами (а право – один их них). Отсюда и практический смысл такого подхода: установить, могут ли нормы права воздействовать на зарождение, развитие и разрешение конфликта, и, если могут, то, как повысить эффективность этого действия.
Схематически представить юридический конфликт можно следующим способом:

юридический субъект юридический конфликт юридический субъект

правовой статус субъекта правовой статус субъекта

Составляющие элементы конфликта:
1. Мотивация правового конфликта.
В этом плане различают два вида конфликта: конфликт интересов и когнитивный конфликт.
В конфликте интересов сталкиваются цели, интересы, а подчас и мотивы поведения людей. Правовой элемент может быть выражен с различной степенью интенсивности. Например, в мотивации межличностного конфликта, возникшего на почве ревности, юридическую роль могут играть лишь смутные опасения кого-либо из участников, что дело может закончиться криминальными последствиями и потому следует избегать чрезмерно бурного развития событий.
Другое значение юридический элемент имеет в споре о праве собственности на земельный участок, когда два юридических лица, ссылаясь на закон, отстаивают свои действительные или мнимые права. Возможен ряд переходных случаев.
В когнитивном конфликте, представляющем собой спор о знании или понимании проблемы, правовой аспект выражен слабо. Конечно, возможен теоретический спор о знании права, но это экзотическая редкость.
2. Участники конфликта.
Это физические или юридические лица. Участники, в том числе и субъекты конфликта, могут стать и субъектами правоотношений. Участник должен соизмерять свое поведение с существующими нормами права. Субъект конфликта вполне может стать впоследствии участником гражданского, административного или уголовного процесса в качестве истца, ответчика, потерпевшего. Такая перспектива часто маячит перед многими субъектами конфликтов.
3. Конфликтная ситуация.
Это латентная стадия, его предпосылка. Правовая характеристика конфликтной стадии может быть весьма определенной, как в международных спорах, основывающихся на нормах международного права, а может быть и незначительной или совсем отсутствовать, если речь идет о политической дискуссии, не преступающей рамки конституции и законов. Конфликтная ситуация, связанная с правом, служит большей частью прелюдией к юридическому спору, и здесь она благоприятна для разрешения конфликта правовым путем. Хуже, если стороны не учитывают или просто игнорируют правовой аспект своих взаимоотношений, пытаясь разрешить конфликт силой, хитростью или другими неправовыми методами.
4. Объект и предмет конфликта.
Так как объект конфликта затрагивает статус лица, его интересы или социальные ценности, то все эти элементы могут быть урегулированы правом, и в этом случае сам конфликт приобретает правовой аспект.
В трудовом споре, где речь идет об увольнении с работы, неизбежно фигурируют трудовые правоотношения и все разногласия разрешаются правовым путем. Значительное правовое наполнение имеют конфликты международного характера, объекты которых обычно связаны с интересами, закрепленными нормами международного права или соответствующими соглашениями государств.
Предмет, как материальная вещь, большей частью имеет правовую характеристику, так как часто затрагивает право собственности.
Очень многие конфликты имеют смешанный характер и содержат как правовые, так и неправовые элементы (при политических конфронтациях или национальных неурядицах).
Специфика ложного конфликта. Ложный конфликт возникает вследствие ошибки или заблуждения, по крайней мере, одной из сторон, предполагающей, что другая сторона совершает или намерена совершить нежелательные действия.
Возможны четыре ситуации:
- сторона полагает, что находится с другой в правоотношениях, но на самом деле этого нет (фиктивный брак);
- сторона не осознает, что находится в правоотношениях с другой (отношения законного владельца к добросовестному покупателю краденной вещи);
- сторона полагает, что вторая действует незаконно, в то время как ее действия правомерны (действия сотрудников органов внутренних дел);
- сторона не осознает, что действия другой незаконны (мошенничество).
Ложность конфликта относится не столько к содержанию, сколько к юридической форме конфликта.
Осознание и исправление ошибки в юридической форме способно его прекратить. Ложный конфликт лучше всего может быть погашен при содействии специалистов. Тем самым устраняется почва для конфликта и он превращается в недоразумение, не требующее силовых приемов для выяснения отношений.

2. Динамика и типология конфликтов. Существует немало конфликтов с самого начала имеющих юридическую основу. Но на практике более часты случаи, когда юридическая форма конфликта возникает не сразу, а накладывается на него лишь по мере его развития.
Супруги Матвеевы в течение нескольких лет ссорились, упрекая друг друга в неправильном воспитании дочери. Отношения постепенно обострялись, и дело дошло до применения силы с обеих сторон. Но о разводе речь еще не шла. На этой стадии некоторые юридические элементы стали уже возникать, но не получили развития, так как оскорбления и побои относятся к делам частного обвинения, а супруги в государственные органы не обращались. Затем, после особо длительной ссоры муж ушел из дома. Под воздействием родственников жена поставила вопрос о разводе, и спустя полгода Матвеевы были разведены. Юридический характер конфликта определился после обращения Матвеевой в суд. Правовой конфликт завершился решением суда о разводе, хотя, конечно, взаимоотношения сторон могли возобновиться и вновь привести к столкновениям.
Стадии развития конфликта следующие:
А) возникновение мотивов юридического характера (в деле Матвеевой они возникли у супруги после разговора с родственниками);
Б) возникновение правовых отношений между сторонами, находящимися в конфликте (в данном случае они возникли после подачи Матвеевой заявления с просьбой о разводе);
В) развитие (изменение, прекращение) правовых отношений в связи с рассмотрением дела юридической инстанцией (судом);
Г) издание правового (правоприменительного) акта, завершающего конфликт (вынесение судом решения о разводе).
Схема может быть иной. Еще до конфликта существует юридическая мотивация (после консультации с адвокатом). Некоторые стадии могут отсутствовать. В криминальном конфликте не всегда есть стадия развития правоотношений сторон. Ссора, закончившаяся убийством, сразу порождает уголовно-правовое отношение между преступником и государством, а не между сторонами. Их отношения исчерпаны в момент убийства, но возникает иной конфликт: преступника с правоохранительными органами, протекающий в рамках процессуальных действий сторон. Возможны чередования различных эпизодов и стадий.
Всегда ли динамика юридического конфликта, когда в нем участвуют государственные органы, направлены на завершение конфликта в рамках закона? Да. А всегда ли завершение юридического конфликта имеет целью примирение сторон? Да, по некоторым трудовым, гражданским, но не криминальным делам, где часто речь идет о наказании виновного, часто – о насильственном вмешательстве в конфликт с целью его прекращения.
Для юридического конфликта применение насилия вообще не является чем - то экстраординарным. Во многих случаях принудительные меры сопровождают юридический конфликт на всем протяжении его развития. Так для криминального конфликта характерны:
- оперативные меры по задержанию преступника,
- избрание меры пресечения и другие принудительные действия (освидетельствование, обыск),
- мера наказания.
Все это превращает юридические конфликты в весьма острую форму борьбы участников, хотя и протекающую в рамках закона.
Типология юридических конфликтов.
- глобальные,
- региональные;
- групповые,
- межличностные;
- ситуационные,
- позиционные (длящиеся);
- острые,
- вялотекущие,
- возобновляющиеся.
Но все они определяются правовыми характеристиками: отраслью права, структурой нормы, разновидностью правоприменительного учреждения.
Как показывает практика, наиболее распространены конфликтные взаимоотношения, связанные с вопросами гражданского, трудового, семейного, финансового права. Нередки экологические и хозяйственные конфликты (административное право). Наиболее опасны конфликты, относящиеся к сфере действия уголовного, уголовно-процессуального, исправительного права. Особую группу составляют международные и межнациональные конфликты.
Смешанные варианты конфликтов редки, но существуют (конфликт между общественной организацией и государственным органом может в период возникновения не иметь юридической основы, а затем оказаться правовым (конституционным, административным, финансовым)).
В основе конфликта может лежать различное толкование и понимание либо несоблюдение практически любой нормы права: уполномочивающей, обязывающей, запрещающей. Но характер нормы сказывается не только на частоте конфликтов, но и на том, какие субъекты выступают в том или ином случае в качестве конфликтующих сторон.
При уполномочивающей норме конфликт может возникнуть скорее не с государственным органом, а с частным лицом, чьи интересы, как оно полагает, нарушены или могут быть нарушены уполномоченным субъектом.
В 80–90 гг. государство выделяло земли для садовых обществ гражданам совхозов. Этому сопротивлялись жители деревень, руководители совхозов, райисполкомов. Этот конфликт был разрешен республиканскими и областными властями.
В случае обязывающей нормы круг субъектов расширяется: между обязанным лицом и государством (в случае невыполнения обязанности), между этим лицом и его контрагентом.
Контролер в автобусе пытается оштрафовать безбилетного пассажира, а тот вступает в спор. Если, уклоняясь от спора, контролер отпустит «зайца», то он вступит в конфликт с государством.
При применении запретительных норм конфликт возникает вследствие нарушения запрета.
Классификация юридических конфликтов по системе государственных органов удобна в том плане, что дает представление о компетенции этих учреждений в случае возникновении конфликта. Она полезна, прежде всего, для граждан, которые должны обладать определенной информацией, куда следует обращаться для разрешения спорных вопросов.

3. Криминальный конфликт. Криминальный конфликт – конфликт, касающийся уголовно-правовой сферы.
В зависимости:
а) от участников различаются конфликты:
- межличностные,
- групповые;
б) от длительности и количества эпизодов:
- спонтанные,
- длящиеся;
в) от предмета и объекта:
- предметные,
- беспредметные.
Наиболее опасны межличностные конфликты, где взаимодействуют 2-3 субъекта. Они характеризуются определенной латентностью ситуации и причиняют значительный ущерб обществу.
Групповые конфликты зачастую носят глобальный характер, иногда перерастают в межнациональный конфликт.
Особой ролью пользуются спонтанные конфликты – преступления, состоящие из одного эпизода. Характерны для совершения первого правонарушения, но часто встречаются ситуации, когда спонтанные (убийство) конфликты перерастают в длящиеся, состоящие из нескольких эпизодов, причем различной направленности (убийство и мошенничество). Нередки случаи возникновения длящегося конфликта из спонтанного, но проступка ((развод, побои, убийство, хулиганство), (прогул, убийство)). Как правило, мотивация здесь прослеживается четко.
Действия маньяков также представляют собой длящийся конфликт, возникающий между убийцей и обществом, то есть между постоянным субъектом и меняющейся переменной. Эти действия характеризуются особой периодичностью.
Протекание длящегося и спонтанного конфликта происходит подобно спирали: от малого к более жестким формам.
В криминальном конфликте часто прослеживается ситуация, когда в конфликте принимает участие несколько лиц, категорий:
1. непосредственные участники – основные субъекты конфликта;
2. косвенные участники – подстрекатели, пособники, организаторы конфликта;
3. третьи лица – посредники, судьи, арбитраж.
Динамика криминального конфликта.
1. конфликтная ситуация (часто латентна) – когда – то сосед обозвал соседа,
2. повторные формы ее проявления - увидел и обозвал снова,
3. толчки,
4. угрозы,
5. непосредственная атака,
6. открытое столкновение,
7. инверсия ролей,
8. разрешение конфликта.

4. Завершение конфликта. Всякий юридический конфликт либо завершается гибелью одной из сторон, обеих сторон, либо приостанавливается, либо получает то или иное конкретное разрешение.
Выделяют два конкретных способа разрешения конфликта: разрешение самими участниками и разрешение при помощи вмешательства третьей стороны.
К первому способу можно отнести разрешение путем:
- совпадения мнений,
- навязывания интересов одной из сторон.
Ко второму способу:
- воздействие внешней силы (суда, стихийного бедствия),
- застарелый конфликт теряет свою актуальность и разрешается сам собой.
На юридической основе способ разрешения конфликта самими участниками можно представить в виде юридического консенсуса, применяемого в конституционном, международном, гражданском, административном праве: в этом случае вырабатывается решение, устраивающее сразу обе конфликтующие стороны. В США юридический консенсус применяется даже в уголовном праве, когда обвиняемый взамен на признание своей вины получает смягчение меры наказания.
Наиболее эффективен консенсус в политике. В случае конфликтов между ветвями власти создаются специальные согласительные комиссии, куда входят представители конфликтующих сторон и независимые эксперты. Органом решения споров между ветвями власти выступает также конституционный суд.
Право, обладая общепревентивными мерами, проводит профилактику конфликта, а обладая отдельными нормами, способствует вводу какого-либо конфликта в определенные рамки, то есть его институционализации. Это очень выгодное положение права как социального института, так как не требуется никаких дополнительных средств для разрешения конфликта.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии