БарГУ.by » Новости » Новости страны » Почем отработки в ВУЗах Беларуси

Почем отработки в ВУЗах Беларуси

Автор: Maxvel 5-11-2012, 18:44

Почем отработки в ВУЗах БеларусиВ БарГУ отработки пропущенных занятий, «заваленных» зачетов и экзаменов уже давно оплачиваются студентами. А вот как обстоят дела в крупнейших ВУЗах Беларуси? С этим мы и постараемся разобраться. 

Самый дорогой с точки зрения отработок это Белорусский государственный медицинский университет (БГМУ). Здесь один час отработки у кандидата наук стоит около 35-40 тысяч за один час (пара = 2 часа). У преподавателей без ученой степени цифры будут поменьше. Зато пересдача зачета студентам обойдется вообще бесплатно, а пересдача экзамена будет стоить около 20 тысяч.

В Белорусском государственном экономическом университете (БГЭУ) за пропущенные занятия деньги не берут, чего не скажешь о контрольных: отработка одной контрольной будет стоить 13-15 тысяч. За пересдачу зачета придется заплатить где-то 18-21 тысячу, экзамена – 26-31.

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) тоже отрабатываются только лабораторные, но уже за 35-42 тысячи за один час. Пересдача зачета будет стоить от 10,5 до 15 тысяч, экзамена – от 14 до 17 тысяч.

В Белорусском национальном техническом университете (БНТУ) самые дорогие отработанные лабораторные – 50 тысяч. Но зачеты уже дешевле – 15 тысяч, экзамены – 20, независимо от ученой степени преподавателя.

 

Для сравнения: в БарГУ стоимость отработки учебных занятий, пропущенных без уважительной причины можно посмотреть здесь, а стоимость ликвидации академической задолженности - здесь

И совсем особняком идет Белорусский государственный университет (БГУ), где все отработки и пересдачи бесплатны.

Несмотря на разную стоимость отработок и пересдач, есть у всех ВУЗов одна общая черта – преподаватели за прием отработок и пересдач никаких доплат не получают. Так что никакой материальной заинтересованности у них в этом нет. Все зависит от самих студентов.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

LEX

5 ноября 2012 22:22

Ну с платной отработкой зачетов и экзаменов вполне согласен (хотя и приятно удивило что где-то есть бесплатная пересдача зачета), все таки преподаватель действительно тратит время оценивая знания.
 А вот с отработкой семинаров в корне не согласен т.к. многие студенты в БарГУ учатся платно значит и теряют они СВОИ деньги!!! Платить дважды за что? Вообще не вижу смысла в этих отработках. Некоторые преподаватели (в том числе и деканат) говорят, что отработка нужна для того , чтобы проверить что мы усвоили пропущенный материал. Так вот, для того чтобы проверить как мы усваиваем материал и придумали ЭКЗАМЕНЫ и ЗАЧЕТЫ!!!(ну в крайнем случае колоквиумы и срезы)

Неужели так трудно оставить студентов в покое? Все таки кто захочет тот получит знание!


Maxvel

6 ноября 2012 11:10

На самом деле причины две:

1) дисциплина - все-таки денег жалко, потому пропускают студенты уже в крайнем случае

2) деньги родному университету всегда нужны, потому спрос за это дело большой и со студентов и с преподавателей


--------------------

LEX

6 ноября 2012 11:47

Maxvel, на счет дисциплины: никогда еще дисциплина не улучшалась с помощью кнута, надо и пряник подкидывать. Например, не прогулял в месяце - освобождаешься от КСРов по одному предмету на твой выбор. wink


shapo4ka

6 ноября 2012 12:01

Цитата: LEX
Например, не прогулял в месяце - освобождаешься от КСРов по одному предмету на твой выбор.

Твои слова да ректору в уши)))


--------------------

Maxvel

6 ноября 2012 12:49

LEX, Это только в идеале такое бывает, но в наших вузах есть только метод кнута  smile


--------------------

LEX

6 ноября 2012 13:01

Maxvel, но ведь смогли бы не побоятся и сделать что-нибудь такое. Да и у меня вопрос, что делают профсоюз и студенческое самоуправление, когда нам декакнат вновь закручивают гайки? Могли бы хоть раз за нас вступиться!


Maxvel

6 ноября 2012 13:06

LEX, Профсоюз что-то делает, только если у него кто-то что-то просит, сами они инициативу не проявляют  smile

А насчет студенческого самоуправления лучше у Алвика спроси, он, вроде, в теме :) 


--------------------

LEX

6 ноября 2012 13:14

Maxvel, просто так и получается что с конкретной ситуацией отдельно взятого студента они работать могут, а противостоять универу  защищая интересы всех никак.
Если уж так сложилось, то могли бы спрашивать совет непосредственно у студентов, ни знаю хоть через этот сайт путем опроса (все дешевле чем распечатывать бланки для анонимного опроса).


Maxvel

6 ноября 2012 13:24

LEX, чтобы профсоюз защищал интересы всех, нужно и обращаться за всех! Но ссориться из-за отработок профсоюз с вузом точно не будут, здесь только если что серьезное. 

А опросы кому надо, студентам или вузу? Вуз вроде и так все устраивает.


--------------------

LEX

6 ноября 2012 17:33

Maxvel, с таким отношением к студентам БарГУ в балонский процесс никогда не примут.


Maxvel

9 ноября 2012 17:11

Рухнул последний оплот: в БГУ теперь тоже отработки платные!


--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии