БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Социально-экономическая статистика » ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ, МЕТОД И ЗАДАЧИ СОЦИАЛЬНО—ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ

ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ, МЕТОД И ЗАДАЧИ СОЦИАЛЬНО—ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ

ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ, МЕТОД И ЗАДАЧИ СОЦИАЛЬНО — ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ

1. Сущность и значение социально–экономической статистики.
2. Задачи СЭС.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Сущность и значение социально–экономической статистики
Социально-экономическая статистика (СЭС) — это общественная наука, которая изучает массовые социально-экономические процессы и явления на макроуровне, выявляет присущие им статистические закономерности и дает количественную характеристику проявления и действия экономических законов в конкретных условиях места и времени. Явления в общественной жизни имеют качественную и количественную определенность. В каждый данный момент времени они характеризуются конкретными значениями, между ними существуют определенные количественные соотношения.
СЭС представляет собой самостоятельную научную дисциплину. Объектом ее изучения являются массовые социально-экономические явления и процессы. Это связывает социально-экономическую статистику с другими науками, изучающими общество, закономерности его развития (макро- и микроэкономика, социология, демография и другие общественные науки). СЭС тесно связана с другими разделами статистики: общей теорией статистики, статистикой отдельных отраслей.
Предметом изучения СЭС является количественная сторона массовых социальных и экономических явлений в неразрывной связи с их качественной стороной, в том числе особенности секторно-отраслевой структуры экономики, методология составления счетов внутренней экономики и «остального мира», методология построения и анализа макроэкономических показателей, показателей уровня жизни населения и т.д.
Статистическая наука в процессе развития выработала систему понятий, категорий и методов, с помощью которых познается ее предмет. Важной составной частью этой системы является система показателей СЭС.
Через эту систему СЭС изучает причины и закономерности проявления экономических и социальных законов, а также влияние природных, технических и социальных факторов на количественные изменения общественной жизни, развития общества — на условия жизни населения, окружающую среду.
В статистических показателях проявляются многие закономерности массовых социальных и экономических явлений, которые не могут быть выражены иначе.
В основу методологии социально-экономической статистики положены общие и специальные статистические методы изучения массовых экономических явлений и процессов.
К числу общих методов статистики относятся:
– метод обобщающих показателей, средних величин;
– выборочный метод;
– индексный метод;
– корреляционно-регрессионный анализ;
– балансовый метод;
– метод графического представления информации;
– метод международных сопоставлений;
– метод экспертных оценок;
– совокупность методов экстраполяции (прогнозирования) от простейших до сложных статистико-динамических моделей.
К числу специальных методов СЭС относятся:
– секторно-отраслевая классификация рыночной экономики;
– методы макроэкономических балансов;
– методы разработки, сбалансирования и анализа интегрированных макроэкономических показателей.
В настоящее время разрабатывается механизм взаимодействия органов государственной статистики с министерствами и ведомствами для создания методологических основ интеграции и агрегирования данных статистической отчетности, согласованности бухгалтерской и статистической отчетности. В соответствии с требованиями системы национальных счетов (СНС) осуществляются работы по приоритетному применению выборочного метода при проведении статистического наблюдения.
Система национальных счетов — это система взаимоувязанных показателей и классификаций, применяемая для описания и анализа макроэкономических процессов более чем в 150 странах с рыночной экономикой. СНС возникла в наиболее развитых в экономическом отношении странах в связи с потребностью в информации, необходимой для практического принятия мер по регулированию рыночной экономики и формированию государственной экономической политики.

2. Задачи СЭС
Основная задача СЭС как науки состоит в разработке системы показателей экономики, методологии их исчисления и анализа.
К числу постоянных задач, стоящих перед СЭС, относятся:
– изучение процессов общественного воспроизводства;
– комплексное отражение и анализ социально-экономических процессов;
– характеристика динамики материального и культурного уровня жизни населения;
– информационное обеспечение органов управления для принятия решений;
– информирование населения страны о ходе выполнения управленческих решений;
– выработка требований к статистике отраслей экономики, бухгалтерскому и управленческому учету, соблюдение которых необходимо для получения сопоставимых и достоверных данных с целью расчета и анализа макроэкономических показателей, цен и налогов;
– выявление основных пропорций и соотношений между производством, потреблением и накоплением, наличием ресурсов и их использованием, отраслями и секторами экономики;
– разработка методических подходов к моделированию и анализу межотраслевых связей, спроса и предложения;
– разработка методов анализа, которые раскрывают основные тенденции развития экономики, а также методов расчета и сравнительного анализа показателей экономического и социального развития разных стран, международных экономических связей.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии