БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Социально-экономическая статистика » МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

1. Показатели валового выпуска товаров и услуг.
2. Оценка промежуточного потребления.
3. Методы исчисления валового внутреннего продукта.
4. Исчисление показателей ВВП в постоянных ценах.
5. Изучение динамики ВВП и ВДС. Анализ взаимосвязи стоимостных показателей продукции с использованием индексных моделей.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Показатели валового выпуска товаров и услуг
Результатом производства является выпуск товаров и услуг. Разница между выпуском товаров и услуг промежуточным потреблением называется валовой добавленной стоимостью (ВДС).
Все операции, относящиеся к процессу производства, в системе национальных счетов отражаются в счете производства. Счет производства разрабатывается для предприятий и отраслей, секторов, а также в целом для внутренней экономики с целью характеристики производственной деятельности резидентов.
Данный счёт имеет несколько видов представления:

Таблица 1 — Счет производства для сектора
Использование ресурсов Ресурсы
2. промежуточное потребление ПП
3. валовая добавленная стоимость ВДС
(п.1– п.2) 1
1.валовой выпуск товаров и услуг
ВВ
Итого Итого
4.потребление основного капитала ПОК
5.чистая добавленная стоимость ЧДС ( п.3 – п.4)

Таблица 2 — Счет производства для экономики в целом
Использование ресурсов Ресурсы
4.промежуточное потребление ПП
5.валовой внутренний продукт ВВП (п.1+п.2 –п.3 – п.4) 1.валовой выпуск товаров и услуг ВВ
2.налоги на производство и импорт Н
3.субсидии на производство и импорт С
Итого Итого
6.потребление основного капитала ПОК
7.чистый внутренний продукт ЧВП
( п.5 – п.6)
Примечание. ВДС, ВВП — балансирующие статьи.

Рассмотрим составляющие счёта производства по секторам.
Валовой выпуск товаров и услуг представляет собой суммарную стоимость всей произведенной за год продукции, включая производство товаров и услуг, которые могут иметь рыночный и нерыночный характер.
Валовой выпуск продуктов и услуг складывается из следующих элементов:
1. выпуска товаров;
2. оказания рыночных услуг за исключением условно исчисленной продукции банков;
3. условно исчисленной продукции банков;
4. оказания нерыночных услуг.
Валовой выпуск товаров включает: стоимость продукции, реализованной предприятиями на сторону;
• изменение незавершенного производства;
• изменение запасов полуфабрикатов и готовой, но нереализованной продукции;
• продукцию, произведенную на предприятии и использованную на производственные нужды;
• стоимость товаров, переданных другим предприятиям по бартеру;
• продукцию, зачтенную в оплату труда, а также для непроизводственного потребления на данном предприятии, выпуск сельскохозяйственных и непродовольственных продуктов для собственного потребления домашними хозяйствами;
• выпуск товаров, кроме сельскохозяйственных и продовольственных, домашними хозяйствами для собственного потребления.
Валовой выпуск рыночных услуг включает такие услуги, которые являются объектом купли–продажи и издержки на производство которых покрываются целиком за счет выручки от их реализации. Это услуги транспорта, торговли, материально-технического снабжения, жилищно-коммунального хозяйства, платные услуги культуры, здравоохранения, бытовые услуги.
Валовой выпуск в рыночных ценах рассчитывается по формуле:
,
где ВВосн. ц — валовой выпуск в основных ценах;
Н — налоги на продукты и импорт;
С — субсидии на производство и импорт.
Условно исчисленная продукция банков — это продукция, произведенная финансовыми учреждениями, выступающими как финансовые посредники, занимающиеся сбором, переводом и распределением финансовых ресурсов. Она исчисляется как величина дохода от собственности. полученного финансовыми учреждениями, за вычетом процентов, уплаченных их кредиторам. Если банк предоставляет кредиты другим банкам, валовой выпуск для этих операций не исчисляется.
Нерыночные услуги — это услуги, издержки которых полностью или в значительной мере покрываются за счет государственного бюджета, добровольных взносов домашних хозяйств или доходов от собственности. К нерыночным услугам относятся услуги, оказываемые обществу в целом а также определенным группам домашних хозяйств бесплатно или за номинальную плату. К ним относятся: услуги органов государственного управления; общественных организаций, обороны, обязательного социального страхования и др.

2. Оценка промежуточного потребления
Промежуточное потребление является начальной фазой использования валового выпуска произведенной продукции и оказанных услуг. Оно представляет собой стоимость всех товаров и рыночных услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в течение данного периода с целью производства других товаров и услуг. Потребление стоимости основных фондов не входит в промежуточное потребление.
В состав промежуточного потребления включаются:
• материальные затраты (товары и услуги, используемые в производственном процессе);
• оплата нематериальных услуг;
• расходы, осуществляемые в интересах производства и производителей (командировочные, подъемные, расходы на спецодежду, спецпитание, средства индивидуальной защиты, представительские расходы и т.д.);
• расходы по обеспечению нормальных условий труда;
• расходы на профессиональную подготовку работников;
• расходы домовладельцев на содержание жилых помещений;
• косвенно измеряемые услуги финансового посредничества.
Промежуточное потребление не включает затраты предприятий на ценные вещи (произведения искусства, драгоценные металлы, камни и т.д.) а также стоимость использования основных средств, взятых в аренду у других институциональных единиц, а также плату за услуги, комиссионные).
Промежуточное потребление рассчитывается:
• в материальном производстве (по отраслям);
• в производстве нематериальных услуг;
• рыночных услуг по отраслям;
• нерыночных услуг по отраслям.
В процессе расчета промежуточного потребления необходима соответствующая корректировка его величины, определенной по данным бухгалтерского учета, которая заключается в переоценке его материального компонента с учетом среднего изменения цен за период хранения производственных запасов.
При расчете промежуточного потребления коммерческих предприятий необходимо учитывать, что промежуточное потребление включает не только затраты, которые входят в себестоимость, но и часть расходов, осуществляемых за счет прибыли: представительские расходы, командировочные расходы, расходы на рекламу и т.д.
При расчете промежуточного потребления необходимо иметь в виду, что в составе материальных затрат в статистической отечности могут учитываться выплаты некоторых налогов на производство, которые являются элементом добавленной стоимости. В связи с этим при расчете промежуточного потребления объем материальных затрат должен быть уменьшен на величину этих налогов.
По данным «Отчета о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия» (форма № 5з) промежуточное потребление может быть рассчитано путем суммирования материальных затрат на производство; арендной платы; представительских расходов; оплаты услуг сторонних организаций, включаемых в себестоимость; оплаты нематериальных услуг из прибыли и других затрат. Далее из этой суммы вычитаются затраты, связанные с использованием природного сырья.
Промежуточное потребление по отраслям необходимо уменьшить на величину затрат на капитальный ремонт и расходов на приобретение книг для библиотек, учтенных в валовом накоплении основного капитала.
Расчет выпуска и промежуточного потребления в учреждениях, состоящих на государственном бюджете, производится на основании данных отчета об исполнении государственного бюджета. Выпуск рассчитывается как сумма текущих затрат, промежуточного потребления, оплаты труда наемных работников, других налогов на производство и потребление основного капитала. Данные о финансировании расходов учреждений из государственного бюджета не учитывают потребление основного капитала и поэтому его нужно добавить

3. Методы исчисления валового внутреннего продукта
Валовая добавленная стоимость рассчитывается на уровне отраслей как разность между валовым выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением. Валовая добавленная стоимость является балансирующей статьей счета производства и показателем вклада в валовой внутренний продукт индивидуальных производителей, отраслей или секторов.
Потребление основного капитала в СНС представляет собой стоимость основных средств, потребленных в данный период при нормальном процессе износа и предсказуемом выбытии включая предусмотренные страховкой потери основных фондов вследствие аварий. Для того, чтобы потребление основного капитала было сопоставимо с другими показателями счета производства, его стоимость необходимо определять в тех же текущих ценах, что используются для оценки выпущенной продукции и промежуточного потребления. По величине потребления основного капитала может существенно отличаться от амортизации, фиксируемой в бухгалтерском учете. Это отличие объясняется наличием инфляции.
Чистая добавленная стоимость определяется как стоимость выпуска товаров и услуг за вычетом промежуточного потребления и потребления основного капитала.
Валовой внутренний продукт занимает центральное место в СНС.
Валовой внутренний продукт характеризует стоимость произведенных во всех отраслях экономике и предназначенных для конечного потребления, накопления и чистого экспорта товаров и услуг. Валовой внутренний продукт — основной экономический индикатор в зарубежной и отечественной статистике и является показателем стоимости товаров и услуг, созданных в результате производственной деятельности институциональных единиц на экономической территории данной страны. Валовой внутренний продукт измеряет стоимость, созданную как резидентами, так и нерезидентами на экономической территории данной страны, но не учитывает стоимость, созданную резидентами за пределами данной страны.
Согласно положениям СНС объем валового внутреннего продукта может быть рассчитан тремя методами:
• производственным (на стадии производства);
• распределительным (на стадии образования доходов);
• методом конечного использования (на стадии конечного использования).
Расчет валового внутреннего продукта производственным методом заключается в суммировании валовой добавленной стоимости всех отраслей и секторов экономики. Валовой внутренний продукт исчисляется в рыночных ценах с учетом подлежащих к уплате налогов.
Различают добавленную стоимость на уровне отрасли (сектора экономики) и на уровне народного хозяйства в целом. Добавленная стоимость на уровне отрасли или сектора ВДС отличается в целом ВВП размером чистых налогов на продукты и импорт, которые могут быть определены только на уровне народного хозяйства.
Валовой внутренний продукт в рыночных ценах — это результат деятельности всех отечественных производителей. Он равен общему объему валового выпуска продуктов и услуг во внутренней экономике за вычетом промежуточного потребления ПП + налог на добавленную стоимость НДС, чистые налоги на продукты ЧНП и чистые налоги на импорт ЧНИ без НДС.
Расчет валового внутреннего продукта производственным методом осуществляется по следующей формуле:

или
,
где — налоги;
С — субсидии;
ЧН — чистые налоги.
В тех случаях, когда оценка выпуска товаров и услуг (и ВДС) получена в основных ценах взаимосвязь между суммой ВДС отраслей или секторов экономики может быть выражена как:
,
где — налоги;
— субсидии.
Для того чтобы лучше понять содержание понятия ВВП, нужно иметь ясное представление о типах налогов, выплаченных институциональными единицами.
Все налоги в СНС разделены на:
• текущие (уплачиваемые регулярно);
• капитальные (единовременные).
Текущие налоги:
1. на производство и импорт;
2. на доходы и имущество.
ВДС и ВВР оцениваются как в текущих, так и в постоянных ценах.
Оценка в текущих ценах необходима для определения:
• стоимости произведенных товаров и услуг;
• стоимостной структуры добавленной стоимости;
• пропорции между произведенным продуктом и капитальными вложениями;
• других текущих расчётов.

4. Исчисление показателей ВВП в постоянных ценах
Оценка ВДС и ВВП в постоянных ценах необходима для изучения динамики этих показателей. В этом случае в качестве постоянных цен используют текущие цены периода, принимаемо за базу.
Существует несколько методов расчёта ВВП и ВДС.
Основные методы:
• метод двойного дефлятирования;
• метод одинарного дефлятирования;
• метод экстраполяции показателей базисного периода с помощью индексов физического объёма;
• метод переоценки элементов затрат.
Метод двойного дефлятирования состоит в том, что показатели валового выпуска и промежуточного потребления, оценённые в процессе текущего учёта и фактически действительных цен, пересчитываются с помощью соответствующих индексов цен в постоянные цены. Дефлятор валового внутреннего продукта определяется как отношение объема ВВП в текущих ценах к объему валового внутреннего продукта в постоянных ценах.
ВДС в постоянных ценах определяется как разность между валовым выпуском в постоянных ценах и промежуточным потреблением в постоянных ценах.
Этот метод является самым точным и наиболее распространённым. Пересчёт осуществляется следующим образом:
1. Валовой выпуск переоценивается из текущих цен в постоянные с помощью индекса — дефлятора по валовому выпуску, который рассчитывается по формуле:
,
где ВВ1 — валовой выпуск продукции в текущих ценах отчетного периода;
ВВ0п.ц — валовой выпуск продукции в постоянных ценах базисного периода;
— индекс — дефлятор по валовому выпуску.
2. Используя индекс — дефлятор, определяем валовой выпуск отчётного периода в постоянных ценах по формуле:
,
где — валовой выпуск продукции в постоянных ценах отчетного периода.
3. Используя индекс — дефлятор по промежуточному потреблению , определяем промежуточное потребление в постоянных ценах по формуле:
,
где ПП1 — промежуточное потребление в текущих ценах отчетного периода;
ПП1п.ц — промежуточное потребление в постоянных ценах;
— индекс цен по промежуточному потреблению.
4. Определяем ВВП в постоянных ценах ВВП1п.ц по формуле:
, .
Метод экстраполяции позволяет исчислить показатели в постоянных ценах умножением стоимости в базисном периоде (ВВП или ВДС) на индекс физического объёма валового выпуска.
Пересчёт ВДС или ВВП в постоянные цены имеет следующий вид:
, .
где ВВП1п.ц — валовой внутренний продукт отчетного периода в постоянных ценах;
ВВП0 — валовой внутренний продукт базисного периода;
— индекс физического объема по валовому выпуску.
ВДС1п.ц — валовая добавленная стоимость отчетного периода в постоянных ценах;
ВДС0 — валовая добавленная стоимость базисного периода.
Этот метод используют в том случае, когда индексы цен невозможно исчислить.
Метод переоценки элементов затрат позволяет рассчитать показатели в постоянных ценах дефлятированием элементов затрат. Этот метод применяется на практике для переоценки в постоянные цены показателей стоимости нерыночных услуг, предоставляемых бесплатно.
При анализе динамики ВВП используются следующие индексы:
1. Индекс стоимости валового внутреннего продукта в текущих ценах, представляющий собой соотношение ВВП отчетного периода в текущих ценах к ВВП базисного периода имеет вид:
.
2. Индекс физического объема валового внутреннего продукта, получаемый путем деления ВВП отчетного периода в постоянных ценах на ВВП базисного периода имеет вид:
.
3. Индекс цен валового внутреннего продукта (дефлятор ВВП), характеризующий среднее изменение цен в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом на произведенные резидентами страны товары и услуги имеет вид:
или .
Метод одинарного дефлятирования заключается в том, что стоимость производства в текущем периоде делиться на индекс цен, выражающий изменение цен в текущем периоде по сравнению с ценами в базисном периоде, которые используются в качестве постоянных.
При использовании данного метода условно принимают, что динамика цен на промежуточное потребление идентична динамике цен на валовой выпуск. Это означает, что изменение объёма ВДС приравнивается к динамике валового выпуска.
Для пересчёта ВДС в постоянные цены используют индекс-дефлятор, рассчитанный по валовому выпуску.
Данный метод используют при отсутствии , рассчитанного по элементам промежуточного потребления.

5. Изучение динамики ВВП и ВДС. Анализ взаимосвязи стоимостных показателей продукции с использованием индексных моделей
Важной задачей статистического анализа является определение влияния на абсолютный прирост стоимостных показателей продукции в текущих ценах таких факторов, как изменение его физического объема и изменение цен в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом.
Применительно к изучению динамики валового внутреннего продукта используют следующие формулы:
– абсолютный прирост стоимости ВВП:
,
где ВВП1 — валовой внутренний продукт отчетного периода;
ВВП0 — валовой внутренний продукт базисного периода;

– для того чтобы оценить влияние цен на изменение ВВП:
,
или по формуле
,
где ВВП1п.ц — валовой внутренний продукт отчетного периода в постоянных ценах;
— изменение стоимости ВВП за счет изменения цен;
– для оценки влияния физического объёма на изменение ВВП используют следующую зависимость:

или

где — изменение стоимости ВВП за счет изменения физического объема.
При этом должно соблюдаться следующее равенство:

Для анализа влияния на изменение ВВП объёма валового выпуска и доли ВВП в ВВ (валовой выпуск) используют следующую индексную модель:
,
где — доля ВВП в ВВ.
Для изучения влияния и на общее изменение ВВП за период:
1) рассчитаем абсолютный прирост ВВП за счёт изменения ВВ по формуле:
. (1)
Из выражения (1) находят:

2) абсолютное изменение за счёт изменения находят по формуле:

3) общее изменение ВВП определяют по формуле:
.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии