ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ

ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Денежный оборот. Содержание, структура и принципы организации
Денежный оборот — это движение денег в наличной и безналичной формах, сопровождающее денежные отношения между предприятиями, объединениями, учреждениями, организациями, а также между ними и государством; между предприятиями и их работниками, населением и государством, отдельными гражданами. Другими словами, денежный оборот — это совокупность всех денежных поступлений и платежей. Важная функциональная роль денежного оборота в экономической системе отношений состоит в том, что он, благодаря особому свойству денег быть всеобщим эквивалентом, объединяет взаимодействие отдельных субъектов системы по поводу создания, распределения, перераспределения и использования общественного продукта.
Объем денежного оборота складывается из совокупности всех денежных операций, при помощи которых осуществляется движение денег.
Объединяя взаимодействие отдельных субъектов экономической системы по поводу создания, распределения, перераспределения и использования общественного продукта, денежный оборот подразделяется на товарный и нетоварный. Товарный оборот связан с процессом производства и реализации продукции (работ, услуг), нетоварный — с выполнением финансовых обязательств и осуществлением других платежей нетоварного характера (штрафы, пени, неустойки, страховые платежи и т.п.).
По способу платежа денежный оборот подразделяется на безналичный, т.е. совершаемый без использования наличных денег, и налично-денежный, при котором все расчеты и платежи совершаются с участием наличных денег, выполняющих все функции. Часть денежного оборота составляет платежный оборот, представляющий собой процесс движения средств платежа, существующих в данной стране. В платежном обороте деньги функционируют только в качестве средства платежа. Составными частями платежного оборота являются безналичный оборот и та часть налично-денежного оборота, в котором деньги выполняют функцию средства платежа.
Функциональная структура денежного оборота включает в себя денежные обороты звеньев народного хозяйства — сферы материального производства, непроизводственной сферы, населения, государственного бюджета, кредитной системы.
Основными принципами организации денежного оборота являются:
• регулирование порядка осуществления расчетов и платежей (наличных и безналичных);
• формирование объективно необходимого количества денежных средств по структурным звеньям и в целом по хозяйству. Совокупность денежных средств, имеющихся в распоряжении юридических и физических лиц (в кассах банков, в кассах и на расчетных (текущих) счетах субъектов хозяйствования, а также во вкладах), получила название денежной массы в обращении.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии