БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Деньги, кредит, банки » РОЛЬ ДЕНЕГ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

РОЛЬ ДЕНЕГ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

РОЛЬ ДЕНЕГ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

1. Происхождение, сущность и виды денег.
2. Функции денег.
3. Роль денег в воспроизводственном процессе

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Происхождение, сущность и виды денег
Деньги - реальная (или символическая) ценность, которая в данных исторических обстоятельствах обладает наибольшим диапазоном и максимальной степенью ликвидности, т.е. превращением в товары и услуги.
В современных условиях в повседневной жизни людей, в деятельности предприятий, государственных и других органов, в различных сферах экономической деятельности деньги используются при:
• определении цен и реализации товаров и услуг;
• определении себестоимости продукции и величины прибыли;
• оплате труда;
• составлении и исполнении бюджетов;
• осуществлении кредитных и расчетных операций;
• осуществлении операций с ценными бумагами;
• сбережении и накоплении в качестве средства;
• оценке объема ресурсов, участвующих в процессе производства (основные и оборотные фонды) и т.п.
По вопросам необходимости возникновения денег существуют различные концепции. Рационалистическая концепция объясняет возникновение денег как акт субъективного решения людей, соглашения между ними либо принятие государством закона. Деньги стали деньгами не по своему содержанию, сущности, а в силу закона, т.е. являются творением государственной власти.
Несколько позже появилась эволюционная концепция. Она объясняет возникновение денег объективными закономерностями развития процесса товарного обмена.
Так или иначе, деньги возникают при определенных условиях осуществления производства и экономических отношений в обществе и способствуют дальнейшему их развитию. Под влиянием меняющихся условий развития экономических отношений изменяются и особенности функционирования денег.
К непосредственным предпосылкам появления денег относятся:
• переход от натурального хозяйства к производству товаров и обмену ими;
• имущественное обособление производителей товаров - собственников изготовляемой продукции;
• соблюдение требований эквивалентности обмена. Стоимость товара можно выявить путем приравнивания одного товара к другому в процессе обмена, т.е. представить ее как меновую стоимость.
Стремление к развитию обмена побуждало к увеличению производства товаров, выделению из многообразия обмениваемых товаров всеобщего эквивалента, используемого для измерения стоимости и при обмене товаров.
Развитие обмена, постепенное возрастание его интенсивности вызывало использование сначала отдельных видов товаров (скота, меха), а затем драгоценных металлов (главным образом золота) в качестве всеобщего эквивалента. Выделению золота как всеобщего эквивалента и, в конечном счете, в качестве денег способствовала его однородность, делимость и сохранность от порчи.
Переход от натурального хозяйства к товарному, а также требование соблюдения эквивалентности обмена обусловили необходимость появления денег, без участия которых невозможен массовый обмен товаров, складывающийся на основе производственной специализации и имущественной обособленности товаропроизводителей.
При этом, с течением времени, применение денег не сводится только к участию в качестве посредника в процессах обмена товаров. Напротив, функционирование денег приобретает черты самостоятельного процесса: товаропроизводители могут хранить деньги, полученные от реализации своего товара, до момента приобретения нужного товара. Отсюда возникли денежные накопления, которые могли быть использованы как для приобретения товаров, так и для предоставления денег взаймы и погашения долгов.
Еще большую самостоятельность функционирование денег получило в связи с замещением полноценных денег, обладающих собственной стоимостью, денежными знаками, а также при последующей отмене фиксированного золотого содержания денежной единицы. При этом в обороте стали функционировать деньги, не обладающие собственной стоимостью, что позволило эмитировать денежные знаки в соответствии с потребностью оборота, независимо от наличия золотого обеспечения.
Самостоятельность функционирования денег значительно расширилась при появлении безналичных расчетов, в том числе и расчетов на базе применения электронной техники.
Можно выделить такие виды денег как:
1. Действительные деньги, т.е. деньги у которых номинальная стоимость соответствует реальной стоимости, т.е. стоимости металла, из которого они изготовлены (металлические деньги – медные, золотые, серебряные).
2. Заместители действительных денег (знаки стоимости)- деньги, номинальная стоимость которых выше реальной. Они делятся на:
• металлические знаки стоимости (монеты, изготовленные из дешевых металлов – алюминия);
• бумажные знаки стоимости;
• кредитные деньги.
Рассмотренные процессы свидетельствуют о том, что деньги служат необходимым активным элементом и составной частью экономической деятельности общества, отношений между различными участниками и звеньями воспроизводственного процесса.
Таким образом, деньги – это товар-эквивалент, в котором выражается стоимость всех других товаров и посредством которого обеспечивается товарообмен на эквивалентной основе.

2. Функции денег
Сущность денег проявляется в их функциях, которые отражают возможности и особенности их использования, а также в роли денег, состоящей в достижении с их помощью определенных результатов.
Функциям денег присущи устойчивость, стабильность, они мало подвержены изменениям, в то время как, например, роль денег в различных условиях может меняться.
В теории денег выделяют следующие их функции:
• мера стоимости;
• средство обращения;
• средство платежа;
• средство накопления;
• мировые деньги.
Выполнение деньгами функции меры стоимости заключается в оценке стоимости товаров путем установления цен.
Основой установления цен товаров является величина их стоимости, зависящая прежде всего от величины затрат общественно необходимого труда на изготовление товаров. При установлении цены исходной величиной служит не индивидуальный уровень затрат труда отдельного товаропроизводителя на изготовление товара, а общественно необходимый уровень затрат. Соответственно в ценах фиксируются общественно необходимые затраты на производство отдельных видов товаров.
Цены товаров отражают не только абсолютную, но и относительную величину их стоимости, а также соотношения стоимости различных товаров.
Функция денег как средства обращения означает реальное использование денег для обслуживания процессов обмена товаров и услуг. Деньги выступают посредником в товарообороте, совершаемом на эквивалентной основе. Деньги как средство обращения используются для оплаты приобретаемых товаров. При этом особенностью такой функции денег служит то, что передача товара покупателю и его оплата происходят одновременно.
Как средство оплаты приобретаемых товаров деньги используются кратковременно. Одни и те же денежные знаки могут применяться многократно в различных сделках, перемещаясь от одних участников сделок к другим. Здесь большое значение приобретает скорость обращения денег: чем быстрее совершается оборот, тем меньше нужно денег для обращения товаров. Соответственно скорость обращения денег важна для регулирования массы денег, необходимых для обращения.
Широко используются деньги как средство платежа. Такую функцию деньги выполняют при предоставлении и погашении денежных ссуд, при платежах за приобретаемые товары и оказанные услуги, при денежных взаимоотношениях с финансовыми органами (налоговые платежи, получение средств от финансовых органов), а также при погашении задолженности по заработной плате и др.
В экономической литературе, особенно в работах зарубежных авторов, нередко признается выполнение деньгами в обороте лишь функции средства обращения вместо функций средства обращения и средства платежа. При подобной позиции принимается во внимание сходство операций по передаче денег в оплату товаров и в оплату долгов.
Деньги, непосредственно не участвующие в обороте, в том числе в функциях средства обращения и средства платежа, образуют денежные накопления и выполняют функцию средства накопления.
В состав денежных накоплений входят остатки наличных денег, хранящихся у отдельных граждан, а также остатки денег на счетах в банках. Образование денежных накоплений отдельных граждан обусловлено: превышением их доходов над расходами, необходимостью создания резерва для предстоящих крупных и сезонных расходов.
Выполнение деньгами функции средства накопления является важной предпосылкой развития кредитных отношений, с помощью которых становится возможным использование временно свободных средств, образующихся в различных звеньях хозяйства и у населения для предоставления ссуд предприятиям и организациям других звеньев хозяйства и отдельным гражданам.
Остатки на счетах в банках в определенной мере представляют собой не только накопление денег, но и вложения средств, приносящие доход. Деньги, вложенные в акции, облигации и другие ценные бумаги, представляют собой уже не столько накопление денег, сколько их вложение для получения дохода.
Вместе с тем деньги в функции средства накопления в виде наиболее мобильной и ликвидной их части, какими являются наличные деньги, с одной стороны, не приносят доход; с другой (особенно в условиях инфляции) - подвержены опасности обесценения.
Различные условия использования денег в функции средства накопления предполагают необходимость определенных усилий по целесообразному размещению накопленных денег.
Функция мировых денег проявляется во взаимоотношениях между странами или между юридическими и физическими лицами, находящимися в различных странах. В таких взаимоотношениях деньги используются для оплаты приобретаемых товаров, при совершении кредитных и некоторых других операций.
Функцию мировых денег могут выполнять денежные единицы свободно конвертируемых валют. Неконвертируемые денежные единицы такую функцию выполнять не могут.

3. Роль денег в воспроизводственном процессе
Роль денег – это конкретное их проявление, реализация функций денег, их воздействия на различные процессы общественной жизни.
Общественная роль денег, их место в экономической системе состоит в том, что деньги выступают в качестве общественного связующего звена между товаропроизводителями, служат средством учета общественного труда.
Далее, деньги приобретают качественно новую роль – они становятся капиталом, что осуществляется через их функции. Так, стоимость товаров, произведенных на предприятиях, выражается в деньгах, при этом деньги служат мерой стоимости и денежным капиталом. Если продукция предприятия продается за наличный расчет, а на вырученные деньги покупаются средства производства, то деньги служат средством обращения и капиталом. Но если продукция продается в кредит и по истечении срока кредита долговые обязательства погашаются деньгами, то они служат и средством платежа, и капиталом. Если же деньги накапливаются в качестве сокровища с целью покупки средств производства и расширения объема производства в дальнейшем, то деньги выступают и как сокровище, и как капитал. На мировом рынке деньги выступают в функции мировых денег и капитала.
С помощью денег происходит образование и перераспределение национального дохода через государственный бюджет, налоги, займы.
Деньги также играют важную роль в повышении личной заинтересованности в результатах производства.
И, наконец, в условиях интернационализации хозяйственных связей деньги обслуживают процесс обмена между странами, а именно движение товаров, рабочей силы и капитала.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии