Сопоставляющие счета

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

Для исчисления финансового результата отдельных хозяйственных процессов и предприятия в целом путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов по счету, предназначены сопоставляющие счета, которые можно разделить на 2 группы:
- операционно-результатные,
- финансово-результатные.
Особенность строения сопоставляющих счетов: один объект учета отображается в разных оценках по дебету и по кредиту, для чего к счету открывается несколько субсчетов. Исчисление финансового результата по этим счетам производится путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов по определенному счету. Сопоставляя дебетовый и кредитовый оборот, выявляют результат тех или иных хозяйственных процессов, который списывается со специально открытого для этой цели субсчета 9.
Первая группа счетов «Операционно-результатные» используется для обобщения информации об отдельных процессах хозяйственной деятельности предприятия и определения по каждому из них финансового результата. На них учитываются расходы и доходы по операциям, связанным с реализацией продукции, выполнением различных работ, оказанием услуг, выбытием основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг, материалов. К этой группе относятся счета: 90 и 91, по дебету которых учитываются:
1.себестоимость реализованной продукции, работ, услуг;
2.остаточная стоимость основных средств и балансовая стоимость прочих оборотных активов;
3.расходы, связанные с выбытием активов;
4.штрафы, пени, неустойки и уплачиваемые проценты.
По кредиту счетов 90 и 91 отражается выручка и доходы от прочих операций. Путем сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов определяется прибыль или убыток.
Данные счета сальдо не имеют; полученные по ним остатки ежемесячно списываются, зачисляются в состав финансовых результатов от продаж и прочих операций с субсчета 9 в дебет или кредит счета 99 "Прибыли и убытки".
Вторая группа счетов «Финансово-результатные» ведется для определения финансового результата хозяйственной деятельности организации. Это счет 98 "Доходы будущих периодов", активно-пассивный счет 99 "Прибыли и убытки", на которых учитывается финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации различных объектов имущества и прочих операций (операционные и внереализационные доходы, уменьшенные на сумму операционных и внереализационных расходов).
 При сопоставлении оборотов по дебету с кредитовыми оборотами можно определить конечный финансовый результат: при этом кредитовое сальдо показывает прибыль, дебетовое - убыток.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии