БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Деньги, кредит, банки » Денежная система, эмиссия и денежная масса

Денежная система, эмиссия и денежная масса

Денежная система, эмиссия и денежная масса

1. Сущность, элементы и типы денежных систем
2. Понятие эмиссии и ее виды
3. Денежная масса и ее структура

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Сущность, элементы и типы денежных систем
Денежная система - форма организации денежного обращения в той или иной стране, сложившаяся исторически и закрепленная законом.
Законодательство каждой страны определяет основные элементы национальной денежной системы:
• денежная единица;
• масштаб цен;
• виды государственных денежных знаков, имеющих законную платежную силу;
• эмиссионный механизм;
• порядок обеспечения денежных знаков;
• методы регулирования денежного обращения;
• структура денежного оборота;
• порядок установления валютного курса, и т.д.
Денежные системы находятся в постоянном развитии, что приводит к изменению типов денежных систем. Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги: как товар или как знаки стоимости. Принципиальные различия в формах построения денежных систем заключаются в системах металлического обращения, при которых денежный товар функционирует в форме монет, а также в системах обращения кредитных и бумажных денег, при которых обращаются банкноты, чеки, векселя и казначейские билеты.
Для современных денежных систем большинства государств характерно:
• утрата связи с благородными металлами в результате вытеснения их из внутреннего и внешнего оборота;
• господство не разменных на золото кредитных денег;
• выпуск денег в порядке кредитования экономики страны и под прирост официальных золотовалютных резервов;
• широкое развитие безналичного денежного обращения и сокращение налично-денежного оборота;
• хроническая инфляция;
•государственное регулирование денежного обращения.

2. Понятие эмиссии и ее виды
Эмиссия в широком смысле слова связана с выпуском в обращение денег, ценных бумаг, платежно-расчетных документов, пластиковых карточек и т.д. Фактически денежная эмиссия представляет собой выпуск в обращение денег во всех их формах, она может быть бюджетной (казначейской) и кредитной (банковской).
Бюджетная эмиссия связана с выпуском в обращение казначейских билетов и государственных ценных бумаг для финансирования дефицита государственного бюджета. При этом разность между номинальной стоимостью выпущенных бумажных денег и затратами на их изготовление составляет доход государства, используемый на покрытие бюджетных расходов. Бюджетная эмиссия обусловлена не потребностями реального хозяйственного оборота, а величиной бюджетного дефицита. Поэтому появляющиеся в обороте дополнительные денежные знаки приводят к обесценению всей денежной массы.
Кредитная эмиссия (эмиссия денег, осуществляемая банками) связана с поступлением в оборот кредитных денег, возникающих на основе кредитных отношений. Основной целью кредитной эмиссии является обеспечение нужд денежного оборота необходимым количеством платежных средств в виде остатков на счетах в банках.
Кредитные деньги не стимулируют инфляцию, если их количество растет (при прочих равных условиях) вместе с ростом хозяйственного оборота.

3. Денежная масса и ее структура
Важнейшим объектом регулирования со стороны центрального банка является количество денег или денежная масса в обращении. Ее объем зависит в первую очередь от эмиссионной политики органов государственной власти, принимающих непосредственное решение о выпуске в обращение определенного количества казначейских и банковских билетов.
Денежная масса включает в себя наличные деньги в обращении (все бумажные деньги и металлические монеты, находящиеся на руках у населения, а также в кассах предприятий, учреждений и организаций). В денежную массу не включают наличные деньги в кассах банков, поскольку они не поступили в денежный оборот. Денежную массу, наряду с наличными деньгами, образуют банковские депозиты или вклады населения, предприятий, учреждений и организаций. Они включаются в денежную массу из-за их ликвидности. В то же время с целью устранения повторного счета в денежную массу не входят депозиты правительства и депозиты банков, но включаются так называемые другие обязательства банков (депозитные сертификаты, ценные бумаги и т.п.).
Понятие денежной массы конкретизируется с помощью так называемых денежных агрегатов, представляющих собой различные группировки ликвидных активов. Поэтому количественная характеристика совокупного денежного оборота и его отдельных компонентов отражается в построении различных показателей денежной массы, включающих как реальные, так и потенциальные денежные средства, которые могут быть использованы для обслуживания хозяйственного оборота. Основным критерием выделения различных агрегатов совокупной денежной массы служит ликвидность, т.е. степень затрат и быстрота конверсии отдельных форм вкладов и сбережений в деньги как средство обращения и платежа.
В современной статистике денежного обращения разных государств используются различные варианты показателя денежной массы. Классификация денежных агрегатов, учитывающая специфику денежного оборота в Беларуси, имеет следующий вид:
М0 — наличные деньги в обороте, в том числе на руках у населения и в кассах субъектов хозяйствования;
М1 (денежная масса в "узком смысле слова") — наличные деньги в обороте (М0) плюс депозиты до востребования населения, субъектов хозяйствования и местных органов управления;
М2 (расширенные деньги) — М1 плюс срочные депозиты населения, субъектов хозяйствования и местных органов управления;
МЗ (общая сумма денежной массы в национальной валюте) — М2 плюс другие (целевые, накопительные) банковские депозиты и средства в ценных бумагах населения, субъектов хозяйствования и местных органов управления;
М4 (общая сумма денежной массы, включая иностранную валюту) — МЗ плюс депозиты (до востребования, срочные и другие) населения, субъектов хозяйствования и местных органов управления в иностранной валюте.
В данном случае агрегаты М0, М1, М2 характеризуют наиболее высоколиквидную часть денежной массы, т.е. все те средства денежного оборота, которые без предварительной продажи, конверсии или какой-либо другой финансовой операции используются в расчетах. В настоящее время наибольший удельный вес в структуре денежной массы составляют наличные деньги в обращении, на расчетных и текущих счетах юридических лиц, вкладах населения в коммерческих банках (срочных и до востребования). Остальные агрегаты денежной массы (МЗ, М4) находятся в основном в стадии развития. Их значимость будет увеличиваться по мере становления и укрепления механизма хозяйствования.
Основными исходными ориентирами для определения агрегатов денежной массы в обороте являются данные сводного отчетного баланса Национального банка Республики Беларусь на республиканском и областном (городском) уровнях, отчетные балансы коммерческих банков республики. В качестве дополнительных данных можно использовать прогноз кассовых оборотов и отчетный баланс денежных доходов и расходов населения.
Регулирование объема и структуры денежной массы осуществляется на основании ежеквартальных прогнозных расчетов денежной массы в обращении, включающей наличные деньги в обращении, денежные средства на счетах и во вкладах юридических лиц и граждан, другие безусловные денежные обязательства банков. Разработка расчетов производится с учетом складывающейся экономической конъюнктуры в увязке с показателями социального и экономического развития республики, области, города. При этом должны составляться прогнозные расчеты денежных доходов и расходов населения, кассовых оборотов, определяться изменения остатков денег у населения в наличных деньгах и в организованных формах сбережений (вклады, займы, сертификаты коммерческих банков).
На основании этого исчисляется квота прироста средств у населения — наличные деньги плюс организованные сбережения в процентах к денежным доходам населения. Предусматривается ежемесячный контроль объема денежной массы в обращении, а также квоты прироста денежных средств у населения. Анализ совокупного денежного оборота основывается на сопоставлении динамики показателей денежной массы и макроэкономических показателей экономического развития — валового внутреннего продукта, национального дохода, розничного товарооборота и других и осуществляется в зависимости от конкретно поставленных целей по разным уровням управления, сферам экономики, регионам и отраслям производства.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии