БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Деньги, кредит, банки » Инфляция и антиинфляционное регулирование экономики

Инфляция и антиинфляционное регулирование экономики

Инфляция и антиинфляционное регулирование экономики

1. Инфляция как социально-экономическое явление и факторы ее развития
2. Характеристика форм и видов проявления инфляции
3. Основные методы антиинфляционной политики и денежная реформа

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Инфляция как социально-экономическое явление и факторы ее развития
Инфляция характерна для современной экономики, практика свидетельствует о ее повсеместной распространенности. Фактически термин «инфляция» возник в связи с массовым переходом на бумажные деньги и отражал факт переполнения ими каналов денежного обращения. В то же время надо иметь в виду, что во все времена государства сталкивались с проблемой сбалансированности доходов бюджета с постоянно возрастающими расходами. Проблема решалась по-разному. Существуют по крайней мере три «праведных» пути решения этой проблемы, которые могут, быть использованы порознь, вместе или в любых сочетаниях. Это ограничение государственных расходов, увеличение налогов, пошлин, тарифов и другие поступления госбюджета в долг внутри страны или за рубежом. Экономическая мысль древнего мира открыла четвертый «неправедный» путь балансирования государственных бюджетов: выпуск в обращение дополнительного количества денег. Этот четвертый путь извлечения «нетрудовых» доходов с различным размахом используется большинством государств мира до настоящего времени, но он порождает инфляцию.
Инфляция представляет собой процесс обесценения денег, падения их покупательной способности, проявляющийся, как правило, в продолжительном устойчивом росте цен и связанный с появлением в обращении избыточной по отношению к товарному предложению денежной массы.
Поскольку инфляция обесценивает денежную единицу, то в данном случае особое значение имеет устойчивость денег. Покупательная способность денег выражается в определенной массе товаров и услуг, которые могут быть приобретены за данную сумму денег (одноименную денежную единицу). Покупательная способность формируется в процессе обмена товаров и услуг на деньги и определяется уровнем цен, т.е. при его повышении покупательная сила денег понижается, а при понижении — повышается.
Факторы развития инфляции разнообразны и могут носить как денежный, так и неденежный характер.
К денежным факторам инфляции относятся: чрезмерная эмиссия денег, хронический дефицит государственного бюджета, чрезмерные инвестиции, перенасыщение народного хозяйства кредитом, увеличение скорости оборота денег, нестабильность курса национальной валюты.
К неденежным факторам инфляции относятся факторы, связанные со структурными диспропорциями в общественном воспроизводстве, затратный механизм хозяйствования, рост издержек производства, монополизация экономики, государственная экономическая политика, мировые структурные кризисы, стихийные кризисы, аварии.
Историческая практика свидетельствует, что инфляция является частым спутником общественных потрясений, результатом политических и социальных конфликтов. И, если все члены общества ожидают инфляцию, то она непременно возникает. Можно сказать, что инфляция - показатель состояния общества, измеритель его благополучия. Инфляция постепенно превратилась во всеобщий, повсеместный и постоянный фактор.
Став постоянным фактором экономической жизни, инфляция значительно усложнила систему экономических отношений. Она требует постоянного внимания к себе и специальных мер по удержанию на нормальном, безопасном уровне.

2. Характеристика форм и видов проявления инфляции
В мировой экономике выделяют множество видов инфляции, такие как:
1. В зависимости от пределов распространения – локальная (ограниченна рамками отдельной страны) и мировая (охватывает несколько стран и регионов).
2. В зависимости от темпов роста цен – умеренная, галопирующая и гиперинфляция.
Главным и наиболее наглядным показателем наличия или отсутствия инфляции, а также ее глубины является индекс инфляции (масштаб инфляции).
Масштабы инфляции определяются с помощью индексов инфляции или индексов инфляционного роста цен потребительских товаров. Принято расчет индекса цен лучше проводить по формуле Лапейреса:

где Iцен - индекс инфляционного роста цен на потребительские товары; р1, р2 - цены соответственно текущего и базового периодов; q1,q2 - количество товаров (доля в общем объеме продажи) соответственно текущего и базового периодов.
Основная задача, которая ставится при расчете масштабов инфляции - показать изменение действующих (фактических) цен, по которым товаропроизводители продают свою продукцию на внутреннем рынке.
Если цены растут сравнительно медленно (примерно от 5 до 10 % в год), говорят о ползучей или умеренной инфляции.
Если же рост цен происходит быстро и скачкообразно, измеряясь двузначными цифрами (от 10 до 100 % в год), то инфляцию квалифицируют как галопирующую.
Когда обесценение денег становится самоподдерживающим и неконтролируемым, а темпы роста цен и денежной массы оказываются исключительно высокими (от 200 и более 1000 % в год), наступает гиперинфляция. Она обычно происходит в условиях войны, экономической разрухи, политической нестабильности.
3. В зависимости от формы проявления – открытая и скрытая.
Об открытой форме инфляции можно говорить тогда, когда статистически установлен факт повышения уровня цен, к ней относят рост цен на продукцию.
Скрытая форма инфляции представляет собой такое обесценение денег, когда за их прежнее количество (сумму) потребитель приобретает меньше продукта и худшего качества.
Различают также абсолютную и относительную инфляцию. Абсолютная инфляция означает повышение уровня цен, а при относительной инфляции цены не растут, но оказываются завышенными по сравнению со снизившейся себестоимостью выпускаемой продукции.

3. Основные методы антиинфляционной политики и денежная реформа
Основными методами стабилизации денежного обращения являются антиинфляционная политика и денежная реформа.
Антиинфляционная политика представляет собой комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленному на ограничение инфляции.
Мировая практика накопила богатый опыт форм и методов антиинфляционной политики. Она включает в себя широкий набор денежно-кредитных, бюджетных, налоговых мероприятий, политику доходов и программы стабилизации вплоть до проведения радикальных денежных реформ.
К самым общим мерам, сдерживающим факторы инфляции можно отнести:
• оздоровление экономики (устранение структурных перекосов, гипертрофии отраслей группы "А" и военно-промышленного комплекса, ликвидация убыточности предприятий);
• наведение порядка в капиталовложениях (инвестициях) с использованием, в частности, мирового опыта проектного финансирования (основанного на минимальном участии бюджетных средств и максимальной доле негосударственного сектора);
• нормализацию торговли и устранение дисбаланса между денежной и товарной массой;
• активное вовлечение в рыночный оборот нетрадиционных товаров (квартир, ценных бумаг и т.п.);
• развитие рынка услуг.
Наряду с общеэкономической долгосрочной стратегией необходимы неотложные меры по сдерживанию инфляции и превращению ее в регулируемую инфляцию, так как преодолеть инфляцию сразу невозможно, для этого требуются годы. В этой связи современный опыт подсказывает два варианта регулирования инфляции в зависимости от состояния экономики:
• дефляционная политика, связанная с ограничением роста денежной массы, кредитов, зарплаты, а в конечном счете платежеспобного спроса. Однако дефляционная политика применима в условиях экономического роста с целью сдерживания так называемого «перегрева» экономики, что не всегда бывает.
• политика доходов, применяемая при стагфляции (сочетании инфляции со спадом производства) и представляющая собой согласование и увязку темпов роста зарплаты и цен под наблюдением и при посредничестве государства.
К первоочередным мерам, направленным на стабилизацию денежного обращения и сдерживание инфляции, можно отнести:
• ежегодное установление государством верхнего лимита роста номинальной зарплаты и цен с одновременным стимулированием развития производства через использование экономических стимулов (кредитных, налоговых, валютных), что фактически означает проведение в жизнь гибкой дифференцированной политики;
• оздоровление финансовой системы, ликвидацию дефицита госбюджета путем размещения государственных ценных бумаг преимущественно среди институционных инвесторов - банков, страховых компаний, финансовых компаний и т.п.;
• гибкое регулирование деятельности банков, не стесняющее их предприимчивости, но и в то же время сдерживающее их инфляционную деятельность. Для этого необходимо проводить нормальную, взаимовыгодную согласительную политику между правительством и банками, между центральным банком и коммерческими банками;
• совершенствование денежного обращения;
• внешние факторы стабилизации национальной денежной единицы, в частности, стабилизацию торгового и платежного балансов, привлечение в разумных пределах иностранных капиталов, накопление валютных резервов.
Поэтому исходная база разработки антиинфляционной программы, включающей в себя оздоровление денежного обращения, - использование двух регуляторов: рыночного и государственного.
На стабилизацию денежного обращения и ограничение инфляции направлены также денежные реформы. Денежная реформа – это коренное преобразование денежной системы, осуществляемое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения в стране.
Наиболее известными методами, применяемыми в рамках денежных реформ, являются следующие: нуллификация, реставрация (ревальвация), девальвация и деноминация.
Нуллификация представляет собой процедуру аннулирования сильно обесцененной денежной единицы и введения новых денег.
Реставрация (ревальвация) — восстановление прежнего золотого содержания денежной единицы (в условиях золотого стандарта) или повышение обменного курса национальной денежной единицы по отношению к иностранной.
Девальвация представляет собой снижение золотого содержания денежной единицы (в условиях золотого стандарта) или уменьшение официального валютного курса.
Деноминация означает укрупнение масштаба цен путем увеличения номинальной покупательной способности новой одноименной денежной единицы по сравнению со старой.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии