Кредит: сущность и формы

Автор: Maxvel 1-12-2012, 13:21

Кредит: сущность и формы

1. Сущность кредита, его функции и принципы.
2. Общая характеристика форм кредита и критерии его классификации
3. Банковский кредит
4. Коммерческий кредит
5. Потребительский кредит
6. Государственный кредит

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Сущность кредита, его функции и принципы.
Возникновение кредитных отношений связано с тем, что в условиях товарного производства и обращения индивидуальный кругооборот хозяйствующих звеньев за счет собственных средств объективно обусловливает необходимость удовлетворения временных потребностей в средствах у заемщика за счет временно свободных средств кредитора на возвратных и эквивалентных началах.
Экономическое назначение кредита состоит в перераспределении ресурсов между разными звеньями и сферами процесса воспроизводства в целях обеспечения его бесперебойного функционирования.
Кредит - это совокупность экономических отношений между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения стоимости.
В качестве субъектов кредитных отношений (кредиторов и заемщиков) могут выступать государство, предприятия и население, т.е. все те, кто либо обладает временно свободными денежными средствами, либо имеет временную потребность в них.
Место и роль кредита в экономической системе общества определяются, прежде всего, выполняемыми им функциями. При этом под функцией кредита, как правило, понимается специфическое проявление сущности данной экономической категории, его взаимодействие как целого с внешней средой. Выражая черты, присущие кредиту, функция характеризует ее особенности, отличие от других экономических явлений.
Выделяют следующие основные функции кредита:
1. перераспределительная функция, которая заключается в том, что благодаря кредиту осуществляется перераспределение средств в экономике на возвратной основе;
2. функция замещения действительных денег кредитными операциями;
3. контрольно-стимулирующая функция, означающая не контроль деятельности каких-то контролирующих органов (например, банков), а самоконтроль предприятий с помощью экономических рычагов. В этом случае с помощью кредита осуществляется денежный контроль за процессом воспроизводства. Например, если предприятие плохо работает, то это отражается на его задолженности по ссудам и, в конечном счете, на его финансовом состоянии в целом. Поэтому с помощью контрольно-стимулирующей функции кредит как бы сигнализирует о состоянии производства и побуждает предприятия к улучшению своей работы, совершенствованию производственных отношений.
Теория кредита выделяет такие принципы кредитования, как возвратность, срочность, платность, целевой характер, недопущение замещения кредитными ресурсами счетов капитала.
Возвратность и срочность являются основными принципами кредитования, означающими, что кредит нужно вернуть и еще заплатить за его использование.
Принцип платности кредита означает, что кредит должен предоставляться за определенную плату (процент за кредит). Только в этом случае кредитное учреждение будет работать на принципах коммерческого расчета. При этом будет реализовываться стимулирующая роль кредита не только для заемщика, но и для кредитодателя.
Целевой характер кредита является условием только при кредитовании ненадежных заемщиков или когда непосредственно банк выступает инициатором финансируемого мероприятия. В то же время целевая направленность кредита означает, что заемные средства должны быть использованы строго по назначению.

2. Общая характеристика форм кредита и критерии его классификации
Кроме сущностных характеристик, кредитный механизм включает в себя более конкретные формы. В зависимости от выбранного критерия классификации можно выделить следующие наиболее важные формы кредита:
• по сфере функционирования - национальный и международный кредит;
• по объекту кредитной сделки - денежный и товарный кредит;
• по субъектам кредитных отношений – между хозяйственными организациями и банками (банковский кредит), между государством и населением (государственный кредит), между предприятиями (коммерческий кредит), между банками и населением (потребительский кредит), между государствами и финансово-кредитными организациями (международный кредит) и т.д.
В теории кредита можно видеть классификацию кредита и по другим признакм:
1. по срокам - краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные;
2. по видам обеспечения - обеспеченные, необеспеченные или бланковые;
3. по видам заемщиков - сельскохозяйственный, промышленный, коммунальный, персональный;
4. по использованию - потребительский, промышленный, инвестиционный, сезонный, кредит по устранению временного финансового дефицита, кредит по операциям с ценными бумагами, импортный, экспортный;
5. по размерам - мелкий, средний, крупный.
Можно выделить также такие виды кредита, как:
• пролонгированный кредит, срок возврата которого продлен банком и отнесен на счет пролонгированной задолженности по кредитам.
• одной из форм предоставления кредита заемщику является открытие кредитной линии. Кредитная линия (как вид кредита) представляет собой юридически оформленное обязательство кредитной организации перед заемщиком о предоставлении ему кредита в согласованном размере и на определенные цели в течение установленного периода действия кредитного договора.
• кредитование в рамках договора текущего банковского счета (овердрафта) означает предоставление кредитной организацией кредита владельцу счета посредством платежа по требованиям к текущему банковскому счету, несмотря на отсутствие на нем денежных средств, но в пределах договора с последующим погашением возникающей задолженности владельца счета перед кредитором за счет поступающих средств.

3. Банковский кредит
Банковский кредит является универсальным инструментом перераспределения капитала в масштабах национального и международного воспроизводственного процесса.
Банковский кредит представляет собой движение ссудного капитала, предоставляемого банками взаймы за плату на принципах материальной обеспеченности, целевой направленности, срочности и возвратности. Банковский кредит выражает экономические отношения между банками и субъектами кредитования (заемщиками).
Преимущественным объектом банковского кредитования являются сезонные (временные) запасы товарно-материальных ценностей и затраты производственной сферы, внешнеэкономической деятельности, строительства, товаров в торговле и другие.
Кредиты субъектам хозяйствования предоставляются в национальной валюте, а при наличии у коммерческого банка лицензии на осуществление валютных операций - в иностранной валюте.
Не допускаются за счет банковского кредита покрытие убытков, уплата взносов в уставные фонды юридических лиц, погашение ранее полученных кредитов либо погашение кредита за другого кредитополучателя, уплата процентов за пользование кредитом, вознаграждения, пени, штрафы, неустойки, осуществление ломбардных операций.
За пользование кредитами заемщики уплачивают банку проценты, при определении размера которых банк исходит из проводимой в государстве процентной политики, уровня инфляции, вида и срока кредита, степени защиты банковского риска и других факторов. Размер процентных ставок, порядок, периодичность, сроки начисления и уплаты процентов, а также механизм их взыскания в каждом конкретном случае определяются банком индивидуально по согласованию с клиентом и закрепляются в кредитном договоре.
Кредиты предоставляются после заключения кредитного договора и на условиях, предусмотренных в нем. Условия кредитного договора определяются для каждого клиента индивидуально и таким образом, чтобы степень риска кредитной сделки была минимальной.
В кредитном договоре предусматриваются:
• целевое назначение кредита,
• размер или предельная величина кредита,
• процентная ставка по кредиту,
• сроки погашения кредита и процентов,
• формы обеспечения исполнения обязательств по возврату кредита,
• вид иностранной валюты (для кредитов в валюте),
• периодичность и сроки представления банку баланса и других данных, необходимых для проверки обеспечения кредитоспособности,
• права, взаимные обязательства и экономическая ответственность сторон,
• меры по наращиванию заемщиком собственного оборотного капитала,
• право банка взыскивать своим распоряжением задолженность по кредиту и начисленные проценты за пользование им, если заемщик не выполняет в срок обязательства перед банком по возврату кредита или другие условия кредитного договора.
Банковская практика выработала не только принципы кредитования, но и определенные требования к заключению кредитных договоров. Так, поступление в банк заявки на получение кредита является основанием для проверки кредитоспособности и платежеспособности заемщика, и заключения кредитного договора.
При проверке кредитоспособности необходимо выяснить, обладает ли юридическое или физическое лицо, претендующее на получение кредита, дееспособностью и правоспособностью. Кредитоспособность заемщика означает способность юридического или физического лица полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам. Кредитоспособность заемщика прогнозирует его платежеспособность на ближайшую перспективу. Она оценивается на основе системы показателей, которые отражают размещение и источники оборотных средств, результаты хозяйственно-финансовой деятельности заемщика.
В кредитных операциях банка большое значение имеет обеспечение ссуды. К важнейшим видам кредитного обеспечения относятся:
• залог,
• поручительство,
• гарантия,
• переуступка в пользу банка требований и счетов заемщика к третьему лицу,
• страхование кредитного риска.
После выдачи кредита банки обязаны осуществлять постоянный контроль за его целевым использованием и обеспеченностью.

4. Коммерческий кредит
Коммерческий кредит представляет собой кредитную сделку между двумя контрагентами обмена: предприятием-продавцом (кредитором) и предприятием-покупателем (заемщиком). Коммерческий кредит - это кредит, предоставляемый в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары.
При коммерческом кредите участники кредитных отношений регулируют свои хозяйственные связи в виде векселей - оформленных письменных обязательств должника кредитору (или приказов кредитора должнику) уплатить указанную сумму в определенный срок. В данном случае предприятие-поставщик предоставляет отсрочку платежа за свой товар (услуги), а предприятие-покупатель передает кредитору вексель как долговое свидетельство и обязательства платежа.
Коммерческий кредит возникает в результате того, что функционирующие товаропроизводители при покупке товаров предоставляют друг другу отсрочку платежа. Тем самым они стимулируют сбыт своего товара. Одновременно коммерческий кредит ускоряет процесс общественного воспроизводства и уменьшает время пребывания капитала в товарной форме.
Границы коммерческого кредита обусловлены финансовыми возможностями поставщика.
Особенностью коммерческого кредита является то, что сделка ссуды не является главной целью, она лишь сопутствует сделке купли-продажи, способствуя быстрейшей реализации товаров.
Коммерческий кредит имеет ряд положительных сторон:
• ускоряет реализацию,
• приносит доход в форме процента, включаемого в стоимость проданных товаров или оказанных услуг.
• заемщику часто выгоднее прибегать к товарной форме кредита, чем получить денежный кредит (например, банковский) для немедленной оплаты материальных ценностей.
• в момент получения коммерческого кредита у заемщика отпадает необходимость авансирования денег в очередной кругооборот капитала.
Коммерческий кредит всегда имеет краткосрочный характер. Срок предоставления коммерческого кредита зависит от ряда факторов, к которым можно отнести вид товаров, цену сделки, финансовое состояние покупателя и поставщика, цену кредита, наличие долгосрочных связей между поставщиками и покупателями, уровень конкурентной борьбы между товаропроизводителями, качество товара, предлагаемого разными поставщиками.
К недостаткам коммерческого кредита относятся ограниченность его направления, а также времени пользования и размера, иногда вынужденный со стороны поставщика характер отсрочки платежа в связи с финансовым положением покупателей, наличие риска для поставщика, сильное влияние со стороны банковской сферы при учете векселей, замедление скорости обращения денег в результате отсрочки платежа.

5. Потребительский кредит
Особым видом кредита, потребность в котором постоянно остается острой, является потребительский кредит. Потребительский кредит отражает экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу кредитования конечного потребления. Он дает возможность совершить акт покупки товаров в то время, когда процесс накопления сбережений для их приобретения еще не завершен, а у отдельных категорий населения и не был начат в связи с относительно низким уровнем доходов.
Потребительский кредит в определенной мере способствует относительному выравниванию уровней жизни лиц с неодинаковыми доходами, сокращает разрыв между уровнем и структурой потребления различных социальных слоев и групп населения.
В качестве заемщика выступает население, а предоставляют основную часть потребительского кредита банковские учреждения. При получении потребительского кредита еще есть, как правило, посредник или посредствующее звено между кредитором и заемщиком, например, таким звеном являются торговые организации, продающие товары в кредит. Посредствующим звеном при предоставлении потребительского кредита может выступать предприятие или организация, где работает заемщик. В данном случае субъекты хозяйствования могут брать на себя обязательства по регулярному взысканию задолженности по потребительскому кредиту и возврату его банку, а также оказывать содействие своим работникам - получателям потребительского кредита в оформлении необходимой документации для его получения (в конкретных случаях). Организации имеют также право предоставлять материальную помощь отдельным категориям работников при выплате задолженности по потребительскому кредиту.
Использование потребительского кредита на покупку товаров дает возможность в определенной мере избежать затоваривания по изделиям, спрос на которые отстает от предложения, т.е. ускорить оборачиваемость товарных запасов. Фактически потребительский кредит расширяет платежеспособный спрос населения.

6. Государственный кредит
Государственный кредит представляет собой совокупность отношений по поводу мобилизации государством временно свободных денежных средств физических и юридических лиц на условиях срочности, возвратности и платности с целью покрытия бюджетного дефицита или для дополнительного финансирования потребностей общества сверх текущих возможностей государства. Отличительной особенностью государственного кредита является то, что одним из участников отношений является государство, выступающее в роли заемщика, а другой участник государственных кредитных отношений может быть представлен населением, субъектами хозяйствования различных форм собственности, предприятиями общественных организаций и самими общественными организациями, а также иностранными физическими и юридическими лицами и государствами.
Государственный кредит можно также представить как совокупность распределительных отношений по мобилизации государством временно свободных денежных средств населения, предприятий и учреждений на принципах, присущих кредитным отношениям. Государственный кредит характеризуется тем, что временно свободные денежные средства привлекаются путем выпуска и реализации облигаций, казначейских обязательств, других ценных бумаг государства.
Республика Беларусь использует займы как краткосрочные, так и долгосрочные (облигационные займы). При этом к государственным ценным бумагам относятся:
• государственные краткосрочные облигации Республики Беларусь;
• государственные долгосрочные облигации с купонным доходом;
• государственные облигации с купонным доходом, номинированные в свободно конвертируемой валюте.
Выпуск государственных краткосрочных облигаций осуществляется с целью привлечения временно свободных средств юридических лиц, в том числе иностранных, для возмещения дефицита республиканского бюджета.
Инвесторы получают доход в виде разницы между ценами реализации (погашения) и ценами приобретения облигаций.
Выпуск долгосрочных государственных облигаций Республики Беларусь осуществляется с целью снижения темпов инфляции и исполнения республиканского бюджета по расходам со сроком обращения один год и более.
Погашение облигаций производится Национальным банком по номинальной стоимости облигаций, увеличенной на сумму процентной ставки, установленной при выпуске облигаций.
Долгосрочные государственные облигации Республики Беларусь представляют собой источник неинфляционного финансирования дефицита государственного бюджета.
Государственный кредит формирует часть государственного внутреннего долга. Значительная доля государственного долга состоит из внешних займов, которые связаны с развитием международного кредита.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии