Правовой статус президента

Правовой статус президента

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Президент в любом государстве является главой государства, а в некоторых государствах является одновременно и главой государства и главой исполнительной власти. В конституционной практике такой статус президента относится к сильным президентам.
В РБ до 1996г. президент РБ являлся и главой государства и главой исполнительной власти. После референдума 1996г. президент РБ стал исключительно главой государства. Правовой статус президента определен конституцией, а именно разделом 4 главой 3, законом о президенте, а порядок его избрания детализирован избирательным кодексом. Согласно конституции президент является главой государства, гарантом конституции, прав и свобод человека и гражданина. Это положение закреплено в ст79 конституции. Президентом может быть избран гражданин РБ по рождению, достигший 35 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории РБ не менее 10 лет перед выборами. Президент избирается на 5 лет народом РБ на основе всеобщего, равного, свободного и прямого избирательного права при тайном голосовании. До референдума 2004г. в конституции было закреплено положение о том, что одно и то же лицо может быть президентом не более 2 сроков.

Кандидаты на должность президента выдвигаются граждане РБ, при наличии не менее 10 тысяч подписей избирателей. Выборы считаются состоявшимися, если в голосовании принимало участие более ½ граждан, включенных в список избирателей. Президент считается избранным, если за него проголосовало более ½ граждан, принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов не набрал достаточного количества голосов, то проводиться 2 тур по 2 кандидата, получивших наибольшее количество голосов. 
Президент вступает в должность после принесения присяги (инаугурации) – официального и торжественного обещания высшего должностного лица государства добросовестно исполнять возложенный на него обязанности. Процедуру инаугурации проходят все вновь избранные президенты в торжественной обстановке, а произносимое обещание адресуется избирателям, представителям ветвей власти и всему народу государства. Текст присяги закреплен в ст.85 конституции. Даная статья также закрепляет положение, что присяга приноситься в торжественной обстановке в присутствии депутатов палаты представителей и членов совета республики, судей конституционного, верховного и высшего хозяйственного судов не позднее 2 месяцев со дня избрания президента. С момента принятия присяги вновь избранным президентом полномочия предыдущего президента прекращаются. Ст.84 конституции закрепляет основные полномочия президента.

Полномочия президента можно систематизировать в следующие группы:
1) в области законотворчества:
• назначает республиканские референдумы
• подписывает законы
• имеет право возвратить закон со своими возражениями в палату представителей
• имеет право отменить акты правительства
• имеет право издавать декреты, указы и распоряжения
2) полномочия президента в области организации, реорганизации и упразднения госорганов и должностных лиц (ст.84)
3) иные полномочия (ст.84)

Президент не может занимать другие должности и получать кроме зарплаты денежные вознаграждения, за исключением гонораров за достижения в области науки, искусства и литературы. Это положение закреплено в ст. 86 конституции. Президент приостанавливает членство в политических партиях и других общественных объединениях, преследующих политические цели на весь срок полномочий. Президент может в любое время подать в отставку. Она принимается палатой представителей. Ст. 88 конституции закрепляет положение о возможном прекращении полномочий президента, а именно: президент может быть досрочно освобожден от должности при стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять обязанности президента. В этом случае решения принимаются большинством голосов (не менее 2/3) от полного состава палат парламента, а основанием является заключение специально созданной палатами комиссией. Президент может быть смещен с должности в связи с совершением государственной измены и другого тяжкого преступления. В случае смещения президента в связи с совершением преступления дело по существу обвинения рассматривает верховный суд.
В случае вакансии должности президента или невозможности исполнения им своих обязанностей, на основании, предусмотренном конституцией, его полномочия до принесения присяги вновь избранным президентом переходят премьер-министру.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии