БарГУ.by » Новости » Статьи » Алкотестеры – «трезвая» польза

Алкотестеры – «трезвая» польза

Автор: rodden 3-12-2012, 21:06

Алкотестеры – «трезвая» пользаИзначально алкотестер был изобретён как прибор, который показывает только наличие, либо отсутствие в крови алкоголя. Со временем же аппарат был усовершенствован, и на данный момент прибор показывает не только наличие алкоголя в крови, но и его количество.

Используются алкотестеры на различных предприятиях для определения уровня трезвости, а в особенности на местах с повышенным риском в работе, или же для проверки водителей перед рейсовыми выездами. Также применение этого прибора широко распространено в медицине, но для этих целей алкотестер должен иметь удостоверение Министерства здравоохранения. Для применения результатов такового прибора в качестве судебного доказательства, к нему необходимо приложить определённого рода документы.

Действие такового прибора максимально упрощено. Человек выдыхает воздух в трубку, а прибор моментально показывает количество присутствующего в крови алкоголя. Все алкотестеры, в зависимости от количества ежедневного использования, условно можно разделить на четыре группы.

Профессиональные цифровые алкотестеры изначально рассчитаны на 150-300 тестов в день. Большинство таких приборов обладают электрохимическим сенсором, который основан на взаимодействии паров этанола и инфракрасного излучения. В основном такой аппарат используют для определения уровня трезвости работников крупных предприятий или же на дорогах. Некоторые профессиональные алкотестеры в комплектации имеют принтер, который на месте распечатывает результат теста, но если в комплекте такового не имеется, то можно дополнительно приобрести.

Специальные же алкотестеры рассчитаны на 5-30 тестов в день, и обладают полупроводниковым или электрохимическим сенсором. Такого рода приборы используются обычно либо дорожной полицией, либо не на очень крупных предприятиях. Некоторые виды таких приборов имеют специальную регистрацию, которая позволяет использовать алкотестеры данного вида в медицинских целях.

Есть также и клубные алкотестеры, которые хоть и относят к профессиональным моделям, но, по сути, они из ряда специальных. Название данного вида алкотестера говорит за себя. Подобные модели широко применяются в клубах, барах и других заведениях подобного рода. Каждый желающий может определить степень своего опьянения, заплатив определённую сумму. Для соблюдения санитарных норм, применяются одноразовые насадки, для вдувания воздуха. Поскольку такого вида приборы устанавливаются в очень посещаемых местах, их защищают прочным корпусом.

Существуют так же и индивидуальные алкотестеры, которые используются для самоконтроля индивидуальным лицом. Один недостаток такого вида алкотестера - это то, что если использовать его более 1 раза в день, то из строя он выходит довольно-таки быстро. Работают такие приборы от батареек, но рассчитаны на продолжительное время во включённом режиме. Насадки для вдувания воздуха у данного вида приборов встречаются не часто, поэтому с точки зрения гигиены это не очень положительно, хотя очень удобно для обыкновенного пользователя.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии