БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Деньги, кредит, банки » БАНКОВСКИЙ ПРОЦЕНТ И БАНКОВСКИЕ РИСКИ

БАНКОВСКИЙ ПРОЦЕНТ И БАНКОВСКИЕ РИСКИ

Автор: Maxvel 4-12-2012, 10:37

БАНКОВСКИЙ ПРОЦЕНТ И БАНКОВСКИЕ РИСКИ

1. Характеристика процента, его сущности и видов.
2. Простые и сложные проценты.
3. Виды банковских рисков.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Характеристика процента, его сущности и видов
Процент - часть прибыли, которую заемщик выплачивает кредитору за взятый в ссуду денежный капитал. Источником процента выступает прибавочная стоимость, создаваемая в процессе производительного использования ссудного капитала. Процент выражает отношения между кредитором и заемщиком и выступает в форме определенной процентной ставки.
Процент как экономическая категория имеет свою сферу функционирования и соответствующие функции.
Перераспределительная функция - это перераспределение части доходов между субъектами хозяйствования и населением в пользу тех или других посредством процента, который является основой формирования процентных доходов банковских учреждений.
Регулирующая функция процента оказывает регулирующее воздействие на производство путем распределения ссудного фонда между отраслями, субъектами хозяйствования и населением, а также используется в системе инструментов денежно-кредитной политики.
Третья функция процента связана с сохранением ссудного фонда, при котором сохраняется не только первоначальный размер кредитных ресурсов, но и происходит его увеличение за счет разности между процентами за размещенные и привлеченные ресурсы.
Процентная ставка определяется в соответствии с конкретными условиями использования ссудного капитала и является объектом денежного и кредитного регулирования со стороны центрального банка. Величина процентных ставок способствует либо притоку денежного капитала на внутренний рынок с денежных рынков других стран, либо его оттоку. Поэтому мобильность денежного капитала на этих рынках очень высокая, а его движение между различными национальными денежными рынками отражается в процентных ставках.
Существует также ряд факторов, влияющих не столько на спрос и предложение, сколько на величину ставок процента. К ним можно отнести ожидаемые темпы инфляции, кредитные риски, налоги, движение валютного курса и др.
Процентные (учетные) ставки, устанавливаемые центральными банками, — один из важнейших инструментов, с помощью которого осуществляется внутренняя и внешняя экономическая политика. Поэтому основой ставок денежного рынка является официальная учетная ставка (фиксируемая) или текущие ставки по операциям центрального банка. Эти ставки почти всегда ниже других ставок денежного рынка, поскольку операции по учету центральным банком коммерческих векселей практически не сопряжены с риском.
Коммерческие банки устанавливают ставки процентов, ориентируясь на учетные ставки, принятые в центральных банках своих стран. Большое значение в структуре процентных ставок имеют проценты по вкладам банковских клиентов. Проценты, выплачиваемые банками их клиентам, всегда существенно ниже процентов по кредитам (за счет этой разницы формируется один из главных источников банковской прибыли - процентная маржа).
Можно выделить следующие основные виды процента за кредит (рисунок 1).

БАНКОВСКИЙ ПРОЦЕНТ И БАНКОВСКИЕ РИСКИ


Депозитный процент - процент, выплачиваемый клиентам банком по привлеченным вкладам (депозитам).
Ссудный процент – плата, получаемая кредитором (банком) от заемщика за пользование заемными средствами (ссудой).
Учетный процент – ставка по рефинансированию, уровень платы за кредитные ресурсы, предоставляемые центральным банком другим банкам.

2. Простые и сложные проценты
Основные условия, рассматриваемые при предоставлении кредита, — это его размер, срок, на который предоставляется кредит, и величина процентной ставки. Поскольку в процессе кредитования участвуют две стороны, то для одной из них (банка или другого финансового института) процентная ставка будет определять размер доходов от данной финансовой операции, а для другой (фирмы или корпорации) процентная ставка будет участвовать в формировании финансовых издержек. Вот почему нередко процентную ставку называют ценой капитала, и она представляет собой измеритель степени доходности финансовой операции.
В практике существуют различные способы начисления процентов, определяемые условиями контрактов. Различие в видах процентных ставок связано, прежде всего, с выбором исходной суммы для начисления процентов. В зависимости от выбранной базы различают простые и сложные процентные ставки, а также учетную ставку.
Если размер процентов (interest) определяется исходя из первоначальной суммы долга (размера кредита) на протяжении всего срока, то говорят об использовании простой процентной ставки.
Величина процентных денег характеризует абсолютную величину дохода (в руб., дол. и т.д.) от предоставления денег в долг и будет определяться прежде всего размером процентной ставки (i), суммой основного долга (P) и сроком пользования ссудой (п), исчисляемым в годах.
Если за каждый год начисленные проценты будут Pi, то за п периодов они составят Pni. Тогда по истечении указанного в кредитном договоре срока заемщик выплачивает кредитору основную сумму долга Р и сумму процентных денег I за весь срок пользования кредитом, т.е. в некоторый момент в будущем кредитор получит сумму
S= Р+ I. (1.1)
Процесс увеличения первоначального капитала в связи с начислением процентов называют наращением.
Величину S В дальнейшем будем называть наращенной суммой (или будущей стоимостью), поскольку она получена присоединением процентов к сумме долга Р.
Можно записать, что заемщик в конце срока должен возвратить кредитору при использовании простой процентной ставки:
S=P+ Pni = P(1+ ni). (1.2.)
Например: Банк выдает кредит в 2000 дол. на 2 года, используя процентную ставку 10%. Определить, какую сумму должен вернуть клиент банку по истечении двух лет.
Сумма долга с начисленными процентами будет составлять:
S= 2000(1 + 2 • 0,10) = 2400 дол.
Таким образом, клиент должен уплатить банку 400 дол. за пользование 2000 дол. на протяжении двух лет, т.е. процентный доход банка (или финансовые издержки клиента) составили 400 дол.
В случае долгосрочного финансирования процентная ставка обычно изменяется во времени. Особенно важно предусмотреть в кредитном договоре не фиксированную, а меняющуюся (плавающую) процентную ставку в условиях инфляции.
При меняющейся процентной ставке формула (1.2) будет записана следующим образом:
S= P(1+ ni) (1.3)
Напрамер: Банком выдается кредит на 3 года в размере 18 тыс. дол. В первый год проценты начисляются по ставке 8%, а в следующие два года - по 10%. Определить наращенную сумму.
Используя формулу (1.3), получим:
S= 18 (1 + 0,08 + 2 • 0,10) = 23,040 тыс. дол.
В формуле (1.3) срок пользования ссудой исчисляется годами. При выдаче же краткосрочных кредитов (на срок менее года) возможны различные варианты срока представления пользования ссудой. Рассмотрим эти варианты.
Если п < 1, то величину срока, на который выдается кредит, выражают в виде дроби
n = Д / Дгод,
где Д — число дней пользования ссудой; Дгод — число дней в году (временная база).
По сложившейся в ряде стран практике Дгод принимают за 360 дней («германская» практика), и в этом случае вычисляют обыкновенный процент (ordinary interest). В случае «английской» практики за Дгод принимают действительное число дней в году, т.е. 365 или 366 дней, и в этом случае говорят, что определяют «точный» процент (exact interest). Для определения числа дней пользования ссудой удобно использовать специальную таблицу, где указаны порядковые номера каждого дня года.
Число дней пользования ссудой также может быть определено по-разному:
1) можно определить по календарю точное число дней пользования ссудой;
2) можно воспользоваться приближенным числом дней ссуды, считая, что в каждом месяце 30 дней.
Таким образом, в случае краткосрочного кредитования формула (1.2) будет записана так:
S = P(1+ (Д / Дгод) i) (1.4)
Какой вариант продолжительности года (360 или 365 дней) более выгоден кредитору?
Например: Пусть 16 января 200_ г. банк выдал ссуду в 40 тыс. дол. до 14 ноября 200_ г. включительно под 8,5% годовых. Определить размер процентных денег с использованием:
1) обыкновенного процента (Дгод = 360 дней) с точным числом дней ссуды;
2) точного процента (Дгод = 365 дней) с точным числом дней ссуды;
3) обыкновенного процента с приближенным числом дней ссуды (когда в каждом месяце 30 дней).
Точное число дней пользования ссудой составит 302 дня. Тогда:
1) I = 40(302 / 360)0,085 = 2,852 тыс. дол.;
2) I = 40(302 / 365)0,085 = 2,813 тыс. дол.;
3) I= 40 ((15+9*30+14) / 360) 0.085 = 2,824 тыс. дол.
Следовательно, коммерческому банку более выгодно использовать первый метод начисления процентов. Заемщику более выгодно использование варианта расчета по точным процентам с точным числом дней пользования ссудой.
Отметим также, что дата выдачи кредита и дата его погашения считается за один день.
Возможен такой вариант представления кредита, когда банк получает проценты сразу при выдаче кредита, т.е. сумма займа выдается с дисконтом. Например, если банк удерживает авансовые проценты при выдаче кредита в 10 000 дол. на год с номинальной процентной ставкой 12%, то заемщик получит только 10 000 - 10 000 • 0,12 = 8800 дол.
В практике определения суммы процентных денег используется и такой вариант, когда база для начисления процентов не остается постоянной, а увеличивается с течением времени. Такая ситуация имеет место в связи с капитализацией процентов, т.е. в том случае, когда проценты не выплачиваются сразу после их начисления, а присоединяются к основной сумме долга и на вновь полученную сумму начисляются проценты. Пусть проценты за весь период начисляются по постоянной сложной ставке i.
Тогда рост первоначальной суммы долга к концу первого года составит S1 = P(1+ i), к концу второго года S2 = S1 (1+ i) = P(1+ i)* (1+ i) = P(1+ i)2 и т.д. В общем случае к концу n-ГО года наращенная сумма составит
S= P(1+ i)n. (1.5)
В этом случае процесс наращения денег происходит по геометрической прогрессии, т.е. по сложным процентам. Величину (1+ i)n называют множителем наращения, который показывает, во сколько раз увеличивается первоначальная сумма к концу срока пользования ссудой.

3. Виды банковских рисков
Функционированию каждого коммерческого банка присущ финансовый риск - вероятность снижения доходов, потери прибыли и возникновения убытков вследствие различных причин, включая неверные действия или их отсутствие.
В банковской практике выделяют довольно много видов рисков. Основные из них следующие.
Операционный риск непосредственно относится к операционной деятельности внутри коммерческого банка, которая из-за недостаточной компетентности его персонала, отсутствия должного контроля или в результате допущенной небрежности может привести к убыткам.
Риск ликвидности банка связан с возможностями коммерческого банка выполнить свои финансовые обязательства.
Кредитный риск - основной банковский риск, управление которым является ключевым фактором, определяющим эффективность деятельности банка. В узком смысле кредитный риск определяется как существующий для кредитора риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов по нему. Выражением степени риска кредитных операций является наиболее высокая процентная ставка по кредитам по сравнению с другими активами.
Управление кредитным риском осуществляется следующими методами:
- диверсификация (разнообразие) кредитного портфеля банка;
-тщательный предварительный анализ кредитоспособности заемщика;
- оценка стоимости выдаваемых кредитов и последующее их сопровождение;
- страхование кредитов;
-привлечение надежного обеспечения.
Депозитный риск - связан с досрочным отзывом вкладчиками своих вкладов из банка. Большое количество вкладчиков, следовательно, ограничивает вероятность подобного риска. Депозитный риск проявляется также в несоответствии структуры вкладов и кредитов по срокам.
Процентный риск - возможность понести убытки вследствие непредвиденных, неблагоприятных для банка изменений процентных ставок и значительного уменьшения маржи, сведения ее к нулю или к отрицательному показателю.
Риск несбалансированной ликвидности - опасность потерь в результате неспособности банка покрыть свои обязательства по пассивам баланса за счет требований по ак¬тивам.
Валютный риск - опасность курсовых потерь в результате изменения курсов иностранных валют по отношению к национальной валюте.
Необходимо выделить еще ряд рисков.
Прежде всего, это юридический риск, особенно проявляющийся в странах с так называемой трансформационной (переходной) экономикой. Имеется в виду часто меняющиеся законы и нормативные акты, связанные с деятельностью банков. Неоднозначное их толкование может привести к тому, что производимая банком финансовая операция, выгодная в момент ее начала, становится убыточной после выхода очередного нормативного акта.
Страновой риск - это риск изменения текущих или будущих экономических и политических условий в стране, которые могут повлиять на способность государства, банков отвечать по обязательствам внешнего долга.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии