ПОНЯТИЕ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ

Автор: Maxvel 7-12-2012, 20:16

ПОНЯТИЕ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

В каждом суверенном государстве мировой законным платежным средством являются ее национальные деньги. Однако экономические, политические, культурные и другие связи между отдельными странами порождают и денежные отношения между ними. В международном обороте обычно используются иностранные валюты. По мере развития внешне-экономических связей была создана валютная система - государственно-правовая форма организации валютных отношений, регулируемая национальным законодательством и международными соглашениями. Вначале сложилась национальная валютная система. Она характеризуется следующими элементами:
• Национальная валюта.
• Условия конвертируемости, т.е. обмена национальной валюты на иностранные валюты.
• Режим валютного паритета - соотношения между валютами.
• Режим валютного курса (фиксированный, плавающий).
• Наличие или отсутствие валютных ограничений - ограничения на вывоз и ввоз национальной или другой валюты, ограничения на валютные операции и т.п.
• Регулирование международной валютной ликвидности страны - золотовалютные резервы, валютная позиция в МВФ.
• Регламентация использования международных кредитных среде обращения и форм международных расчетов.
• Режимы национального валютного рынка и рынка золота.
• Национальные органы, регулирующие валютные отношения страны (Центробанк, правительство).
Национальная валютная система является составной частью национальной денежной системы. Однако взаимодействие этих сфер не означает их полное тождество. Валютная система выходит за национальные границы.
Национальная валютная система связана с мировой валютной системой - формой организации международных валютных отношений, сложившейся на основе развития мирового рынка и закрепленной межгосударственными соглашениями. Международная валютная система включает в себя следующие элементы:
• Функциональные формы мировых денег (золото, резервные валюты, международные валютные единицы).
• Регламентация условий конвертируемости валют.
• Унификация режима валютных паритетов и валютных курсов.
• Межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности.
• Унификация правил использования международных кредитных средств обращения (векселей, чеков и др.) и форм международных расчетов.
• Режим мировых валютных рынков и рынков золота.
• Статус межгосударственных институтов, регулирующих международные валютные отношения (МВФ, Всемирный банк и др.).
Конвертируемость, или обратимость национальной денежной единицы - это свободный обмен ее на иностранные валюты и обратно. По степени конвертируемости различают следующие виды валют:
а) свободно конвертируемая (резервная) - доллар США, евро, английский фунт стерлингов, швейцарский франк, японская йена;
б) частично конвертируемая (российский рубль);
в) замкнутая (неконвертируемая).
Свободно конвертируемая валюта неограниченно обменивается на другие иностранные валюты. К такого рода валюте относятся национальные денежные единицы многих развитых стран (их несколько десятков). Конвертируемую валюту наиболее развитых стран называют резервной валютой, так как в ней центробанки стран накапливают и хранят резервы для международных расчетов и обеспечения своей национальной валюты.
Частично конвертируемая валюта, как правило, обменивается только на некоторые иностранные валюты.
Замкнутая валюта - национальная валюта, которая обращается и функционирует только в пределах своей страны и не обменивается на другие иностранные валюты.
Валютный курс - это цена денежной единицы данной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. Валютный курс необходим для международных валютных, расчетных, кредитно-финансовых операций. Например, экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную, а импортер приобретает иностранную валюту для оплаты купленных за границей товаров.
Валютный курс может изменяться:
1) рыночным путем в результате торгов на валютной бирже и внебиржевом рынке, осуществления конверсионных операций в банках;
2) официально, т.е. государственными органами;
3) по паритету покупательной способности (ППС).
Определение курса валют называется котировкой. При прямой котировке единица иностранной валюты выражается в национальной валюте. При косвенной котировке за единицу принимается национальная валюта, курс которой выражается в определенном количестве иностранных денежных единиц.
Режим валютного курса характеризует валютную политику страны, в частности, совокупность форм и методов установления валютного курса. Различают фиксированный и плавающий курсы валют и их варианты.
При режиме фиксированного валютного курса Центральный банк устанавливает курс национальной валюты на определенном уровне по отношению к валюте какой-либо страны. Изменение фиксированного курса происходит в результате его официального пересмотра. Для стран, где валютные ограничения отсутствуют или незначительны, характерным является режим плавающих курсов, при котором валютный курс относительно свободно меняется под влиянием спроса и предложения.
К промежуточным - между фиксированным и плавающим — вариантам режима валютного курса можно отнести:
• режим «скользящей фиксации» - Центральный банк периодически устанавливает валютный курс исходя из определенных показателей: уровня инфляции, состояния платежного баланса, изменения величины золотовалютных резервов и др.
• режим «валютного коридора» - Центральный банк устанавливает верхний и нижний пределы колебания валютного курса;
• на основе монетного (валютного) паритета, соотношения между весовым содержанием золота в двух сравниваемых валютах;
• на основе «валютного комитета (совета)» - курс национальной валюты «привязывается» к валютному курсу какой-либо сильной валюты;
• на основе относительного паритета покупательной способности валют;
• на базе валютной корзины - метод измерения средневзвешенного курса одной валюты по отношению к определенному набору других валют.
К факторам, влияющим на валютный курс, относятся:
1) темп инфляции;
2) покупательная способность национальной денежной единицы;
3) уровень банковских процентных ставок;
4) состояние платежного (торгового) баланса;
5) степень доверия к валюте на мировых валютных рынках;
6) степень использования национальной валюты в международных расчетах;
7) государственное регулирование валютного курса и политическая обстановка в стране.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии