БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Бухгалтерский учет » Понятие Бухгалтерского учета, его виды, роль и задачи

Понятие Бухгалтерского учета, его виды, роль и задачи

Понятие Бухгалтерского учета, его виды, роль и задачи.

1. Общее понятие хозяйственного учета
2. Виды учета, их сущность и взаимосвязь
3. Роль и задачи бухгалтерского учета

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1.Общее понятие хозяйственного учета
Понятие хозяйственного учета неразрывно связано с хозяйственной деятельностью людей, которая не может осуществляться без организованной системы управления ею. Управление хозяйственными процессами предполагает получение информации, принятие решений и их выполнение, оценку результатов принятых решений, контроль за их выполнением.
Информация о хозяйственной деятельности формируется в процессе хозяйственного учета, выполняющего им функции наблюдения, измерения и регистрации фактов и явлений этой деятельности. Наблюдение – позволяет установить многочисленные и разнообразные явления, из которых складывается хозяйственная деятельность. Полученные сведения требуют измерения, т.е. установления количественных и стоимостных показателей. Для получения итоговых, обобщенных показателей, их необходимо регистрировать и группировать в определенные системы. Следовательно, наблюдения, измерение и регистрация хозяйственных явлений составляет содержание хозяйственного учета.
Хозяйственным учетом называется количественное отражение и качественная характеристика хозяйственной деятельности с целью контроля и управления ею.
В зависимости от характера отражаемых фактов, событий и явлений, для получения количественных данных о них в учете применяют 3 вида измерителей: натуральные, трудовые, денежный.
Натуральные измерители используется для отражения в бухгалтерском учете однородных объектов и выражаются счетом (шт., масса, длина, объем). Помимо простых натуральных измерителей в учете применяются натурально-комбинированные (КВт/ч).
Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и выражаются количеством затраченного рабочего времени в мин., часах, днях. Они используются при начислении заработной платы, при установлении норм и др.
Денежный измеритель является обобщающим т.к. позволяет объединять и исчислять в одном измерителе (в рублях) средства и хозяйственные процессы, выраженные в различных измерителях. Денежный измеритель дает возможность обобщить результаты деятельности организации, однако, он не исключает применения натуральных и трудовых измерителей.

2.Виды учета, их сущность и взаимосвязь
Внутри единой системы хозяйственного учета различаются такие его виды, как оперативный, бухгалтерский и статистический учет.
Оперативный учет представляет собой систему текущего наблюдения и контроля за отдельными фактами, хозяйственными операциями и процессами с целью управления ими при их совершении. Отличительной чертой его является быстрота получения и использования данных для управления. В этой связи в оперативном учете не требуется обязательного подтверждения каждой записи документами. Его задача оперативно собрать требуемые факты, сведения, обобщить и представить информацию для анализа и принятия необходимых управленческих решений.
Статистический учет отражает и описывает массовые общественные явления, экономические процессы производства, обмена и распределения общественного продукта; дает количественную и качественную характеристику явлений и процессов. Данному учету присущи особые методы сбора и обработки фактов и явлений: статистическое наблюдение, сводка и группировка данных наблюдения, переписи, обследование и др. На предприятиях с помощью статистического учета получают количественные данные по выпуску продукции, средней численности персонала и др.
Бухгалтерский учет занимает центральное место в системе хозяйственного учета и имеет ряд отличающих его особенностей от других видов учета. В бух. учете должно быть обеспечено идентификационное отражение всех хозяйственных операций, фактов и явлений, позволяющее получить полную характеристику результатов деятельности организаций. При этом каждая бухгалтерская запись должна быть подтверждена документом. Следовательно, все данные бух. учета имеют доказательную силу. Объективность получаемой в бух. учете информации обеспечивается непрерывностью регистрации фактов деятельности организаций, которая заключается в постоянном их наблюдении и записях в документах и регистрах. Все факты и явления хозяйственной деятельности зависимы между собой и обусловлены друг другом. Это предопределяет систематическую взаимосвязанность отражения хозяйственной деятельности в бух. учете на основе использования специфических, присущих только ему способов и приемов. В бух. учете используются все три вида измерителей. Бух. учет формирует сводные показатели хоз. деятельности в виде отдельных форм отчетности, которые используются внутренними и внешними пользователями для обоснования и принятия управленческих решений.
Бухгалтерский учет представляет собой систему сплошного, непрерывного, взаимосвязанного документального отражения информации о деятельности организаций, ее обработки, обобщения и представления соответствующим пользователям для обоснования и принятия решений.
Формирование полной и объективной информации обеспечивается благодаря функционированию трех видов хозяйственного учета.

3. Роль и задачи бухгалтерского учета
Современные условия развития экономических отношений требуют повышения самостоятельности и ответственности всех организаций независимо от форм собственности. В этой связи значительно возрастает роль бухгалтерского учета, т.к. он формирует информацию о результатах и состоянии всех сфер их деятельности.
Бухгалтерский учет является составной частью системы управления и осуществляет контрольные функции в процессе учета и представляет практические данные для последующего контроля. Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, зарегистрированные в РБ независимо от форм собственности.
В соответствии с Законом «О бухгалтерском учете и отчетности» основными задачами бухгалтерского учета являются:
- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее финансовом положении, полученных доходах и понесенных расходах;
- обеспечение при совершении организацией хозяйственных операций внутренних и внешних пользователей своевременной информацией о наличии и движении активов и обязательств, а также об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии