БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Бухгалтерский учет » Первичное наблюдение, первичный учет, документация и инвентаризация

Первичное наблюдение, первичный учет, документация и инвентаризация

Первичное наблюдение, первичный учет, документация и инвентаризация

1. Понятие и способы наблюдения.
2. Первичные документы и их классификация
3. Порядок оформления первичных учетных документов
4. Инвентаризация

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Понятие и способы наблюдения
Наблюдение фактов и явлений деятельности организации является начальным этапом хозяйственного учета.
Наблюдение – один из способов познания действительности основанный на непосредственном восприятии явлений.
Первичное наблюдение и регистрация данных предполагает:
 оценку и отбор данных о фактах хозяйственной деятельности
 описание отобранных для учета свойств объекта и фактов;
 отражение и передачу данных для дальнейшей обработки.
Первичное наблюдение - это информационное обеспечение системы бухгалтерского учета, направленное на описание и регистрацию данных о хозяйственных операциях.
Элементами метода бухгалтерского учета, обеспечивающими наблюдение являются документация и инвентаризация.
Составление и оформление первичных документов представляет собой первичный учет, который осуществляется под непосредственным методологическим руководством в бухгалтерии.
Для периодического контроля за точностью текущего бухгалтерского учета на предприятии используется инвентаризация.
Инвентаризация – проверка наличия объектов учета с целью установления соответствия фактического наличия активов и пассивов данным бухгалтерского учета.

2. Первичные документы и их классификация
Основным способом первичного отражения и контроля всех хозяйственных операций является документация. Составление первичных документов является начальной стадией бухгалтерского учета
Документ (лат. Documentum – свидетельство, доказательство) – это письменное свидетельство на правосовершение или подтверждение действительного осуществления хозяйственной операции, в котором заполнены все необходимые реквизиты (Рисунок .22).
Реквизит – это отдельные показатели (сведения), отражаемые в документе и имеющие самостоятельное значение. Реквизит (лат. requisitum – нужное, требуемое, необходимое).
Обязательные реквизиты:
- название документа;
-дата составления документа;
- название организации, где и от имени которой составлен документ;
- содержание хозяйственной операции;
- количественное выражение операции в натуральных и денежных показателях;
- подписи лиц, ответственных за совершение операции.
Первичные учетные документы могут быть классифицированы по следующим основным признакам:
а)по назначению
- оправдательные
- распорядительные
- комбинированные
б) попоследовательности (времени) составления 
- первичные
-сводные
в) по способу использования или степени охвата хозяйственных операций
- разовые
-накопительные
-количеству позиций (строк)
-однострочные
-многострочные
г) по месту составления
- внутренние
-внешние
д) по форме
- унифицированные
- специализированные
е) по способу заполнения
- оформляемые вручную
- оформляемые на печатающих устройствах, ПК
ж) по воспроизведению информации
- подлинники (оригиналы)
- копии
- выписки из документов
з) по срокам хранения 
- текущего срока хранения
- постоянного хранения.

3.Порядок оформления первичных учетных документов
Бухгалтерские документы проходят путь от момента выписки до сдачи их на хранение в архив, который называется документооборотом
Разработка документооборота является одной из составных частей постановки всей системы бухгалтерского учета на предприятии. При организации документооборота определяют места выписки документов, формы бланков (типовые или индивидуальные), порядок заполнения отдельных реквизитов, ответственных лиц и т.п.
Проверка первичных документов в бухгалтерии осуществляется по форме и по существу операции. Прием документов по форме определяется соответствующим бланком документа, наличием всех реквизитов, отсутствием неоговоренных исправлений и т.д.
Проверка по существу - это проверка законченности и обоснованности самой операции, при этом выясняется правильность заполнения относительно нормативных документов, соответствия действующему законодательству.
Документация в бухгалтерии подвергается также арифметической проверке, т.е. умножению количества на цену, сложению сумм и т.д.
Группировка документов - подбор их по экономически однородным признакам (кассовые документы, приход и расход по материалам). На основе группировки первичные документы заносят по определенным признакам в накопительные или группировочные ведомости, предназначенные для систематизации сведений об операциях, отражаемых в бухгалтерском учете. Сводные документы получают также на электронных носителях.
Контировка документов - запись на документе корреспондирующих счетов (проводки) по данной операции. Для этой записи в первичных документах отводятся специальные графы. При автоматизированной обработке бухгалтерской документации котировка выполняется автоматически, на основании перечня проводок, разработанных и заложенных в память машины.
Данные бухгалтерских проводок по документам переносятся затем в регистры синтетического и аналитического учетов. В дальнейшем бухгалтеры работают со сводной информацией, а первичные документы передают на хранение в архив.

4. Инвентаризация
Инвентаризация – это проверка и документальное подтверждение фактического наличия имущества и финансовых обязательств, выявление отклонений от учетных данных и принятие решений по внесению изменений в данные бухгалтерского учета.
Проведение инвентаризации регулируется Законом «О бухгалтерском учете и отчетности» и Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.
Проведение инвентаризации обязательно в следующих случаях:
-при смене собственника или реорганизации организации;
-при ликвидации организации;
-перед составлением годовой отчетности;
-при смене руководителя организации или другого материально ответственного лица;
-при установлении фактов хищений, других злоупотреблений имущественного характера, порчи, утраты имущества или по иным причинам (пожар, стихийное бедствие);
-по решению контролирующих, судебных и иных уполномоченных на то органов.
Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была завершена инвентаризация, а по годовой инвентаризации – в годовом бухгалтерском отчете.
Выявленные расхождения регулируются в следующем порядке:
-Излишки имущества и денежных средств отражаются по дебету счетов, которые предназначены для их учета, и кредиту счета 92 «Внереализационные доходы и расходы» как внереализационные доходы;
-Биологические потери имущества в результате хранения в пределах норм естественной убыли учитываются по направлениям ее использования, т.е. в издержках производства или обращения;
-Недостачи материальных ценностей, денежных средств и другого имущества, а также порча сверх норм естественной убыли относится на виновных лиц или за счет других источников возмещения.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии