БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Гражданское право » Прекращение обязательства

Прекращение обязательства

Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования «Барановичский государственный университет»

Контролируемая самостоятельная работа
по дисциплине «Гражданское право»
На тему:
«Прекращение обязательства»

Подготовил:
Студент третьего курса факультета Экономики и права группы ПХ-3

Проверил:
Преподаватель
Кафедры гражданского права и процесса

Барановичи, 2012

Содержание

1. Понятие и виды прекращения обязательств…………………………... 3
2. Основания (способы) прекращения обязательств……………………... 4
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………. 11

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Понятие и виды прекращения обязательств

Прекращение обязательств означает утрату прав и обязанностей их участниками. Этопоследнийэтап существования обязательства. С момента прекращения обязательства ни одна из сторон не обязана совершать действия по его исполнению и не имеет права требовать совершения таких действий. Правовая связь между сторонами прерывается, не вызывая возникновения новых или дополнительных обязанностей (по уплате неустойки, возмещению убытков и т.п.).
Прекращение обязательства не всегда означает, что цель сторонами достигнута. В некоторых случаях в силу тех или иных обстоятельств, указанных в законодательстве, обязательство прекращается, не будучи выполненным, и кредитор остается неудовлетворенным. Поэтому прекращение обязательства не исключает возможности возникновения нового обязательства между теми же сторонами с целью устранения возникшего дисбаланса (например, обязательства вследствие неосновательного обогащения)[4, с. 953].
ГК различает два вида прекращения обязательств: полное и частичное (п. 1 ст. 378 ГК). Второе возможно лишь при прекращении обязательств, обладающих свойством делимости (например, договор банковского счета не может быть прекращен частично, т.к. его содержание слагают два неразрывно связанных компонента: открытие счета в банке и услуги банка по обслуживанию счета; в то же время если услуги банка по обслуживанию вклада входили в содержание договора банковского вклада, то такой договор в этой части может быть прекращен), а также длящихся обязательств, исполнение которых возможно частями.
Прекращение обязательств влекут правопрекращающие юридические факты, которые называются основаниями или способами прекращения обязательств. Они могут быть предусмотрены ГК, иными актами законодательства или договором (п. 1 ст. 378 ГК).
Правопрекращающие юридические факты связаны, как правило, с одним из элементов обязательства :
- его субъектами (например, ликвидация юридического лица),
- объектом обязательства (например, невозможность исполнения, которая наступила в результате гибели индивидуально-определенной вещи, за которую ни одна из сторон не отвечает),
- либо его содержанием (например, соглашение о зачете встречных требований).
Большинство юридических фактов как оснований прекращения обязательств наступает по воле сторон, другие – независимо от их воли, а некоторые (единичные случаи) могут при одних условиях происходить по воле сторон, а при других – с волей участников не связаны[4, с. 954].
Все предусмотренные в законодательстве способы прекращения обязательств подразделяются на общие (применимые либо ко всем обязательствам, либо к большей их части) и специальные(прекращающие только те обязательства, для которых они специально предусмотрены). Общие основания прекращения обязательств предусмотрены в гл. 26 ГК «Прекращение обязательств». Они и будут рассмотрены ниже. Что же касается специальных способов прекращения обязательств, то они содержатся в главах, посвященных отдельным обязательствам.

2. Основания (способы) прекращения обязательств

Глава 26 Гражданского кодекса Республики Беларусь устанавливает основания прекращения обязательств. К ним относят:
• Прекращение обязательств исполнением (ст. 379 ГК).
• Отступное (ст. 380 ГК).
• Прекращение обязательства зачетом (ст. 381 ГК).
• Зачет при уступке требования (ст. 382 ГК).
• Прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице (ст. 383 ГК).
• Прекращение обязательства новацией (ст. 384 ГК).
• Прощение долга (ст. 385).
• Прекращение обязательства невозможностью исполнения (ст. 386 ГК).
• Прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 387 ГК).
• Прекращение обязательства смертью гражданина (ст. 388 ГК).
• Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица (ст. 389 ГК) [1].
Прекращение обязательств исполнением. Цель обязательства достигается его исполнением, что является основным способом прекращения действия обязательства. Согласно п.1 ст.379 ГК, надлежащее исполнение прекращает обязательство. Таким образом, исполнение должно быть надлежащим. Ненадлежащее исполнение обязательство не прекращает, а усложняет, поскольку создает для должника дополнительные обязанности: уплатить неустойку, возместить убытки.
Исполнение обязательства должно быть оформлено в соответствии с требованием закона. Так, согласно п.2 ст.379 ГК, кредитор, получивший исполнение полностью или частично, обязан по требованию должника выдать ему в этом расписку или иной документ. Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Факт нахождения долгового документа у должника подтверждает прекращение обязательства пока не доказано иное. Расписка может быть заменена соответствующей надписью кредитора об исполнении на долговом документе.
Если кредитор отказался выдать расписку, закон предоставляет должнику право по его выбору:
• задержать исполнение,
• вернуть долговой документ,
• отметить в расписке невозможность его возврата.
В этих случаях просрочившим исполнение считается кредитор.
По общему правилу форма исполнения обязательства должна быть такой же, как и форма его установления. Прекращение обязательства исполнением - важный способ, но не единственный. Обязательства прекращаются и в силу других юридических фактов.
Отступное. В некоторых случаях обязательства прекращаются взамен их исполнения предоставлением отступного. Этот вопрос решается по соглашению сторон. Предоставление отступного осуществляется путем уплаты денег, выполнения работы, передачи денег и т.п. (например, из-за невозможности предоставить обусловленную договором вещь передаются взамен деньги для ее приобретения с последующим использованием согласно имеющемуся соглашению) [3, c.320].
Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами (ст.380).
Зачёт. В соответствии с п.1 ст.381 ГК Республики Беларусь обязательство прекращаются полностью или частично путем их взаимного зачета. Зачет взаимных требований – прекращение двух встречных обязательств путем покрытия одного обязательства другим [1].
Обязательства могут быть прекращены данным способомпри соблюдении предусмотренных в законе (п.1 ст.381 ГК) следующих условий:
- обязательства должны носить встречный характер. Кредитор по одному обязательству и он же должник по другому обязательству и наоборот;
- обязательства должны быть однородными. Требования однородны по содержанию. Это прежде всего денежные суммы. Возможен встречный зачёт обязательств, предметом которых являются вещи, определенными родовыми признаками (кроме денег). Индивидуально-определенные вещи не подлежат зачеты;
- срок исполнения должен к моменту зачета уже наступить. Зачет возможен, если по этим обязательствам возможно досрочное исполнение [1].
Законом определены случаи, когда не допускается зачета требований:
- по которым истек срок исковой давности;
- возмещении вреда, вызванного повреждением здоровья или причинением смерти;
- о взыскании алиментов;
- пожизненном содержании;
- в иных случаях, предусмотренных законодательством или договором.
Зачет возможен и при уступке требования. Речь идет о том, что если должник имел встречное требование к первоначальному кредитору, он вправе зачесть его против выставленных требований нового кредитора.
Совпадение должника и кредитора в одном лице. Данное обстоятельство является основанием прекращения возникшего обязательственного правоотношения (ст. 383).
В отношениях между гражданами обязательство может прекратится этим способом в случае, когда должник наследует имущество кредитора или наоборот.
Новация.Представляет собойсоглашение, по которому стороны заменяют в отношениях между собой одно обязательством другим, предусматривающим иной предмет или иной способ исполнения. В результате одно обязательство прекращается и на его базе возникает другое, новое обязательство (например, арендодатель решил продать предмет (имущество), а арендатор решил приобрести его в собственность). В этом случае прекращаются и дополнительные (аксцессорные) обязательства, в частности залог, задаток, поручительство, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Участники правоотношений обычно новацию используют для преобразования многих обязательств в денежное, заемное соглашение.
В отношениях с участием граждан соглашением сторон (новаций) не могут быть прекращены обязательства, возникающие вследствие повреждения здоровья или причинения смерти. Новация не допускается в отношении обязательств, связанных с уплатой алиментов.
Обязательство может быть прекращено прощением долга (ст.385 ГК). В таком случае кредитор освобождает должника от лежавших на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. Прощение долга всегда требует согласия должника. Встречного удовлетворения прощение долга не предполагает [2, c. 380].
Невозможность исполнения (ст.386 ГК) обязательства – возникновение ситуации, при которой должник не может совершить действия, составляющие содержание обязательства.
Обязательства могут прекращаться в силу этого основания, когда невозможность исполнения вызвана обстоятельством, за которое должник не отвечает, то есть она наступила не по вине должника (например, случайная гибель индивидуально-определенной вещи - предмета обязательства, предмета договора подряда). Случайная невозможность может быть обусловлена действием непреодолимой силы или любым иным обстоятельством, наступление которого должник не мог и не должен был предвидеть.
Действующим законодательством (ст.386 ГК) установлена невозможность исполнения как вследствие обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает, так и в силу обстоятельств, за которые отвечает одна из сторон. В таком случае обязательство не прекращается, а изменяется: требование исполнить обязательство в натуре, как правило, заменяется, требованием взыскать причиненные убытки.
Бремя доказывания обстоятельств, вызвавших невозможность исполнения обязательства, за которую должник не отвечает, несет должник.
Если исполнение обязательства стало невозможным для одной из сторон вследствие обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает, она не вправе требовать от другой стороны удовлетворения по договору. Такое удовлетворение не следует, если в законодательстве или договоре нет на этот счет указаний. В данном случае стороны вправе требовать одна от другой возврата всего, что каждая из них исполнила, не получив встречного удовлетворения.
Если исполнение обязательства стало невозможным для одной стороны в силу обстоятельств, за которые она отвечает, другая сторона при отсутствии в законодательстве или договоре иных указаний вправе отступиться от дальнейших действий по этому двустороннему договору и взыскать убытки, причиненные неисполнением договора.
Если исполнение одной стороной обязательства становится невозможным по вине другой стороны, сторона, не исполнившая обязательство по вине контрагента, имеет право на встречное удовлетворение с зачетом выгод, сберегаемых или приобретаемых ею вследствие освобождения от обязательства (например, по договору подряда заказчик решил прекратить выполнение подрядных работ в связи с подорожанием строительных материалов) [2, c. 381].
Частным случаем юридической невозможности исполнения обязательства является издание государственным органом акта, запрещающего или препятствующего исполнению данного обязательства полностью или частично (ст.387 ГК). Законность акта может быть оспорена в судебном порядке. В случае признания акта государственного органа, на основании которого прекратилось обязательство, недействительным, оно восстанавливается, если из соглашения сторон или существа обязательства не вытекает иное и если кредитор не потерял интереса к исполнению (п.3 ст.387 ГК).
Смерть гражданина или ликвидация юридического лица как основания прекращения обязательств. Указанные обстоятельства регламентированы статьями 388 и 389 ГК РБ. Смерть гражданина, должника или кредитора, как правило, не прекращает обязательства. В случае его смерти права и обязанности по конкретному обязательству могут переходить к наследникам, т.е. имеет место перемена лиц в обязательстве. Только в определенных случаях, когда права и обязанности неразрывно связаны с личностью должника или кредитора, смерть такого участника обязательства прекращает его.
К обязательствам, обладающим личным характером, относятся, в частности, алиментные. Например, смерть лица, получающего алименты, бесспорно прекращает алиментное обязательство. Смерть писателя приводит к прекращению заключенного с ним договора литературного заказа.
В некоторых обязательствах прямо сказано об их прекращении в случае смерти одной из сторон. Так, ст.867 ГК, устанавливая причины прекращения договора поручения, указывает, что договор поручения прекращается, вследствие смерти доверителя или поверенного, объявления кого-либо из них умершим, признания недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
По общему правилу ликвидация юридического лица (должника или кредитора) прекращает действие обязательства. Однако, законодательством возможно возложение исполнения обязательства на другое лицо. Так происходит, например, по обязательствам из причинения вреда жизни и здоровью гражданина[2, c. 382].
В случае реорганизации юридического лица (слияние, присоединение, разделение) правопреемник становится субъектом обязательства.
В результате прекращения обязательства смертью гражданина или ликвидацией юридического лица всегда должна быть выполнена обязанность по возврату неосновательного обогащения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь : Закон Респ. Беларусь, 7 декабря 1998 г. № 218-З : в ред. ЗаконаРесп. Беларусь от 3 июля 2011 г., №285-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2011. – №78. – 2/1837.
2. Колбасин, Д. А. Гражданское право Республики Беларусь: Общая часть/ Д. А. Колбасин. Минск :Молодежное, 2003. – 432 с.
3. Суханов, Е.А. Гражданское право: В 2т. Том I: Учебник / Отв. Ред. проф. Е.А.Суханов. – 2-е изд, перераб. и доп. – Минск : Издательство БЕК, 2000. – 378с.
4. Чигир, В.Ф. Гражданское право[Текст]: учебник / под общ.ред. проф. В.Ф. Чигира. – Минск :Амалфея, 2000. – 976 с.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии