БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Бухгалтерский учет » Учет производственных запасов на предприятии

Учет производственных запасов на предприятии

Автор: Maxvel 1-01-2013, 11:51

Учет производственных запасов на предприятии

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Способы оценки материалов и их влияние на организацию учета на предприятии
На промышленном предприятии используются разные ТМЦ, которые по-разному используются в производстве. Материальные ценности относятся к предметам труда, т.к. они сразу используются в одном технологическом процессе, изменяют натурально-вещественную форму, полностью переносят стоимость и в другом процессе возникает необходимость их полной замены.
К предметам труда относятся сырье и материалы.
Сырье – продукт добывающих отраслей и сельского хозяйства.
Материалы – продукт перерабатывающих отраслей и полуфабрикаты своих отраслей и покупные.
По назначению и роли в процессе производства материалы делятся на основные и вспомогательные.
Это деление условно, т.к. одни и те же материалы в разных производствах могут использоваться по-разному. Это зависит от производимой продукции.
Полуфабрикаты составляют отдельную группу материалов и представляют собой продукт, которые прошел отдельные стадии обработки и предназначен для дальнейшей обработки.
Учитывая специфику производства, в отдельную группу выделяют топливо, которое является вспомогательным материалом.
Для учета разнообразных видов сырья и материалов предназначен счет 10 «Материалы» с его субсчетами.
По характеру владения выделяют материалы:
- на праве собственности;
- не принадлежат предприятию на праве собственности (ответственное хранение, принятые для переработки – давальческое сырье), учитываемые на забалансовых счетах 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение», 003 «Материалы, принятые на переработку», 004 «Товары, принятые на комиссию».
Для организации рациональности, контроля за использованием материалов важно их сгруппировать по определенным признакам. Для этого используется номенклатура-ценник – систематизированный перечень материалов, который используется на предприятии.
Каждому наименованию и сорту используемых ценностей присваивается условное обозначение – код, который потом указывается в документах по движению товаров.
Важным в учете и контроле за использованием ресурсов является их оценка. В соответствии с Законом РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» производственные запасы учитываются в балансе по фактической себестоимости.
Фактическая себестоимость включает стоимость по ценам приобретения + т/н, + наценки, вознаграждения, уплаченные коммерческим и сбытовым организациям + расходы на доставку и транспортировку силами сторонних организаций.
Упрощенно фактическая себестоимость = стоимость по ценам приобретения + транспортно-заготовительные расходы.
Транспортно-заготовительные расходы носят общий характер и относятся ко всем приобретаемым материальным ценностям. Поэтому определить фактическую себестоимость в момент поступления не всегда возможно.
Для текущего учета, т.е. для отражения поступления, выбытия материалов, применяются учетные цены: средневзвешенные, плановые расчетные, цена последнего приобретения (метод ЛИФО). Предприятие самостоятельно определяет вид учетных цен и закрепляет это в учетной политике.
При использовании плановых или расчетных цен отдельно учитываются отклонения фактической себестоимости от учетных цен.
При использовании покупных цен в качестве учетных, отдельно учитываются транспортно-заготовительные расходы.
Международными стандартами по бух учету рекомендованы 2 метода оценки.
ФИФО – оценка материалов производится по их первоначальной стоимости, т.е. первая партия в приход – первая в расход (расход материальных ценностей оценивается по стоимости приобретения не зависимо от количества).
ЛИФО – оценка материалов производится по текущим ценам, т.е. последняя партия в приход – первая в расход (расход материальных ценностей оценивается по последним ценам).

Учет производственных запасов на предприятии

Таким образом, методы ФИФО и ЛИФО в условиях изменения цен требуют организации аналитического учета материалов не только по их видам, но и по партиям поступления. Это значительно усложняет учет и повышает его трудоемкость.

2. Особенности документального оформления поступления и списания материалов на предприятии.
Источники поступления ресурсов на предприятия разные, поэтому есть отличия в документальном оформлении этих операций.
Выделяют 3 основных источника поступлений:
- приобретение у поставщика;
- изготовление в других цехах предприятия;
- при передаче со склада на склад.
Основанием для отражения операций движения ресурсов является первичный документ, который оформляет их поступление и отпуск. В соответствии с производственной и хозяйственной деятельностью предприятие решает вопрос о приобретении на стороне или производить собственными силами.
При приобретении у поставщика заключаются договора купли-продажи, где указывается наименование, количество, качества, цена приобретаемых материалов. Отдел снабжения получает документы, выписанные поставщиком материалов, и регистрирует их в журнале учета поступивших грузов, при этом проверяет соблюдаются ли условия поставки, далее решается вопрос оплаты или отказа от нее.
При приемке осуществляется контроль по количеству и качеству поступивших материалов. Факты установления расхождений оформляются коммерческим актом, на основе которого предъявляется претензия. Факт поступления материальных ценностей материально ответственное лицо подтверждает подписью в документе, и делается отметка в журнале учета поступивших грузов. На основании информации этого журнала можно проконтролировать выполнение договоров поставки.
Основными документами на получение материалов от поставщиков являются ТТН-1, ТН-2, а также документы, подтверждающие качество. В связи с введением зачетного метода в первичных документах обязательно указываются реквизиты по НДС (ставка НДС в %, сумма НДС, всего с НДС).
Если поступили ценности без документов поставщика, составляется акт о приемке материалов комиссией в составе МОЛ, представителя поставщика или незаинтересованной организации в 2-ух экземплярах.
На склад поступают материалы также с других цехов. Приходуют их на склад на основании накладной, требования на внутреннее перемещение материалов или на отпуск (в 2-ух экземплярах).
Отпуск материалов осуществляется в разных направлениях:
- на изготовление продукции;
- на исправление брака;
- на ремонтные работы;
- на общепроизводственные и общехозяйственные нужды;
- на коммерческие расходы;
- отпуск на сторону и др.
Отпуск со склада в производственный цех считается внутренним перемещением. Для организации рационального хранения и использования важное значение имеет нормирование расхода материалов. Для определения потребности материалов, подлежащих отпуску с места хранения, может составляться производственное задание (характерно для хлебопечения).
Основные документы отпуска материалов со склада:
- лимитно - заборные карты (ведомости);
- акты требования на замену;
- накладная – требование на отпуск;
- ТТН-1, ТН-2;
Порядок документального оформления зависит от направления выбытия.
Лимитно – заборные карты составляются в 2-ух экземплярах. 1 экземпляр остается на складе, 2-ой отдается лицу, получающий материалы. Здесь определяется лимит отпуска и фиксируется каждая операция отпуска со складов производства. МОЛ склада расписывается , подтверждая факт отпуска ТМЦ, а МОЛ-получатель расписывается в экземпляре кладовщика, подтверждая факт получения.
Значение лимитно – заборной карты:
- сокращается количество документов по расходным операциям;
- усиливается контроль за соблюдением норм расхода.
После исчерпания лимита карта закрывается.
При замене или дополнительном отпуске составляется акт требования, который устанавливает отпуск материалов сверхустановленного лимита или при замене материалов. Сверхнормативный отпуск осуществляется с разрешения руководителя или другого лица, контролирующего отпуск.
Для учета движения материалов внутри предприятия, между структурными подразделениями – накладная требование на внутреннее перемещение в 2-ух экземплярах.
При реализации другим предприятиям (т.е. на сторону) – ТТН-1, ТН-2.

3. Синтетический и аналитический учет движения материалов на предприятии.
Счет 10 используется для учета ТМЦ. Учитываются материалы на этом счете по учетной цене (покупной, расчетной) в течение месяца. Для отражения фактической себестоимости используется счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».
По дебету счета 15 собираются все расходы в процессе снабжения.
По кредиту счета 15 отражается учетная стоимость фактически поступивших ценностей.
Счет 15 может иметь сальдо, которое характеризует сумму материальных ценностей, которые не поступили на отчетную дату (находятся в пути).
Разница между фактической себестоимостью приобретенных материалов (Дт 15) и их учетной стоимостью (Кт 15) учитывается как отклонение в стоимости материалов. Для учета этих отклонений на предприятии можно использовать счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» или счет 10 аналитический счет «Отклонение в стоимости материалов».
В конце месяца согласно расчета распределения списывается сумма отклонений и сумма транспортно-заготовительных расходов, относящихся к использованным материалам. Сумма отклонений и сумма транспортно-заготовительных расходов на израсходованные материалы определяется исходя из среднего %.
После списания сумм отклонений и сумм транспортно-заготовительных расходов использованные материалы будут отражаться по фактической себестоимости.
Остатки неиспользованных материалов отражаются в балансе по фактической себестоимости, т.е. сальдо по счету 10 по учетной цене на конец месяца + сальдо по счету 16 (или 10 аналитический счет).
Корреспонденция счетов по учету материалов
Содержание операций Дебет Кредит
ПРИОБРЕТЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ СО СЧЕТОМ 15
Покупная цена 15 60
Транспортно-заготовительные расходы 15 60,70,71
Учетная цена без НДС 10 15
Сумма отклонений (от факта Дт 15 отнимаем учетную ст-ть Кт15) 16 15
Сумма НДС 18-1 60
Произведена оплата поставщику 60 51
Уплаченный НДС 18-2.2 18-1
ПРИОБРЕТЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ БЕЗ СЧЕТА 15
Учетная цена 10 60
Сумма отклонений 16, 10анал 60,70,71
Сумма НДС 18-1 60
Произведена оплата поставщику 60 51
Уплаченный НДС 18-2.2 18-1
ДРУГИЕ ОПЕРАЦИИ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ
Получены материалы от утилизации брака 10 28
Получены материалы в виде отходов основного или вспомогательного производства 10 20,23
Оприходованы материалы, полученные от разборки объектов 10 91
Отпущены материалы со склада в производственный цех 10произ-во 10склад
РЕАЛИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ НА СТОРОНУ (ДР. ПРЕДПРИЯТИЯМ) ПО МОМЕНТУ ОТГРУЗКИ
Отпускная цена с НДС 62 90
Учетная цена 90 10
Сумма отклонений 90 16,10анал
Отпускная цена с НДС 51 62
Сумма коммерческих расходов 90 44
Сумма выходного НДС 90 68
Зачет входного НДС 68 18-2.2
Отражена прибыль 90 99
Отражен убыток 99 90
РЕАЛИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ НА СТОРОНУ (ДР. ПРЕДПРИЯТИЯМ) ПО МОМЕНТУ ОПЛАТЫ
Учетная цена 45 10
Продажная цена с НДС 51 90
Учетная цена 90 45
Сумма отклонений 90 16,10анал
Сумма коммерческих расходов 90 44
Сумма выходного НДС 90 68
Зачет входного НДС 68 18-2.2
Отражена прибыль 90 99
Отражен убыток 99 90

Аналитический учет поступления материалов ведется в журнале-ордере 6. Операции по внутреннему перемещению осуществляются в течение месяца по учетной стоимости в ведомостях 12,13,15 и журналах-ордерах 10, 10/1.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии