БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Социально-экономическая статистика » ПОКАЗАТЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ

ПОКАЗАТЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ

Автор: Maxvel 4-01-2013, 11:18

ПОКАЗАТЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ

1. Показатели образования доходов. Определение ВВП распределительным методом.
2. Показатели распределения первичных доходов. Определение валового национального дохода.
3. Показатели вторичного распределения доходов. Определение валового располагаемого дохода.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Показатели образования доходов. Определение валового внутреннего продукта распределительным методом
Совокупность счетов доходов включает счета образования, распределения, перераспределения и использования доходов.
Схема счета образования дохода в целом по народному хозяйству приведена в табл. 1.
Таблица 1 Схема счета образования доходов
Вид использования Ресурсы
3.Оплата труда наемных работников
4.Налоги на производство и импорт
5Валовая прибыль и валовые смешанные доходы (п.1+п.2-п.3-п.4) 1.Валовой внутренний продукт
2.Субсидии на производство и импорт
6.Потребление основных фондов
7.Чистая прибыль и чистый смешанный доход (п.5-п.6)
Всего Всего
Общий размер оплаты труда наемных работников определяется как сумма валовой заработной платы, фактических и условно исчисленных отчислений на социальную защиту работников.
Валовая заработная плата может выступать в налично-денежной и натуральной формах.
Фактические отчисления на социальную защиту представляют отчисления предприятий и организаций в фонд социальной защиты населения, которые являются основным источником для выплаты пенсий, пособий, оплаты санаторно-курортных путевок.
Условно исчисленные отчисления на социальную защиту формируются из пособий по социальному обеспечению, которые выплачивают предприятия и организации непосредственно своим работникам (бывшим работникам) и другим лицам, имеющим на это право. К ним относятся выплаты на период трудоустройства уволенным работникам в связи с сокращением численности, реорганизацией или ликвидацией предприятия, доплаты работникам в случае временной утраты трудоспособности, пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм, надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда, стипендии студентам и учащимся, направленным предприятием на обучение в высшие и средние специальные учебные заведения, и др.
Налоги на производство — это обязательные некомпенсируемые платежи, которые производят институционные единицы государству за занятие производством.
Налоги на импорт — это налоги на импортируемые товары и услуги.
Субсидии представляют трансферты, обратные налогам. Они предназначены для стимулирования государством производств, цены на продукцию которых ниже рыночных.
Доходы, связанные с участием в производстве добавленной стоимости, называются факторными доходами. Факторные доходы выступают в форме оплаты труда наемных работников и чистой прибыли и приравненных к ней доходов. Доходы от собственности образуются от предоставления взаймы или в аренду финансовых, материальных и нематериальных невоспроизводимых активов, включая землю, другим институционным единицам для использования их в производстве.
Оплата труда наемных работников и налоги на производство и импорт являются первичными доходами.
Прибыль и приравненные к ней доходы являются вторым видом факторных доходов. Прибыль и приравненные к ней доходы определяются вычитанием из добавленной стоимости суммы оплаты труда наемных работников и чистых налогов на производство и импорт. Показатель прибыли и приравненных к ней доходов может исчисляться в валовом и чистом выражении, т.е. с учетом и без учета размера потребления основных фондов. Расчет прибыли и приравненных к ней доходов по некорпоративным предприятиям, которыми владеют члены домашних хозяйств, вызывает определенные трудности. Поэтому для таких предприятий применяется термин "смешанный доход", который аккумулирует прибыль (доход) и оплату труда. Смешанный доход определяется вычитанием из добавленной стоимости суммы других чистых налогов на производство и импорт.
Прибыль и приравненные к ней доходы и смешанный доход являются балансирующими показателями счета образования дохода.
Анализ влияния факторов на прирост отдельных видов первичных доходов можно проводить с помощью индексного метода.
Анализ изменения суммы оплаты труда можно производить с помощью следующей индексной модели:
ОТ = ВВП * d от,
где ОТ — сумма оплаты труда;
ВВП — стоимость валового внутреннего продукта;
d от — уровень оплаты труда в ВВП.
Сумма чистых налогов на производство и импорт может быть представлено и виде следующей индексной модели:
ЧН = ВВП * d ЧН,
где ЧН - чистые налоги на производство и импорт;
d ЧН — уровень чистых налогов на производство и импорт в ВВП.
Для анализа изменения суммы прибыли можно рекомендовать индексную модель вида
ВП = ВВП *d ВП,
где ВП - валовая прибыль;
d ВП — уровень валовой прибыли в ВВП.
Расчет абсолютного прироста суммы оплаты труда наемных работников, обусловленного изменением стоимости ВВП и уровня оплаты труда в ВВП проводится по следующей методике.
Абсолютный прирост суммы оплаты труда, вызванный изменением:
а) стоимости ВВП:
Δ ОТввп = Δ ВВП • d ОТ 0;
б) доли оплаты труда в ВВП:
Δ OTd = Δ dOT * ВВП1,
где Δ ВВП = ВВП1 - ВВП0; Δ d0T = dОТ 1- d0T 0.
Однако стоимость ВВП изменяется под влиянием физического объема и цен на товары и услуги. В связи с этим представляется возможным разложить прирост суммы оплаты труда, вызванный изменением стоимости ВВП, на эти две величины, выделив абсолютный прирост, обусловленный изменением количества товаров и услуг и изменением цен. Расчет первой величины производится следующим образом:
Δ ОТq = ВВП0 * Δ Iq • d0T о.
а второй — по формуле
Δ ОТр = ВВП0 * Iq * Δ Ip * dOT о.
где ΔIq = Iq – 1 , а ΔIР = IР – 1.

Материалы счета образования доходов по экономике в целом дают возможность определить валовой внутренний продукт распределительным методом. Это достигается путем суммирования показателей левой части счета образования доходов, а именно: оплаты труда наемных работников, чистых налогов на производство и импорт, валовой прибыли и валового смешанного дохода.

2. Показатели распределения первичных доходов. Определение валового национального дохода
После образования первичных доходов производится их распределение, которое происходит в несколько этапов. В системе национальных счетов рассматривается распределение первичных доходов и вторичное распределение доходов.
На этапе распределения первичных доходов ставится задача определить доходы, которые должны получить институционные секторы от своей деятельности. Предприятия нефинансового и финансового секторов получают доходы в форме прибыли и приравненных к ней доходов, а также доходов от собственности. Основным доходом учреждений общего государственного управления на стадии распределения первичных доходов выступают доходы в виде налогов на производство и импорт, домашних хозяйств — оплата труда и смешанный доход. Кроме названных видов доходов, учреждения общего государственного управления могут получать прибыль и доходы от собственности. Последний вид доходов получают и домашние хозяйства.
Доходы от собственности составляют вторую группу первичных доходов. Их получают собственники невоспроизводимых материальных активов (земли и подземных ресурсов) и владельцы финансовых активов. Доходы от собственности выступают в форме ренты, процентов, дивидендов, изъятий из доходов квазикорпораций и нераспределенной прибыли предприятий, занимающихся прямыми инвестициями.
Доходы от собственности вместе с первичными доходами (см. счет образования доходов) учитываются на счете распределения первичных доходов(табл.2).
Таблица 2. Схема счета первичного распределения доходов
Вид использования Ресурсы
5 Доходы от собственности, переданные "остальному миру"
6 Валовой национальный доход (ВНД) (п.1+п.2+п.3+п.4- п.5) 1 Валовая прибыль и валовые смешанные доходы
2 Налоги на производство и импорт (минус субсидии)
3Оплата труда наемных работников
4 Доходы от собственности, полученные от "остального мира"
Всего Всего
Доходы от собственности, полученные от "остального мира", включают поступления процентов по кредитам, предоставленным правительством республики правительствам иностранных государств, иностранным банкам и фирмам, дивиденды, выплаченные другими странами резидентам, чистую ренту за пользование землей, плату за разработку запасов полезных ископаемых, лесных и рыболовных угодий, за использование авторских прав, патентов, принадлежащих государству, реинвестируемый доход иностранных компаний, представляющий собой прибыль, полученную основным предприятием-резидентом от его отделений-нерезидентов.
Состав доходов от собственности, переданных "остальному миру", такой же, только он рассматривается с позиций их уплаты и передачи резидентами нерезидентам.
Балансирующей статьей счета распределения первичного дохода в целом по экономике является валовой национальный доход, определяемый как сумма валовой прибыли, валовых смешанных доходов, налогов (за вычетом субсидий) на производство и импорт, оплаты труда работников в целом по экономике и сальдо доходов от собственности, полученных от "остального мира" (доходы от собственности полученные минус доходы от собственности переданные). ВНД может быть получен также как сумма валового внутреннего продукта и сальдо доходов от собственности, полученных от "остального мира".
Чистый национальный доход отличается от валового национального дохода на размер потребления основных фондов. Его можно определить вычитанием из валового национального дохода потребления основных фондов в целом по экономике.
Счет распределения первичных доходов составляется также по институционным секторам экономики. В отличие от аналогичного счета по народному хозяйству в целом на счете распределения первичных доходов по сектору учитываются ресурсные показатели (прибыль, смешанные доходы, оплата труда, налоги и субсидии) данного сектора. Сальдо доходов от собственности по сектору экономики определяется вычитанием из доходов от собственности, полученных от других секторов экономики, доходов от собственности, переданных другим секторам экономики.
Материалы счета распределения первичных доходов в разрезе секторов дают возможность изучить структуру первичных доходов институционных секторов экономики, выступающих в качестве реципиентов (получателей) доходов, а также определить участие отдельных секторов в образовании валового национального дохода в целом и отдельных видов первичных доходов.

3. Показатели вторичного распределения доходов. Определение валового располагаемого дохода
После распределения первичных доходов наступает этап перераспределения доходов, или вторичное их распределение, в ходе которого часть доходов в форме текущих трансфертов изымается у одних институционных секторов и передается другим институционным секторам. В перераспределении доходов на этой стадии участвуют такие текущие трансферты, как подоходные налоги, налоги на богатство и другие, взносы на социальное страхование, социальные пособия и другие текущие трансферты.
Текущие налоги на доходы, богатство и другие, участвующие во вторичном распределении доходов, состоят из подоходных налогов домашних хозяйств и корпораций и налогов на материальные ценности. К подоходным налогам относятся все налоги, кроме налогов на производство и нерегулярных налогов на капитал и материальные ценности.
Взносы на социальное страхование. Они производятся предприятиями и работниками с тем, чтобы в будущем обеспечить право на получение пособий по социальному страхованию при наступлении определенных условий. Они рассматриваются как фактические взносы работодателей на социальное страхование, взносы наемных работников, взносы самостоятельных работников и незанятых лиц и условно начисляемые взносы на социальное страхование.
Социальные пособия. В СНС различают два вида социальных пособий: пособие по социальному страхованию и пособие по социальному обеспечению. Пособия по социальному обеспечению представляют текущие трансферты государственных органов или некоммерческих учреждений домашним хозяйствам для удовлетворения тех же потребностей, которые покрываются пособиями по социальному страхованию, но вне рамок системы социального страхования.
Прочие текущие трансферты, включают страховые премии и страховые претензии, не связанные со страхованием жизни, текущие трансферты в рамках органов государственного управления, текущие трансферты, связанные с международным сотрудничеством, трансферты между домашними хозяйствами, пени и штрафы, налагаемые судами за неуплату или уклонение от уплаты налогов, выплаты компенсации (за телесное повреждение, ущерб, нанесенный имуществу) и др.
Перераспределение первичных доходов отражается на счете вторичного распределения доходов (табл. 3).
Таблица 3. Схема счета вторичного распределения доходов по экономике в целом
Вид использования Ресурсы
2. Текущие трансферты, переданные "остальному миру"
3. Валовой располагаемый доход (ВРД=п1+п2-п3)
4. Потребление основного капитала (ПОК)
5. Чистый располагаемый доход (ЧРД=п4-п5) 1. Валовой национальный доход (ВНД)
2. Текущие трансферты, полученные от "остального мира"
Всего Всего

Валовой располагаемый доход в этом счете является балансирующей статьей и определяется путем прибавления к валовому национальному доходу текущих трансфертов, полученных от "остального мира", и вычитания текущих трансфертов, переданных "остальному миру", или прибавления к валовому национальному доходу сальдо текущих трансфертов с "остальным миром".
Валовой располагаемый доход в целом по народному хозяйству характеризует размер средств, которыми располагает экономика и которые будут использованы на конечное потребление и сбережение.
Материалы счета вторичного распределения доходов позволяют проанализировать процессы, происходящие в перераспределении доходов, изучить состав полученных и переданных "остальному миру" текущих трансфертов, динамику валового располагаемого дохода и текущих трансфертов.
Счет вторичного распределения доходов составляется также по институционным секторам экономики.
Перераспределение доходов заканчивается образованием скорректированного располагаемого дохода, который отличается от располагаемого дохода на размер социальных трансфертов в натуральной форме. В состав социальных трансфертов в натуральной форме входят социальные пособия в натуральной форме (расходы фондов социального обеспечения на лекарства, медицинское лечение и др.) и нетоварная продукция органов государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, а также товарная продукция, купленная у производителей и предоставленная домашним хозяйствам бесплатно или по экономически незначительным ценам.
Скорректированный располагаемый доход учитывается на счете перераспределения доходов в натуральной форме( табл. 4.)

Таблица 4. Схема счета перераспределения доходов в натуральной форме
Вид использования Ресурсы
3. Социальные трансферты в натуральной форме (переданные) 1. Валовой располагаемый доход
4. Валовой скорректированный располагаемый доход (п1+п2-п3) 2. Социальные трансферты в натуральной форме (полученные)
Всего Всего
Скорректированный располагаемый доход определяется по секторам общего государственного управления, некоммерческим организациям, обслуживающим домашние хозяйства, и сектору домашних хозяйств. По первым двум секторам скорректированный располагаемый доход равен разности располагаемого дохода соответствующего сектора и суммы социальных трансфертов в натуральной форме, подлежащей передаче сектору домашних хозяйств. По сектору домашних хозяйств скорректированный располагаемый доход получают суммированием располагаемого дохода и социальных трансфертов в натуральной форме, подлежащих к получению домашними хозяйствами от секторов общего государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.
Секторы нефинансовых предприятий и финансовых учреждений не предоставляют социальных трансфертов в натуральной форме домашним хозяйствам, поэтому располагаемый и скорректированный располагаемый доход у них совпадает.
В связи с тем, что перераспределение доходов в натуральной форме происходит внутри экономики и социальные трансферты в натуральной форме, переданные секторами общего государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, равны социальным трансфертам, полученным сектором домашних хозяйств, скорректированный валовой доход по народному хозяйству совпадает с валовым располагаемым доходом до его перераспределения в натуральной форме.
Данные счета перераспределения доходов в натуральной форме позволяют изучить состав социальных трансфертов, определить их удельный вес в скорректированном располагаемом доходе, выявить сложившиеся закономерности.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии