ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОХОДОВ

Автор: Maxvel 4-01-2013, 11:24

ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОХОДОВ

1.Общая характеристика показателей использования доходов и накопления.
2.Показатели использования располагаемого дохода.
3. Показатели использования скорректированного располагаемого дохода.
4. Показатели операций с капиталом.
5. Определение ВВП методом конечного использования.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Общая характеристика показателей использования доходов и накопления
Процесс распределения и перераспределения доходов сопровождается использованием доходов на конечное потребление и сбережение.
Конечное потребление товаров и услуг представляет собой использование товаров и услуг без их дальнейшей трансформации (значительной переработки) для непосредственного удовлетворения текущих индивидуальных потребностей людей или коллективных потребностей общества.
Показатели использования доходов отражаются в двух счетах системы национальных счетов, а именно:
• в счете использования располагаемого дохода
• в счете использования скорректированного располагаемого дохода.
По экономике страны в целом показатели располагаемого дохода и скорректированного располагаемого дохода, а также расходов на конечное потребление и фактическое конечное потребление товаров и услуг равны между собой.
Балансирующей статьей обоих счетов является сбережение. Оно представляет собой ту часть располагаемого дохода или скорректированного располагаемого дохода, которая не израсходована на конечное потребление товаров и услуг.
В счетах накопления отражаются изменения в стоимости активов, пассивов и собственного капитала (чистых активов экономики), произошедшие в течение отчетного (анализируемого) периода. К ним относятся:
1) счет операций с капиталом;
2) финансовый счет;
3) счет других изменений в активах;
4) счет переоценки.
Счет операций с капиталом характеризует изменение стоимости нефинансовых активов.
Финансовый счет отражает аналогичные операции между институционными единицами и секторами экономики по приобретению и реализации финансовых активов.
Счет других изменений в активах характеризует изменение стоимости активов в результате других (кроме операции с капиталом) положительных и отрицательных изменений, находящихся во владении институционной единицы активов. Например, открытие и разработка месторождений полезных ископаемых, уничтожение активов в результате войны или стихийного бедствия и т.п.
Счет переоценки отражает изменение стоимости активов в результате изменения цен на активы в течение отчетного периода.

2. Показатели использования располагаемого дохода
Процесс использования располагаемого дохода институционных единиц, секторов и по экономике в целом отражается в счете использования располагаемого дохода (табл. 1).

Таблица 1 Схема счета использования располагаемого дохода
Вид использования Pecypсы
2.Расходы на конечное потребление домашних хозяйств и государственных учреждений: 
-на индивидуальные товары и услуги
-на коллективные услуги некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства 1. Валовой располагаемый доход (валовой национальный располагаемый доход)
3. Валовое сбережение (п1-п2)
4. Потребление основного капитала (-)
5.Чистое сбережение (п3-п4)
Всего Всего
В ресурсной части счета приводится валовой располагаемый доход институционных единиц и секторов или валовой национальный располагаемый доход по экономике страны в целом, который переносится из счета вторичного распределения доходов. Этот показатель характеризует максимальную сумму, которую институционная единица или иной субъект хозяйствования может направить на конечное потребление товаров и услуг и на сбережение, не прибегая к финансированию своих расходов за счет сокращения финансовых и нефинансовых активов или увеличения своих обязательств.
В левой части счета (вид использования) показываются расходы на конечное потребление товаров и услуг и сбережение, которое является балансирующей статьей счета.
В конечного потребления товаров и услуг участвуют институционные единицы трех секторов экономики:
• домашние хозяйства,
• учреждения общего государственного управления
• некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства.
Институционные единицы секторов нефинансовых предприятий и финансовых учреждений не производят расходов на конечное потребление и не делают трансфертов этих товаров и услуг домашним хозяйствам. Поэтому в счетах использования доходов институционных единиц и секторов нефинансовых предприятий и финансовых учреждений показатели конечного потребления не заполняются, а их сбережение равно располагаемому доходу.
Расходы домашних хозяйств на конечное потребление охватывают расходы, произведенные домашними хозяйствами — резидентами страны на потребительские товары и услуги. Они осуществляются за счет доходов населения и включают:
1) расходы на покупку потребительских товаров (кроме домов, квартир);
2) расходы на покупку потребительских услуг (квартирная плата и коммунальные платежи, оплата бытовых услуг, услуг транспорта, связи и др.);
3) потребление товаров и услуг за счет доходов, полученных работниками в натуральной форме в качестве оплаты труда (заработной платы в натуральной форме);
4) потребление товаров и услуг, произведенных для собственного конечного потребления в некорпоративных предприятиях, принадлежащих домашним хозяйствам (сельскохозяйственные продукты, жилищные услуги и др.);
5) расходы на покупку потребительских товаров и услуг резидентами за границей за вычетом расходов на покупку потребительских товаров и услуг нерезидентами на экономической территории страны.
Расходы на конечное потребление органов государственного управления (государственных учреждений) состоят из расходов институционных единиц сектора общего государственного управления на потребительские товары и услуги. Они финансируются в основном за счет государственного бюджета и подразделяются на:
1) расходы органов государственного управления на товары и услуги индивидуального потребления;
2) расходы органов государственного управления на товары и услуги коллективного потребления.
Расходы государственных учреждений на индивидуальные товары и услуги охватывают:
- стоимость нерыночных услуг, оказываемых органами общего государственного управления в области образования, здравоохранения, культуры, спорта, отдыха, социального обеспечения и пенсионных фондов, чагть услуг жилищного хозяйства и некоторые другие экономические услуги;
- стоимость товаров и услуг, купленных органами общего государственного управления у рыночных производителей для передачи домашним хозяйствам в соответствии с программой социального страхования и социальной помощи (социальные пособия в натуральной форме). Например, расходы общеобразовательных школ на приобретение учебников для учащихся, расходы на оплату автомобилей, мотоколясок и других предоставляемых инвалидам средств передвижения, стоимость бесплатных (или по сниженным ценам) медикаментов и др.
Коллективные потребительские услуги — это услуги, предоставляемые учреждениями общего государственного управления всем членам общества и включают стоимость нерыночных услуг, оказываемых населению государственными органами общего назначения, обеспечения правопорядка и безопасности, органами обороны и вооруженными силами, организациями науки и научного обслуживания, предприятиями дорожного и лесного хозяйства и др.
Расходы на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, состоят из расходов этого сектора экономики на потребительские товары и услуги и охватывают:
- стоимость нерыночных услуг, оказываемых политическими партиями, религиозными и благотворительными организациями, добровольными обществами, различными фондами и иными общественными организациями, а также ведомственными больницами, поликлиниками, клубами, стадионами и другими некоммерческими самостоятельными подразделениями предприятий и организаций;
- стоимость товаров и услуг, купленных некоммерческими организациями у рыночных производителей для передачи домашним хозяйствам в форме социальных пособий в натуральной форме.
Все расходы на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, условно относятся в системе национальных счетов к расходам на товары и услуги индивидуального потребления.
Сбережение является балансирующей статьей счета использования располагаемого дохода. Оно представляет собой ту часть располагаемого дохода, которая не израсходована на конечное потребление товаров и услуг, и может быть исчислено на валовой и на чистой основах.
Валовое сбережение (ВС) определяется путем вычитания из валового располагаемого дохода (ВРД) институционных единиц и секторов экономики или валового национального располагаемого дохода страны (ВНРД) расходов на конечное потребление (РКП):
ВС = ВРД (ВНРД) - РКП.
Чистое сбережение (ЧС) рассчитывается как разность между валовым сбережением и потреблением основного капитала (ПОК):
ЧС = ВС - ПОК.
Если сбережение является величиной положительной, то неизрасходованный доход может быть использован для приобретения экономических активов или уменьшения пассивов. Если сбережение величина отрицательная, то это означает уменьшение активов или увеличение пассивов.
Показатели счета использования располагаемого дохода позволяют определить валовой национальный располагаемый доход страны по методу конечного использования как сумму расходов на конечное потребление товаров и услуг и валового национального сбережения:
ВНРД = РКП + ВС.
Расходы на конечное потребление и валовое сбережение зависят от валового располагаемого дохода (валового национального располагаемого дохода) и доли соответственно расходов на конечное потребление и валового сбережения в валовом располагаемом доходе (валовом национальном располагаемом доходе) (dPKП, dВС). Эту взаимосвязь можно выразить в виде следующих мультипликативных моделей:
РКП = ;
ВС= ВРД (ВНРД) .

3. Показатели использования скорректированного располагаемого дохода
Порядок распределения скорректированного располагаемого дохода между фактическим конечным потреблением и сбережением отражается в счете использования скорректированного располагаемого дохода ( табл. 2)

Таблица 2 Схема счета использования скорректированного располагаемого дохода
Вид использования Ресурсы
2. Фактическое конечное потребление:
индивидуальное
коллективное
3. Валовое сбережение (п1-п2)
4. Потребление основного капитала (-)
5.Чистое сбережение (п3-п4) 1. Скорректированный валовой располагаемый доход (скорректированный валовой национальный располагаемый доход)
Всего Всего
Скорректированный валовой располагаемый доход институционных единиц и секторов или скорректированный валовой национальный располагаемый доход по экономике страны в целом переносятся в данный счет из счета перераспределения доходов в натуральной форме.
В использовании ресурсов показываются фактическое конечное потребление товаров и услуг и балансирующая статья счета, которой является сбережение.
В фактическом конечном потреблении товаров и услуг участвуют иституционные единицы двух секторов экономики - секторы домашних хозяйств и общего государственного управления.
Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, не имеют фактического конечного потребления, а их сбережение равно скорректированному располагаемому доходу.
Фактическое конечное потребление домашних хозяйств определяется путем суммирования:
1) расходов домашних хозяйств на конечное потребление, т.е. покупку ими потребительских товаров и услуг;
2) стоимости потребительских товаров и услуг, полученных домашними хозяйствами в виде социальных трансфертов в натуральной форме от органов государственного управления и от некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Эти трансферты количественно равны сумме расходов на индивидуальное конечное потребление органов государственного управления и расходов на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.
Фактическое конечное потребление органов общего государственного управления принимается равным стоимости их расходов на товары и услуги коллективного потребления.

4. Показатели операций с капиталом
В счете операций с капиталом системы национальных счетов отражаются показатели накопления нефинансовых активов ( табл. 3.)
Таблица 3. Схема счета операций с капиталом
Вид использования Ресурсы
3. Валовое накопление основного капитала 1. Валовое сбережение
4. Изменение запасов материальных оборотных средств 2. Капитальные трансферты, полученные от "остального мира"
5. Капитальные трансферты, переданные "остальному миру" (-)
6. Чистое приобретение ценностей, земли и других непроизведенных материальных и нематериальных активов
7. Чистое кредитование (+) или чистое заимствование (-)
Всего Всего
Счет операций с капиталом учитывает операции всех секторов экономики с нефинансовыми активами, которые включают валовое накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств, а также чистое приобретение ценностей, земли и других непроизведенных материальных и нематериальных активов. Балансирующая статья счета - чистое кредитование или чистое заимствование.
Источники финансирования операций с капиталом - валовое сбережение, которое переносится в данный счет из счетов использования доходов, и полученные капитальные трансферты за вычетом переданных капитальных трансфертов.
Валовое накопление основного капитала представляет собой вложение средств резидентными единицами страны в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве продукции.
Валовое накопление основного капитала включает следующие компоненты:
- капитальные вложения на создание и приобретение новых и существующих основных фондов;
- прирост стоимости скота основного стада;
- затраты на капитальный ремонт основных фондов;
- приобретение оборудования, инвентаря, книг для библиотек бюджетными организациями;
- затраты на геологоразведочные работы;
- затраты на создание и приобретение программного обеспечения и баз данных для ЭВМ, оригиналов литературных и художественных произведений;
- расходы в связи с передачей права собственности на основной капитал и непроизведенные активы.
При расчете валового накопления учитывается также выбытие основного капитала.
Изменение запасов материальных оборотных средств происходит посредством приобретения их за вычетом выбытия. Изменение стоимости запасов в течение данного периода рассчитывается как разница между стоимостью запасов на конец и начало периода.
Изменение запасов материальных оборотных средств включает их прирост по следующим видам запасов:
- производственным запасам,
- незавершенному производству,
- готовой продукции и товарам,
- запасам продукции сельского хозяйства в хозяйствах производителей, лесонасаждениям, государственным материальным резервам.
Чистое приобретение ценностей, земли и других непроизведенных материальных и нематериальных активов рассчитывается как разница между их приобретением (покупкой) и выбытием (продажей) и включает затраты на передачу права собственности на новые или существующие активы.
Капитальные трансферты подразделяются на три типа:
- налоги на капитал,
- инвестиционные субсидии,
- прочие капитальные трансферты.
На макроуровне в счете операций с капиталом показываются капитальные трансферты, полученные резидентами данной страны от нерезидентов, т.е. остальных стран мира, и переданные резидентами страны "остальному миру".
Чистое кредитование или чистое заимствование является балансирующей статьей этого счета. Оно характеризует превышение (+) или недостаток (-) источников финансирования по сравнению с расходами на чистое приобретение нефинансовых активов. На уровне экономики в целом чистое кредитование или чистое заимствование отражает количество ресурсов, которое страна предоставляет в распоряжение "остального мира" или которое другие страны мира предоставляют данной стране.
Чистое кредитование (ЧК) или чистое заимствование (Ч3) определяется путем вычитания из суммы валового сбережения (ВС) и сальдо капитальных трансфертов (КТПОЛ - КТПЕР), которая характеризует источники финансирования операций с капиталом, суммы изменений в нефинансовых активах, включающей валовое накопление основного капитала (ВНОК), изменение запасов материальных оборотных средств (ИЗМОС) и чистое приобретение ценностей, земли и других непроизведенных активов (ЧПА). Эта зависимость между показателями операций с капиталом выражается в виде следующей аддитивной модели:
ЧК (или Ч3) = (ВС + КТ ПОЛ - КТПЕР) - (ВНОК + ИЗМОС + ЧПА).

5. Определение ВВП методом конечного использования
Для исчисления валового внутреннего продукта страны указанным методом используются показатели счета товаров и услуг системы национальных счетов (табл. 4.)
Таблица 4. Счет товаров и услуг
Вид использования Ресурсы
Промежуточное потребление товаров и услуг Валовой выпуск товаров и услуг в о.ц.
Расходы на конечное потребление Импорт товаров и услуг
Валовое накопление основного капитала Налоги на продукты и импорт
Изменение запасов материальных оборотных средств Субсидии на продукты и импорт (-)
Экспорт товаров и услуг
Всего Всего
В ресурсной части данного счета приведены общие ресурсы товаров и услуг, которые включают их валовой выпуск (ВВ) и импорт (И) с учетом налогов на продукты и импорт (НПИ) и субсидий на продукты и импорт (СПИ).
В использовании ресурсов показывается промежуточное потребление товаров и услуг (ПП), расходы на их конечное потребление (РКП), валовое накопление основного капитала (ВНОК), изменение запасов материальных оборотных средств (ИЗМОС), а также экспорт товаров и услуг (Э).
Счет товаров и услуг не имеет балансирующей статьи. Из равенства ресурсов и их использования имеем:
ВВ + И + НПИ - СПИ = ПП + РКП +ВНОК +ИЗМОС + Э.
После преобразования получим:
ВВ + НПИ - СПИ - ПП = РКП + ВНОК + ИЗМОС + Э - И,
или
ВВП = РКП + ВНОК + ИЗМОС + ЧЭ, ( 1)
где ЧЭ — чистый экспорт товаров и услуг (разница между их экспортом и импортом).
Равенство (1) позволяет определить валовой внутренний продукт страны по методу конечного использования как сумму расходов на конечное потребление товаров и услуг, валового накопления основного капитала и изменения запасов материальных оборотных средств, а также чистого экспорта товаров и услуг.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии