БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Теория АХД » ПРЕДМЕТ, СОДEРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРЕДМЕТ, СОДEРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Автор: Maxvel 5-01-2013, 12:07

ПРЕДМЕТ, СОДEРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.Сущность и содержание АХД.
2. Научные принципы АХД.
3. Виды АХД и область их применения.
4.Задачи ЭА.
5. Связь АХД с управлением.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Сущность и содержание АХД
Анализ (греч.) – расчленение, разложение.
В процессе анализа человек получает новые сведения об интересующем его объекте, выделяя из состава целого отдельные элементы или составные части и проводя обособленное исследование свойств и связей каждого выявленного элемента.
Развитие производительных сил, производственных отношений, наращивание объемов производства, расширение обмена содействовало выделению экономического анализа как самостоятельной отрасли науки.
Общетеоретический экономический анализ изучает экономические явления и процессы на макроуровне (на уровне общественно-экономической формации, на государственном уровне национальной экономики и ее отдельных отраслей)
Анализ хозяйственной деятельности (АХД) применяется для изучения экономики отдельных предприятий.
АХД изучает хозяйственную деятельность предприятий и хозяйственные процессы. Хозяйственная деятельность представляет собой сложную совокупность производственных отношений во взаимосвязи с производительными силами. В ней можно выделить следующие виды процессов:
1) технические – в ходе этих процессов создаются потребительные стоимости, т. е. Конкретные виды продукции либо услуги;
2) экономические – они связаны с формированием стоимости продукта труда и ее составных элементов;
3) социальные – процессы жизнедеятельности трудового коллектива;
4) природоохранительные.
Предметом той или иной науки следует считать то специфическое, что позволяет отличить ее среди множества других наук.
Предметом экономического анализа являются причины образования и изменения результатов хозяйственной деятельности. Познание причинно-следственных связей в хозяйственной деятельности предприятий позволяет раскрыть сущность экономических явлений и на этой основе дать правильную оценку достигнутым результатам, выявить резервы повышения эффективности производства, обосновать планы и управленческие решения.
Только раскрыв причинно-следственные связи различных сторон деятельности, можно очень быстро просчитать, как изменятся основные результаты хозяйственной деятельности за счет того или иного фактора, произвести обоснование любого управленческого решения, рассчитать, как изменится сумма прибыли, безубыточный объем продаж, запас финансовой устойчивости, себестоимость единицы продукции при изменении любой производственной ситуации.
Предметом АХД являются причинно-следственные связи экономических явлений и процессов.
Объектами АХД являются экономические результаты хозяйственной деятельности.
Экономический анализ очень тесно связан с рядом экономических и неэкономических дисциплин:
экономическая теория –изучает экономические законы, механизм их действия, создает теоретическую основу для развития всех экономических дисциплин. В свою очередь аналитические исследования накапливают сведения проявлении тех или иных экономических законов. Изучение этих сведений позволяет формулировать новые, ранее неизвестные законы, делать глобальные прогнозы развития экономики.
– отраслевая экономика – глубокий АХД предприятия невозможно провести, не зная экономики отрасли и организации производства на анализируемом предприятии. В свою очередь результаты экономического анализа используются для совершенствования организации производства, внедрения научной организации труда, передового опыта.
– планирование и управление производством – в анализе широко используются плановые материалы. В то же время научно обоснованное планирование и управление национальной экономикой и предприятиями невозможно осуществлять без широкого использования результатов экономического анализа. Он создает информационную базу для разработки планов и выбора наиболее целесообразных управленческих решений
бухгалтерский учет – сведения бухгалтерского учета являются главным источником информации при анализе хозяйственной деятельности. Не зная методики бухгалтерского учета и содержания отчетности, очень трудно подобрать для анализа необходимые материалы и проверить их доброкачественность. С другой стороны, требования, которые ставятся перед анализом, так или иначе переадресуются бухгалтерскому учету.
– финансирование и кредитование предприятий – без знания действующего порядка финансирования и кредитования соответствующих отраслей национальной экономики, взаимосвязей с финансовыми и кредитными органами и учреждениями невозможно квалифицированно проводить анализ.
статистика – АХД использует статистические методы и способы.
– математика – использование в аналитических исследованиях математических методов позволяет проводить анализ более оперативно, охватывать большее количество объектов, изучать значительно больше информации, делает анализ более обоснованным.
– технология – Анализировать процессы производства можно только зная особенности технологии; совершенствование технологии невозможно без аналитических исследований.

2. Научные принципы АХД
При проведении АХД следует руководствоваться следующими принципами и правилами, выработанными наукой и практикой:
Государственный подход. Этот принцип означает, что при оценке определенных экономических проявлений, нужно учитывать их соответствие государственной экономической, социальной, экологической, международной политике и законодательству.
Научность. Анализ должен основываться на положениях диалектической теории познания, учитывать экономические законы развития производства, использовать достижения НТП и передового опыта, новейшие методы экономических исследований.
Комплексность. Комплексность исследования требует охвата всех звеньев и всех сторон деятельности и всестороннего изучения причинных зависимостей в экономике предприятия.
Системность. Предполагает, что каждый изучаемый объект рассматривается как сложная динамическая система, состоящая из ряда элементов, определенным способом связанных между собой и внешней средой. Изучение каждого объекта должно осуществляться с учетом всех внутренних и внешних связей, взаимозависимости и взаимоподчиненности его отдельных элементов.
Объективность. Анализ должен основываться на достоверной, проверенной информации, реально отражающей объективную действительность, а выводы его должны обосновываться точными аналитическими расчетами.
Действенность. Анализ призван активно воздействовать на ход производства и его результаты, своевременно выявляя недостатки, просчеты, упущения в работе.
Плановость (систематичность). Анализ должен проводиться по плану, систематически, а не от случая к случаю.
Оперативность. Оперативность означает умение быстро и четко проводить анализ, принимать управленческие решения и претворять их в жизнь.
Демократизм. Предполагает участие в проведении анализа широкого круга работников предприятия, что обеспечивает более полное выявление передового опыта и использование имеющихся внутрихозяйственных резервов.
Эффективность. Затраты на проведение анализа должны давать многократный эффект.

3. Виды АХД и область их применения
Классификация анализа хозяйственной деятельности имеет важное значение для правильного понимания его содержания и задач.
АХД классифицируется по разным признакам.
1. По отраслевому признаку:
– отраслевой. Методика этого анализа учитывает специфику отдельных отраслей экономики;
–межотраслевой. Является теоретической и методологической основой АПХД во всех отраслях национальной экономики;
2. По признаку времени:
– перспективный (предварительный, прогнозный). Предварительный анализ проводится до осуществления хозяйственных операций. Он необходим для обоснования управленческих решений и плановых заданий, а также для прогнозирования будущего и оценки ожидаемого выполнения плана, предупреждения нежелательных результатов;
– ретроспективный (последующий, исторический). Последующий анализ проводится после совершения хозяйственных актов. Он используется для контроля за выполнением плана, выявления неиспользованных резервов, объективной оценки результатов деятельности предприятий;
Ретроспективный анализ в свою очередь делится на:
– оперативный (ситуационный) анализ. Проводится сразу после совершения хозяйственных операций или за короткие отрезки времени (смену, сутки, декаду). Цель его - оперативно выявлять недостатки и воздействовать на хозяйственные процессы;
– итоговый (заключительный) анализ. Проводится за отчетный период времени (месяц, квартал, год). В данном случае проводится комплексная и всесторонняя оценка деятельности предприятия.
3. По пространственному признаку:
– внутрихозяйственный. Внутрихозяйственный анализ изучает деятельность только исследуемого предприятия и его структурных подразделений;
– межхозяйственный. При межхозяйственном анализе сравниваются результаты деятельности двух или более предприятий. Это позволяет выявить резервы, недостатки и на основе этого дать более объективную оценку эффективности деятельности предприятия;
4. По объектам управления:
– технико-экономический анализ (технические службы предприятия – ОГИ, ОГТ и др.). Его содержанием является изучение взаимодействия технических и экономических процессов и установление их влияния на экономические результаты деятельности предприятия;
– финансово-экономический анализ (финансовая служба предприятия, финансовые и кредитные органы). Объектом анализа являются финансовые результатам деятельности предприятия: прибыль, рентабельность, платежеспособность, ликвидность, эффективность использования собственного и заемного капитала;
– управленческий анализ (проводят все службы предприятия). Целью проведения анализа является получение информации, необходимой для планирования, контроля и принятия оптимальных управленческих решений, выработки стратегии и тактики;
– социально-экономический анализ (экономические службы управления, социологические лаборатории, статистические органы). Изучает взаимосвязь социальных и экономических процессов, их влияние друг на друга и на экономические результаты хозяйственной деятельности;
– экономико-статистический анализ (статистические органы). Применяется для изучения массовых общественных явлений на разных уровнях управления: предприятия, отрасли, региона;
– экономико-экологический анализ (органы охраны окружающей среды, экономические службы предприятия). Исследует взаимодействие экологических и экономических процессов, связанных с сохранением и улучшением окружающей среды и затратами на экологию;
– маркетинговый анализ (служба маркетинга предприятия или объединения). Применяется для изучения внешней среды функционирования предприятия, рынков сырья и сбыта готовой продукции, ее конкурентоспособности, спроса и предложения, коммерческого риска, формирования ценовой политики, разработки тактики и стратегии маркетинговой деятельности.
5. По методике изучения объектов:
– сравнительный (сопоставительный). При сравнительном анализе отчетных показателей о результатах хозяйственной деятельности сравниваются с показателями плана текущего года, данными прошлых лет, передовых предприятий отрасли;
– факторный анализ. Он основывается на выявлении величины влияния факторов на прирост и уровень результативных показателей. Факторный анализ в свою очередь делиться на:
– детерминированный анализ – применяется для исследования функциональных взаимосвязей между факторными и результативными показателями;
– стохастический анализ (дисперсионный, корреляционный, компонентный и др.) – используется для изучения стохастических зависимостей между исследуемыми явлениями и процессами хозяйственной деятельности предприятий;
– диагностический анализ. Этот вид анализа представляет собой способ установления характера нарушений нормального хода экономических процессов на основе типичных признаков, характерных только для данного нарушения. (К примеру, если темпы роста валовой продукции опережают темпы роста товарной продукции, то это свидетельствует о росте остатков незавершенного производства.) Знание признака позволяет быстро и довольно точно установить характер нарушений, не производя непосредственных измерений, то есть без действий, которые требуют дополнительного времени и средств;
– маржинальный анализ. Это метод оценки и обоснования эффективности управленческих решений в бизнесе на основании причинно-следственной взаимосвязи объема продаж, себестоимости и прибыли и деления затрат на постоянные и переменные.
– экономико-математический анализ. При использовании различных математических методов (симплекс-метод, теория игр, теория массового обслуживания и другие) выбирается наиболее оптимальный вариант решения экономической задачи, а также выявляются резервы повышения эффективности производства за счет более полного использования имеющихся ресурсов;
– функционально-стоимостный анализ (ФСА). Он базируется на изучении функций, которые выполняет объект (потребительная стоимость), и затрат живого и овеществленного труда на создание этих функций (стоимость). Основная цель ФСА – нахождение оптимального соотношения между их потребительной стоимостью и стоимостью.
6. По субъектам (пользователям анализа):
– внутренний. Внутренний анализ проводится непосредственно на предприятии для нужд оперативного, краткосрочного и долгосрочного управления производственной, коммерческой и финансовой деятельностью;
– внешний. Внешний анализ проводится на основании финансовой и статистической отчетности органами хозяйственного управления, банками, финансовыми органами, акционерами, инвесторами.
7. По охвату изучаемых объектов:
– сплошной. При сплошном анализе изучаются все без исключения объекты;
– выборочный. Обследованию подлежит только часть объектов.
8. По содержанию:
– комплексный. При комплексном анализе деятельность предприятия изучается всесторонне;
– тематический. При тематическом — только отдельные стороны деятельности предприятия (например, использование материальных ресурсов, производственной мощности предприятия, резервы снижения себестоимости продукции и другие).

4. Задачи АХД
Основными задачами АХД являются:
1) Изучение характера действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономически явлений процессов в конкретных условиях предприятия.
2) Научное обоснование текущих и перспективных планов. Без глубокого ЭА результатов деятельности предприятия за прошлые годы (5-10 лет) и без обоснованных прогнозов на перспективу, без изучения закономерностей развития экономики предприятия, без выявления имевших место недостатков и ошибок нельзя разработать научно обоснованный план, выбрать оптимальный вариант управленческого решения.
3) Контроль за выполнением планов и управленческих решений, за экономным использованием ресурсов, соблюдением нормативов. Анализ проводится не только с целью констатации фактов и оценки достигнутых результатов, но и с целью выявления недостатков, ошибок и оперативного воздействия на процесс производства. Именно поэтому необходимо повышать оперативность и действенность анализа.
4) Поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики. АХД содействует экономному использованию ресурсов, выявлению и внедрению передового опята, научной организации труда, новой техники и технологии производства, предупреждению излишних затрат.
5) Оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики, использованию имеющихся возможностей.
6) Разработка мероприятий по использованию выявленных резервов в процессе хозяйственной деятельности.

5 Связь АХД с управлением
В настоящее время АХД рассматривается в качестве одной из функций управления производством. Место анализа в системе управления упрощенно можно отразить схемой:

Система управления состоит из следующих взаимосвязанных функций: планирования, учета, анализа и принятия управленческих решений.
1) планирование определяет направление и содержание деятельности предприятия, его структурных подразделений и отдельных работников. Планирование задает цели хозяйственной деятельности и способы их достижения, т.е. задается плановый уровень технико-экономических показателей и конечных результатов производства;
2) хозяйственный учет обеспечивает постоянный сбор, систематизацию и обобщение данных, необходимых для управления производством и контроля за ходом выполнения планов и производственных процессов, т.е. фиксирует фактическое состояние объекта управления и отдельных технико-экономических показателей;
3) информация о ходе выполнения плана, результатах хозяйственной деятельности проходит аналитическую обработку. В процессе анализа проводится сравнение достигнутых результатов производства с данными за прошлые отрезки времени, с показателями других предприятий и среднеотраслевыми; оцениваются отклонения от плановых показателей; определяется влияние разных факторов на величину результативных показателей; выявляются неиспользованные возможности;
4) на основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения о воздействии на объект управления, разрабатываются меры по выполнению принятого решения. Экономический анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает их и является основой научного управления производством, обеспечивает его объективность и эффективность. Таким образом, экономический анализ - это функция управления, которая обеспечивает научность принятия решений;
5) в ходе анализа также создается информация для следующего планового цикла. АХД играет важную роль в подготовке информации для планирования, оценке качества и обоснованности плановых показателей, в проверке и объективной оценке выполнения планов. Утверждение планов для предприятия по существу также представляет собой принятие решений, которые обеспечивают развитие производства в будущем планируемом отрезке времени. При этом учитываются результаты выполнения предыдущих планов, изучаются тенденции развития экономики предприятия, выявляются и учитываются дополнительные резервы производства;
АХД является средством не только обоснования планов, но контроля за их выполнением. Планирование начинается и заканчивается анализом результатов деятельности предприятия. АХД позволяет повысить уровень планирования, сделать его научно обоснованным.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии