БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Теория АХД » Понятие и содержание метода АХД

Понятие и содержание метода АХД

Автор: Maxvel 5-01-2013, 12:15

МЕТОД И МЕТОДИКА АХД

1. Понятие и содержание метода АХД.
2. Системный подход в АХД.
3. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности.
4.Система взаимосвязанных аналитических показателей.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1 Понятие и содержание метода АХД
Под методом науки понимают способ исследования своего предмета.
Метод АХД представляет собой системное, комплексное исследование процессов и явлений в производственной деятельности субъектов хозяйствования направленное на выявление взаимосвязей и зависимостей этих явлений и процессов, а также на определение количественных характеристик и направлений воздействия и позволяющее установить причины и определить меры по совершенствованию производственной деятельности и повышению эффективности производства.
Особенность метода ЭА проявляется в следующих принципах:
1) изучение производственно-экономических явлений в развитии, в непрерывном движении и изменении. Для этого в АХД широко используются сравнения. Фактические результаты деятельности сравниваются с результатами прошлых лет, достижениями других предприятий, плановыми показателями, среднеотраслевыми;
2) изучение внутренних противоречий, положительных и отрицательных сторон каждого явления, каждого процесса. Например, НТП оказывает положительный результат на рост производительности труда, повышение уровня рентабельности и другие показатели, но при этом надо учитывать и его отрицательные черты, такие, как загрязнение окружающей среды;
3) изучение хозяйственной деятельности предприятий должно проводиться с учетом всех взаимосвязей и взаимозависимостей. Например, изучая влияние внедрения новой техники на уровень себестоимости продукции, надо учитывать не только непосредственную, но и косвенную связь. Известно, что с внедрением новой техники увеличиваются издержки производства, а значит и себестоимость продукции. Но при этом растет производительность труда, что в свою очередь способствует экономии заработной платы и снижению себестоимости продукции. Отсюда следует, что если темпы роста производительности труда будут большими, чем темпы роста издержек на содержание и эксплуатацию новой техники, тогда себестоимость продукции будет снижаться, и наоборот.
Изучение и измерение причинных связей в анализе можно осуществить методом индукции (исследование ведется от частного к общему) и дедукции (исследование осуществляется от общих фактов к частным);
4) обеспечение количественного измерения влияния факторов на результаты деятельности. Это делает анализ точным, а выводы обоснованными;
5) системный подход к изучению объектов анализа. Использование диалектического метода в АХД означает, что каждый процесс, каждое экономическое явление надо рассматривать как систему, как совокупность многих элементов, связанных между собой;
6) разработка и использование системы показателей, необходимой для комплексного, системного исследования причинно-следственных связей экономических явлений и процессов в хозяйственной деятельности предприятия.

2. Системный подход в анализе хозяйственной деятельности
Системный подход - базируется на изучении объектов как сложных систем, которые состоят из отдельных элементов с многочисленными внутренними и внешними связями.
Системный подход позволяет глубже изучить объект, получить более полное представление о нем, выявить причинно-следственные связи между отдельными частями этого объекта и таким образом разработать научно обоснованные варианты решения хозяйственных задач, определить эффективность этих вариантов, что дает основание для выбора наиболее целесообразных управленческих решений.
Системный подход предусматривает:
1) детализацию изучаемых явлений и процессов на элементы;
2) их систематизацию;
3) синтез.
Детализация означает выделение составных частей объекта, которые рассматриваются как элементы системы. Система может иметь несколько уровней, то есть каждый из выделенных элементов первого уровня можно рассматривать как самостоятельную систему (подсистему). Детализация тех или других явлений проводится в той степени, которая практически необходима для выяснения наиболее существенного и главного в изучаемом объекте. При детализации должна быть сформулирована цель развития системы, задачи, которые она решает, связь с другими системами, взаимосвязи между отдельными элементами, функционирование каждого элемента и системы в целом.
Систематизация элементов проводится на основе изучения их взаимосвязи, взаимодействия, взаимозависимости и соподчиненности. Систематизация включает: подбор показателей, которые способны дать наиболее полную и качественную оценку всем без исключения элементам, взаимосвязям (внутренним и внешним), а также условиям, в которых существует система; разработку общей структурно-логической схемы изучаемой системы; построение экономико-математической модели.
Синтез. После изучения отдельных сторон экономики предприятия, их взаимосвязи, подчиненности и зависимости надо обобщить весь материал исследования. При обобщении (синтезе) результатов анализа необходимо из всего множества изучаемых факторов отделить типичные от случайных, выделить главные и решающие, от которых зависят результаты деятельности отдельных параметров экономико-математической модели (коэффициентов, ограничений), которые характеризуют те или другие факторы производства, определяют значение функции. Сравнение этих показателей с фактическими, плановыми и другими позволяет оценить итоги хозяйствования, влияние факторов на величину результативных показателей, определить источники и объем неиспользованных внутрихозяйственных резервов.
Системный подход к анализу обеспечивает комплексность и целенаправленность исследования; методологически обоснованную схему поиска резервов повышения эффективности производства; объективную оценку результатов хозяйствования; оперативность, действенность, обоснованность, точность анализа и его выводов.

3. Методика комплексного АХД
Методика – совокупность способов, правил наиболее целесообразных для выполнения какой-либо работы. В экономическом анализе методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил исследования.
Различают:
Общую методику – ее понимают как систему исследования, которая одинаково используется при изучении различных объектов экономического анализа в различных отраслях национальной экономики.
Частные методики – они конкретизируют общую относительно к определенным отраслям экономики, к определенному типу производства или объекту исследования:
Методика анализа содержит следующее:
а) задачи и формулировки целей анализа;
б) объекты анализа;
в) системы показателей, с помощью которых будет исследоваться каждый объект анализа;
г) советы по последовательности и периодичности проведения аналитического исследования;
д) описание способов исследования изучаемых объектов;
е) источники данных, на основании которых производится анализ;
ж) указания по организации анализа (какие лица, службы будут проводить отдельные части исследования);
з) технические средства, которые целесообразно использовать для аналитической обработки информации;
к) характеристика документов, которыми лучше всего оформлять результаты анализа;
л) потребители результатов анализа.
Последовательность выполнения аналитической работы:
1) уточнение объектов, целей и задач анализа, составление плана аналитической работы;
2) разработка системы синтетических и аналитических показателей, с помощью которых характеризуется объект анализа.
3) сбор и подготовка к анализу информации (проверка ее точности, приведение в сопоставимый вид);
4) проведение сравнения фактических результатов хозяйствования с показателями плана отчетного года, фактическими данными прошлых лет, с достижениями ведущих предприятий, отрасли в целом и так далее;
5) проведение факторного анализа, то есть определение влияния факторов на результат;
6) выявление неиспользованных и перспективных резервов повышения эффективности производства;
7) оценка результатов хозяйствования с учетом действия различных факторов и выявление неиспользованных резервов, разрабатываются мероприятия по их использованию.

4. Система взаимосвязанных аналитических показателей
Все объекты АХД находят свое отображение в системе показателей, причем каждое экономическое явление, каждый процесс чаще всего определяются не одним, обособленным показателем, а комплексом взаимосвязанных показателей.
Результаты проводимого анализа зависят от того, насколько исследуемые показатели полно и точно отражают сущность изучаемых явлений.
Используемые в АПХД показатели классифицируются по следующим признакам:
1. По содержанию:
– количественные – выражают количественную определенность явлений (объем изготовленной продукции, количество работников, площадь посевов, поголовье скота);
– качественные – показывают существенные особенности и свойства изучаемых объектов (производительность труда, себестоимость, рентабельность, урожайность культур и другие).
2. По степени распространенности:
– общие – используются при анализе деятельности всех отраслей национальной экономики (валовая продукция, производительность труда, прибыль, себестоимость и другие);
– специфические – используются только в отдельных отраслях (калорийность каменного угля, влажность торфа, жирность молока, урожайность культур и так далее).
3. По степени синтеза:
– обобщающие – применяются для обобщенной характеристики сложных экономических явлений;
– частные – отражают отдельные стороны, элементы изучаемых явлений;
– вспомогательные (косвенные) – используются для более полной характеристики того или иного объекта анализа.
4. В зависимости от единицы измерения:
а) абсолютные показатели выражаются в денежных натуральных измерителях или через трудоемкость:
- натуральные – выражают величину явления в физических единицах измерения (масса, длина, объем и так далее);
- условно-натуральные – применяются для обобщенной характеристики объемов производства и реализации продукции разнообразного ассортимента (например, условные пары обуви в обувной промышленности, тысячи условных банок на консервных предприятиях, условные кормовые единицы в сельском хозяйстве);
- стоимостные – показывают величину сложных по составу явлений в денежном измерении;
б) относительные показатели – показывают соотношения каких-либо двух абсолютных показателей. Они определяются в процентах, коэффициентах или индексах.
5. По причинно-следственным отношениям:
– результативные – рассматриваются как результат воздействия одной или нескольких причин и выступают в качестве объекта исследования;
– факторные – определяют поведение результативного показателя и выступают в качестве причин изменения его величины.
6. По способу формирования показатели делятся на:
– нормативные – (нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, нормы амортизации, цены и другие);
– плановые – (данные планов экономического и социального развития предприятия, плановые задания внутрихозяйственным подразделениям);
– учетные – (данные бухгалтерского, статистического, оперативного учета);
– отчетные – (данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности);
– аналитические (оценочные) – исчисляются в ходе самого анализа для оценки результатов и эффективности работы предприятия.
В зависимости от объекта анализа все показатели группируются в следующие подсистемы (см. рис.1.1)

Рисунок 1.1 — Система показателей АХД

Показатели исходных условий деятельности предприятия характеризуют:
а) наличие необходимых материальных и финансовых ресурсов для нормального функционирования предприятия и выполнения его производственной программы;
б) организационно-технический уровень предприятия, то есть производственную структуру предприятия, структуру управления, уровень концентрации и специализации производства, продолжительность производственного цикла, техническую и энергетическую вооруженность труда, степень механизации и автоматизации и так далее;
в) уровень маркетинговой деятельности по изучению спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, рынков сбыта, организации торговли, рекламы и так далее.
Показатели этой подсистемы оказывают влияние на все остальные показатели хозяйствования, поэтому АХД надо начинать с изучения этой подсистемы.
Основными показателями подсистемы 2 являются фондорентабельность, фондоотдача, фондоемкость, среднегодовая стоимость ОС, амортизация и так далее.
Основными показателями подсистемы 3 являются материалоемкость, материалоотдача, стоимость использованных предметов труда.
Подсистема 4 включает в себя показатели обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, полноту использования фонда рабочего времени, фонда заработной платы, показатели производительности труда.

Показатели подсистем 2, 3, 4 связаны с показателями подсистем 5, 6, 7, 8. От экономного использования материалов зависят выход продукции, себестоимость, прибыль, рентабельность, финансовое состояние предприятия.
К подсистеме 5 относятся следующие показатели: объем валовой, товарной и реализованной продукции, качество продукции, ритмичность производства, объем отгрузки и реализации продукции, остатки готовой продукции на складах. Они очень тесно связаны с показателями всех последующих блоков.
К показателям 6 блока относится общая сумма затрат на производство и реализацию продукции, в т.ч. по элементам, статьям затрат, видам продукции; затраты на 1 рубль ТП, себестоимость отдельных изделий и другие.
Показатели 7 подсистемы – это показатели формирования и использования прибыли, показатели рентабельности.
К блоку 8 относятся показатели, которые характеризуют наличие и структуру капитала предприятия по составу его источников и формам размещения, эффективность и интенсивность использования собственных и заемных средств.
Таким образом, все показатели АХД предприятия находятся в тесной связи и зависимости, которую необходимо учитывать в комплексном анализе. Взаимосвязь основных показателей определяет последовательность выполнения анализа – от изучения первичных показателей до обобщающих.


Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии