БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Теория АХД » Понятие и задачи факторного анализа

Понятие и задачи факторного анализа

Автор: Maxvel 5-01-2013, 12:24

МЕТОДИКА ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА

1. Понятие и задачи факторного анализа.
2.Классификация факторов в АХД.
3.Систематизация факторов в АХД.
4.Факторные модели и их построение.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Понятие и задачи факторного анализа
Все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимосвязи, взаимозависимости и обусловленности.
Каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообразных факторов. Чем более детально исследуется влияние факторов на величину результативного показателя, тем точнее результаты анализа и оценка деятельности предприятий.
Отсюда важным методологическим вопросом в анализе хозяйственной деятельности является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей.
Факторный анализ – это методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей
Типы факторного анализа:
детерминированный и стохастический;
прямой и обратный;
одноступенчатый и многоступенчатый;
статический и динамичный;
ретроспективный и перспективный (прогнозный).
Детерминированный ФА представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, то есть когда результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов. При функциональной (полной) зависимости с изменением аргумента всегда происходит соответствующее изменение функции.
Стохастический анализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результативным показателем в отличие от функциональной является неполной, вероятностной (корреляционной). При корреляционной связи изменение аргумента может дать несколько значений прироста функции в зависимости от сочетания других факторов, определяющих данный показатель. (Например, производительность труда, при одном и том же уровне фондовооруженности, может быть неодинаковой на разных предприятиях. Это зависит от оптимальности сочетания других факторов, воздействующих на этот показатель).
Прямой ФА исследование ведется дедуктивным способом - от общего к частному.
Обратный ФА осуществляет исследование причинно-следственных связей способом логичной индукции - от частных, отдельных факторов к обобщающим.
Одноступенчатым ФА – используется для исследования факторов только одного уровня (одной ступени) подчинения без их детализации на составные части.
Многоступенчатый. При многоступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов на составные элементы с целью изучения их поведения. Детализация факторов может быть продолжена и дальше.
Статический – применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату.
Динамический – представляет собой методику исследования причинно-следственных связей в динамике.
Ретроспективный – изучает причины прироста результативных показателей за прошлые периоды.
Перспективный – исследует поведение факторов и результативных показателей в перспективе.
Задачи факторного анализа:
1) Отбор факторов, определяющих исследуемые результативные показатели;
2) Классификация и систематизация факторов с целью обеспечения комплексного и системного подхода к исследованию их влияния на результаты хозяйственной деятельности;
3) Определение формы зависимости между факторами и результативным показателем (функциональная или стохастическая, прямая или обратная, прямолинейная или криволинейная);
4) Моделирование взаимосвязей между результативным и факторными показателями;
5) Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя;
6) Практическое использование факторной модели для управления экономическими процессами (для подсчета резервов прироста результативного показателя, для планирования и прогнозирования его величины при изменении производственной ситуации).

2. Классификация факторов в ЭА
Классификация факторов представляет собой распределение их по группам в зависимости от общих признаков.
Исследуемые в анализе факторы классифицируются по следующим признакам:
1. По своей природе факторы подразделяются на:
– природно-климатические. Эти факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности, лесном хозяйстве и других отраслях;
– социально-экономические. К ним относятся жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень культуры и образования кадров и др. Они способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы.
– производственно-экономические. Эти факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности.
2. По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на:
– основные – оказывают решающее воздействие на результативный показатель.
– второстепенные – не оказывают решающего воздействия на результаты ХД в сложившихся условиях.
Один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным.
3. По степени зависимости от деятельности предприятия:
– внутренние – зависят от деятельности данного предприятия;
– внешние – не зависят от деятельности данного предприятия (например, равномерность и своевременность поставок сырья, материалов, их качество, стоимость, конъюнктура рынка, инфляционные процессы и др.).
4. По степени зависимости от деятельности субъектов:
– объективные – не зависят от воли и желаний людей.
– субъективные – зависят от деятельности юридических и физических лиц.
5. По степени распространенности:
– общие – факторы, действующие во всех отраслях экономики;
– специфические – действуют в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия.
6. По сроку воздействия на результаты ХД:
– постоянные – оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяжении всего времени.
– переменные – воздействие проявляется периодически (освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства и так далее).
7. По характеру действия:
– интенсивные – характеризуют степень усилия, напряженности труда в процессе производства (повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, уровня производительности труда);
– экстенсивные – связаны с количественным, а не с качественным приростом результативного показателя (увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья скота, количества рабочих и так далее).
8. По свойствам отражаемых явлений:
– количественными считаются факторы, которые выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья и так далее);
– качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции, плодородие почвы и так далее).
9. По своему составу:
– сложные (комплексные) – состоят из нескольких элементов. (Например, среднегодовая выработка);
– простые (элементные) – не раскладываются на составные части. (Например, количество рабочих дней в отчетном периоде).
10. По уровню соподчиненности (иерархии):
– факторы 1-го уровня – непосредственно влияют на результативный показатель;
– факторы 2-го уровня – определяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня;
– и так далее.
11. В зависимости от возможности измерения влияния фактора:
– измеримые – воздействие этих факторов на результативный показатель может быть определено количественно;
– неизмеримые – влияние этих факторов на результаты деятельности предприятий не поддается непосредственному измерению.

3. Систематизация факторов в АХД
Системный подход в АХД вызывает необходимость взаимосвязанного изучения факторов с учетом их внутренних и внешних связей, взаимодействия и соподчиненности, что достигается с помощью систематизации. Систематизация в целом – это размещение изучаемых явлений или объектов в определенном порядке с выявлением их взаимосвязи и подчиненности.
Построить факторную модель – это значит представить изучаемое явление в виде алгебраической суммы, частного или произведения нескольких факторов, определяющих его величину и находящихся с ним в функциональной зависимости.
Пример детерминированной факторной модели (рис.3.1.):

Рисунок 3.1— Детерминированная факторная модель 

Развитие детерминированной факторной системы достигается за счет детализации комплексных факторов. Элементные (в нашем примере - количество рабочих, количество отработанных дней, продолжительность рабочего дня) не раскладываются на сомножители, так как по своему содержанию они однородны. С развитием системы комплексные факторы постепенно детализируются на менее общие, те в свою очередь еще на менее общие, постепенно приближаясь по своему аналитическому содержанию к элементным (простым). Однако необходимо заметить, что развитие факторных систем до необходимой глубины связано с некоторыми методологическими трудностями и прежде всего с трудностью нахождения факторов общего характера, которые можно было бы представить в виде произведения, частного или алгебраической суммы нескольких факторов. Поэтому обычно детерминированные системы охватывают наиболее общие факторы. Между тем исследование более конкретных факторов в АХД имеет существенно большее значение, чем общих.
Совершенствование методики факторного анализа должно быть направлено на взаимосвязанное изучение конкретных факторов, которые находятся, как правило, в стохастической зависимости с результативными показателями.
Большое значение в исследовании стохастических взаимосвязей имеет структурно-логический анализ связи между изучаемыми показателями. Он позволяет установить наличие или отсутствие причинно-следственных связей между исследуемыми показателями, изучить направление связи, форму зависимости и т.д., что очень важно при определении степени их влияния на изучаемое явление и при обобщении результатов анализа.
Анализ структуры связи изучаемых показателей в АХД осуществляется с помощью построения структурно-логической блок-схемы, которая позволяет установить наличие и направление связи не только между изучаемыми факторами и результативным показателем, но и между самими факторами. Построив блок-схему, можно увидеть, что среди изучаемых факторов имеются, такие, которые более или менее непосредственно воздействуют на результативный показатель, и такие, которые воздействуют не столько на результативный показатель, сколько друг на друга.
Пример стохастической модели (рис.3.2.):
Рисунок 3.2 Стохастическая модель.

Непосредственное влияние на себестоимость продукции окапывает в данном примере только урожайность культур. Все остальные факторы влияют на себестоимость продукции не только прямо, но и косвенно, через урожайность культур и производительность труда. Например, количество внесенных удобрений в почву содействует повышению урожайности культур, что при прочих одинаковых условиях обусловливает снижение себестоимости единицы продукции. Однако необходимо учитывать и то, что увеличение количества внесенных удобрений приводит к росту суммы затрат на гектар посева. И если сумма затрат возрастает более высокими темпами, чем урожайность, то себестоимость продукции будет не снижаться, а повышаться. Значит, связь между этими двумя показателями может быть и прямой, и обратной. Аналогично влияет на себестоимость продукции и качество семян. Приобретение элитных, высококачественных семян вызывает рост суммы затрат. Если они возрастают в большей степени, чем урожайность от применения более высококачественных семян, то себестоимость продукции будет увеличиваться, и наоборот.
Степень механизации производства влияет на себестоимость продукции и прямо, и косвенно. Повышение уровня механизации вызывает рост затрат на содержание основных средств производства. Однако при этом увеличивается производительность труда, растет урожайность, что содействует снижению себестоимости продукции.
Исследование взаимосвязей между факторами показывает, что из всех изучаемых факторов отсутствует причинно-следственная связь между качеством семян, количеством удобрений и механизацией производства. Отсутствует также непосредственная обратная зависимость данных показателей от уровня урожайности культуры. Все остальные факторы прямо или косвенно влияют друг на друга.

4. Факторные модели и их построение
Процесс моделирования взаимосвязей между результативными показателями и факторами означает представление этой зависимости в форме конкретного математического уравнения.
В факторном анализе различают следующие модели:
– детерминированные (функциональные);
– стохастические (корреляционные);
В детерминированном анализе выделяют следующие типы наиболее часто встречающихся факторных моделей:
Аддитивные модели: используются в тех случаях, когда результативный показатель представляет собой алгебраическую сумму нескольких факторных показателей:
.
Мультипликативные модели:
Этот тип моделей применяется тогда, когда результативный показатель представляет собой произведение нескольких факторов.
Кратные модели:
Они применяются тогда, когда результативный показатель получают делением одного факторного показателя на величину другого.

Смешанные (комбинированные) модели - это сочетание в различных комбинациях предыдущих моделей:
При построении детерминированных факторных моделей необходимо выполнять следующие требования:
1) Факторы, включаемые в модель, и сами модели должны иметь определенно выраженный характер, реально существовать, а не быть придуманными абстрактными величинами или явлениями.
2) Факторы, которые входят в систему, должны быть не только необходимыми элементами формулы, но и находиться в причинно-следственной связи с изучаемыми показателями. Иначе говоря, построенная факторная система должна иметь познавательную ценность.
3) Все показатели факторной модели должны быть количественно измеримыми, т.е. должны иметь единицу измерения и необходимую информационную обеспеченность.
4) Факторная модель должна обеспечивать возможность измерения влияния отдельных факторов, это значит, что в ней должна учитываться соразмерность изменений результативного и факторных показателей, а сумма влияния отдельных факторов должна равняться общему приросту результативного показателя.
Построенная факторная модель, для проведения более глубокого анализа, может подвергаться дальнейшим преобразованиям.
Способы моделирования факторных систем в АХД:
Для моделирования мультипликативных и аддитивных факторных моделей используется способ детализации.
Он осуществляется путем последовательного расчленения факторов исходной модели на факторы-сомножители или на составные элементы.
Степень детализации и расширения модели зависит от цели исследования, а также от возможностей детализации и формализации сказателей в пределах установленных правил.
К кратным моделям применяют следующие способы их преобразования:
1) Способ удлинения. Этот метод предусматривает удлинение числителя исходной модели путем замены одного или нескольких факторов на сумму однородных показателей.
2) Способ формального разложения. Он предусматривает удлинение знаменателя исходной факторной модели путем замены одного или нескольких факторов на сумму или произведение однородных показателей.
3) Метод расширения. Он предусматривает расширение исходной факторной модели за счет умножения числителя и знаменателя дроби на один или несколько новых показателей.
4) Способ сокращения. Он представляет собой создание новой факторной модели путем деления числителя и знаменателя дроби на один и тот же показатель.
Для преобразования одной и той же модели может быть последовательно использовано несколько методов.


Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии